Зона отдыха барбекю должна отвечать нескольким требованиям.
Во-первых, располагается она, обычно, вдали от дома в уютном месте сада, так, чтобы дым от шашлыков не распространялся в направлении жилого дома.
Во-вторых, поскольку здесь приходится иметь дело с открытым огнем, необходимо обеспечить пожарную безопасность и легковоспламеняемые предметы вблизи зоны барбекю не располагать.
Как оформить зону барбекю?
Обязательным элементом этой зоны служит специальная печь-жаровня или, на худой конец, обыкновенный мангал. Размещать ли здесь стол, стулья или скамейки, решают хозяева. Дым может помешать приятному времяпрепровождению. Наслаждаться ароматным и сочным шашлыком при этом неудобстве, очевидно, комфортнее будет на веранде, террасе или в уютной беседке подальше от источника дыма.
Зона барбекю на дачном участке может быть оборудована в виде просторной беседки, где устанавливается печь из кирпича с дымоходом и трубой. Печь для барбекю напоминает камин с топочным отделением, приподнятом на уровень пояса человека, и с приспособлениями для запекания на углях мяса, рыбы и других продуктов.
При проектировании своего места отдыха обязательно учитывать следующее:
- крыша над головой
- разделение двух зон - место для готовки и место для посиделок
- место для готовки кроме места для жарки\варки\парки должно иметь источник воды с раковиной и рабочей поверхностью для почистить\порезать\нашинковать, а также ящики\шкафчики для посуды и специй\ингридиентов\дров\угля
- отдельный обеденный стол и стулья - захотел встать - просто отодвинул стул
Из очевидных минусов открытого места:
- нет крыши над головой, поэтому если дождь или ветер сидеть очень не уютно...
- без отпугивателей комаров, мошки, слепней и прочих насекомых тоже не айс
- резкие порывы ветра могут сдуть со стола клиенку вместе тарелками с едой...
- что-то помыть или взять специи - приходится бежать в дом...
- если сидишь на скамейке со спинкой и требуется выйти из-за стола - поднимаешь на ноги всех сидящих к ближайшему краю.
хочу построить комплекс из двух объединенных строений - летней кухни и беседки. Летняя кухня будет закрытой. В ней и планирую разместить печной комплекс. В комплекс хочу включить мангал, казан, маленькую "русскую" печь, коптильню - с конструктивом разберемся позже...:)]
Беседка будет полуоткрытая, т.е. иметь стенки высотой 80-100см от земли. Почему? Зимой не наметет внутрь много снега, летом - не будет сильно дуть в спину...:)]
Еще хочется по возможности устроить часть крыши беседки прозрачной, чтобы было светло в пасмурный день
Пару советов от опытного. Обязательно разверни портал барбекю или камина или горнило русской (что там еще будет) в помещение беседки. Когда холодно, дождь, замечательно греет.
Прозрачная крыша, спорно. В жаркую погоду теплица получается, но ты же не помидор. Чтобы солнечно было, застекли проемы оранжевым стеклом или поликарбонатом.
Для расчета площади параметра - печной агрегат и стол. стол - если собирается 8-10 человек. Если брать на человека более-менее комфортное расстояние в 50-60 см, то длинна стола уже получается 2,5 м.:)] добавим два стула к торцам, то получаем длину обеденной зоны 4м (ведь нужны еще расстояния для проходов)...Есть еще одна идейка - сделать круглый стол с поворотной столешницей в середине. Захотел гость взять закусон с другого конца стола - повернул круг и закуска перед ним! Размер круглого стола можно посчитать, исходя из количества гостей: если на каждого гостя нужно приблизительно по 0,6 м длины окружности стола, то общая длина дуги будет равна 0,6*10. Отсюда радиус стола находим 10/2*3,14= R=1,6 м.
Тоже стол получается немаленький - 3 метра диаметром
тема на форум хаус:
http://www.forumhouse.ru/threads/87335/page-2
Барбекю представляет собой садовая печь, которая является оригинальным и симпатичным украшением ландшафта загородного дома.
“Барбекю” французское слово, которое в переводе означает “большой кусок мяса, которое приготовлено на открытом огне.
Обычно оно имеет вид ящика, который выложен из кирпича, камня или бетонных блоков, у которого отсутствует передняя стенка, а верхняя часть открыта.
Барбекю предоставляет возможность приготовления пищи на открытом огне, точнее – медленное приготовление пищи на горячих углях при низкой температуре.
С помощью печи барбекю можно приготовить практически любые продукты. Барбекю бывают самой различной формы и конструкции. Для строительства барбекю своими руками, чертежи нужно подготовить предварительно. Для этого нужно определиться с тем, печь-барбекю какого типа наиболее подойдет. Типы печей барбекю.
Различают печь – барбекю открытого типа и печь-барбекю закрытого типа.
Кроме этого барбекю могут быть различной конструкции:
большие барбекю с 2-я гриль,
угловые барбекю,
малые садовые барбекю и т.д.
Но для строительства барбекю, независимо от того, какие декорирующие элементы будет он содержать, нужно соблюдать основные правила проектирования.
При строительстве простых садовых очагов – используется кладка, выложеная на фундаменте – плите в виде русской буквы П.
Для наиболее сложной конструкции выкладывается фундамент буквой Ш.
barbekuj_2К выбору места, где будет осуществлено строительство будущего барбекю, следует отнестись достаточно ответственно. Необходимо предусмотреть все нюансы, которые необходимо обязательно соблюдать, так как их несоблюдение в дальнейшем, каждый раз при использовании барбекю может подпортить настроение.
Место, где должно располагаться барбекю должно быть свободным, так как подразумевается пребывание в нем многих людей.
Нужно обязательно учитывать и тот факт, что трава вокруг барбекю, из-за движения многих людей будет вытоптана, поэтому желательно место расположения барбекю вымостить и создать достаточно уютную площадку для расположения нескольких человек.
Помимо этого, место, где будет находиться барбекю для комфорта и удобства не должно быть далеко от дома, но одновременно в целях пожарной безопасности должно находиться на достаточно отдаленном расстоянии от других построек, так как является источником открытого огня.
Для этого нужно найти самое подходящее место. Не лишним будет и наличие места, предназначенной для расположения кухонной утвари, что позволит облегчить приготовление пищи у барбекю и за каждой мелочью не бегать на кухню.
Лучше будет, если рядом будет источник воды, так как процесс приготовления пищи в барбекю может требовать постоянного мытья рук.
Также не рекомендуется планировать барбекю под деревьями, так как жар может опалить их.
Важно также соблюдать интересы соседей и стараться узнать направления ветров, которые господствуют на вашем участке, и по итогам наблюдений найти самое подходящее место для строительства вашего сооружения.
Идеальным местом будет небольшая лужайка, размером несколько квадратных метров, которая находится в центре участка и свободна от деревьев (если конечно такая лужайка имеется на вашем участке).
После определения места в саду или огороде, можно уже приступить к строительству барбекю своими руками
Для этого понадобятся следующие инструменты:
молоток,
строительный уровень,
кельма,
шнур,
пара гвоздей,
может понадобиться и болгарка.
В самом начале необходимо сооружать фундамент. Для фундамента в качестве основания можно использовать утрамбованный гравий. Можно сделать для барбекю ленточный монолитный фундамент, можно залить целую площадку.
Для создания ленточного фундамента необходимо…
Для ленточного фундамента нужно выкопать Ш-образную траншею, ширина которой составляет 15-20см, а глубина – 30см, а длина траншеи будет зависеть от того, какой величины предусмотрено сооружение.
Затем вставляют опалубку, для чего используют доски, а также разметочную шнурку. Заполняют траншею жидким бетоном, а в нем «топят» гранитные камни или бут. Оставляют фундамент примерно на неделю, чтобы он набрал твердость, после чего приступают к кладке кирпичей.
Как и любое строение, здесь также нужно начинать с углов. Для этого нужно натянуть шнурку и обозначая положение стен барбекю, мастерком нанести первый слой раствора на ленточное основание. Затем нужно на этот слой уложить первый ряд кирпичей.
Каждый уложенный ряд необходимо в обязательном порядке проверять уровнем.
Для укладки второго ряда нужно расколоть кирпич поперек и начинать укладку с помощью этой половинки. Продолжается укладка кирпичей сдвиганием каждого ряда на половину кирпича. Подняв барбекю до пятого ряда, нужно начать формирование опорного выступа.
Формирование опорного выступа барбекю осуществляется с помощью выкладывания шестого ряда кирпичей печи поперек, так, чтобы выложенный ряд кирпичей по двум сторонам стенки будущего сооружения мог образовать выступы.
На опорный выступ нужно укладывать еще 3 ряда, в половину кирпича. В результате формируется выступ небольшого размера. На нем можно размещать чугунную решетку, которая предназначена для жарки, а также расположить древесный уголь. Если поддон для угля, который имеется у вас, немножко меньше проема, предназначенного для него, тогда можно использовать железную решетку или полку.
Подняв стены до десятого ряда, необходимо формировать второй опорный выступ, а после его формирования на него нужно укладывать еще 3 ряда в полкирпича. На этом этапе можно считать, что основная часть барбекю уже закончена.
Желательно, чтобы барбекю имело навес либо собственную крышу, это позволит укрыться от внезапно набежавшего дождя, и не портить атмосферу праздника.
Последний штрих барбекю – это дымоход.
Для того, чтобы дымоход не испортил общую гармонию, надо его делать очень коротким. В качестве варианта кладки, вместо устройства опорного выступа из кирпича можно устанавливать в швы между шестым и седьмыми рядами металлические штыри.
Необходимо, чтобы из всех 3-х стен эти стержни выступали минимально на 7-8 сантиметров. Можно на эти штыри ставить поддон и решетку, предназначенные для жарки. Затем нужно продолжать укладку последующих рядов кирпичей, не забывая в швы рядов закладывать стержни. Такой способ кладки барбекю заканчивается укладкой 10-ого ряда кирпичей.
После окончания строения нужно приготовить рабочую поверхность барбекю. Для стола можно использовать одну из боковых стенок строения, которая поднята до уровня 6-ого ряда кирпичей. После этого нужно вырезать фанеру, соответствующую размеру крышки стола, на крышку стола укладывается доска, затем покрывается керамической плиткой.
В качестве столешницы можно использовать и тротуарную плиту. В таком случае доски и фанера не пригодятся. В нише, которая образуется под рабочей поверхностью, можно использовать в качестве места для хранения древесного угля, можно также эту нишу обустроить полками и навесить дверки, тогда это послужит местом для хранения кухонной посуды и утвари.
После полного окончания строительства барбекю нужно взять расшивку, затем до схватывания раствора обработать швы. Это позволит придать им закругленную форму и полностью законченный вид всему строению. Необходимо после окончания всех строительных работ дать печи отстоять несколько дней, так как при поспешном использовании может произойти растрескивание конструкции.
очень подробное описание строительства барбекю:
http://www.moy-dom.info/sad_build/sb_barbeku7_f.htm#axzz1zeHNgOjS1.
2.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
1.
2.
1.
2.