-Метки

pictures of the day В мире акция арт большие фотографии в городе в саратове вода волга выставка выступление голос город город саратов городской парк день в картинках деньги дети дом дом павла кузнецова дом работников искусств еда живопись животные жизнь интересно интересный искусство история кадр кадры картинки за день картины конкурс концерт кошка кошки краеведческий музей красота культура кумыска кумысная поляна липки любовь люди мир мир в картинках музей музыка набережная набережная космонавтов небо новогодний новый год олимпиада олимпийские игры отдых парк победы пейзаж площадь чернышевского погода подарки помощь праздник природа прогулка проспект кирова птицы путешествие радищевский музей радость россия саратов саратовская область саратовский семья снег собаки события за день соревнования спорт стихи танцы творчество театр оперы и балета театральная площадь тюз улица фестиваль фото фото за день фотовыставка фотографии за день фотография фотодень художник цветы цирк экспозиция энгельс

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Происшествия
Происшествия
06:41 21.02.2014
Фотографий: 1839
Посмотреть все фотографии серии Погода.
Погода.
06:36 13.12.2013
Фотографий: 188
Посмотреть все фотографии серии Праздники
Праздники
13:32 21.08.2012
Фотографий: 550

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ma_zaika

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.01.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 101619


100 лет со дня рождения Акиры Куросавы

Среда, 24 Марта 2010 г. 17:50 + в цитатник
Читайте ma_zaika
art
ma-zaika
Сто лет с КуросавоЙ

 

Акира Куросава 

 

23 марта 2010 года исполнилось 100 лет со дня рождения знаменитого японского режиссера, сценариста и продюсера Акиры Куросавы.

В связи со столетием со дня рождения режиссера даже компания Google на день изменила логотип поисковика на главной странице.

”В Японии мне задают бессмысленные вопросы, — сетовал режиссер Акира Куросава. — Я на них не отвечаю”. За упрямство и бескомпромиссность его называли Императором.

Он был самым младшим, седьмым ребенком в семье. С детства учился боевым искусствам у отца. Однако ”изменил” ему и посвятил себя другому искусству — кино. Старший брат Хейго также не осуществил надежды отца о военном будущем. В 27 он со своей подругой уехали в горы и там совершили самоубийство.

Киножизнь Куросавы началась тогда, когда он, выиграв конкурс, стал помощником режиссера на студии ”Тохо”. Его самостоятельный фильм ”Легенда о дзюдо” вышел в прокат в 1943-м. Однако Куросава не считал его дебютом, потому что чувствовал себя уже умелым режиссером. В свои 33 он только начал собственный путь в кино, а уже диктовал собственные правила.

— Не говори много, — убеждал коллег Акира Куросава.

Понял, что работать винтиком в коллективе не сможет. И смирился с мыслью, что он деспотичный режиссер. Потому что для того, чтобы предложить зрителю честное кино, нужно снимать о том, что хочешь, а не о том, за что платят.

— Я не могу обманывать зрителей ради их денег, — говорил.

Японцы любят наслаждаться мгновением. Поэтому снимая фильмы, присматривался к каждой пы линке. Так, в финальной сцене ленты ”Трон в крови” по актеру Тосиро Мифуне стреляли с близкого расстояния настоящими стрелами. Безопасность актера зависела только от ловкости мастеров кюдо. А для ленты ”Ран” на склонах горы Фудзи построили настоящий замок. Для того, чтобы потом его сжечь.

Чтобы актер привык к костюму, он должен был носить его несколько недель до съемкок. А если нужна была та или иная погода, режиссер мог ждать ее неделями и месяцами. В его съемочной группе все знали: если Куросава повторил сцену с актером только раз, значит, тот ему не нравится и по-настоящему не интересует.

Основав собственную киностудию ”Куросава продакшн”, он смог творить относительно независимо. Все его ленты получали престижные зарубежные награды, а от японских киноведов — только критику. Денег часто не хватало. Поэтому Куросава согласился на сотрудничество с Голливудом. В свои 50 он был высоким, молодцеватым, элегантным. Из-за этого ”глянца” американские киномагнаты ждали его как нового экзотического чуда из Японии, которое освежит их кинематограф. Но не знали, что к ним едет Император.

В 1966-м режиссер согласился поставить на ”фабрике звезд” фильм ”Поезд-беглец” с американскими актерами. Но с продюсерами сработаться не смог. Потому что, как говорил, хотел поставить глубокий философский фильм, а ему предлагали ввести сцены с обнаженными женщинами. А еще в американском кино его поражали прагматизм и жесткая система контрактов. Режиссер просто не понимал, как в таких условиях может развернуться его художественное виденье. Американцы же решили, что у Куросавы просто расшатались нервы, и заставили его обследоваться у трех невропатологов. Конфликт закончился расторжением контракта.

 Акира Куросава

На родине Куросаве пришлось продать свой дом, чтобы все начать с нуля. Но темная полоса для него затянулась. И в один декабрьский день 1971 года потомок самураев перерезал себе вены.

Однако это не было его время — из той наполненной водой ванны его спасли. Куросаве суждено было прожить еще почти 30 лет.

Что же, деньги можно заработать и снимая рекламу японского виски, пусть так — решил режиссер. Этим и занялся, у себя же дома. А параллельно снимал исторический фильм ”Кагемуся”.

— Никто не давал мне денег, — вспоминал. — Все говорили, что историческое кино никого не интересует. А я снял ”Кагемусю”, чтобы доказать, что это не так.

И доказал. Потому что уже через 12 лет после попытки самоубийства в Иокогаме построил студию ”Куросава фильм”. В 1990-м увидела мир лента ”Сны Акиры Куросавы”: восемь фрагментов о том, как думает и воспринимает мир этот режиссер, — о жизни, смерти, творчестве и человеческой природе. Фильм спродюсировал Стивен Спилберг.

Последний фильм Акиры Куросавы — ”Нет, еще нет” — вышел в апреле 1993-го. Старый профессор-мудрец и его ученики в течение ленты балясничают. То вкушая сакэ, то анализируя капли дождя, то упражняясь в остротах. За дверью идет война, и проходит незамеченная. А старый профессор с женой замечают другое, значительно более важное: первые почки на деревьях, летнюю жару, кучи желтых и красных листьев перед их домом, рассыпчастый зимний снег. Название фильма — это цитата из диалога:

— Ты готов перейти в иной мир?

— Нет, еще нет...

Акира Куросава, 'Идиот'

Считал себя похожим на князя Мышкина

— Книги Достоевского читаю и перечитываю постоянно, — рассказывал Куросава в одном из своих интервью. — Никто, кроме него, не способен так искусно писать о людях, их психологии и судьбе. Благодаря ему я понял жизнь.

Большие полотна — это любовь Акиры Куросавы. Он считал, что для того, чтобы писать сценарии, нужно сначала выучить романы и драмы, написанные другими.

— Хочу понять, — объяснял, — откуда возникают чувства, которые бередят мою душу.

Лучшим своим фильмом называл экранизацию романа ”Идиот” Федора Достоевского. Действие произведения Куросава перенес в ХХ век — в послевоенную Японию, на остров Хоккайдо. А герои получили японские имена. Но даже невзирая на это современная кинокритика считает именно эту ленту одной из лучших и наиболее достоверных экранизаций Достоевского.

Японская критика начала 1950-х годов этого не оценила. Фильм встретили негативно, потому что он не отвечал законам классической японской мелодрамы. На ее производстве специализировалась киностудия ”Секино”, для которой и был снят ”Идиот”. Куросаве пришлось оттуда уволиться.

— И все равно это лучший мой фильм. Я это точно знаю, — говорил режиссер. — Я долго вынашивал его идею и вложил в него весь свой режиссерский опыт. Возможно, мне так нравится ”Идиот”, потому что я сам похож на главного героя романа — князя Мышкина.

Биография

Акира Куросава

1910, 23 марта — Акира Куросава родился в предместье Токио в семье офицера, потомка давнего рода самураев;

1936 — стал ассистентом режиссера Кадзиро Ямамото. Тот научил его азам режиссуры. Через семь лет Акира Куросава поставил свой первый самостоятельный фильм ”Легенда о дзюдо”';

1944 — в новой его ленте ”Самые нежные” снялась Йоко Якуте (1921—1985). Они с Куросавой поженились 21 мая 1945-го. У них было двое детей — дочь Казуко и сын Хисао. Последний впоследствии стал продюсером и работал с отцом;

1948 — знакомство с актером Тосиро Мифуне, который позже снялся почти в половине лент Куросавы. В этом году они совместно создали картину ”Пьяный ангел”. Через три года экранизирует роман ”Идиот” Достоевского;

1952 — умирает мать режиссера. Акира Куросава снимает свой самый грустный фильм ”Жить”. Через два года выходят ”Семь самураев” — один из самых известных фильмов режиссера. В апреле 1955-го создает собственную кинокампанию ”Куросава про”;

1973 — начал работу над советским фильмом ”Дерсу Узала” — о жизни человека в гармонии с природой;

1990 — получает персональный ”Оскар”. В следующем году выходит ”Августовская рапсодия” Акиры Куросавы об атомном взрыве в Нагасаки: история из уст очевидцев. Куросава наконец может позволить себе снимать то, что хочет;

1998, 6 сентября — Акира Курасава умер от инсульта в Токио.

Фото: © Copyright cinemanimation.free.fr,ulitka.com,francois.henry1.free.fr,univarn.blogspot.com

Рубрики:  Светская хроника
В мире


Процитировано 1 раз

Ryusei_Yamagawa   обратиться по имени Среда, 24 Марта 2010 г. 18:35 (ссылка)
Спасибо за пост!
Ответить С цитатой В цитатник
ma_zaika   обратиться по имени Среда, 24 Марта 2010 г. 19:09 (ссылка)
Ryusei_Yamagawa, пожалуньки
Ответить С цитатой В цитатник
PAVEL_GOLUSHKO   обратиться по имени Четверг, 25 Марта 2010 г. 00:49 (ссылка)
Благодарю за пост!!! Знаковая личность!!!
Ответить С цитатой В цитатник
ЮРИЙ_КОСАГОВСКИЙ   обратиться по имени НА ЗЕМНОМ ШАРЕ НЕ МНОГО РЕЖИССЕРОВ Четверг, 25 Марта 2010 г. 12:54 (ссылка)
.



Я не могу обманывать зрителей ради их денег - Куросава
==========================================



на Земном шаре не много кинорежиссеров

я вспоминаю обычно только Куросаву и Бергмана
- остального кино для меня нет

остальное это киношка...

и сегодня перечитывая его конфликт с Голливудом и разрыв
я понимаю в чем величие его

в простой истине который никто не следует

все лавируют а он прямолинеен
как Пушкин который говорил что
- "не продается вдохновенье"

Куросава говорит не в бровь а в глаз:

"Я не могу обманывать зрителей ради их денег"




.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку