-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в jeny2007

 -Подписка по e-mail

 


Зона барбекю (мое+фото)

Среда, 04 Июля 2012 г. 15:31 + в цитатник
Зона отдыха барбекю должна отвечать нескольким требованиям.
Во-первых, располагается она, обычно, вдали от дома в уютном месте сада, так, чтобы дым от шашлыков не распространялся в направлении жилого дома.
Во-вторых, поскольку здесь приходится иметь дело с открытым огнем, необходимо обеспечить пожарную безопасность и легковоспламеняемые предметы вблизи зоны барбекю не располагать.

Как оформить зону барбекю?

Обязательным элементом этой зоны служит специальная печь-жаровня или, на худой конец, обыкновенный мангал. Размещать ли здесь стол, стулья или скамейки, решают хозяева. Дым может помешать приятному времяпрепровождению. Наслаждаться ароматным и сочным шашлыком при этом неудобстве, очевидно, комфортнее будет на веранде, террасе или в уютной беседке подальше от источника дыма.

Зона барбекю на дачном участке может быть оборудована в виде просторной беседки, где устанавливается печь из кирпича с дымоходом и трубой. Печь для барбекю напоминает камин с топочным отделением, приподнятом на уровень пояса человека, и с приспособлениями для запекания на углях мяса, рыбы и других продуктов.

При проектировании своего места отдыха обязательно учитывать следующее:
- крыша над головой
- разделение двух зон - место для готовки и место для посиделок
- место для готовки кроме места для жарки\варки\парки должно иметь источник воды с раковиной и рабочей поверхностью для почистить\порезать\нашинковать, а также ящики\шкафчики для посуды и специй\ингридиентов\дров\угля
- отдельный обеденный стол и стулья - захотел встать - просто отодвинул стул

Из очевидных минусов открытого места:
- нет крыши над головой, поэтому если дождь или ветер сидеть очень не уютно...
- без отпугивателей комаров, мошки, слепней и прочих насекомых тоже не айс
- резкие порывы ветра могут сдуть со стола клиенку вместе тарелками с едой...
- что-то помыть или взять специи - приходится бежать в дом...
- если сидишь на скамейке со спинкой и требуется выйти из-за стола - поднимаешь на ноги всех сидящих к ближайшему краю.

хочу построить комплекс из двух объединенных строений - летней кухни и беседки. Летняя кухня будет закрытой. В ней и планирую разместить печной комплекс. В комплекс хочу включить мангал, казан, маленькую "русскую" печь, коптильню - с конструктивом разберемся позже...:)]
Беседка будет полуоткрытая, т.е. иметь стенки высотой 80-100см от земли. Почему? Зимой не наметет внутрь много снега, летом - не будет сильно дуть в спину...:)]
Еще хочется по возможности устроить часть крыши беседки прозрачной, чтобы было светло в пасмурный день

Пару советов от опытного. Обязательно разверни портал барбекю или камина или горнило русской (что там еще будет) в помещение беседки. Когда холодно, дождь, замечательно греет.
Прозрачная крыша, спорно. В жаркую погоду теплица получается, но ты же не помидор. Чтобы солнечно было, застекли проемы оранжевым стеклом или поликарбонатом.

Для расчета площади параметра - печной агрегат и стол. стол - если собирается 8-10 человек. Если брать на человека более-менее комфортное расстояние в 50-60 см, то длинна стола уже получается 2,5 м.:)] добавим два стула к торцам, то получаем длину обеденной зоны 4м (ведь нужны еще расстояния для проходов)...Есть еще одна идейка - сделать круглый стол с поворотной столешницей в середине. Захотел гость взять закусон с другого конца стола - повернул круг и закуска перед ним! Размер круглого стола можно посчитать, исходя из количества гостей: если на каждого гостя нужно приблизительно по 0,6 м длины окружности стола, то общая длина дуги будет равна 0,6*10. Отсюда радиус стола находим 10/2*3,14= R=1,6 м.
Тоже стол получается немаленький - 3 метра диаметром


тема на форум хаус:
http://www.forumhouse.ru/threads/87335/page-2


Барбекю представляет собой садовая печь, которая является оригинальным и симпатичным украшением ландшафта загородного дома.

“Барбекю” французское слово, которое в переводе означает “большой кусок мяса, которое приготовлено на открытом огне.

Обычно оно имеет вид ящика, который выложен из кирпича, камня или бетонных блоков, у которого отсутствует передняя стенка, а верхняя часть открыта.

Барбекю предоставляет возможность приготовления пищи на открытом огне, точнее – медленное приготовление пищи на горячих углях при низкой температуре.

С помощью печи барбекю можно приготовить практически любые продукты. Барбекю бывают самой различной формы и конструкции. Для строительства барбекю своими руками, чертежи нужно подготовить предварительно. Для этого нужно определиться с тем, печь-барбекю какого типа наиболее подойдет. Типы печей барбекю.

Различают печь – барбекю открытого типа и печь-барбекю закрытого типа.

Кроме этого барбекю могут быть различной конструкции:

большие барбекю с 2-я гриль,
угловые барбекю,
малые садовые барбекю и т.д.

Но для строительства барбекю, независимо от того, какие декорирующие элементы будет он содержать, нужно соблюдать основные правила проектирования.

При строительстве простых садовых очагов – используется кладка, выложеная на фундаменте – плите в виде русской буквы П.
Для наиболее сложной конструкции выкладывается фундамент буквой Ш.

barbekuj_2К выбору места, где будет осуществлено строительство будущего барбекю, следует отнестись достаточно ответственно. Необходимо предусмотреть все нюансы, которые необходимо обязательно соблюдать, так как их несоблюдение в дальнейшем, каждый раз при использовании барбекю может подпортить настроение.

Место, где должно располагаться барбекю должно быть свободным, так как подразумевается пребывание в нем многих людей.
Нужно обязательно учитывать и тот факт, что трава вокруг барбекю, из-за движения многих людей будет вытоптана, поэтому желательно место расположения барбекю вымостить и создать достаточно уютную площадку для расположения нескольких человек.
Помимо этого, место, где будет находиться барбекю для комфорта и удобства не должно быть далеко от дома, но одновременно в целях пожарной безопасности должно находиться на достаточно отдаленном расстоянии от других построек, так как является источником открытого огня.

Для этого нужно найти самое подходящее место. Не лишним будет и наличие места, предназначенной для расположения кухонной утвари, что позволит облегчить приготовление пищи у барбекю и за каждой мелочью не бегать на кухню.

Лучше будет, если рядом будет источник воды, так как процесс приготовления пищи в барбекю может требовать постоянного мытья рук.
Также не рекомендуется планировать барбекю под деревьями, так как жар может опалить их.
Важно также соблюдать интересы соседей и стараться узнать направления ветров, которые господствуют на вашем участке, и по итогам наблюдений найти самое подходящее место для строительства вашего сооружения.

Идеальным местом будет небольшая лужайка, размером несколько квадратных метров, которая находится в центре участка и свободна от деревьев (если конечно такая лужайка имеется на вашем участке).
После определения места в саду или огороде, можно уже приступить к строительству барбекю своими руками

Для этого понадобятся следующие инструменты:

молоток,
строительный уровень,
кельма,
шнур,
пара гвоздей,
может понадобиться и болгарка.

В самом начале необходимо сооружать фундамент. Для фундамента в качестве основания можно использовать утрамбованный гравий. Можно сделать для барбекю ленточный монолитный фундамент, можно залить целую площадку.

Для создания ленточного фундамента необходимо…

Для ленточного фундамента нужно выкопать Ш-образную траншею, ширина которой составляет 15-20см, а глубина – 30см, а длина траншеи будет зависеть от того, какой величины предусмотрено сооружение.

Затем вставляют опалубку, для чего используют доски, а также разметочную шнурку. Заполняют траншею жидким бетоном, а в нем «топят» гранитные камни или бут. Оставляют фундамент примерно на неделю, чтобы он набрал твердость, после чего приступают к кладке кирпичей.

Как и любое строение, здесь также нужно начинать с углов. Для этого нужно натянуть шнурку и обозначая положение стен барбекю, мастерком нанести первый слой раствора на ленточное основание. Затем нужно на этот слой уложить первый ряд кирпичей.

Каждый уложенный ряд необходимо в обязательном порядке проверять уровнем.

Для укладки второго ряда нужно расколоть кирпич поперек и начинать укладку с помощью этой половинки. Продолжается укладка кирпичей сдвиганием каждого ряда на половину кирпича. Подняв барбекю до пятого ряда, нужно начать формирование опорного выступа.

Формирование опорного выступа барбекю осуществляется с помощью выкладывания шестого ряда кирпичей печи поперек, так, чтобы выложенный ряд кирпичей по двум сторонам стенки будущего сооружения мог образовать выступы.

На опорный выступ нужно укладывать еще 3 ряда, в половину кирпича. В результате формируется выступ небольшого размера. На нем можно размещать чугунную решетку, которая предназначена для жарки, а также расположить древесный уголь. Если поддон для угля, который имеется у вас, немножко меньше проема, предназначенного для него, тогда можно использовать железную решетку или полку.

Подняв стены до десятого ряда, необходимо формировать второй опорный выступ, а после его формирования на него нужно укладывать еще 3 ряда в полкирпича. На этом этапе можно считать, что основная часть барбекю уже закончена.

Желательно, чтобы барбекю имело навес либо собственную крышу, это позволит укрыться от внезапно набежавшего дождя, и не портить атмосферу праздника.

Последний штрих барбекю – это дымоход.

Для того, чтобы дымоход не испортил общую гармонию, надо его делать очень коротким. В качестве варианта кладки, вместо устройства опорного выступа из кирпича можно устанавливать в швы между шестым и седьмыми рядами металлические штыри.

Необходимо, чтобы из всех 3-х стен эти стержни выступали минимально на 7-8 сантиметров. Можно на эти штыри ставить поддон и решетку, предназначенные для жарки. Затем нужно продолжать укладку последующих рядов кирпичей, не забывая в швы рядов закладывать стержни. Такой способ кладки барбекю заканчивается укладкой 10-ого ряда кирпичей.

После окончания строения нужно приготовить рабочую поверхность барбекю. Для стола можно использовать одну из боковых стенок строения, которая поднята до уровня 6-ого ряда кирпичей. После этого нужно вырезать фанеру, соответствующую размеру крышки стола, на крышку стола укладывается доска, затем покрывается керамической плиткой.

В качестве столешницы можно использовать и тротуарную плиту. В таком случае доски и фанера не пригодятся. В нише, которая образуется под рабочей поверхностью, можно использовать в качестве места для хранения древесного угля, можно также эту нишу обустроить полками и навесить дверки, тогда это послужит местом для хранения кухонной посуды и утвари.

После полного окончания строительства барбекю нужно взять расшивку, затем до схватывания раствора обработать швы. Это позволит придать им закругленную форму и полностью законченный вид всему строению. Необходимо после окончания всех строительных работ дать печи отстоять несколько дней, так как при поспешном использовании может произойти растрескивание конструкции.

очень подробное описание строительства барбекю:
http://www.moy-dom.info/sad_build/sb_barbeku7_f.htm#axzz1zeHNgOjS

1.
1 (330x247, 88Kb)

2.
06_800x600 (700x525, 165Kb)

5.
21 (640x480, 73Kb)

6.
22 (700x525, 525Kb)

7.
23 (700x436, 68Kb)

8.
23 (629x480, 80Kb)

9.
24 (700x525, 484Kb)

10.
26 (700x525, 104Kb)

11.
27 (189x127, 11Kb)

12.
28 (700x525, 110Kb)

13.
29 (700x525, 88Kb)

14.
30 (674x450, 267Kb)

15.
31 (600x450, 121Kb)

16.
32 (350x275, 23Kb)

17.
33 (541x323, 28Kb)

18.
34 (640x429, 115Kb)

19.
35 (700x525, 76Kb)

20.
36 (699x470, 109Kb)

21.
37 (699x466, 184Kb)

22.
38 (700x525, 188Kb)

23.
39 (700x525, 87Kb)

24.
40 (500x300, 36Kb)

25.
41 (699x525, 115Kb)

26.
42 (500x325, 65Kb)

27.
43 (400x213, 40Kb)

1.
37 (699x466, 184Kb)

2.
38 (700x525, 188Kb)

3.
40 (500x300, 36Kb)

4.
41 (699x525, 115Kb)

5.
42 (500x325, 65Kb)

6.
51 (640x480, 161Kb)

7.
52 (640x436, 62Kb)

8.
53 (600x450, 165Kb)

9.
54 (615x491, 44Kb)

10.
55 (700x471, 127Kb)



1.
6 (600x450, 37Kb)

2.
1 (700x535, 139Kb)

3.
2 (640x480, 48Kb)

4.
3 (699x466, 184Kb)

5.
4 (700x525, 75Kb)

6.
5 (700x525, 170Kb)
печь1 (700x525, 96Kb)
печь (700x525, 102Kb)

1.
беседка (700x525, 143Kb)

2.
беседка1 (700x525, 143Kb)

1.
92555997_large_divan_v_besedku (666x699, 186Kb)

2.
печь (700x525, 290Kb)
Рубрики:  ДИЗАЙН ИНТЕРЬЕРА/участок, терраса, беседка
Метки:  

Процитировано 10 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку