-Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Всегда под рукой

 -Метки

английская живопись английская живопись прерафаэлиты андерсен аудио аудиокнига аудиоспектакль ахматова берн-джонс боттичелли брейгель брюллов веласкес вермеер видео гоген голландская живопись голландская живопись. ян ван эйк да винчи дали декор детектив дюрер живопись иллюстратор импрессионизм импрессионисты интересно испанская живопись история история моды история моды. шляпки итальянская живопись картина кинг кинозал климт книга кошки кранах лейтон леонардо липпи литература личность мадонна мане мата хари миллес модильяни монархи моне моэм муза музыка немецкая живопись пастернак позитив портрет прерафаэлиты радиоспектакль рафаэль ренуар ретрожурналы ретрооткрытки рогир ван дер вейден романовы россетти рубенс русская живопись скорел современная живопись современное соло спектакль ссылки фильм фото французская живопись художник ян ван эйк

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в iskuzi

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.06.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 934


Как за художественный талант получить титул барона? Судьба Джона Эверетта Миллеса

Пятница, 08 Июля 2011 г. 23:08 + в цитатник

                                     

  «Спелая вишня». Еще при жизни автора с неё сделали более полумиллиона цветных литографий

Его искусство вызывало жаркие споры. Его называли «падшим ангелом живописи», но платили за его работы громадные деньги. Он в молодости боролся с Академией художеств, но закончил жизнь её президентом. Пожалуй, ни до, ни после Миллеса художники не пользовались таким успехом у английской публики, какой выпал на его долю. 

Джон родился в городке Саутгемптоне графства Хэмпшир 8 июня 1829 года в зажиточной семье. Родители обожали мальчика и дали ему прекрасное образование. Он с детства отличался удивительными способностями, и учеба давалась ему легко. Уже в 11 лет он поступил в школу при Королевской академии художеств, а в 17 - дебютировал на академической выставке с картиной «Захват Писарро верховного инки Перу». Сложная по композиции и добротная по исполнению работа особого впечатления ни на зрителей, ни на академических профессоров не произвела, хотя выгодно отличалась от многих работ его сокурсников. Относительный неуспех только подхлестнул молодого художника, в следующем году он выставляет картину на библейскую тему «Племя Бенджамина захватывает дочерей Шилоха», за которую получает первую в своей жизни золотую медаль.

В период учебы у Джона завязываются дружеские отношения с талантливыми начинающими художниками -Уильямом Холменом Хантом и Данте Габриэлем Россетти. В 1848 году эта троица совместно с несколькими примкнувшими к ним молодыми людьми образует «Братство прерафаэлитов». Они ставили перед собой грандиозную цель - преобразить английскую живопись, взяв за основу благочестивый, нравственно чистый и исходящий из самой природы стиль художников XIV-XV веков. Уже по названию понятно, что они ориентировались на художественную эпоху, предшествующую Рафаэлю. 

Молодые художники серьезно изучали творения старых мастеров. Хант вспоминал, как прерафаэлиты рассматривали гравюры с фресок XIV века: «Каждый из нас наперебой отмечал черту за чертой то наивное простодушие, что одушевляло художника и руководило его замыслами. Мы решили, что будем стремиться к подобной же простоте. Ведь именно прямота выражения и привлекательная искренность и делали итальянское искусство столь сильным и прогрессивным, пока эффектные последователи Микеланджело не привили свои мертвенные плоды к его живому дереву».

                                                       Христос в родительском доме

В своих произведениях прерафаэлиты не копировали стиль старых мастеров, а пытались воспроизвести дух раннего Возрождения. Миллес первым создал картину, выдержанную в новом стиле. Но представленная им на академическую выставку «Изабелла», написанная в стиле, напоминающем фресковую живопись, особого интереса у публики не вызвала. Зато в следующем году он выставил «Христа в доме родителей», вызвавшего реакцию бурную, но не ту, на которую рассчитывал художник. Картину не ругал только ленивый, мастеру доставалось и от не входящих в братство собратьев по живописи, и от зрителей. Его обвиняли в отсутствии в картине божественности, в грубом натурализме, в жесткости живописной манеры и излишней чувственности персонажей. Его новые работы «Марианна», «Возвращение голубя в Ковчег», «Дочери дровосека» тоже вызвали жаркие споры, хотя и были встречены с большим пониманием.

                                                      "Гугенот"

Выставленный им в 1852 году «Гугенот» вызвал одобрение ценителей живописи, а последовавшая за ним «Офелия» потрясла зрителей и принесла автору заслуженную славу. В этой работе он почти иллюстративно, но с большой реалистичностью отобразил шекспировский сюжет. Картина рождалась в муках, а Элизабет Сиддел, позировавшая ему в образе шекспировской героини, даже получила воспаление легких из-за долгого лежания в ванне с водой. Символично, что судьба девушки, как и Офелии, оказалась трагичной. Она умерла в возрасте 33 лет от передозировки наркотика. 

                                                                                        Офелия

После «Офелии» Королевская академия художеств, чьи каноны он опровергал предыдущими работами, принимает Миллеса в свои члены. Братство прерафаэлитов распадается, а художник возвращается к академической манере живописи, в которой не остается ничего от прежних прерафаэлитских исканий. 

 

Миллес быстро становится одним из самых востребованных английских мастеров. Написанные им портреты, отличающиеся красивостью и изысканностью исполнения, пользуются большой популярностью. Видимо, салонная живопись, хотя и приносит хороший доход, не удовлетворяет мастера. Он пробует себя в книжной и журнальной иллюстрации, сотрудничает с журналом «Once a Week». Но главное место в его живописи теперь прочно занимает портрет. На его многочисленных портретах высший свет викторианской Англии, люди, которые прочно вошли в историю Объединенного королевства. Во многом благодаря этим работам он в 1885 году получил титул барона.

                                               Портрет мисс Эвелин Теннант

В картинах мастера появляется не свойственная ему раньше сентиментальность и назидательность. Но именно такие работы и нравятся публике. Цветные литографии с его картин расходятся многотысячнымм тиражами. В этом отношении любопытна его работа «Мыльные пузыри», на которой он изобразил своего сына. В период прерафаэлитской молодости ему в самом страшном сне не могло присниться, что с репродукциями его картины торговцы мылом сделают рекламные плакаты, которые станут «украшением» английских заборов. Кстати, это была первая реклама с использованием картины известного художника.

Реклама с использованием картины «Мыльные пузыри»

 

 

       Во многих работах Миллеса пейзаж занимает важное место, создавая нужный психологический настрой всему полотну. В последний период своего творчества он обращается к пейзажу как к самостоятельному жанру. Мастер с любовью пишет виды Шотландии, ему нравятся дикие уголки, где природа еще не ощутила на себе пагубное влияние человека и пребывает в первозданной красоте. 
                                        Журчание потока Мэни
Свой жизненный путь сэр Джон Эверетт Миллес заканчивал, находясь на вершине славы, окруженный всеобщим поклонением. Всего за месяц до смерти его избрали президентом Королевской Академии художеств. В его творческой жизни были периоды взлетов и падений, но многие созданные им полотна навсегда вошли в золотой фонд мировой культуры, которые и в наши дни не оставляют зрителей равнодушными.
 
                                                                                                                                                                                                  В.Рогоза
Рубрики:  ЖИВОПИСЬ/прерафаэлиты
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку