-Метки

art audrey kawasaki clittary hilton cosplay erotic art japanese dolls japanese retro photo japanese schoolgirls kinbaku shibari toshio saeki айну аквариум алина витухновская ама аниме арт страница арт страница арт страничка буддизм буддийский храм видео викторина всем привет! гастрономическая страница гастрономическая страничка гейша гейши дзэн иллюстрации историческая страница историческая страничка история кавалер ордена восходящего солнца ками камикадзе камикадзэ камон киото клип косплей куклы майко мон музыка национальный музей западного искусства одри кавасаки опросик оригами осень пасха плейкаст полезняшка полезняшки прикол притча сакура сакэ самураи самурай секс с осьминогом сибари синто сказка скачать книгу стихи суси сюнга тайко тануки токио тории тосио саэки традиции укиё-э фетиш флеш флеш-игра формоза фото фудзи хеллоуин хокку художник цветы япония японская геральдика японская живопись японская кухня японские девушки японские замки японские куклы японские монстры японские традиции японские храмы японские школьницы японский японский менталитет японский сад японский сонет

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Weekly Playboy
Weekly Playboy
13:12 21.09.2010
Фотографий: 21
Посмотреть все фотографии серии Nishiki-e
Nishiki-e
17:43 21.03.2010
Фотографий: 110
Посмотреть все фотографии серии Чай эпохи Мэйдзи
Чай эпохи Мэйдзи
21:00 29.10.2009
Фотографий: 30

 -Я - фотограф

Люк

Фан-клуб любителей Японии
1 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в JapanBlog

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 51720


Суимоно - японский прозрачный суп

Воскресенье, 18 Ноября 2012 г. 09:54 + в цитатник


Суимоно - японский прозрачный суп

Суси и сасими японцы, конечно, едят, но не так часто, как нам кажется. Ежедневная японская еда не обходится без чашечки супа. Японские супы называются сирумоно, их можно разделить на две категории - прозрачные супы и супы густые. Для обеих используют бульонную основу даси, которая варится из водорослей комбу и стружки тунца бонито. В первом случае рыба или овощи подаются в прозрачном бульоне. Во втором - суп заправляется соевой пастой мисо. В густые супы кладут так много рыбы, птицы или овощей, что они напоминают европейские тушеные блюда. С супа мисо начинается день в каждой семье, его подают не только на завтрак, но часто и в обед, и на ужин. Еще совсем недавно типичная ежедневная еда во многих японских семьях состояла из супа мисо, чашки риса, солений и зеленого чая. Прозрачные супы тоже весьма популярны у японцев, называются они суимоно, что буквально означит "то, что пьют". Об этом прозрачном супе и пойдет речь.






Водоросли комбу

Традиционный и наиболее распространенный суимоно готовится на основе даси (Dashi). Даси состоит из стружки просушенных копченых соленых филе рыбы бонито (вид макрели), называемых кацуобуси, и особого вида водорослей комбу (ламинария), произрастающей только в холодной воде на севере японского архипелага у острова Хоккайдо. Бонито - это строганина сушеного полосатого тунца, она отличается приятным запахом и вкусом. Ее можно есть саму по себе, сдобрив ею, например, горячий рис, но чаще ее используют вместе с комбу для приготовления даси. Для подготовки филе тунца к строганию вначале его отваривают, чтобы удалить весь жир. Затем коптят и сушат, пока филе не приобретет твердость камня. Высококачественные водоросли комбу и тунцовая строганина закладывают основу для приготовления вкусных бульонов даси, который придает суимоно пятый вкус - у японцев не как у нас или в Европе четыре вкуса, а целых семь, у меня где-то был пост на эту тему, кому интересно - можно найти в дневнике.



Кацуобуси продаются в виде блоков, похожих на поленья



Готовая стружка копчёного тунца-бонито

Кацуобуси - это японское название для сушёного и затем копчёного тунца-бонито вида Katsuwonus pelamis, его еще называют тунец полосатый и/или океаническая скумбрия (макрель). Сырой тунец потрошится и нарезается большими кусками. Затем филе припускается на медленном огне в течение часа. Жир и кости удаляются. Затем филе коптится в дыму дубовой древесины, до тех пор, пока рыба полностью не высушится. Копоть и грязь счищается с поверхности, и рыба ещё какое-то время вялится на солнце. После этого рыба обрабатывается культурой плесневого грибка аспергилла, и оставляется в закрытом пространстве. Выступающую на поверхности плесень постоянно срезают, до тех пор, пока она не прекращает появляться. В конце-концов рыба становится сухой и твёрдой. От первоначальной массы остается не более 20 %. Полученный продукт называется карэбуси или хонкарэбуси. Традиционно, большие поленья кацуобуси хранятся на кухне, и строгаются по мере необходимости, на устройстве, похожему на рубанок. Сейчас кацуобуси обычно продается уже в готовом к употреблению виде, в форме розовато-коричневой стружки. Более тонкая и мелкая стружка ханакацуо используется в качестве гарнира к многим блюдам японской кухни, например, к окономияки. Более толстая стружка кэдзурикацуо, используется для приготовления даси.



Мицуба - японская петрушка

Разновидностей суимоно много, основной рецепт суимоно очень прост, но из-за своей простоты его очень трудно освоить. Вкус очень деликатный и тонкий, создание хороших суимоно также зависит от наличия ароматных трав, таких, как мицуба (Mitsuba) и кожуры цитрусовых юзу. Мицуба - это японская петрушка, по латыни она называется Cryptotaenia japonica и является родственником хорошо нам известных укропа, сельдерея, тмина, кориандра и петрушки. Высота растения примерно 40 см. Длинные, привлекательная стебли имеют листья в виде трилистника, аромат мицубы чистый и освежающий со слегка горьким вкусом, который немного напоминает вкус сельдерея. Побеги используют в салаты и суп суимоно.



Юзу - японский лимон

Юзу (Yuzu) имеет много названий - японский цитрон, японский лимон, это гибрид мандарина и Ichang Papeda (Ичангская папеда), выведенный еще в Китае в эпоху династии Тан. В период Нара в 7-8 веках юзу вместе с буддийскими монахами попал из Кореи в Японию. Юзу растет на одноименном кустарние или небольшом вечнозеленом дереве. Юзу выглядит как очень маленький грейпфрут, он может быть желтым и зеленым в зависимости от степени зрелости. Размеры фрукта от 5,5 до 7,5 см в диаметре, но может быть размером с грейпфрут, до 10 см и более. В чистом виде есть его нельзя, так как он едкий и насыщенный эфирными маслами. Зато в любом другом виде - цедра, сок, отвар, экстракт, маринад, уксус, заправка для салата - юзу творит чудеса. Очень кислые плоды обладают особым выраженным сильным ароматом. Кожура фруктов восхитительно пахнет, аромат уникален и трудно поддаётся описанию. Он сухой, цитрусовый с цветочной нотой. Чарующий солнечный аромат юзу сочетает в себе лучшее от грейпфрута, лимона и танжерина. В Японии считают, что цитрусовый аромат юзу вдохновляет, вселяет оптимизм и чувство благополучия. По вкусу юзу превосходит лимоны и лаймы, у него сочетание яркого и свежего кислого вкуса. Терпкий, чуть хвойный тепло-душистый вкус и аромат прекрасно сочетаются со многими японскими блюдами. В Японии сок и кожура юзу - одна из любимых приправ, придающая блюдам восхитительный лимонно-фруктово-цветочный резкий привкус и аромат.



Суимоно подается в лаковой посуде и обязательно закрываются крышечкой. Прежде чем отхлебнуть, надо глубоко вдохнуть, потому что только глоток воздуха ослабит высокую температуру супа, который принято подавать очень горячим. Лаковая посуда не пропускает тепло, поэтому держать пиалу в руке легко. Как правильно есть такой суп? Ложками его, конечно, не едят. Как только суп поставят на стол, надо, придерживая мисочку левой рукой, снять правой крышку и положить ее на стол перевернутой. Затем взять мисочку правой рукой и переложить ее в левую, при этом большой палец на край, пальцы поддерживают дно. Потом надо подносить мисочку ко рту, наклонять ее и пить, можно делать это с небольшим шумом. Выбирать рыбу и овощи надо палочками. Когда суп закончится, надо обязательно закрыть мисочку крышкой (не перевернутой).



Разновидностей суимоно много, все зависит от добавляемых ингредиентов, например, эби суимоно - прозрачный суп с креветками. В Киото делают суимоно, добавляя фрикадельки из мяса дикой утки, приправленные соевым соусом и соусом мирин. Еще добавляют овощи, тофу. Для русского вкуса, привыкшего к густым наваристым супам на мясном бульоне, лёгкий прозрачный японский суп суимоно необычен, но он замечательно оттеняют вкус остальных блюд.









Приятного аппетита!

Метки:  

Процитировано 13 раз
Понравилось: 11 пользователям

Amonet   обратиться по имени Воскресенье, 18 Ноября 2012 г. 10:56 (ссылка)
Эх, попробовать бы!
Ответить С цитатой В цитатник
JapanBlog   обратиться по имени Воскресенье, 18 Ноября 2012 г. 12:13 (ссылка)
Amonet, приготовила бы сама, и меня бы угостила))
Ответить С цитатой В цитатник
Amonet   обратиться по имени Воскресенье, 18 Ноября 2012 г. 12:17 (ссылка)
JapanBlog, Аха, с моей готовкой, мы оба окажемся в больнице..
Ответить С цитатой В цитатник
JapanBlog   обратиться по имени Воскресенье, 18 Ноября 2012 г. 12:35 (ссылка)
Amonet, тогда будем любоваться картинками!:grin:
Ответить С цитатой В цитатник
grandmother   обратиться по имени Воскресенье, 18 Ноября 2012 г. 12:49 (ссылка)
Очень аппетитно выглядит....хорошо, что позавтракала
Ответить С цитатой В цитатник
МОМОТАРО   обратиться по имени Воскресенье, 18 Ноября 2012 г. 13:13 (ссылка)
ух как вкусно выглядит))))) вчера только карри делала тоже очень вкусно))))
Ответить С цитатой В цитатник
Amonet   обратиться по имени Воскресенье, 18 Ноября 2012 г. 13:25 (ссылка)
JapanBlog, Да, да, и копить на поездку)))
Ответить С цитатой В цитатник
ladosha   обратиться по имени Воскресенье, 18 Ноября 2012 г. 15:36 (ссылка)
Очень аппетитно описано)
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 18 Ноября 2012 г. 18:19 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Barteneva_Natalija   обратиться по имени Воскресенье, 18 Ноября 2012 г. 23:03 (ссылка)
Спасибо за интересный пост1
Ответить С цитатой В цитатник
Привалова   обратиться по имени Понедельник, 19 Ноября 2012 г. 16:20 (ссылка)
JapanBlog, очень понравилось!
Ответить С цитатой В цитатник
lady_vamp_81   обратиться по имени Вторник, 20 Ноября 2012 г. 08:14 (ссылка)
м, вкуснятина!)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку