Дорогая гостья Масленица. |
14 февраля 2010 г. в День всех влюбленных в этнографическом музее-заповеднике «Лудорвай» состоялся праздник под названием «Дорогая гостья Масленица».
В этот день все желающие стали участниками традиционных масленичных обрядов, шуточных игр и хороводов.
В рамках зимних Олимпийских игр проводимых в Ванкувере, в музее «Лудорвай» прошли свои «Масленичные Олимпийские игры».
Это и биатлон - бег на черевичках, и стрельба по мишеням метлами, и силовые состязания - перетягивание каната, и силовой спорт, и «Бои мешками», «Взятие снежного городка», «Петушиные бои», катание на горках, лошадке и, конечно же, обильная еда.
В этом году 14 февраля совместил в себе несколько праздников - это и начало Нового года по восточному календарю, и Масленица - проводы зимы и День Святого Валентина. Поэтому в этот день в музее величали молодые пары, вступившие в брак с 14 февраля 2009 года по 14 февраля 2010, так как издревле молодожены были центром гуляния.
Для справки: согласно славянской традиции почитание бога Велеса (бог плодородия), на Руси широко и разгульно отмечается праздник Масленицы. Люди призывали в свой дом хороший урожай и богатый приплод. Праздник масленицы был связан с культом нарождающегося солнца.
Так что все, кто был в музее "Лудорвай", окунулись в масленичный разгул, согласно традиции наших предков.
По-моему, праздник удался. Правда мы побыли на нем всего часа два, уехав кататься в "Чекерил". Так что мы не видели сжигания чучела Масленицы, не видели и некоторые состязания и забавы.
Но успели сходить на действующую мельницу, поднимались прямо к верху внутри.
Сходили на родник и в удмуртскую усадьбу. Пофотографировались и поснимали.
Просматривая смонтированные ролики, удивляемся тому, что ведь запечатлены гуляния 21 века, а как будто смотришь старинные гуляния, ведь множество людей в нарядных костюмах.
Я смонтировала свои видеоролики:
Рубрики: | Праздники Путешествия по Удмуртии |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |