Горячая закуска из сушеных грибов.
сушеные шляпки белых грибов, молоко, мука, 1 яйцо, панировочные сухари, соль и перец по вкусу.
Небольшие отборные шляпки сушеных белых грибов (по 3 штуки на человека) залить на ночь небольшим количеством холодного молока, слегка прикрыв им грибы. На следующий день в молоко добавить воду и варить грибы, пока они не станут мягкими. Откинуть на сито и охладить, затем слегка посолить и поперчить, обвалять в муке, смочить яйцом и обвалять в мелких просеянных сухарях. Панированные грибы подрумянить с обеих сторон и прямо на сковороде подать к столу, украсив поджаренными на масле веточками петрушки.
Грибы тушёные с помидорами.
Грибы белые 90, масло сливочное 15, соус сметанный 100, лук 20, помидоры 100, укроп.
Обработанные свежие белые грибы нарезать дольками, поджарить на сковороде с маслом, добавить поджаренный репчатый лук, сметанный соус и тушить. При подаче грибы положить на порционную сковороду, сверху поместить четыре дольки отдельно обжаренных помидоров и посыпать мелко нарезанным укропом.
Грибы в сметане с молодым картофелем.
Грибы белые 100, сметана 50, масло сливочное 10, картофель молодой 100, укроп.
Свежие белые грибы подготовить так же, как описано выше . Сварить молодой картофель. При подаче грибы положить на середину сковороды, а по краям уложить отварной молодой картофель одинакового размера и посыпать его мелко нарезанным укропом.
Котлеты из грибов с рисом и луком.
400 г сухих грибов, 100 г риса, 3 луковицы, 3 ложки муки, постное масло для жаренья.
Отварив грибы в соленой воде, их измельчают, смешать с отварным рисом, поджаренным луком и мукой, соли и перца по вкусу, формируют котлеты и, обваляв в муке, жарят на постном масле.
Пельмени с грибами.
Ингредиенты на 5 порций пельменей: Для теста: 330 г (1 1/3 стакана) муки, 1/2 яйца, 120 мл воды, 1/3 чайной ложки соли. Для формования: 2 столовые ложки муки, 1/2 яйца. Для фарша: 600 г (300 г сухих) вареных белых грибов, 50 мл (2 столовые ложки) растительного масла, 100 г репчатого лука, 25 г (1 столовая ложка) муки, соль, перец по вкусу. Для запекания: 125 г сметаны.
Пельмени готовим из пресного теста. Для фарша используем сушеные белые грибы. Белые сушеные грибы тщательно промываем, а затем отвариваем. Вареные грибы моем, обсушиваем, выложив на дуршлаг, пропускаем через мясорубку. Измельченные грибы слегка обжариваем, добавляем мелко нарезанный пассерованный лук, перец черный молотый, соль, пшеничную муку и все тщательно перемешиваем и прогреваем 3 минуты. Формуем пельмени более крупного размера и варим до всплытия в подсоленной воде. Вареные пельмени перекладываем в глубокую сковороду, заливаем сметаной и запекаем в горячей духовке до образования румяной поверхности. Подаем в посуде, в которой пельмени запекались. Примечание. Свежие грибы быстро портятся, особенно если они собраны в дождливую погоду. Поэтому их следует быстро подвергать обработке.
Шампиньоны по-гречески.
шампиньоны — 500г, сухое белое вино — 100г, растительное масло — 50г, сок — 1 лимона, концентрат томатной пасты — 1 ст. л., кориандр -10г, перец — по вкусу, зелень — по вкусу, соль.
Желательно выбрать маленькие шампиньоны. Очистить, вымыть, обсушить. Разогреть масло, положить в него шампиньоны, добавить сок лимона, белое вино, кориандр, томатную пасту, зелень и коренья. Посолить, поперчить. Варить на сильном огне, не накрывая 7-8 минут. Оставить погруженными в соке, который образовался при готовке. Подавать очень холодными.
Шампиньоны тушенные
шампиньоны свежие — 1 кг, лук репчатый — 2 луковицы, масло сливочное — 1 ст.л., сметана — 1 стакан, яйцо (желтки) — 2шт., соль, перец, зелень — по вкуcу
Грибы почистить, обдать кипятком, нарезать брусочками и положить в кастрюлю. Нарезанный полукольцами лук поджарить на масле, соединить с шампиньонами, добавить несколько столовых ложек воды, посолить, посыпать черным перцем, тушить до готовности. Перед окончанием тушения шампиньоны заправить сметаной, размешанной с сырыми яичными желтками и мелко нарезанной зеленью укропа.
Грибы, запеченные с яйцами.
Грибы 1 кг, растительное масло 1/2 стакана, яйца 4 шт., зелень петрушки, соль, перец.
Грибы очистить, промыть, мелко нарезать и припустить в небольшом количестве подсоленной воды. Затем грибы зажарить с растительным маслом до готовности и посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки. Выложить грибы на небольшой противень, смазанный маслом. Сделать ложкой 4 углубления и выпустить в них по одному яйцу. Посыпать солью, черным перцем и, сбрызнув жиром, запечь до готовности яиц.
Грибы, тушенные в мясном бульоне.
грибы свежие (лисички, опята, сыроежки) — 500г, масло растительное — 2 ст.л., мясной бульон — 100 мл, соль — по вкусу, зелень петрушки или укропа — по вкусу.
Грибы очистить, промыть в прохладной воде и отварить в подсоленной воде. Отваренные грибы откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Переложить грибы в кастрюлю с разогретым маслом, добавить мясной бульон и тушить под закрытой крышкой около 30 минут. При подаче на стол добавить рубленую зелень.
Грибы, тушеные с картофелем.
грибы — 250г, картофель — 5-6шт., шпик — 70г, лук репчатый — 1 луковица, сметана — 1/2 стакана, соль — по вкусу.
Грибы очистить, промыть в прохладной воде и отварить в подсоленной воде. Лук мелко порезать, обжарить со шпиком, смешать с вареными грибами, добавить грибной отвар и тушить около 30 минут. В середине тушения добавить нарезанный сырой или поджаренный картофель. При подаче на стол добавить сметану и посолить.
Грибы, фаршированные анчоусами.
хлеб (без корок) — 4 ломтика, молоко — 4 ст.л., грибы — 500г, бекона (мелко нарубленный) — 100г, консервированных анчоусы (филе) — 4шт., чеснок — 1 зубчик, яйцо — 1шт., петрушка (нарубленная) — 3 ст.л., базилик (нарубленный) — 1 щепотка, соль и молотый черный перец — по вкусу, панировочные сухари — 4 ст.л., оливковое масло — 4 ст.л., веточки базилика.
Нагрейте духовку до 200 C. Смажьте маслом большой противень. Положите свежий хлеб в маленькую миску, добавьте молоко и оставьте намокать. Отделите ножки у грибов и мелко их нарежьте. Положите в миску с беконом филе анчоусов, чеснок, взбитое яйцо, петрушку, базилик, соль и перец. Отожмите хлеб, добавьте к остальной массе и хорошо перемешайте. Разделите смесь в перевернутые шляпки грибов, накладывая горкой. Положите на противень и посыпьте хлебными крошками. Побрызгайте оливковым маслом. Пеките на верхней полке духовки в течение 20-30 мин
 |