-

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Jostr

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.04.2005
Записей: 25797
Комментариев: 34299
Написано: 70576

Кременчуг-1960. Мир тесен.

Дневник

Среда, 15 Ноября 2006 г. 07:36 + в цитатник
Ничего не поделаешь, придется искать жилье.

Где? Как?

К делу подключились мои и Ирины родители, у которых в городе было много знакомых, и вскоре я уже имел адрес, по которому сдавалась комната – улица Пролетарская 14. Это оказался маленький полуразвалившийся домишко рядом со въездом на мост через Днепр.

 (699x411, 34Kb)

В этом доме предстоит родиться нашей старшей дочери.

А хозяйка его, Нина Каминская,

 (225x300, 29Kb)

оказалась той самой старушкой, которой я недавно помогал заполнить бланки на выписку покойного мужа в паспортном отделе милиции.

Мир тесен…
Рубрики:  Дормаш

Кременчуг-1960. Хождения по мукам. Совнархоз: бороться надо!

Дневник

Вторник, 14 Ноября 2006 г. 07:49 + в цитатник
С полученным согласием завода на предоставление мне в необозримом будущем квартиры снова еду в Полтаву.

 (480x360, 29Kb)

Там мне вносят изменение в направление. Увидев, что это меня уже не особенно радует, и, узнав, почему, работница оформлявшая изменение, говорит:

- Под лежачий камень вода не течет. У молодых специалистов есть право на первоочередное предоставление жилья. А что значит это «первоочередное» каждое предприятие решает по-своему. Так что все зависит от вас. За свои права нужно бороться!

За свои права нужно бороться? Но с кем? И как, если я еще даже на работу не принят?
Рубрики:  Дормаш
Когда мы были молоды

Кременчуг-1960. Хождения по мукам. Завод. И шапочное знакомство многого стоит

Дневник

Понедельник, 13 Ноября 2006 г. 07:43 + в цитатник
Итак, мне нужно получить письмо, что завод не возражает, чтобы я был молодым специалистом с правом предоставления мне жилплощади.

Пригласивший меня в свое время главный металлург Лазарь Ильич Школьников умывает руки – письмо в Совнархоз с просьбой пригласить меня на работу в свое время готовил он, но, во-первых, он и сам не знал, что там нужно оговаривать обеспечение жильем, а во-вторых - это вопрос не его компетенции: молодыми специалистами на заводе занимается главный инженер.

Главный инженер действительно, отвечает за адаптацию молодых специалистов на заводе – но, только в техническом плане. А вопросы жилья – это компетенция заместителя директора по кадрам и быту.

Иду на прием к заместителю директора – Александру Григорьевичу Бутко.

 (200x227, 7Kb)

Ба, да я же его знаю! Это же – дядя Саша, хороший приятель отца моего друга Лени Сухого. Леня, помнится, дружит с его детьми. Жаль, что его сейчас нет в городе…

А меня дядя Саша не знает…

Но, все же есть отправная точка для разговора...

Объясняю ситуацию, не забыв упомянуть, что мы с Леней – друзья..

- Так что тебе нужно? Письмо о том, что завод не возражает, чтобы в твоем направлении на работу вписали «с предоставлением жилплощади»? Будет тебе такое письмо! Но, учти, очередь на жилье на заводе большая, а жилья нет, и так скоро не предвидится!
Рубрики:  Дормаш

Без заголовка

Дневник

Воскресенье, 12 Ноября 2006 г. 07:33 + в цитатник
Кременчуг-1960. Хождения по мукам. Совнархоз.

Если кто не знает или не помнит, совнархоз это - совет народного хозяйства, областной орган управления промышленностью и строительством в хрущевские времена.

 (444x260, 27Kb)

В отделе кадров и учебных заведений Полтавского Совнархоза меня встретили довольно любезно и так же любезно объяснили, что самовольно внести изменение в направление на работу «с предоставлением жилплощади» не могут, потому что оно составлено на основании просьбы завода, где о предоставлении жилплощади ничего не было сказано.

Вот, если завод согласится, то тогда и они не будут возражать.

Возвращаюсь на завод.
Рубрики:  Дормаш

Кременчуг-1960. Хождения по мукам. Прописка.

Дневник

Суббота, 11 Ноября 2006 г. 09:12 + в цитатник
Домик у нас частный, не надо идти в домоуправление, взял у бабушки домовую (или подворную – как она правильно называлась?) книгу - и в милицию.

В тесном помещении паспортного стола – огромная толпа народа.

С трудом разобрался, кто, куда и за кем, и что мне предстоит делать, заполнил бланки на прописку и помог заплаканной старушке заполнить бланки на выписку её покойного мужа – до сих пор такими вопросами занимался он…

Паспортистка сразу же завернула меня обратно:

- На такую маленькую жилплощадь я вас прописать не могу. Там уже и без вас все санитарные нормы проживания нарушены – на восьми метрах трое живут..

- Но я же был здесь прописан раньше, вот, смотрите, выписался на время учебы в институте и теперь вернулся домой!

- Ничего не могу поделать! Санитарные нормы не позволяют.

- Но у нас же есть еще одна комната.

- Это не комната, это кухня. Что у вас там – печь, плита?

- Плита…

- Ну, вот, видите – плита, значит, кухня. Спать на кухне не положено!

- А как же в деревне на печи спят?

- У нас тут город, а не деревня, здесь свои правила!

Теперь-то я понимаю, что самому нужному, правилам поведения в советском обществе, меня в институте не научили, да и уроки моей одесской квартирной хозяйки Цили Марковны мне впрок не пошли.

Ведь мне почти открытым текстом говорили: « Надо ж дать!», а я абсолютно ничего не понимал!

Вместо того, чтобы купить шоколадку, бутылочку духов, бутылку коньяка, в конце концов, я ходил по кабинетам начальника паспортного стола, начальника милиции, добивался правды - и, конечно, без всякого толка…

А время шло…

На заводе уже приезжали молодые специалисты-литейщики из других ВУЗов, устраивались, начинали работать…

Я решил подойти к делу с другого конца – внести изменение в направление на работу. Оно было выдано Полтавским Совнархозом и я поехал в Полтаву.
Рубрики:  Дормаш

Кременчуг-1960. Хождение по мукам.

Дневник

Пятница, 10 Ноября 2006 г. 08:24 + в цитатник
В отделе кадров завода, куда я явился со своим дипломом и направлением на работу, мне объяснили, что, прежде, чем меня примут на работу, мне нужно прописаться.

- Нет проблем! Дадите жильё – я и пропишусь!

- Какое жильё! Ты же вернулся к себе домой! Да и в направлении на работу не записано «с предоставлением жилья».

- Но я же – молодой специалист?

- Ну и что? Не все предприятия и не всем молодым специалистам предоставляют жильё. Это оговаривается направлением на работу.

Вот тебе, бабушка и Юрьев день! Я-то, наивный, думал, что у нас в стране равноправие…

Что же делать?

Попробую сначала прописаться у родителей, потом устроиться на работу, а уж потом решать дела квартирные…
Рубрики:  Дормаш

Кременчуг-1960. Неплохой выбор?

Дневник

Четверг, 09 Ноября 2006 г. 07:49 + в цитатник
 (697x169, 12Kb)

Оглядываясь назад, думаю, что я сделал не самый плохой выбор

 (640x357, 22Kb)

Вот, что пишут о заводе сейчас:

КРЕМЕНЧУГСКИЙ ЗАВОД ДОРОЖНЫХ МАШИН В СЕНТЯБРЕ 2005 ГОДА ОТМЕТИЛ 135 – ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ.

Этот год особенный для нас – год юбилея, 135-летия основания завода, который является одним из старейших в машиностроительной отрасли Украины.

Пройден огромный путь на пути создания успешного предприятия. Последние 56 лет предприятие специализируется на разработке и выпуске асфальто- и грунтосмесительных установок, специальных автотранспортных средств (автоцистерн, прицеп-цистерн, гудронаторов) для заправки и транспортировки нефтепродуктов и сырой нефти, оборудования для модификации битума и др.

За это время выпущено более двадцати одной тысячи асфальтосмесительных установок. В бывшем Советском Союзе 90% дорог построены именно нашими установками.

Продукция завода дорожных машин экспортировалась в 37 стран мира. Предприятие было единственным в СССР производителем дорожной техники такого типа.

Дорожная и колесная техника марки «Кредмаш» успешно продвигается на рынки России, Белоруссии, Казахстана, Грузии, Азербайджана, Армении, стран далекого зарубежья.

Около 80% дорожной техники поставляется за рубеж. В последние годы активно осваивается рынок ближневосточных стран. Наши установки работают в Сирии, Иордании, Афганистане. (Странно, почему не пишут о Кубе? В мое время она была одним из самых активных и экзотичных потребителей. Правда, скорее всего дорожные машины, как и не дорожные, которые выпускал завод, шли для нужд советского военного контингента).

ОАО «Кредмаш» является победителем многочисленных тендеров на поставку дорожной и коммунальной техники на территории Украины и стран СНД (в России, Белоруссии, Украине). Большая часть асфальтобетонных заводов, зарекомендованных на строительстве автотрассы Киев-Одесса, заводы марки «Кредмаш». По заказу департамента автомобильных дорог Украины («Укравтодора») завод обеспечил коммунальными машинами с пескоразбрасывающим, поливомоечным и снегоочистительным оборудованием дорожно-строительные и эксплуатационные организации всех регионов Украины.

Большая работа проделана для усовершенствования нашей дорожной техники и доведения ее до стандартов технических эксплуатационных характеристик и экологической безопасности. Созданы новые поколения асфальтосмесителей (с рукавными фильтрами, агрегатами сбора пыли). Мы предлагаем потребителям экологически чистое оборудование, ряд модернизированных и усовершенствованных узлов и агрегатов для получения асфальтовых смесей улучшенного качества с использованием новейших технологий дорожного строительства (модифицированных добавок), колесную технику для транспортировки топлива, широкий спектр запасных частей, чугунное, стальное и цветное литье, товары народного потребления.
Важным этапом на пути к совершенству считаем внедрение в 2003 году системы международных стандартов управления качеством и получение сертификата системы ISO 9001:2000, что позволило значительно расширить рынки сбыта. На предприятии работает собственный монтажно-испытательный полигон.

В последние годы деятельность предприятия отмечена наградами. Ему присвоено звание «Лучший отечественный производитель», «Лидер природоохранной деятельности», «Лучший отечественный товар года в области машиностроения (АСУ ДС-168), Победитель Всеукраинского конкурса качества «100 лучших товаров Украины». В 2005 году в г. Дамаск (Сирия) завод получил престижную награду «Звезда Пальмиры» в номинации «За содействие евроазиатской интеграции и усиление международных экономических связей».

Предприятие содержит и развивает социальную сферу, имеет собственные детские садики, Дворец культуры, стадион, базу отдыха, поликлинику, детский оздоровительный лагерь, являющимся одним из лучших на Украины, имеющий современный плавательный бассейн.

В настоящее время предприятие наращивает объемы производства и сбыта, расширяет номенклатуру выпускаемой продукции. Экономические показатели завода позволяют коллективу с уверенностью смотреть в будущее.

Но, это всё – теперь.

А тогда это было, мягко говоря, далеко не так, да и дверь в это «не так» открылась для меня не сразу…
Рубрики:  Дормаш

Кременчуг-1960. Не ждали?

Дневник

Среда, 08 Ноября 2006 г. 08:00 + в цитатник


Ждать то ждали, да вернулся ведь я не с пустыми руками: уже пылился на вокзале отправленный из Одессы багаж – одежда, которой за пять лет стало побольше, многочисленные купленные книги и полученные по подписке журналы по моей специальности.

А ведь и у родителей, и у брата за эти годы тоже кое-что добавилось, так что места для меня в нашей малюсенькой квартире, где я жил с мамой, отцом и братом по сути дела уже не было. А ведь должна была скоро приехать и Ира – сначала на каникулы, а потом и насовсем.

Надо было как-то решать вопрос с жильем.

Но сначала – устроиться на работу. Оплаченный институтом отпуск кончился, пора зарабатывать самому на жизнь…
Рубрики:  Дормаш

Начальниками становятся. Чугунолитейный цех. 11.04.63

Дневник

Понедельник, 30 Мая 2005 г. 15:03 + в цитатник
Кто не работал в литейном цехе, не был в нем или не жил рядом с заводом, где есть такой цех, не представляет себе это ад: пыль, грязь, грохот, вонь. И в таких условиях я и мои помощницы проводили практически весь рабочий день, потому что в отделе главного металлурга мы только числились, а вся наша работа проходила в цехе.

И начиналась она ранним утром с «разбраковики». Работники третьей смены раскладывали на шихтовом дворе цеха накопившиеся за прошедшие сутки бракованные отливки (а в брак в период пуска цеха уходило в среднем 16% залитых форм, а в иные дни – и больше половины!), а я и мои «девочки» вместе с мастерами цеха и работниками бюро технического контроля должны были определить причины этого брака и его виновников, с которых будут вычтены убытки.

Работа не для слабонервных!

А еще надо учесть, что приходилось неоднократно ворочать на полу отливки весом до 70 килограмм. Мы, конечно, помогали женщинам, как могли, но и им доставалось порядочно!

И вот как-то на профсоюзном собрании отдела Катя Лукутина

задала главному металлургу Лазарю Ильичу Школьникову вопрос:

- Почему работники цеха получают 10%-ную надбавку за вредность, а мы, работая в тех же условиях – нет? От меня же ночью муж в постели отворачивается, потому что я не никак могу отмыться от цехового запаха!
Ответ, что так предусмотрено трудовым соглашением с профсоюзом, ее не устроил.

- Если работникам цеха надбавка положена, а нам – нет, пусть они сами и занимаются технологией и браком! Там ведь тоже штатным расписанием предусмотрены должности технологов (женщины всегда все знают!), но почему-то Коган (начальник цеха) людей на них не берет. Или переведите нас в цех!

И продолжала, обращаясь уже ко мне:

- А ты чего молчишь? Ты же наш начальник! И тоже весь цехом провонял! И как тебя Ирина только терпит?

Вопросы были резонные. Но главного металлурга перспектива отдать технологов в цех не устраивала – если цех будет сам решать свои проблемы, то кому он будет нужен? А я, конечно, по молодости лет и недостатку опыта, считал, что все так и должно было быть, как есть, но теперь Катя открыла мне глаза. И назавтра я пошел к начальнику цеха и спросил, почему он не набирает технологов на имеющиеся у него вакантные должности.

- А кто ими будет руководить? Ты же не пойдешь в цех из отдела?
- А почему бы и нет?
- Ну, все обычно стараются убежать из цеха в отдел, а не наоборот.
- А я бы пошел – но только вместе со всеми своими людьми.
- Что ж, я согласен! Только все вопросы перехода решай сам. Я из-за вас с Школьниковым ссориться не собираюсь – обойдется себе дороже.

На том и порешили.

Перейти в цех оказалось не так-то просто. Но нас поддержал заместитель главного инженера и (что самое главное!) он же – парторг завода Михаил Пивоваров. Еще бы - такой патриотический почин: молодые инженеры из отдела просятся в самый тяжелый на заводе цех!

11 апреля 1963 года я опять был назначен на должность начальника – на этот раз технологического бюро чугунолитейного цеха (все те же 130 рублей + 10% надбавки).

Со стерженщиками.



Вместе с механиком цеха испытываем мое первое рационализаторское предложение.



О нас пишут в заводской газете.

Рубрики:  Дормаш
Кременчуг
Когда мы были молоды
Украина

Без заголовка

Дневник

Воскресенье, 29 Мая 2005 г. 14:28 + в цитатник
Начальниками становятся. Как это было в первый раз.

Честно говоря, как я стал начальником в первый раз, я не помню. В 1960 году в связи со строительством нового чугунолитейного цеха на Кременчугский завод дорожных машин одновременно прибыло довольно много молодых специалистов-литейщиков. Я был принят на работу позже других – только 26 августа. Задержка произошла из-за того, что у меня не было прописки.
Прописаться у родителей, где я жил до поступления в институт, не позволяла мизерная жилплощадь: в комнате площадью 7,8 кв.м. были прописаны отец, мать и младший брат. Пришлось снимать отдельную, еще меньшую комнату, где я жил целый го, до того, как Ира окончила институт, один.
Сначала всех молодых специалистов зачислили мастерами в еще не действующий цех (должностной оклад – 90 рублей в месяц), а по мере пуска и освоения производства расставляли по местам будущей постоянной работы. 15 ноября я уже переведен инженером-технологом в отдел главного металлурга (100 рублей), 15 июня 1961 года назначен старшим инженером-технологом (110 рублей), а 26 ноября 1962 года назначен начальником техбюро этого же отдела – не иначе, как в подарок Ирине, которой назавтра исполнялось 24 года (как-никак прибавка в 20 рублей к семейному бюджету!).

Все это было как-то буднично: должности менялись, а я занимался все тем же – отработкой технологии и оснастки, снижением брака. Только сначала я был один, а потом у меня по одному (вернее, по одной) появлялись помощники, такие же, как я молодые специалисты: Мария Иванова, Вера Власова, Галя Никольская.

Придя в литейный цех, я понял, что почти все то, чему нас учили в институте, здесь не пригодится. Нужно было учиться заново. И я, не стесняясь, учился – у земледелов, формовщиков, стерженщиков, плавильщиков, обрубщиков, модельщиков. И, конечно, у более опытных инженеров. И тут же передавал все приобретенные знания своим коллегам.

И может быть именно поэтому начальником, по сути, я стал задолго до формального назначения на должность.

А вскоре к нам перешла с Харьковского тракторного завода (приехала в Кременчуг вслед за мужем-врачом) и более опытная, чем мы все Катя Лукутина. Катя была старше нас, ей было уже 33 года, и она была бабушкой: сама родила в 16 лет и ее дочка повторила то же самое.

Именно благодаря Кате я стал начальником вторично, и как это было, я запомнил очень хорошо.

Но об этом – в другой раз.

На фото - мои коллеги по отделу главного металлурга на первомайской демонстрации 1961 года. Крайний справа - мой шеф, главный металлург Лазарь Ильич Школьников.



Александр и Александра - мои первые учителя практической технологии литейного дела на заводе дорожных машин, Александр Пасечник и Шура Примостка.



А это мои коллеги в рабочее время слушают радио возле здания, где размещается наш отдел.



В этот день, 12 апреля 1962 года вся страна оставила свои рабочие места, чтобы своими ушами услышать подробности первого полета человека в космос и мысленно пожелать Юрию Гагарину успешного возращения на землю.
Рубрики:  Дормаш


 Страницы: 14 ..
.. 3 2 [1]