Король Кофетуа и нищенка Эдвард Бёрн-Джонс |
Эдвард Бёрн-Джонс
Король Кофетуа и нищенка, 1884
King Cophetua and the Beggar Maid
холст, масло. 293,4×135,9 см
Галерея Тейт, Лондон
«Король Кофетуа и нищенка» , созданная в 1884 году. За это полотно Бёрн-Джонс в 1889 году получил Орден Почетного легиона на Всемирной выставке в Париже.
Считается, что на создание этой картины Берн-Джонса вдохновила некая баллада 17 века. Во всяком случае в "Бесплодных усилиях любви" Шекспира упоминается баллада о короле Кофетуа и нищенке Зенелофон. По одной из версий, это был король Африки (!), который ненавидел всех женщин, но красота и кротость нищенки покорили его сердце
По преданию, король Кофетуа совершенно не интересовался женщинами, пока однажды не встретил бледную, босую девушку-нищенку, одетую во всё серое.Девушка оказалась не только очень красива, но и добродетельна. Кофетуа влюбился и сделал её своей королевой.
Точное происхождение легенды неизвестно, но она упоминается в пьесах Шекспира «Ромео и Джульетта», «Бесплодные усилия любви», «Генрих IV», а также во многих других древних балладах. Эта легенда наиболее известна благодаря стихотворению Альфреда Теннисона «Нищенка»
Скрестив небрежно руки на груди,
Так хороша, что слов не подберешь,
Босая смело к трону подойди:
Сражен Кофетуа - великий вождь,
Спускается в короне и плаще,
Чтобы скорей освободить ей трон,
«Её достоинств сказочных не счесть» -
Кричат вассалы с четырех сторон
Как льёт Луна сквозь тучи нежный свет,
В своих лохмотьях так она нежна,
И в мире никого красивей нет,
Стройнее и изящней, чем она.
Быть ей опорой счастлива земля,
Лицом и грацией – вся ангел неземной,
И вождь клянется честью короля,
Что нищенку он сделает женой
Берн-Джонс же нашел в этой истории прекрасный сюжет для иллюстрации одной из сквозных идей своего творчества: свойственное романтизму утверждение внесоцициальности и всесильности красоты, понимаемой как духовное, следовательно, высшее начало.Образы старинного предания переплелись в картине с личными переживаниями Берн-Джонса.
Предполагается, что король Кофетуа — это сам художник, в нищенке одни видят сходство с его женой, тогда как другие считают, что здесь изображена некая Френсис Грэм, которой живописец был одно время сильно увлечен. Однако, когда он работал над этим холстом, девушка вышла замуж за другого, что глубоко потрясло мастера.
Картина стала выражением пережитого им чувства утраты. Подтверждением этой версии являются анемоны в руке у героини, символизирующие отвергнутую любовь. В композиции полотна ощущается интерес художника к искусству итальянского Раннего Возрождения. Ренессансные прототипы читаются у Берн-Джонса и в постановке фигур, в особенности двух занятых чтением девушек в верхней части холста, и в пространственном решении композиции. Тесное помещение, в котором расположились герои, строится не столько вглубь, сколько разворачивается снизу вверх, будучи ограничено четкими геометрическими формами интерьера — высокими ступенями и деревянной выгородкой. Тонко выписанные предметы антуража — доспехи и корона короля, роскошные платья читающих девушек, резные орнаменты деревянных панелей — придают полотну декоративные качества. Все это великолепие контрастирует с одеянием нищенки, едва прикрывающим ее наготу и напоминающим античную тунику. Художник хотел возвысить образ своей героини, написав ее, как богиню. Однако, изобразив девушку в застылой, иератической позе, с устремленным в вечность взглядом широко раскрытых глаз, он добился ощущения отрешенной разобщенности персонажей, словно погруженных в состояние волшебного сна. Напряженный аллегорический смысл картины сближает творчество Берн-Джонса с европейским символизмом рубежа XIX—XX веков.
Существует и более ранняя версия картины — витраж, на котором король не смотрит на девушку снизу вверх, а спускается к ней с трона. Позднее Бёрн-Джонс изменил композицию.
Рубрики: | ЖИВОПИСЬ/прерафаэлиты ЖИВОПИСЬ/история картины |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |