-Видео

dancing to change the world
Смотрели: 20 (1)
Ильмены 08
Смотрели: 38 (1)

 -Я - фотограф

Wall Street Journal. 2009 year foto. the best

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в jethrotull

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.06.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 239


социализм по-американски?

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


Sqvo   обратиться по имени Пятница, 20 Июня 2008 г. 19:57 (ссылка)
про Америку тоже могу много и долго, но наверное главное, за что я их начала уважать - это за адекватность в отношении к деньгам и следовательно собственности, которую они подрепляют. Русские, а особенно русские в Америке - пример неумения соотносить деньги с понятиями морали. Естественно не все и не всегда, как и американцы. Но это итак понятно.
Ответить С цитатой В цитатник
jethrotull   обратиться по имени Суббота, 21 Июня 2008 г. 12:25 (ссылка)
по-моему адекватность американцев начинается на еще более ранней стадии, чем деньги – это адекватность в отношении к работе: между банкиром и дворником разница лишь в циферках в pay-check’е, но никак не в общественном статусе
Ответить С цитатой В цитатник
Sqvo   обратиться по имени Суббота, 21 Июня 2008 г. 18:03 (ссылка)
Между тем девиз "жить, чтобы платить кредит" в этой стране совершенно не подходит русскому человеку. Наш менталитет в корне не такой, слишком мало точек соприкосновения с ними. Общаясь даже с умными американцами со временем начинала ловить себя на мысли, что даже им сильно не хватает "глубины", не знаю как объяснить это ощущение... но была какая-то поверхностность даже в самых философских беседах. Может это языковой барьер ,но менталитет все-таки мне кажется на первом месте.
Наверное поэтому по моим личным наблюдения далеко не все люди, остающиеся в Америке, обретают счастье и спокойствие. Они наоборот начинают метаться из угла в угол, потому что наше самосознание не дает им полностью окунуться в ту жизнь, но и очевидность плюсов жизни на западе не позволяет вернуться назад.
Хм... хотя если бы не это, Бродский не написал бы всех тех замечательных стихов, которые он написал после изгнания из Союза. Думаю, он один из тех, кто вот так метался.
Ответить С цитатой В цитатник
jethrotull   обратиться по имени Воскресенье, 22 Июня 2008 г. 15:34 (ссылка)
В России хочется в америку, в америке хочется обратно в Россию. нет?
американцы всю свою жизнь живут в мире, где все ясно и понятно, где четкие законы и ясные правила игры. От этого у них не возникает вопросов: «зачем?» или «почему все устроено именно так?». Они не ставят перед собой вопросов, потому что все ответы уже давно найдены, и, руководствуясь этими ответами, они могут жить комфортно. Им наверное до сих пор не удалось преодолеть свой провинционализм, многие американцы вообще не понимают мира, в котором живут, они живут местными интересами, они на редкость практичны и избирательны. Большинство никогда не было за границей, и не рвется туда, и ничего не хотят знать про нее, потому что существование какого-то мистического мира, кроме америки, никак не затрагивает их личного жизненного пространства и сферы интересов. Русские же так не могут, ведь у нас что ни человек – каждый по-своему Пьер Безухов, прости господи, которому нужно самому прийти к тем идеям, которые становятся его жизненной философией. Их нельзя нигде прочесть, потому что без проверки на собственном опыте всегда останется ощущение, что есть что-то большее, другое, неизведанное, что было создано именно для меня. И поэтому любая мысль, высказанная русским человеком, она содержит в себе частицу личного поиска, и это добавляет ей той «глубины», которой нет у американцев, зачастую находящих мысль в наборе готовых ответов. Да, наверное, это называется менталитет. но менталитет, это знаешь, как средняя температура по больнице.
Про Бродский я не уверен, что для него были хоть сколько-нибудь значимы очевидные плюсы жизни на западе: после своего изгнания он не был на родине только георафически, его сознание никогда не покидало России
Ответить С цитатой В цитатник
Sqvo   обратиться по имени Воскресенье, 22 Июня 2008 г. 20:50 (ссылка)
Сразу про Бродского, вот его строчки, которые знаю наизусть, потому что мне кажутся они очень верными и честными: "Свобода - это когда забываешь отчество у тирана,/а слюна во рту слаще халвы Шираза,/и хотя твой мозг перекручен как рог барана,/ничего не каплет из голубого глаза". Так что о плюсах жизни на западе он знал и более того писал как в стихах, так и в прозе. Но дело не в Бродском.
>>В России хочется в америку, в америке хочется обратно в Россию. нет?

да, есть такая фигня. Точнее, была первое время по приезду особенно в первый раз. Во второй раз лично я уже скучала больше не по стране, а по людям, с которыми там познакомилась (большинство из них были русскоговорящими).

>>От этого у них не возникает вопросов: «зачем?» или «почему все устроено именно так?».

Да, именно поэтому они не только не знают ничего о мире, например о том, что Украина это не город в России, что национальный язык у нас русский, что во Второй Мировой победили не американцы и т. д. и т. п. более того, многие даже мир в пределах своего штата толком не знают. Конечно никто не винит их в этом, зато им комфортнее, да, зато спокойнее. Ведь если что, мистер Буш нажмет на красную кнопочку. Хотя конечно есть и такие кадры, которые к 20 годам уже полмира объездили, причем не какую-нибудь там попсовую Европу, а Африку и Южную Америку. Вот с ними было действительно инересно поговорить.

>>Русские же так не могут, ведь у нас что ни человек – каждый по-своему Пьер Безухов,

ага, а еще к сожалению что ни русский, тоОбломов :))
Ответить С цитатой В цитатник
jethrotull   обратиться по имени Понедельник, 23 Июня 2008 г. 19:37 (ссылка)
Sqvo, спасибо за комментарии
никогда раньше не читал Бродского в прозе. вот уже второй вечер не могу оторваться. читаю запоем подряд все, что нашел в сети. да и стихи многие перечитываю. заново открываю его для себя. невероятно интересно
Ответить С цитатой В цитатник
Sqvo   обратиться по имени Понедельник, 23 Июня 2008 г. 23:01 (ссылка)
:)
Я каждый раз радуюсь, когда кто-то разделяет мою любовь к Бродскому не только в стихах. Просто он действительно умный был человек и его эссе восхитительны. Если еще не прочитал очень советую его сборник эссе "Поклониться тени". А то, что пишут о нем другие, бывает достаточно поверхностным (как например у Соломона Волкова). Все хорошо из первоисточника.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку