Ежегодное послание к Федеральному собранию Дмитрия Медведева |
![]() hot news |
Россия, ВПЕРЕД!!! |
![]() |
Президент России Дмитрий Медведев обратился с ежегодным посланием к Федеральному Собранию. Второе обращение к парламенту, отличается от всех предыдущих методов его подготовки. Впервые глава государства привлек общественность к обсуждению документа, который, по сути, является программой действий российских властей на ближайшее время и среднесрочную перспективу.
В своем выступлении Медведев коснулся судьбы госкорпораций. Их существоание он считает бесперспективным и выступает за преобразование тех из них, что работают в конкурентных секторах, в акционерные общества с возможной продажей в будущем частным инвесторам.
Сейчас в России действуют семь госкорпораций - "Ростехнологии", "Роснано", "Росатом", Фонд ЖКХ, ВЭБ, АСВ, "Олимпстрой". Близкими к ним функциями обладают Объединенная авиастроительная корпорация, "Росавтодор" и Объединенная судостроительная корпорация. Преимуществ у этой формы юрлиц немало - в частности, они не могут быть признаны банкротами, на них не распространяются требования о раскрытии информации, отсутствует даже формальный контроль госорганов (только отчет раз в год перед правительством РФ).
Второй интригующей темой стали новейшие технологии. Президент предложил создать в России центр исследований и технологических разработок, близкий к американской Силиконовой долине. "Там будут формироваться условия, привлекательные для работы ведущих ученых, инженеров, конструкторов, программистов, менеджеров и финансистов", - отметил президент РФ.
"Силиконовой" называют долину Санта-Клара в штате Калифорния, где сосредоточена разработка полупроводников и электронной техники. Это название стало олицетворением высокотехнологической промышленности.
Он назвал перспективной идею о создании на базе современных вузов бизнес-инкубаторов. "Именно в них выпускники будут учиться превращать технические замыслы в прибыльные бизнес-проекты", - сказал Медведев.
![]() |
Также по мнению президента должен в полном объеме задействован потенциал суперкомпьютерных систем, которые должны быть объединены высокоскоростными каналами передачи данных. "С их помощью уже в пятилетней перспективе станет возможным проектирование новейших самолетов, космических аппаратов, автомашин, ядерных реакторов. Сложная техника, не прошедшая суперкмпьютерного моделирования, что называется, не положенная в цифру, через несколько лет просто не будет востребована рынком", - сказал Дмитрий Медведев.
Глава государства обеспокоен и так называемой «утечкой мозгов». Он предлагает заинтересовать российских ученых работой в России и создать необходимые условия для привлечения зарубежных специалистов для работы в России. Президент подчеркнул, что в нашей стране всегда было много выдающихся ученых. По его словам, нужно упростить правила признания научных степеней и дипломов о высшем образовании, полученных в ведущих университетах мира, а также правила приема на работу необходимых специалистов из-за рубежа.
Требования президента также включили, чтобы в течение пяти лет были обеспечены все территории России широкополосным доступом в интернет. Россия, простирающаяся на 11 часовых поясов, призвана стать ключевым звеном в глобальной информационной инфраструктуре. "На нашей территории будут проложены современные высокоскоростные оптические магистрали, установлено оборудование повышенной производительности и в полной мере задействован потенциал уже построенных линий", - сказал глава государства.
Дмитрий Медведев также поручил правительству РФ подготовить новый порядок согласования инвестпроектов, сократив срок их рассмотрения с полутора-двух лет до трех-четырех месяцев. Также правительство РФ разработает комплекс мер по повышению качества оказываемых государством услуг. Президент РФ считает абсолютно недопустимой ситуацию, "когда какой-то вид услуг обходится российскому налогоплательщику дороже, чем в передовых странах".
Фото: Reuters
Рубрики: | Политика Сегодня В России Столица События, репортажи, обзоры |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Ответ на комментарий ma_zaika
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |