Сподвигло написать меня это сообщение, этот текст пост подруги
Idria_Solnc, а так же пишу его по спецзаказу от
Время_чая.
Сперва думала будет много букав, длинно и нудно, а потом подумала и поняла, а че писать-то много? Тут же все просто и предельно ясно, даже если постараться, размазать на четыре тома не получится. Так что я седня буду талантлив.
Для начала я обращусь ко всеми любимой википедии. И начну с того, что многие объединяют два понятия - судьба и карма. Но это абсолютно два разных понятия.
Итак, что же такое Карма?
Ка́рма, Ка́мма (санскр. कर्म, пали kamma — «причина-следствие, воздаяние», от санскр. कर्मन् karman IAST — «дело, действие, труд») — одно из центральных понятий в индийских религиях и философии, вселенский причинно-следственный закон, согласно которому праведные или греховные действия человека определяют его судьбу, испытываемые им страдания или наслаждения. Карма лежит в основе причинно-следственного ряда, называемого сансарой и применяется в основном для понимания связей, выходящих за пределы одного существования. В различных индийских религиях даются слегка отличающиеся друг от друга философские толкования понятия кармы. (вики)
Все просто и понятно. Карма определяет судьбу. Действия человека делают его карму.
А что же такое по мнению википедии судьба?
Судьба́ — совокупность всех событий и обстоятельств, которые предопределены и в первую очередь влияют на бытие человека, народа и т. п.; предопределённость событий, поступков; рок, фатум; высшая сила, которая может мыслиться в виде природы или божества; древние греки персонифицировали судьбу в виде: Мойр (Клото, Лахезис, Атропос), Тиха, Ате, Адрастеи, Хеймармене, Ананке; древние римляне — в виде Парки (Нона, Децима, Морта); слово, часто встречающееся в биографических текстах.
Я с Вики спорить не буду, она умная вон (хотя по ее мнению как-то все уж слишком фатально), но даже отталкиваясь от этих определений, можно сделать определенные выводы. Как правильно подметила Оля, люди в большинстве своем, валят все на судьбу, когда происходит что-то плохое. Опускают руки и так далее. И она права. Вообще канешна судьба в этом плане оч удобная штука. Судьбой можно оправдать все, происходящее кругом, однако это не так. Далее я изложу свое Имею Мнение, Хрен Оспоришь на тему судьбы.
Судьба - это совокупность хороших и не очень событий и вытекающих из них последствий. Определенная доля фатума, конечно, в жизни каждого человека есть. Есть точки, которых, как ни старайся, не избежать, но они не все плохие. В частности, к примеру, это точки рождения и смерти. Эти точки были есть и будут, их можно только приблизить или отдалить. Так же, помимо этих фатальных точек есть в жизни каждого из нас еще парочка таких, которых не избежать, это может быть что угодно: встреча с человеком, болезнь (не простуду я сейчас имею ввиду), что угодно. Какие-то такие точки, из которых мы должны вынести определенные уроки. Всю остальную жизнь человек делает исключительно своими руками: мыслями, поступками. И чтобы жизнь была хороша - надо немного: думать то, что надо, и думать о последствии тех поступков, которые собирается совершить человек. Это судьба в чистом виде.
Так же на каждую судьбу есть, конечно, своя карма. Возможно, как раз из-за того, что мы отмываем карму своих предков или свою нам и даются те уроки, те фатальные точки, которых не избежать. Так же это могут быть и способности. Ведь все, что с нами происходит не всегда плохо, очень часто происходит и хорошее. В частности сестра щас отмывает карму нашей мамы, ее большой обман.
Плюс ко всему у каждого из нас в жизни, конечно, есть своя миссия. Каждому свой урок, который мы должны выучить. Что-то, что мы должны сделать. К сожалению, не каждый из нас способен понять, зачем он тут. Какова его миссия, остается в таком случае идти дорогой, выбирая путь наощупь, методом проб и ошибок. Я бы даже сказала, что мало кто способен осознать свою миссию в этом мире.
Но вообще все просто. Как понять, что ты идешь не своим путем? Приведу простой, и, надеюсь, понятный пример. Человеку сказали, что он должен рисовать картины. Все рисуют, и он должен. Человек пробует, у него не получается. Человек пробует еще раз. И еще раз. И еще стотыщпицот раз. Ну не получается у него. Он не счастлив. Его творчество и гроша ломаного не стОит. А ему хочется петь. Но ведь все же рисуют. У всех же получается. Все ведь сказали, что он должен. А у него не получается. Человека это нервирует, ведь он начинает замечать, что даже у тех, кто делает вид, что у него получается рисовать, рисовать-то и не получается. Все это творчество - просто лицемерие. Человек пробует петь. Но его осуждают. Ну в общем, думаю, смысл понятен.
Это в обществе у нас как раз так. У нас принято в 20 закончить институт, работать в фирмочке, потом жениться и родить троих детей. И если кто-то так не делает - то его считают ненормальным. Не каждому дано быть матерью хорошей, не каждому дано быть директором фирмы, хотя я знаю многих, кто каким-то волшебным образом фирму возглавил и умирает за "любовь", так скаать, на этой должности, а ведь мог бы куда больше сделать и куда полезнее быть на другой должности. А иногда и заработать куда больше. Есть у меня директриса знакомая, я уже устала с ней работать. Ну вот не директор она. Хоть и рвется. Потому что кто-то когда-то втемяшил ей, что директор - это круто, они много заабатывают. А с ней вечно заказы проблемные, она вечно ничего не успевает, вот два года назад с работы с инфарктом уехала на скорой. Зачем так надрываться?
Или вот мама моя. Ну она прирожденный карьерист, дети ей нахрен не уперлись, зачем вообще нас рожала? А потому что раньше так надо было - в 20 замуж выйти и сразу ребенков рожать. Да, она карьеру сделала, но двоим детям жизнь поломала знатно. Хотя без нас и карьера ее была бы ярче. И забралась бы она повыше. Зачем?
Так же есть пара людей знакомых, которые мамы - потому что надо. Они забили на себя, на работу, на саморазвитие и упираются в материнство. Это все, конечно, похвально. Ты родила и ты теперь обязана этим детям. Только вот зачем?
А ведь все так просто. Надо раскрыть глаза и подумать головой. Ответы всегда на поверхности.
Не обязательно быть Вангой или Нострадамусом, чтобы предсказывать судьбы. Иногда надо просто слушать, видеть и уметь анализировать. И не бояться понять, что в большинстве своих проблем, как и радостей, виновен тока сам человек - источник этих самых печалей и радостей.
Ну вот. Я и сегодня бесталанна.