-Метки

Маски Чеснок алкоголь белый хлеб блинчики блюда из овощей видео волосы вторые блюда выпечка выпечка к чаю выпечка сладкая вышивка вязание горчица грибы двери день влюбленных десерт дети диета дизайн дизайн интерьера домоводство женщина заготовки на зиму закуски здоровое питание здоровый образ жизни здоровье знаменитости игры интересно интересные факты интернет интерьер как выбрать картофель книги консервирование красота лепка лимонный сок лук любовь майонез макияж маникюр мед молоко морковь мужчины музыка мясо напиток овощные блюда огурцы одежда отдых отношения парфюмерия паштет первые блюда перец сладкий петрушка пирог подарки полезное полезные советы помидоры похудение похудеть правильно праздники прически путешествия рецепт рис рукоделие рулет салат салат из свежих овощей свадьба сливочное масло спальня стихи суп схемы для вышивки сыр томатный сок торт укроп уход за волосами фигура фитнес футболка цитата шампиньоны юмор яблоко яйца

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Janetta80

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.01.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 1090


Менструальный цикл

Понедельник, 13 Июня 2011 г. 01:58 + в цитатник

menstruaimg26 (150x150, 10Kb)

Прежде чем осветить все проблемы, связанные с менструациями, позвольте напомнить вам особенности этого физиологического явления. Казалось бы, что тут может быть неясно? Об этом биологическом процессе каждой женщине известно практически все.  Но в том –то и дело, что за обычностью ситуации мы часто не видим сути и забываем, что месячные не просто циклические изменения в яичниках и матке, завершающиеся кровянистыми выделениями из половых органов. Это ритмически повторяющийся процесс, который происходит при участии эндокринной и центральной нервной систем.

Если бы мы помнили об этом, возможно, у нас возникало бы меньше недоуменных вопросов «почему?». Почему перед месячными у меня портится настроение, почему я становлюсь раздражительной, порой агрессивной, а иногда — глаза на мокром месте? Почему месячные у меня такие болезненные? Почему «скачет» менструальный цикл? Эти и подобные вопросы мы часто задаем сами себе. И особенно трудно понять причину подобных явлений, если женщина знает, что нет воспалительных заболеваний половых органов.

Давайте попробуем постепенно разобраться в этих проблемах. А для начала вспомним, что такое менструальный цикл и какую роль в нем играют кора головного мозга, гипоталамус и гипофиз.

Постараюсь не перегружать вас излишними подробностями и терминологией. Вы же попробуйте отнестись к этому вопросу не как к чему-то привычному, а как к захватывающему приключению, которое каждый месяц происходит не где-то далеко, а в вашем собственном организме.

Действие начинается с гипоталамуса, который является частью головного мозга. Он выделяет особые вещества — нейрогормоны, стимулирующие деятельность главной эндокринной железы — гипофиза. Последний в свою очередь вырабатывает гормоны, активизирующие функцию яичников. Получается своеобразная цепочка, где значение имеет каждое звено.

Под влиянием гормонов гипофиза в яичнике растет и созревает фолликул, содержащий яйцеклетку. В процессе роста фолликул выделяет специфические половые гормоны — эстрогены.

Затем действие развивается следующим образом: фолликул разрывается, и зрелая яйцеклетка выходит в брюшную полость — происходит овуляция. На месте лопнувшего фолликула образуется так называемое желтое тело, оно выделяет гормон прогестерон, и под его контролем проходит вторая половина менструального цикла.

Под влиянием эстрогенов и прогестерона слизистая оболочка матки утолщается, становится рыхлой. Находящиеся там кровеносные сосуды расширяются и переполняются кровью. Если оплодотворения не произошло, яйцеклетка погибает, а желтое тело претерпевает обратное развитие; если произошло... Но это уже другое приключение.

Кровь из сосудов слизистой оболочки матки изливается в толщу разбухшей и рыхлой оболочки, которая затем отторгается, и это, естественно, сопровождается выделением крови из матки — менструацией. Затем все повторяется вновь.

Но это еще не все события. Дело в том, что под влиянием гормонов яичников происходят периодические изменения и в других органах. Меняется строение эпителия влагалища и клеточный состав его содержимого. По мере созревания фолликула количество слизи в канале шейки матки увеличивается и достигает максимума к моменту овуляции. Одновременно повышается и ее растяжимость. Изменяется базальная температура — мы можем это проследить, если измерим ее ректально, в прямой кишке.

На протяжении менструального цикла наблюдаются изменения в центральной и вегетативной нервной системах, молочных железах, которые перед месячными слегка нагрубают, а иногда становятся болезненными. Отмечается задержка жидкости в организме, именно поэтому некоторые женщины перед началом менструации немного набирают в весе.

Длительность цикла, то есть промежуток времени от начала менструации до первого дня последующей, составляет 21—32 дня, у большинства — 28 дней. За время менструации может выходить до 150 миллилитров крови. Одни теряют 30 миллилитров крови за три дня, другие — 100—150 миллилитров за неделю. Все это в пределах физиологической нормы.

Первые месячные (менархе) начинаются в 12— 14 лет, более позднее наступление первой менструации может быть вызвано нарушением функции желез внутренней секреции — яичников, надпочечников, щитовидной железы или гипофиза. И прекращаются месячные в 45—55 лет, и, как правило, за год или два до этого они становятся более скудными и редкими. Кстати, в последнее время отмечена тенденция к более позднему началу климактерического периода. И еще одна особенность, замеченная некоторыми врачами: чем раньше приходит первая менструация, тем позднее наступает климакс — угасание функции половой системы.

Вот, пожалуй, и все, что можно — очень кратко, конечно, — сказать о таком привычном для всех женщин явлении, как менструальный цикл. Но это о норме. На самом же деле, сколько женщин — столько разных характеров... менструального цикла.

А характер цикла во многом зависит от заболеваний, перенесенных в детстве и в период полового созревания. Нервно-психические расстройства, инфекционные заболевания, чрезмерная физическая и интеллектуальная нагрузка и даже неблагоприятные бытовые условия могут вызвать нарушения менструального цикла. Но какое приключение без препятствий и отрицательных персонажей? Вот их звучные имена:

аменорея — отсутствие менструаций, не обусловленное беременностью;
меноррагия — обильные и длительные месячные;
альгоменорея — болезненные месячные;
олигоменорея, или гипоменструальный синдром, — редкие и скудные менструации.

Кроме этого, женщин могут подстерегать и такие неприятности, как:

• частые менструации и маточные кровотечения, не связанные с циклом;
• предменструальный синдром (ПМС).

Источник "Здоровье женщины. Советы гинеколога"

Сочиняете поздравление татьяне на день рождение? Оставьте пустые хлопоты - все уже сочинено до вас, а вам только нужно выбрать, то что больше нравится.

Серия сообщений "Здоровье женщины":
Часть 1 - Менструальный цикл
Часть 2 - Вред жевательной резинки для кожи лица
Часть 3 - Чем полезен томатный сок
...
Часть 7 - Мои размышления о родах...
Часть 8 - Второй ребенок. Когда лучше планировать вторую беременность
Часть 9 - Подарочек для беременной жены!

Метки:  

Процитировано 1 раз

nadezhdasherash   обратиться по имени Вторник, 20 Марта 2012 г. 11:47 (ссылка)
Эндометриоз – коварное заболевание. И все потому, что его трудно распознать. Зачастую симптомы эндометриоза могут ассоциироваться с другими заболеваниями, что затрудняет постановку правильного диагноза. В среднем эндометриоз остается нераспознанным в течение семи лет и встречается у каждой десятой женщины репродуктивного возраста. Сопровождаемый сильной болью и оставленный без надлежащего лечения, эндометриоз может привести к повреждению внутренних органов и стать причиной бесплодия. К тому же каждая пятая женщина полагает, что у тех, кто не выходит на работу из-за болей во время месячных, «низкий порог болевой чувствительности», и более половины заявили, что не чувствуют по отношению к ним никакой жалости. А ведь болезненные месячные могут быть признаком эндометриоза – серьезного заболевания, которое может иметь пагубные последствия для женского здоровья. Вся статья http://goo.gl/ougyk
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку