-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в janinka

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.11.2009
Записей: 3
Комментариев: 21
Написано: 45





интересно!

Суббота, 12 Декабря 2009 г. 22:38 + в цитатник
Пунктуальность помогает держать вес

Ритмичность — самый важный фактор в вопросе здорового питания. Это утверждение диетологов недавно подтвердили и биологи, проверив, как работают гены, участвующие в метаболизме.
Ученые Института биологических исследований (Salk Institute for Biological Studies), Солк, США, установили, что работа печени — главного органа, очищающего организм от продуктов метаболизма, зависит в большей степени от момента поступления пищи, чем от циркадных часов индивидуума. Другими словами, печень активно включается в работу (причем на уровне тысячи генов, заявляют авторы) при поступлении еды в организм. Правда, пока механизм проверен в экспериментах на мышах.

РЕЖИМ ПИТАНИЯ МЫШЕЙ
Чтобы понять, насколько ритм питания влияет на работу печени, соавтор работы Кристофер Воллмерс (Christopher Vollmers) отобрал две группы мышей — одну с нормальным циркадным ритмом, другую со смещенным. Всех подопытных кормили одинаково по жесткому графику, контролируя при этом работу отдельных генов в составе генома. Авторы обнаружили, что при режиме кормления, подразумевающем 16−часовое голодание, в обеих группах устанавливался одинаковый ритм функционирования большинства генов, ответственных за метаболизм. И наоборот, во время длительного поста в группе грызунов с нормальными биологическими часами работа метаболических генов поддерживалась лишь на минимальном уровне.

«Транскрипция генов в таком случае, на плато, работает, как песочные часы — слабо и строго в определенном количестве, на минимуме, — говорит Воллмерс. — В реальном мире мы часто не способны принимать пищу в одно и то же время, а это жизненно необходимо для активации деятельности метаболических генов, в особенности тех, что отвечают за жировой и углеводный обмены». «Если действительно именно время приема пищи влияет на деятельность большого количества генов, то правильный график питания способен быстро и эффективно корректировать метаболизм», — говорит автор исследования Сатчидананда Панда (Satchidananda Panda), кандидат медицинских наук, доцент и сотрудник биолаборатории института.

Новые данные помогают объяснить, почему люди, не имеющие четкого графика питания, особенно склонны к метаболическому синдрому, диабету, нарушениям холестеринового обмена и ожирению. «Мы полагаем, что дело здесь в постоянной смене характера питания в течение недели: на рабочем месте люди питаются одним образом, а во время выходных другим», — говорит Панда.

Поддерживать естественный ритм
У млекопитающих в основе циркадных ритмов заложены ритм мозга и вспомогательные источники, локализующиеся в периферических отделах организма. Часы в мозге ориентированы на смену света в течение дня и ночи и определяют образ жизни животного включая периодичность сна и бодрствования, а также ритм питания. На периферии нервной системы подобной чувствительности к внешним условиям не наблюдается, но фактор времени питания играет здесь первую по значимости роль.

«Ритмический компонент, расположенный в печени, в значительной степени помогает организму приспособиться к ежедневному режиму приема пищи, временно настраивая деятельность тысяч генов, регулирующих и метаболизм, и физиологию, — говорит Панда. — Это регулирование очень важно, так как несоответствие питания нормальным циркадным часам ведет организм к различным метаболическим дисфункциям и болезням».

«Наше исследование серьезно меняет существующее мнение о циркадном ритме, — говорит Панда. — Циркадные часы, оказывается, не являются единственным водителем ритмов генных функций. Фазы и амплитуда ритмичной генной функции в печени определяются периодами питания и голода — чем более четкими они являются, тем гармоничнее становятся колебания генной активности».

В качестве сопутствующего эксперимента Панда сам прекратил есть между 20.00 и 8.00 и теперь отмечает значительное улучшение в собственном самочувствии. «Я даже похудел, хотя я в течение дня ем все, что мне хочется», — делится своими открытиями ученый.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЧАСЫ

Циркадный ритм
Циклические колебания интенсивности различных биологических процессов, связанные со сменой дня и ночи. Несмотря на связь с внешними стимулами, циркадные ритмы имеют эндогенное происхождение, представляя таким образом «внутренние часы» организма. Циркадные ритмы присутствуют у водорослей, грибов, растений, животных и человека. Период циркадных ритмов обычно близок к 24 часам.


Понравилось: 3 пользователям

Вред и польза от конфет

Вторник, 17 Ноября 2009 г. 11:21 + в цитатник
Многие признаются себе,что любят поесть сладенькое,особенно шоколад и кофеты.И сколько бы им не говорили,что лучше по возможности заменить сладкое на сухофрукты и т.д,ну не получается!Организм все равно требует именно шоколад!!!:(Вот и возникает вопрос о вреде или пользе шоколада.По мне так лучше есть шоколад причем черный,чем конфеты,так как в конфеты добавлены всякие добавки,консерванты,красители,усилители вкуса...На российском рынке,мне кажется,контроль качества ведется более строгий,чем у нас в Европе.Посмотришь "Доброе Утро" рубрику ОТК и понимаешь насколько у нас все запущено....и многие производители под словами "красители","консерванты" так и не раскрывают всех наименований входящих в состав продукта ингредиентов.Короче,без слез не взглянешь...а хотЦа уж больно их,хотя и стараешься покупать менее вредную гадость.Что вы думаете на этот счет?

Дневник janinka

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 15:13 + в цитатник
Всегда интересовалась здоровым образом жизни,правильным питанием.Очень хочется узнать что-нибудь новенькое об этом.
 (360x480, 31Kb)


Поиск сообщений в janinka
Страницы: [1] Календарь