Менди - рисунки хной

Раз уж пошла такая индийская тема, выложу еще картинки с менди - арабесками на теле, нарисованными хной. И поскольку я делаю такие рисунки в салоне, развею, по ходу, некоторые мифы, существующие об этой процедуре. О составе пасты для менди написано очень много, для стойкого и насыщенного цвета рекомендуют добавлять в смесь кофе, черный чай, красное вино, басму, за счет чего можно было бы добиться разных оттенков. Такое количество рецептов связано с тем, что в каждой семье на Востоке свои ингредиенты, добавки из растений, а растения везде разные.
Я в свое время перепробовала все составы, приставала к татуировщикам на набережных Крыма, канючила у арабских студентов несуществующие секреты. На самом деле, секрет пасты для менди только один - никогда не используйте ту хну, которая идет для покраски волос!Хна для менди, как и многие сорта чая, например, использует только самые верхние листики растения, молоденькие побеги, а не листья с нижних веток, с меньшим количеством красящих веществ. Кроме того, имеет значение экспозиция нанесения краски, а в Индии это длится часами, участвует вся женская половина семьи - краске нельзя давать высохнуть, ее постоянно нужно смачивать дополнительно, тогда получится насыщенный оттенок. Спрашивается - у вас есть на это время?

Вот потому-то на сегодняшний день существуют специальные составы для менди, созданные на основе древних рецептов, но с учетом всех требований европейского потребителя и стандартов качества Евросоюза.Такой порошок я уже не варю, на парю, не замачиваю на сутки - только вода и эвкалиптовое масло, для тягучести, а никак не для стойкости. Рисунок высыхает за десять минут и цвет получается практически черный. Помню, года четыре назал приехала одна клиентка из Италии и рассказывает, что ей делали татуировку хной и она была черная. Я, с пеной у рта, проявляя эрудицию, доказывала ей, что хна черной не бывает - сама я в то время имела в своем распоряжении только хну для волос, от которой можно было добиться лишь темно-оранжевого оттенка. Клиентка пожала плечами и ушла, а я пребывала в заблуждении до тех пор, пока сама не приобрела такую хну, именно итальянского производства. Цвет рисунка, сделанного натуральной хной, всегда с "прозеленью", так как хна по сути, это трава травой, и добавки к ней всегда растительные. Если цвет слишком черный, или обещана небывалая стойкость - можно думать о каких-то химических добавках, не полезных для кожи.
Порошок для менди для салонной работы стоит не дешево, до 80 евро за небольшую упаковочку, так что и сам рисунок меньше 10 евро стоить не будет. Хотя есть уже и более дешевые составы из Турции, Египта. Я и сама вечно гоняюсь за экзотикой и аутентичностью, но для работы в салоне предпочитаю европейских производителей.
Хна прокрашивет только епидермис, а эпидермис меняется за 21-28 дней, значит, дольше этого срока рисунок хной удержать никак не удастся, даже если совсем не мыться.
Отсюда мой совет : если нужно быстро, ярко, насыщенно - отправляйтесь за менди в салон. Если же хочется потратить время на игру "В Индию", поэкспериментировать с заваркой и кофейной гущей, или просто повторить чужие ошибки без особого результата - пожалуйста, вот вам еще рецепты пасты из хны. Играйтесь в свое удовольствие!
еще о менди