-Метки

pictures of the day В мире акция арт большие фотографии в городе в саратове вода волга выставка выступление голос город город саратов городской парк день в картинках деньги дети дом дом павла кузнецова дом работников искусств еда живопись животные жизнь интересно интересный искусство история кадр кадры картинки за день картины конкурс концерт кошка кошки краеведческий музей красота культура кумыска кумысная поляна липки любовь люди мир мир в картинках музей музыка набережная набережная космонавтов небо новогодний новый год олимпиада олимпийские игры отдых парк победы пейзаж площадь чернышевского погода подарки помощь праздник природа прогулка проспект кирова птицы путешествие радищевский музей радость россия саратов саратовская область саратовский семья снег собаки события за день соревнования спорт стихи танцы творчество театр оперы и балета театральная площадь тюз улица фестиваль фото фото за день фотовыставка фотографии за день фотография фотодень художник цветы цирк экспозиция энгельс

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Происшествия
Происшествия
06:41 21.02.2014
Фотографий: 1839
Посмотреть все фотографии серии Погода.
Погода.
06:36 13.12.2013
Фотографий: 188
Посмотреть все фотографии серии Праздники
Праздники
13:32 21.08.2012
Фотографий: 550

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ma_zaika

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.01.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 101619


Понятие пупа и проблема опупения в культурном аспекте мировой истории

Четверг, 12 Января 2012 г. 15:30 + в цитатник
Читайте ma_zaika
art
ma-zaika
Трактат о пупе - ЗАПУПЕЛА

 


 

"Понятие пупа и проблема опупения в культурном аспекте мировой истории"

План работы:

1. Понятие пупа
2. роль пупа в жизни человека
3. пуп в народных пословицах и оборотах
4. пуп как культурное явление
5. проблема пирсинга
6. пуп в современном сленге
7. опупение – понятие нормы?

Понятие пупа

Согласно словарю Даля

1 ПУП м. пупок, пупочек, отверстие среди живота, через которое, посредством пуповины, нерожденный младенец или детеныш связан с последом и получает питание свое; впадинка с заворотом, остающаяся на этом месте, по рождении плода и обрезке пуповины.
2 Пупок, в рухляди, брюшко.
3 Пупок - птичий, желудок
4 Пупок, пупочек, пупыш, пупышек, пуколка, распуколка - цветочная головка, зародыш, почка на растениях,

Из биологического определения можно сделать вывод о несомненной физической функции Пупа как органа. Пищеварение птицы просто невозможно без его участия. Если лишить птицу пупа или пупка, то она погибнет или же станет неполноценным существом со множеством функциональных пищеварительных нарушений. Сразу же хочется продолжить линию: что если лишить пупа человека? Неужели его тоже ожидает гибель? Для этого надо понять значение пупа в физиологической и духовной жизни вида Homosipiens

роль пупа в жизни человека

2 Вновь обратимся к определению пупа: Впадина (у младенцев — выпуклость) на середине живота, оставшаяся после отпадения пуповины.

Что есть пуповина? Единственное связующее звено еще только формирующегося организма с внешним миром. Посредством пуповины зародыш получает пищу, витамины из мира внечревного - несомненная биологическая задача. В то же время пуповина выполняет функцию соединительную: контакт между двумя людьми приводит к общению, обмену информации. Стало быть пуповина способствует психологическому контакту младенца с матерью.

Что же происходит, когда новый человек рождается на свет? Пуповина, ранее стремящаяся во внешний мир (инерционально продолжающая стремиться вовне еще некоторый срок младенчества), впадает. Это, как гласит словарь, впадина. Т.е. явственно прослеживается духовная итнонаравленность пупка. Не к земным благам, а к духовным, внутрь.

Подобный вывод находит подтверждение в народном фольклоре, простонародных выражениях.

пуп в народных пословицах и оборотах

3 "Рвать на себе пуп" – стараться изо всех сил, надрываться. Выражению имеет явную неодобрительную окраску. Рвать – рушить, разрушать. Разрушение чего-то сокровенного, даже сакрального.
"Созерцать собственный пуп" означает как поглощенность человека исключительно собой, так и выставление напоказ неположенного.
"Пуп земли" – первоначально Середина чего-либо, средоточие. Позднее применяется по отношению к человеку, возомнившим себя центром вселенной. Схожий смысл имеет выражение "созерцать собственный пуп"
Явный негативный оттенок чувствуется в сочетании "пупом торчит" - выпуклое, не на месте.

"Глуп, как пуп» - в комментариях не нуждается.
В сленге можно встретить оборот "пуп царапать", в контексте "это вам не пуп царапать", т.е. "не баклуши бить" или подобное занятие, завязанное на самосозерцании и самодействии.

пуп как культурное явление

4. Пуп не мыслим без своего окружения – без живота, без чрева. Явление Пупа напрямую связано с материнством и женственностью. Пышные женские формы, присущие эпохе Возрождения, фигуры Евы и Афродиты как матерей, символов красоты и рождения с ярко выраженным женским чревом. Пуп приобретает истинное значение: средоточие новой жизни. Сосредоточие жизни в другом человеке. Выпирание живота, а стало быть пупа, означает рождение - и ничего больше. Стремление младенца к контакту с миром, контакт с ним посредством пуповины, затем - атрофирование ее функции.

Псевдоматеринство и псевдо женственность.

Современному времени присущи новые эталоны женской красоты: стройные формы и «плоские» животы. Облик женщины-матери потерял свое значение, с ним потеряла исконный смысл и роль женщины. Пуп же сегодня не символ материнства и нового начала, но символ плотского удовольствия.

Потеря пупом первородной функции приводит к украшательству. Абсолютно ненужный орган – объект для насилия. Женщина привлекает сегодня не Пупком как таковым, а блестящей нашлепкой.

Можно возразить, что украшательство было придумано не в двадцатом веке, что древние женщины были покрыты татуировками и проколами во множестве мест, и даже самая ярая поклонница модной тенденции вряд ли может соперничать с ними . Но тогда эти украшения носили магический, обережный, религиозный характер. Сегодня же символика утеряна. Утерян истинный смысл. На повестку дня встает проблема замены природного естества искусственной атрибутикой, можно сказать проще, проблема пирсинга.

пуп в современном сленге

6. Мы уже поняли, что значение Пупка и Пуповины утратило свой изначальный смысл. Но можно привести в подкрепление вывода и другие доказательства. Вернемся к фонетическим перипетиям.

В современном сленге появился новый глагол: "опупеть". Значение его таково: Опупеть, офигеть, обалдеть – очень удивиться. Опупевает человек вследствие встречи с чем-то неожиданным. "Я опупел, когда увидел ее новую прическу" . Выражается опупение обыкновенно широко открытыми глазами, ртом, возможно застыванием на месте и другими признаками чрезмерного удивления.

Если придерживаться классической трактовки (опупение как выставление себя напоказ) "опупеть" - стать пупом, уже даже не пупом земли, а просто пупом; лишиться всех качеств, но мнить себя чуть ли не богом, украшенным пирсингом. Опупеть можно и чисто физиологически: в результате переедания. Съесть столько, что пуп выдастся вперед. Человек опупевает из-за обильного ужина, например; "пупом вспучило" в народных выражениях.

Если сложить несколько этих понятий вместе, то можно наблюдать интересную, но трагическую картину:
Человечество утратило иконные знания и традиционную символику. Пуп потерял свое значение. Уже не несущий информации Пупок был превращен в поле для такого же безинформационного украшательства. Переизбыток не несущей смысловой нагрузки информации, как и любой переизбыток, привел к Опупению синонимичному Отупению (фонетическое созвучие неслучайно). Такое состояние поражает чрезмерное удивление по поводу каких-либо явлений бытия (опупение как удивление) и излишнюю веру с себя, в виду отсутствия достойного примера (самоопупизация самоидеализация ).

Сегодня умы передовых людей волнует одним вопрос: Опупение стало нормой?

Если так, то логически возникают еще новые проблемы: Недоопупения и Переопупения (Глуп, по самый пуп, а что выше, то пуще) как отклонений от нормы. И если обычно гениальные люди считались сверхлюдьми, то теперь им предстоит стать недолюдьми: недоопупевшими и сумевшими сохранить культурный и духовный опыт человечества. И если раньше Пуп обозначал нечто выдающееся и божественное (что подтверждает античный опыт истории, где анфал верховного божества Зевса как и сакральный центр Греции Афины именовался пупом земли), то сегодня он символ моды и животных инстинктов.

Подобная деградация вызывает беспокойства мыслящей части человечества. Ведутся активные работы по учреждению института Пупологии, предназначенного для выяснения первопричин нормированной Опупизации населения и дальнейшего искоренения зловредных симптомов. В виду этого призываю всех собравшихся недоооупеть физически и надопупеть духовно.

автор: Ева Адамс

Рубрики:  Доклады, рефераты, сочинения

Анатолий_Денисов   обратиться по имени Понедельник, 07 Мая 2012 г. 16:17 (ссылка)
ПУПОК... Как много в этом слове
Для сердца русского слилось:
К пупку дорожка из волос,
Жирок, тату и пирсинг клёвый...
Ответить С цитатой В цитатник
ma_zaika   обратиться по имени Понедельник, 07 Мая 2012 г. 17:36 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку