Леди и джентльмены, меня терзают смутные догадки, что среди вас есть те, кто владеет информацией по российским автогонкам около 1912 г. Узнать нужно вот что: Правила больших пробегов (Петербург-Киев или подобные): Были ли разные классы машин или все скопом? Как фиксировалось прохождение по трассе, были ли наблюдатели от устроителей гонки? Что опечатывалось пломбами? Проверялись ли автомобили перед стартом - на какие либо соответствия, например, на заявленную мощность? Как крепились и наносились номера? Были ли точки обслуживания на трассе и могли ли быть они автономные, от участников?
На днях в ленте: "...зубную пасту придумали в 1950м". Не помню, кто это был, но это и неважно. Зубную пасту придумали гораздо раньше. Настолько раньше, что в 1900м в аптеке продавался всем нам знакомый тюбик Colgate - почти никакой разницы, даже обидно. Еще пасту можно было купить в круглой банке. А еще был такой продукт как зубное мыло. Не совсем понимаю, как им пользовались, но выглядит хорошо. Смущает только надпись: Arnica. Вот интересно, как это было на вкус... Источник. 1906 1930
Елена СоковенинаИ никакого мошенничества!8 февраля 1828 года родился Жюль Верн В его романах были предсказаны подводные лодки, летательные аппараты, небоскрёбы и даже высадки на Луну. Он будоражил воображение читателей и вдохновлял учёных. Как ему это удалось? Подробнее
Понедельник, 07 Февраля 2011 г. 19:30
+ в цитатник
Источник. Хьюго Гернсбек стал публиковать MODERN ELECTRICS в 1908-1914. Журнал не только публиковал материалы для (ой, какое слово) proto-geeks, мечтающих о беспроводной и электрической машинерии, , но и опубликовал роман Гернсбека Ralph 124C 41, заложив тем самым новое направление - журнал техники и научной фантастики. Для оформления ранних обложек использовались, как правило, изображения генераторов и распределителей, а вот дальше стали появляться рисунки радио и аудиосистем (гм. Ну ладно). Примерно с середины 1911 года Гернсбек пошел еще дальше: теперь обложки изображали футуристическую машинерию, вроде, например, гипнобиоскопа (июньский номер) или Radiumizer (июль). С августа 1911го года журнал стал использовать для обложек картинки Нью-Йорка в далеком 2000м - это были иллюстрации к уже упомянутому роману Гернсбека. К концу года Гернсбек приходит к выводу, что картинок фантастического будущего следует избегать: на обложках опять стали появляться исторические имена и современные читателю реалии, а сам журнал переименовался в ELECTRICAL EXPERIMENTER. Затем, позже, техника и фантастика разделились окончательно и появились два издания: SCIENCE AND INVENTION и AMAZING STORIES. MODERN ELECTRICS был продан Гернсбеком в 1913 и влился в ELECTRICIAN AND MECHANIC, первый номер которого вышел в 1914. После всех слияний и переименований, впитав в себя все детища плодовитого отца (по крайней мере, большую их часть) и окончательно определившись, журнал вновь сменил имя: в октябре 1915го он начал выходить как POPULAR SCIENCE MONTHLY.
Похоже, тема успеха во времена Великой Депрессии сегодня моя. Что ж, это хорошо. Перед вами RADIO-CRAFT - еще один из журналов Хьюго Гернсбека, основанный в 1929 г. Первый же номер (вышел в июле), по признанию самого издателя, спас компанию от банкротства. Вообще говоря, журнал создавался для нужд радиолюбителей, но люди, увлекающиеся техникой - люди увлекающиеся. Это видно по обложкам. Выносливый журнал изобретательного издателя прожил долгую и насыщенную жизнь (что и неудивительно), в 1943 название журнала утратило дефис, в 1948 - переименовалось в RADIO-ELECTRONICS, и в таком виде журнал дожил до 1992 года. После чего опять перекрестился: в ELECTRONICS NOW, и издавался до 1999го. Источник.
"Fortune" - деловой журнал, начал издаваться в начале Великой Депрессии.
Во времена депрессий крайне важно знать: успех возможен в любых экономических ситуациях. Журнал с задачей справился: он не только с первых же номеров продемонстрировал высокое качество, не только приобрел мировую известность, но и издается до сих пор. По-моему, лучшее доказательство.
Елена СоковенинаСмотрите, вон он летит!4 февраля 1902 года родился легендарный американский лётчик Чарльз Линдберг «Его обычной манерой было подняться на большую высоту, петляя и совершая серии головокружительных манёвров, а затем пикировать на потрясающей скорости, когда даже лётчики думали, что крах неминуем. Он приближался к земле ближе, чем посмел бы любой другой, и, когда для него уже почти были готовы вызвать скорую помощь, изящно уносился ввысь у нас из-под носа». Подробнее
Сегодня, леди и джентльмены, нас опять интересует Генри Форд. Но только с одной стороны: со стороны участия, а, главное, побед в автогонках. Многие, очень многие, имеют на этот счет мнение весьма скептическое. Мы с г-ном Владимировым не были исключением (особенно г-н Владимиров). Графиня же, запутавшись в источниках информации - а они крайне, неприлично противоречат друг другу и время от времени несут откровенную чушь (чего стоит, например, упоминание о том, что автомобили "Форд Мотор" изготовлялись из ванадиевой стали!), осознала необходимость уточнить: где, когда, сколько раз и какие автомобили Форда участвовали и одержали победу. Тех, кто знает больше, точнее, может поправить то или иное название - прошу в комментарии. Вы нам нужны. А пока начнем. Начнем мы с 1901 года. Именно в этом году на свет появился Sweepstakes - первый автомобиль Форда, выигравший гонку и принесший автопромышленнику такое необходимое для коммерции паблисити. Форд и Оливер Бартел сконструировали этот автомобиль специально для гонки, которую финансировал Detroit Driving Club. До конца забега дошли только двое: Генри Форд и знаменитый гонщик Александер Уинтон. Единственный раз, когда Форд сел выиграл гонку лично. "Хочешь добиться отличного результата - делай сам".
Победа Sweepstakes имела последствие и другие события: "Henry Ford Company " конструирует модель 999, затем Arrow race cars и называется теперь "Ford Motor Company." Январь 1904, Arrow Racer в забеге Lake St. Clair, Мичиган:
Доктор встал, подошел к сундуку, трижды повел руками, бормоча неразборчиво, затем сказал: - Ложитесь в сундук, Дик. Постарайтесь сохранить ясный ум, это важно. Дик повиновался беспрекословно.