21. Как подготовить семена к посеву?
Семена к посеву следует подготовить, особенно, если они пролежали достаточно долго. Твердые косточки (персик, миндаль, вишня, слива и др.) надпиливают, царапают наждачной бумагой и даже осторожно обстукивают молотком, пытаясь надколоть скорлупу. Затем их (а также очень сухие и сморщенные семена) замачивают в теплой воде на 3-5 дней (к примеру, в термосе). Можно устроить семенам настоящий шок, который уж точно разбудит любого — залить горячей водой, доведенной почти до кипения, и оставить в ней, пока не остынет. Такое ошпаривание к тому же избавит семена от возбудителей болезней — грибов и бактерий. Другой способ обеззаразить семена — обработать их крепким раствором перманганата калия. Семена растений — выходцев из субтропиков — подготавливают иначе: кладут в коробочку с влажным песком, ставят в холодильник на нижнюю полку (температура +6...+8С) на 1-2 месяца (этот прием называют стратификацией) и уже затем надпиливают, ошпаривают и замачивают, как уже говорилось. Обычно стратификации подвергают семена среднего размера и крупные, с твердой оболочкой (к примеру, хвойных растений). Без нее многие семена вообще не прорастают.
22. Как ускорить прорастание семян?
Ускорить прорастание семян тропических растений поможет тепло. Если вам удастся поддерживать постоянную температуру почвы +25...+30С, то шансов на успех станет гораздо больше. Попробуйте поставить горшок с семенами поближе к батарее, но следите, чтобы им не было слишком жарко, и земля не пересыхала. Самые продвинутые цветоводы устраивают специальные теплички с нижним подогревом.
23. Какая почва нужна для посева?
Это должна быть смесь листовой земли — перепревших листьев древесных растений и песка в соотношении 3:1. Для предотвращения опасных для всходов грибных заболеваний почву перед посевом можно пролить раствором фунгицида. Следует позаботиться о хорошем дренаже — он может быть до одной трети высоты горшка. Очень важно, чтобы почва была постоянно влажной. Если она пересохнет в то время, когда семена надумают проклюнуться, все погибнет. Чтобы избежать катастрофы, поставьте плошку с посевами в емкость с влажным песком или торфом. Однако если почва будет чересчур влажной, семена задохнутся без воздуха. О переувлажнении сообщит появившийся на поверхности зеленоватый налет. Чтобы не допустить этого, рекомендуют после посева слегка присыпать поверхность почвы толченым древесным углем, который к тому же предотвратит загнивание молодых растений. Между поверхностью субстрата и верхним краем горшка оставляют место. Чтобы создать для всходов «тепличные условия», горшок накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой (в случае посева крупных семян такое укрытие не обязательно), оставляя небольшую щель для поступления воздуха, чтобы семена и молодые всходы не задохнулись. Кроме того, каждый день тепличку обязательно проветривают. Образующийся конденсат убирают ватным тампоном или тканью. Для получения всходов очень подходит сфагнум; можно высевать семена и в измельченный торф, однако как только всходы появятся, следует пересадить их в подходящую почву.
24. На какую глубину сеять?
Мелкие семена (к примеру, бегонии, глоксинии) высевают прямо на поверхность почвы, ничем не засыпая сверху. Чтобы не смыть семена с поверхности при поливе, следует аккуратно слегка вдавить их в почву при помощи небольшого черепка или плоского камешка. Можно воспользоваться опытом огородников, которые высевают самые мелкие семена, смешав с песком,— посев получится более равномерным, да и рассаживать молодые растения гораздо проще. Крупные семена сажают глубже, чем мелкие — растущий корешок может вытолкнуть семя из почвы на поверхность, и оно погибнет. Глубина посева семян должна превышать их диаметр не более чем в 1,5-2 раза, а самых крупных – в три раза. (Правда, авокадо сажают так, чтобы острый носик чуть-чуть выглядывал из почвы). После посева почву поливают или опрыскивают, закрывают полиэтиленовой пленкой, ставят в теплое место и ждут всходов.
25. Как ухаживать за всходами?
Когда, наконец, из земли покажутся долгожданные всходы, — опрыскиваем, проветриваем, переставляем ближе к свету, затеняем от яркого солнца, а после того, как подрастут, определяем па постоянное место жительства, особенно, если в вашей плошке растет целый «детский сад». Когда у сеянцев образуется по два настоящих листа, их пересаживают (пикируют) по одному или по несколько в горшки с землей, более легкой, чем для взрослых растений, прищипывая на 1/3 длины главный корешок для разрастания боковых корней. Сочные корешки (к примеру, пальм, кливий, цикламенов) прищипывать не следует, так как сеянцы могут погибнуть. За пересаженными растениями тщательно ухаживают, пока они не окрепнут. Чтобы избежать болезней, посевы периодически опрыскивают слабым раствором перманганата калия или любого фунгицида.
26. В чем преимущества черенкования?
Размножение растений черенкованием имеет несколько преимуществ перед семенным способом. Далеко не всегда из семян можно получить растение, подобное родительскому. Часто растения из семян возвращаются к виду своих диких предков, теряя сортовые особенности: махровые лепестки, своеобразную окраску цветов или листьев и др. Растение же из черенка сохраняет их полностью. Кроме того, некоторые декоративнолиственные растения, к примеру, драцены, в условиях Средней полосы России не дают семян, поэтому их размножают только черенкованием. Еще один плюс черенкования — возможность быстрее, чем из посева, получить полноценное растение.
27. Какую часть побега лучше использовать для черенка?
Для черенка берется любая часть побега с одной или двумя почками или листьями. У растений с жестким древесным стеблем для укоренения следует брать не закончившие рост полуодревесневшие верхушечные черенки (первого года или однолетние, чтобы гнулись, но не ломались). Совсем молодые зеленые побеги, к сожалению, легко загнивают, а черенки со старых побегов укореняются гораздо труднее и медленнее. Довольно легко размножаются черенками влаголюбивые растения. Их облик очень характерен — травянистые, с сочным зеленым стеблем. Легко дают корешки, даже из листьев, сочные суккуленты. Вообще, чем моложе растение, с которого вы берете черенок, тем лучше он будет укореняться.
28. Когда лучше всего черенковать растения?
Все растения, в том числе и декоративно-цветущие, лучше всего черенковать в период весеннего роста (проснувшись от зимнего сна, они начинают расти и развивать новые корни и побеги), до начала цветения или осенью, после его окончания, но никак не во время цветения. На цветение растение тратит много сил, поэтому на образование и рост новых корней их может не хватить. Многие весенне-цветущие растения образуют цветочные почки уже зимой — срезая черенок, обязательно удалите их или прищипните верхушку побега. Лучше брать черенок из средней части побега. Считают, что травянистые растения лучше черенковать весной и летом, а деревца и кустарники — во второй половине лета и осенью. К примеру, замечательно черенкуется и очень быстро растет бальзамин, особенно весной. Срезанный 1 марта черенок уже к 1 мая образует бутон, а к 15 мая зацветет, и будет цвести не переставая до самой зимы. Еще один секрет — боковые побеги обычно укореняются лучше, чем основные. Однако у хвойных пород (кипарисовик, араукария и др.) укорененные боковые побеги в дальнейшем не образуют симметричных ярусов ветвей, поэтому черенки следует срезать только с главного побега. У лимона черенки с горизонтально расположенных веток растут не слишком быстро, а вот зацветают и приносят плоды быстрее.
29. Как срезать черенок?
Растение, с которого берут черенок, должно быть крепким, здоровым, хорошо развитым. Длина черенка обычно составляет 7-15 см, в зависимости от размера материнского растения. Срез делают лезвием бритвы или острым ножом наискосок, так чтобы он проходил на 2-3 мм ниже узла. Черенок можно не срезать, а отломить, к примеру, от основного стебля. Отламывают боковые побеги — с «пяткой» (кусочком древесины с корой), Такие черенки хорошо укореняются. Черенкование лучше проводить в прохладный пасмурный день; жарким солнечным днем листья будут испарять слишком много воды и черенок быстро засохнет.
30. Нужно ли обрезать листья на черенке?
Нижние листья на черенке следует обрезать — оказавшись в земле, они могут загнить. Остальные листья, особенно если они крупные, иногда рекомендуют обрезать наполовину. В противном случае листья будут испарять воды больше, чем способен впитать из почвы срезанный черенок. Впрочем, чтобы уменьшить испарение, можно свернуть их по длине в трубочку (нижней стороной внутрь) и перевязать. К примеру, опытным путем установлено, что у цитрусовых лучше всего укореняются черенки с тремя необрезанными листочками, а хуже всего — с одним или двумя, наполовину обрезанными.
31. Как подготовить черенок к посадке?
У черенков растений, выделяющих млечный сок, к примеру, фикуса, хойи, молочая, срезы промывают в воде до тех пор, пока не прекратится выделение сока. Если этого не сделать, черенки могут не укорениться — сок, густея, закупоривает проводящие сосуды. Черенки, взятые у сочных растений (седум, крассула, эхеверия и др.), перед укоренением следует слегка «подвялить» в затененном месте, иначе, они могут загнить. Срез на черенке должен быть гладким. Но следует присыпать толченым древесным углем или порошком серы, чтобы избежать загнивания. Для ускорения процесса укоренения срез можно обработать стимулятором роста – эпином, гетероауксином и др.
32. В каком субстрате укореняют черенки?
Самое простое — поставить черенок в банку с водой и ждать, когда появятся корешки. Однако этот способ подходит не для всех растений. Лучше других в воде укореняются черенки травянистых растений и растений с зеленым, не одревесневающим стеблем (бальзамин, традесканция, бегония, колеус и др.), а также лианы — плющ, монстера, Песок обычно используют для укоренения сочных растений: кактусов, суккулентов, а также растений с сочным мясистым стеблем, к примеру, кордилины, драцены, юкки, Можно укоренять в песке и любые другие растения, но после образования корней их следует сразу же пересадить в питательную почву. Песок берут достаточно крупный, лучше речной, промывают, пока вода не станет прозрачной. Можно прокалить его в духовке.
• Почвенная смесь для укоренения должна быть очень «легкой» — наполовину из крупного песка или керамзитовой крошки. Опытные цветоводы поступают следующим образом: на дно плошки укладывают дренаж из керамзита или мелких камешков, перемешанных с кусочками древесного угля (для дезинфекции); поверх него — питательный слой (смешанная с песком торфяная или перегнойная земля). Все это засыпают промытым песком (слоем толщиной в несколько сантиметров), в который втыкают черенки. Нижний слой предотвращает переувлажнение и закисание почвы, верхний — не дает черенкам загнить, а средний, при прорастании в него образовавшихся корешков, сразу обеспечит их питанием.
• Очень хорош для укоренения замечательный природный материал — сфагнум. Обладая обеззараживающим действием, он защищает черенки и корешки от загнивания. Субстрат хорошо сохраняет достаточную влажность, оставаясь проницаемым для воздуха. В сфагнуме можно укоренять практически все, особенно древесные черенки. После появления корешков и начала роста черенки следует пересадить в питательную почву.
33. Как ухаживать за укореняющимися черенками?
Черенок сажают на глубину 3-4 см, немного приминают вокруг него субстрат, чтобы крепко держался. Опрыскивают теплой водой, осторожно увлажняют субстрат, накрывают сверху стеклянной банкой или прозрачным полиэтиленовым пакетом па палочках-подпорках. Можно устроить мини-парник из подходящего ящика достаточной глубины. Субстрат в него насыпают только до половины, высаживают черенки, а сверху ящик закрывают стеклом или затягивают полиэтиленом. Вся конструкция ставится в теплое, светлое, но не солнечное место. Тепло помогает образованию корней и, если вам удастся обеспечить температуру субстрата +20...+25С (но не выше +30С), то вероятность успеха повысится. Еще лучше, когда почва теплее воздуха на несколько градусов. Можно пристроить под дном горшка или ящика электрическую лампочку в 25 Вт для подогрева. Однако нельзя допускать, чтобы земля пересохла. Два раза в день, утром и вечером, стекло или полиэтилен снимают, протирают от осевших на нем капель воды, а черенки вновь опрыскивают.
34. Когда пересаживать укоренившиеся черенки?
Черенки травянистых растений укореняются быстро — в течение нескольких дней, растения с более твердым стеблем – 2-3 недели. Черенкам древесных растений для укоренения может понадобиться и пара месяцев. Обычно недели через две-три на нижнем срезе у них появляется мягкий наплыв — каллус, а уже из него начинают расти корешки. Корешки могут прорастать и прямо через кору стебля. Сигналом того, что черенок укоренился, служит начало роста почек на черенке. Вскоре после этого начинают постепенно отучать молодые растения от «тепличных» условий, убирая стекло или полиэтилен. Период привыкания к комнатной атмосфере увеличивают постепенно — от нескольких минут, до нескольких часов. Убедившись, что укоренившиеся растения окрепли и чувствуют себя нормально, их пересаживают на постоянное место.