Очень вкусненький тортик...

Вторник, 03 Ноября 2015 г. 15:33 + в цитатник

Захер-торт.
"Это знаменитое венское пирожное-торт подают почти во всех кафе и ресторанах Вены. Закованный в шоколадную броню, невзрачный на вид, напрочь лишённый кремовых кУщей, он скрывает под литой коричневой оболочкой такой набор шоколадных переживаний, который может усмирить только кисловатая абрикосовая прослойка. Чтобы вышибить клин клином, к "Захеру" идёт лишь кофе по-венски в высоком стакане с осевшим на него облаком свежевзбитых сливок. От такого ещё никто не худел, но уважая жизнь и ценя в ней лучшее, австрийцы никогда не считали калории." (Текст LyudVik)

Состав:
125 г шоколада (бабаевский 75%),
150 г сливочного масла,
чуть больше 1/2 ст. сахара,
6 крупных яиц,
1 ст. муки (на 250 мл)+2 ст.л. какао+1 ст.л. крахмала,
1 ч.л. ванильного экстракта,
1 баночка абрикосового варенья,
2-3 ст. л. коньяка или миндального ликера (можно апельсинового),
1 ст. немолотых грецких орехов (это про то, сколько их взять) и мелко помолоть-так делала я . Но, сейчас добавила бы 60 г миндаля))). Решайте сами!!!
Действия:
1) Разогреть духовку до 180 град., смазать маслом форму диаметром 24 см ( это вспомнить было легко, на тот момент форма была единственной)).
2) Смешать орехи, муку, крахмал и какао.
3) Растопить шоколад со сливочным маслом и ванилем (не кипятить).
4) Взбить белки с сахаром, добавить желтки и еще немного взбить.
5) Добавить аккуратно шоколадно-масляную смесь, перемешать ложкой снизу вверх.
6) Ввести сухие компоненты (мука+какао+орехи+крахмал).
7) Вылить тесто в форму и выпекать до сухой лучинки в центре.
8) Остывший корж разрезать на 2 части.
9) Абрикосовое варенье измельчить до однородного, добавить 2-3 ст.л. коньяка или миндального ликера.
10) Промазать джемом коржи тонким слоем. Не обязательно использовать весь, чтобы не было приторно сладко. Пусть хорошо пропитается.
11) Утром делаем глазурь: растопить 200 г шоколада с 50 г слив. масла. Теплой глазурью покрываем торт.

Важно правильно подать тортик со взбитыми (без сахара) сливками и кофе.
gornarosa
Рубрики:  КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 33 пользователям