-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в JAROSLAVA_ALEX

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.09.2011
Записей: 19285
Комментариев: 310
Написано: 19638


Без заголовка

Среда, 19 Февраля 2014 г. 18:51 + в цитатник
Цитата сообщения Жанетт МИТЕНКИ спицы

МИТЕНКИ спицы
Инструкция
1
Попробуйте связать гловелетты на чулочных спицах, как обычную варежку – это позволит вам обойтись без соединительных швов. Для украшения лицевой поверхности изделия рекомендуются простые в исполнении, но нарядные рельефы – косы. Элементы узора будут вывязываться лицевыми петлями на фоне изнаночной глади, сверху и снизу митенку обрамит обычная эластичная резинка 1х1 (лицевая-изнаночная).
2
Свяжите образец полотна с жгутом-косичкой. Так вы сможете рассчитать плотность своего вязания и откорректировать размер изделия. Наберите 18 петель (2 для кромочных, по 4 изнаночные справа и слева косы и 8 на сам рельеф). Провяжите в этой последовательности 10 рядов.
3
На 11 (лицевом) ряду сделайте перехлест косы. Сначала снимите кромочную, провяжите 4 изнаночные петли. Затем последующие 4 петли перенесите на вспомогательную спицу и оставьте перед работой, другие 4 петли – лицевые. Нанизайте отложенные петли с дополнительной спицы на основную и вывяжите из них новые лицевые петли, далее работайте по рисунку.
4
Обратите внимание: на правой и левой вязаной митенках перехлесты звеньев рельефной косы должны быть направлены в разные стороны. На одном изделии вы будете делать узор по описанию в шаге №4, на другом - при переплетении жгута располагайте снятые петли за работой.
5
Начинайте вязание митенки с резинки верха. Обмерьте охват предплечья и наберите необходимое количество петель согласно размеру руки и плотности вязания. Например, у вас получилось 36 петель; распределите их на 4 чулочные спицы и вяжите круговыми рядами. Делайте следующие чередования: 4 изнаночные петли и 8 лицевых; еще 4 изнаночные; два десятка лицевых – они составят заднюю сторону перчатки без пальцев.
6
Через каждый десяток рядов выполняйте переплеты косы на передней стороне изделия. Когда дойдете до основания большого пальца, сделайте отверстие. Для этого закройте 5 петель и довяжите ряд до конца согласно узору.
7
В последующем кругу наберите над закрытыми дужками 5 воздушных петель: формируйте петельки из нити и набрасывайте их на рабочую спицу.
8
Сделайте 10 рядов кругового полотна, после чего закончите вязание перчатки без пальцев эластичной полоской резинки 1х1. Закройте петли последнего ряда и спрячьте обрезок рабочей пряжи. По периметру отверстия для большого пальца сделайте крючком 3-4 круговых ряда столбиками без накида. Это придаст изделию законченность.


Схемка оказалась из разряда не сразу понятных. Надо сидеть разбираться на спицах.
Сходу видно, что на схеме указаны только лицевые ряды, изнаночные идут по рисунку. На рисунках показано как делать перекрещивание трех лицевых петель. После провязывания изнаночных, оставить рабочую нить за работой, вставить правую спицу в третью лицевую петлю (рис. 1), протащить первые две лицевые петли, через третью. Оставшиеся две лиц. петли вяжут так: 1 лиц., накид, 1 лиц. Накид делается спереди назад (рис. 3). Не совсем понятно, как выходит такая большая дырочка. Провязывается ли накид в следующем изнаночном ряду или переснимается… В общем, надо пробовать.



А тут пока нашла только фото.. но схемку возможно позже найду.. если кто то видел .. подкиньте пожалуйста














Описание работы в моём изложении:
1. Набрать на чулочные (обычные) спицы 48 петель.
Классический способ: набрать на 4 спицы по 12 петель (48:4), а пятой спицей вязать.
Способ 2: набрать на 3 спицы по 16 петель (48:3), а четвёртой вязать.
Способ 3: вязать на круговых спицах.

Номер спиц не указан, я взяла самые любимые - №2,5. Возможно, они не подойдут, в процессе увидим!
Связала 6 рядов, примерила на свою руку. Мне оказалось мало 48 петель. У меня ладонь широкая, но не широченная, размер перчаток 10, поэтому я перевязала на 54 петли, вяжу "способом 2" (54:3, по 18 петель на спице) 2. Связать 20 рядов полой (двойной) резинкой. Эта резинка используется для вязания манжет, воротников, низа и пояса изделия. В такой пояс, например, на юбке или детских штанишках, можно вставить бельевую резинку,т.к. она получается полая (пустая) внутри. Для полой резинки необходимо чётное кол-во петель. 1 ряд: 1 лицевая, 1 снять изнаночной (нить перед работой) и т.д. 2 ряд: провязаную лицевой петлю предыдущего ряда снять (нить за работой), а снятую изнаночной петлю предыдущего ряда провязать изнаночной. Это я провязываю каждую чётную петлю первого ряда лицевой,


а каждую нечётную - снимаю (нить перед ней).

Получается, что в одном (начнём считать с первого) ряду провязываются все нечётные петли, а чётные снимаются. И - наоборот, в следующем ряду (продолжаем считать ряды, во втором) только что провязанные петли просто снимаются, а вяжутся только что снятые. Через 2-3 ряда станет видно, что образуется полая (пустая внутри) резинка с передней и дальней стенками.

Вот готовы первые 20 рядов нашей митенки:

Высвободите одну спицу! Вид сверху, как у меня ?

Тогда поздравляю, у вас получилась настоящая полая (двойная) резинка! 3. Следующий ряд (21-ый) вяжем так: 1-ую и 2-ую петли лицевыми, 3-ью и 4-ую вместе лицевой и так до конца ряда. После всех убавлений останется 36 петель (в моём случае - 41), на них мы и будем вязать "косы". Это мой 21-ый ряд, уже весь из лицевых петель.
. Распределяем петельки на лицевые и изнаночные для скорого вязания "кос".
10 рядов провязать так: 4 изн., 8 лиц.(именно на них будет "коса"), 4 изн., 20 лиц.(у меня 25).



В этом, 11-ом ряду, делаем "косу": 4 изн., 4 лиц.снимаем на вспомогательную спицу перед работой (я обхожусь без неё), 4 лиц., затем 4 лиц. со вспомогательной спицы, 4 изн., 20 лиц. (у меня 25).
Этот рисунок поможет вам разобраться со вспомогательной спицей, она - средняя:

. Провязать 15 рядов до следующего переплетения: 4 изн., 8 лиц., 4 изн., 20 лиц.( у меня 25).

7. Всего сделать 3 переплетения. Я хотела сделать 4, как в описании, но тогда моя митенка будет упираться в локтевой сгиб и сминаться. Так что, сами решите...

Пора заняться отверстием для большого пальца.
Для правой митенки делаем следующее: 4 изн., 8 лиц. (перекрещенных в предыдущем ряду), 4 изн., 3 лиц., следующие 5 петель закрыть изнаночными (так будет красивее, чем лицевыми), дальше вязать по рисунку, т.е.лицевыми.

Заново набираем 5 петель: 4 изн., 8 лиц., 4 изн., 3 лиц., заново набрать 5 петель, далее - по рисунку.

0. Провязать 10 рядов по рисунку: 4 изн., 8 лиц., 4 изн., остальные - лиц.
Набранные петли лучше первоначально провязать лицевыми за переднюю стенку, чтобы получилась двойная перекрутка новой петли у её основания, а не дырочка, как при накиде.

11. Митенки заканчиваются полой (двойной) резинкой.
Посмотрите начало описания, вспомнили? Теперь переходим на неё: в первом ряду этой резинки нужно сделать прибавку 8 петель. Накиды лучше не делать, а "вытаскивать" новые петли из промежутков между петлями (они называются "протяжки), причём, изнаночными и скрещенными, т.е. петельками. Сразу включайте их в узор полой резинки.

Давайте, я продиктую первый ряд: у нас в работе 36 петель, нужно прибавить ещё 8; провязываем: лиц., изн.снять, лиц., вытянуть новую петлю и снять как изн., лиц., изн.снять, лиц., изн.снять, лиц., вытянуть новую петлю и снять как изн. и т.д. Через сколько петель будете вытягивать новую (и снимать как изн.!) не так важно, резинка всё распределит равномерно, делайте то через 4 петли, то через 5. В итоге должен получиться первый ряд полой резинки из 44 петель. Следующий ряд вяжите по описанию полой резинки, т.е., наоборот, лицевую снимать, а изнаночную -провязывать!

12. Свяжите 20 рядов полой (двойной) резинкой и закройте все петли.
Можно закрыть чередованием лицевых и изнаночных.

Покажу мой способ закрывания петель.
Закрывать лучше изнутри, край получается красивее. Можете вывернуть митенку наизнанку, я не выворачивала.
Возьмите иглу с огромным ушком, у меня она ещё и искривлённая, так называемая "для штопки", вденьте свою нить (нужно оставить приличную длину, я отмеряю 10 оборотов вокруг вязания).
И справа налево снимайте иглой петли со спиц по порядку. Но "шагать" нужно так (для крепости и эластичности края): 1 петлю вперёд, а две - назад.
Не забудем про пальчик!
Из петель вокруг отверстия для пальчика свяжите крючком ряд (круг) столбиков без накида, обязательно примерьте, как я.

У меня получилось 15 столбиков. Вывязывайте их из некрупных тугих петель, иначе - будут ажурные дырочки вокруг пальчика.

14. Столбиками без накидов обвяжем основание пальчика.
Высота произвольная, 4 - 5 рядов достаточно.,

Методом проб я для себя выбрала провязывание столбика без накида за обе стенки петли предыдущего (нижнего) ряда. Иначе получается много дырочек. Попробуйте, как лучше будет с вашими нитками! Через пару рядов примерила и увидела, что надо убавить 2-3 столбика, примерьте и вы свою митенку!




Забавные перчатки без пальцев с решетчатым кружевным узором

Спицы: четыре штуки, обоюдоострые № 5 для США / 3,75 мм
Пряжа: примерно половина стандартного мотка шерстяной пряжи
Также понадобятся: два маркера петель, держатель петель

Схема узора :)

Наберите 48 петель.
Распределите их следующим образом: Спица 1, 24 п.; Спица 2, 12 п.; Спица 3, 12 п.

Резинка 2 х 2 на протяжении 9 рядов

Ряд 10: 1 лиц., провяжите 1 п. лицевой сначала за переднюю стенку, затем за заднюю стенку, 2 изн., продолжайте вязать резинкой 2х2

Теперь, для оставшейся части перчатки до ее завершения резинки, на спице 1 вы будете вязать по схеме узора, приведенному ниже, а на спицах 2 и 3 вы будете просто вязать лицевыми, если не указано другое.

Схема узора решетчатого кружева
1: 2 лиц. (2 лиц., 2 лиц.вместе, накид, 3 лиц.) 3 раза, 2 лиц.
2: 2 лиц. (1 лиц., 2 лиц.вместе, накид, 1 лиц., накид, 2 лиц.вм.ЗС, 1 лиц.) 3 раза, 2 лиц.
3: 2 лиц. (2 лиц.вместе, накид, 3 лиц., накид, 1 снять, 1 лиц., ПСПП) 3 раза, 2 лиц.
4: лицевые
5: 2 лиц. (накид, 1 снять, 1 лиц., ПСПП, 5 лиц.) 3 раза, 2 лиц.
6: 2 лиц. (1 лиц., накид, 2 лиц.вм.ЗС, 2 лиц., 2 лиц.вместе, накид) 3 раза, 2 лиц.
7: 2 лиц. (2 лиц., накид, 1 снять, 1 лиц., ПСПП, 2 лиц.вместе, накид, 1 лиц.) 3 раза, 2 лиц.
8: лицевые

Повторите узор, приведенный выше, дважды (помните, что узор вяжется только на спице 1; на спицах 2 и 3 вяжутся лицевые петли).
Повторите круги 1-3 из схемы узора, описанного выше.

Правая перчатка
Круг 4: Спица 1 – ряд 4 из узора; спица 2 – 6 лиц., лиц. ПС, лиц.ЛС, 6 лиц.; спица 3 – 11 лиц., лиц.ПС, лиц.ЛС, 1 лиц.
Круг 5: Спица 1 – ряд 5 из узора; спицы 2 и 3 - лицевые

Левая перчатка
Круг 4: Спица 1 – ряд 4 из узора; спица 2 – 1 лиц., лиц.ПС, лиц.ЛС, 11 лиц.; спица 3 – 6 лиц, лиц.ПС, лиц.ЛС, 6 лиц.
Круг 5: Спица 1 – ряд 5 из узора; спицы 2 и 3 - лицевые

Отверстие для большого пальца – Правая перчатка
На спице 1 продолжайте вывязывать кружевной узор. На спице 3 вяжите лицевыми. Указания, данные ниже, относятся к спице 2.
Круг 1: 7 лиц., поместите маркер петель, лиц.ПС, лиц.ЛС, поместите маркер, 7 лиц.
Круг 2: лицевые
Круг 3: 7 лиц., *маркер*, 1 лиц., лиц.ПС, лиц.ЛС, 1 лиц., *маркер*, 7 лиц.
Круг 4: лицевые
Круг 5: 7 лиц., *маркер*, 1 лиц., лиц.ПС, 2 лиц., лиц.ЛС, 1 лиц., *маркер*, 7 лиц.
Круг 6: лицевые
Круг 7: 7 лиц., *маркер*, 1 лиц., лиц.ПС, 4 лиц., лиц.ЛС, 1 лиц., *маркер*, 7 лиц.
Круг 8: лицевые
Круг 9: 7 лиц., *маркер*, 1 лиц., лиц.ПС, 6 лиц., лиц.ЛС, 1 лиц., *маркер*, 7 лиц.
Круг 10: лицевые
Круг 11: 7 лиц., *маркер*, 1 лиц., лиц.ПС, 8 лиц., лиц.ЛС, 1 лиц., *маркер*, 7 лиц.
Круг 12: лицевые
Круг 13: 7 лиц., *маркер*, 1 лиц., лиц.ПС, 10 лиц., лиц.ЛС, 1 лиц., *маркер*, 7 лиц.
Круг 14: лицевые
Круг 15: 7 лиц., *маркер*, 1 лиц., лиц.ПС, 12 лиц., лиц.ЛС, 1 лиц., *маркер*, 7 лиц.
Круг 16: лицевые
Круг 17: 7 лиц., *маркер*, 1 лиц., лиц.ПС, 14 лиц., лиц.ЛС, 1 лиц., *маркер*, 7 лиц.
Круг 18: лицевые
Круг 19: 7 лиц., удалите маркер, снять 18 п. на держатель петель, удалите маркер, 7 лиц.

Отверстие для большого пальца - Левая перчатка
На спице 1 продолжайте вывязывать кружевной узор. На спице 2 вяжите лицевыми. Указания, данные нижеT, относятся к спице 3.
Круг 1: 7 лиц., поместите маркер петель, лиц.ПС, лиц.ЛС, поместите маркер, 7 лиц.
Круг 2: лицевые
Круг 3: 7 лиц., *марке*, 1 лиц., лиц.ПС, лиц.ЛС, 1 лиц., *маркер*, 7 лиц.
Круг 4: лицевые
Круг 5: 7 лиц., *маркер*,1 лиц., лиц.ПС, 2 лиц., лиц.ЛС, 1 лиц., *маркер*, 7 лиц.
Круг 6: лицевые
Круг 7: 7 лиц., *маркер*, 1 лиц., лиц.ПС, 4 лиц., лиц.ЛС, 1 лиц., *маркер*, 7 лиц.
Круг 8: лицевые
Круг 9: 7 лиц., *маркер*, 1 лиц., лиц.ПС, 6 лиц., лиц.ЛС, 1 лиц., *маркер*, 7 лиц.
Круг 10: лицевые
Круг 11: 7 лиц., *маркер*, 1 лиц., лиц.ПС, 8 лиц., лиц.ЛС, 1 лиц., *маркер*, 7 лиц.
Круг 12: лицевые
Круг 13: 7 лиц., *маркер*, 1 лиц., лиц.ПС, 10 лиц., лиц.ЛС, 1 лиц., *маркер*, 7 лиц.
Круг 14: лицевые
Круг 15: 7 лиц., *маркер*, 1 лиц., лиц.ПС, 12 лиц., лиц.ЛС, 1 лиц., *маркер*, 7 лиц.
Круг 16: лицевые
Круг 17: 7 лиц., *маркер*, 1 лиц., лиц.ПС, 14 лиц., лиц.ЛС, 1 лиц., *маркер*, 7 лиц.
Круг 18: лицевые
Круг 19: 7 лиц., удалите маркер, снять 18 п. на держатель петель, удалить маркер, 7 лиц.

Повторите кружевной узор еще один раз (помните, что узор вывязывается только на спице 1, на спицах 2 и 3 вяжутся лицевые петли).

Завершение резинкой
Круг 1: 2 лиц., 2 изн.вместе, продолжайте резинкой 2 х 2
Продолжайте вязать резинкой 2 х 2 еще черыте круга
Закройте петли по схеме узора резинки 2 х 2

Большой палец
Перенесите 18 п. с держателя петель на две спицы
Наберите на спицу 6 п. по кругу дырки для большого пальца на третью спицу
Лицевыми четыре круга
Резинка 1 х 1 на протяжении трех кругов
Закройте петли по схеме узора резинки 1 х 1
Вплетите концы нитки внутрь изделия
Рубрики:  ВЯЗАНИЕ/ВАРЕЖКИ.ПЕРЧАТКИ
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку