-Видео

 -Музыка

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в JavaBoy

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.02.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 264


Американцы начали охоту на деньги Стабфонда

Вторник, 19 Июня 2007 г. 13:56 + в цитатник
Деньги из главных закромов Родины в ближайшие 3-5 лет будут размещаться только за рубежом, заявил сегодня Алексей Кудрин. Столь лакомый кусок прельщает многих, в том числе и наших "заклятых друзей" за океаном. На днях в Москву приезжает замминистра финансов США Роберт Киммитт. Главная цель этого визита – убедить наши власти вложить "лишние" деньги в американскую экономику.


Основная "заначка" России – Стабфонд (на 1 июня – $120 млрд) – прекратит свое существование 1 февраля 2008 года. Точнее, разделится на две ипостаси: Фонд будущих поколений с капиталом $18–19 млрд и Резервный фонд, куда отправятся все оставшиеся деньги.

Споры о том, куда девать эти золотые горы, кипят давно. Масла в огонь недавно подлил лично Владимир Путин, предложивший инвестировать в российские "голубые фишки" и прочие отечественные бумаги. Однако сегодня на 11-й ежегодной конференции инвесторов ему дал отпор… глава Минфина Алексей Кудрин, заявивший: "В среднесрочной перспективе (3-5 лет) средства и Резервного фонда, и Фонда будущих поколений будут инвестироваться вне России".

Доводы министра знакомы каждому, кто хоть как-то интересуется новостями. Запустив такую денежную массу на рынок, можно дестабилизировать ситуацию на бирже, усилить инфляцию. А в случае глобального фондового кризиса Россия просто потеряет огромные средства. Ярые оппоненты правительства типа Сергея Глазьева вообще утверждают, что вся эта "бумажная" затея – дело пустое, лучше уж вложить деньги напрямую в производство, геологоразведку и т.д.

Однако власти, похоже, не намерены сворачивать с нынешнего курса, и на Западе это четко уловили. На днях Москву посетит замглавы финансового ведомства США Роберт Киммитт. Он попытается уговорить россиян инвестировать средства Стабфонда в американскую экономику.

"Китай, Россия и арабские страны – крупнейшие обладатели "фондов суверенных активов". Мы хотим, чтобы они обдумали возможность для инвестиций в США в рамках стратегии по диверсификации своих активов", – передают РИА "Новости" заявление Киммита, сделанное им в Вашингтоне. Для убедительности он привел такую статистику: прямые иностранные инвестиции в экономику США выросли в 2006 году на 77%, достигнув $160 млрд.

Пока американцы пытаются заполучить "русские" деньги, наши власти готовят ответный ход. Очередной потенциальный преемник Путина, Сергей Нарышкин, сделал сегодня заявление, явно рассчитанное на зарубежные "денежные мешки". Он сообщил: правительство скоро внесет в Госдуму закон, снимающий ряд ограничений для прихода иностранцев в стратегические отрасли РФ (оборонка, космическое и атомное производство и т.д). По словам Нарышкина, законопроект содержит "исчерпывающий перечень" документов, представив которые, иностранцы смогут получить доступ в святая святых.

Остается вопрос: почему мы так усердно заманиваем к себе заезжих инвесторов, уговаривая их вложиться в наше производство, а сами собираемся финансировать чью-то чужую экономику? Ведь даже если нефть останется столь же дорогой, как сейчас, скоро нас ждут серьезные неурядицы типа "глобальной проблемы финансирования пенсий с 2010 по 2020 годы" (А. Кудрин). Однако власти почему-то уверены, что страна сможет жить припеваючи, подобно состоятельному рантье, существующему на биржевые доходы. А нам лишь остается надеяться, что так оно и будет.

Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации:

"Абсолютно противоестественная ситуация, и она отражает лишь одно – Кудрин и вся эта компания работают не на Россию, а на западный капитал. Государственные деньги они вкладывают за рубежом, одновременно "сдавая" важнейшие отечественные – в том числе сырьевые – отрасли иностранцам. Конечно, многое можно объяснить и некими интеллектуальными ошибками и даже просто недостатками образования…

Впрочем, компетентность нашего министра финансов всем давно известна. И кстати, ему можно было бы напомнить – средства Фонда будущих поколений вообще не предназначены для подобного рода инвестиций, он создается исключительно как резерв для решения пенсионной проблемы.

Правительство все больше представляет собой некий аналог Плюшкина, который морил себя голодом, сидя на деньгах. Разница лишь в том, что наши чиновники готовы лично голодать только в одном случае – сидя на очередной оздоровительной диете".

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку