-Рубрики


Почему я против детских садов.

Среда, 23 Октября 2013 г. 01:27 + в цитатник
Цитата сообщения Ведьма_Кель ПРО САДЫ

ПРО САДЫ (почитайте это и не спрашивайте меня, почему мой ребенок не пойдет в сад; и да, это только очень малая часть причин, лайт-версия, поверхностный взгляд).

Как мама и детский психолог, хочу написать о мифах «почему обязательно детсад». Очень достала нынешняя мода на детсады и массированная атака на мам.

1. В детском саду с детьми занимаются («а дома – нет»)
Во всех больших городах сейчас есть и группы раннего развития, и всякие там ИЗО, танцевальные студии и т.д. Но даже если бы их не было, то прогулка по осеннему парку вместе с мамой (папой, бабушкой) с собиранием листьев (или даже киданием их друг в друга) гораздо больше скажет ребенку об осени, чем десять дидактических занятий на эту тему. Это просто например.
Потом, занятия в детсаду рассчитаны по определению на очень разнородную группу детей и проводятся воспитателем с сомнительным образованием. Вот и выходит, что приходя за своим чадом родители видят ряд неотличимых друг от друга аппликаций. Такие занятия снижают креативность, и приучают ребенка к действиям по образцу.

2. В детском саду дети общаются друг с другом.
Это неправда. Они там не общаются, а тусуются. Общаться дети учатся либо в кружках, либо дома с гостями (или в гостях). Многие мамы дружат между собой, и их дети автоматически имеют круг общения (уже не говорю про религиозные семьи).

3. В саду дети привыкают к режиму дня.
А вот это – правда. Только последствия этого таковы: дети привыкают, что за них кто-то другой решает, чем им заняться, и кто-то их постоянно развлекает. Садовским детям впоследствии труднее, чем домашним самим себя занять.

Я понимаю, что есть семьи, в которых просто нет другого выхода. Так давайте так к этому и относиться – как к аварийному варианту, по возможности временному. А то сейчас выходит, что домашние дети чуть ли не дефективные по сравнению с садовскими.
А они просто строиться не собираются. Да и не умеют.
Автор : Федорова Анна
Рубрики:  Интересно
Всякие интересности

Yanwarskaya_D   обратиться по имени Среда, 23 Октября 2013 г. 01:43 (ссылка)
Не ходила в детский сад и не пострадала от этого. Вообще, мне кажется, все это - пережитки прошлого. Детские сады необходимы лишь для тех родителей, которые работают. Тут уж никак.
Ответить С цитатой В цитатник
Isida_Morgenstern   обратиться по имени Среда, 23 Октября 2013 г. 01:50 (ссылка)

Ответ на комментарий Yanwarskaya_D

Yanwarskaya_D, Тоже не ходила и не пострадала. У меня правда бабушка была отличная. даже две. А у моих детей нет бабушки человеческой. Жива была бы моя бабуля - вопросов бы не было, с кем будут дети. Да, она особло развивающими играми не занималась, но я не дебилом вроде выросла. Да я б с радостью в группу продленного дня отдала. Финансы не повзоляют(( Тут уж ты права - иначе просто никак.
Ответить С цитатой В цитатник
Yanwarskaya_D   обратиться по имени Среда, 23 Октября 2013 г. 01:55 (ссылка)

Ответ на комментарий Isida_Morgenstern

Вот - вот. Замкнутый круг. Работать надо, а в детский сад ребенка не отдать. В детский сад ребенка не отдать, потому что финансы не позволяют. (((
Ответить С цитатой В цитатник
Isida_Morgenstern   обратиться по имени Среда, 23 Октября 2013 г. 01:58 (ссылка)

Ответ на комментарий Yanwarskaya_D

Yanwarskaya_D, да одного то я б и потянула мож еще. У нас ДС стоит в среднем частный тыщ 10 в месяцю Я намереваюсь работу искать с ЗП в районе 20-25 тыщ. Плюс халтуры постоянные. Ну тыщ 25-30 точно выходить будет. Одного еще подъемно отдать в частный сад или в группу подобную, но если двоих - это сразу минус 20 тыр. И работать, выходит, бессмысленно((
Ответить С цитатой В цитатник
Yanwarskaya_D   обратиться по имени Среда, 23 Октября 2013 г. 02:10 (ссылка)

Ответ на комментарий Isida_Morgenstern

1. С детьми занимаются. Видала я, как с ними занимаются. Бешеная воспиталка орет на детей так, что не знаешь - либо себе уши заткнуть, либо этой мымре рот. Как правило, детей ненавидящей и пришедшей в дет. учреждение от безысходности. Это, конечно, стереотип, но порой складывается именно такое впечатление. К сожалению, не у меня одной.

2. . Я вот, например, в свое время (даже в младшей школе) особо не помню, чтоб сильно хотела там с кем - то общаться. Как правило, я либо дралась, либо дразнилась. Это общение? Нет, это желание, чтоб все от меня отвязались. Так что... в первую очередь надо учитывать индивидуальные особенности ребенка, а потом решать - отдавать его в сад или нет.

3. Да вот и не фига подобного. Режимы я с детства ненавижу.
Ответить С цитатой В цитатник
Злой_Волчара   обратиться по имени Среда, 23 Октября 2013 г. 07:18 (ссылка)
У ты какая! Сначала говоришь, что садиков не построили, а потом цитируешь пост, где автор выступает против детских садов. :))) Ты, кстати, согласна с тем, что написано, за или против садиков?

1. Тут многое зависит от того, какая это семья, ведь не каждая мама будет заниматься со своими отпрысками. Чисто для примера, 10 дидактических занятий в саду будут гораздо полезнее, чем охота за белочкой, которая мама-алкоголичка узрела при осеннем обострении.

2. А чем тусовка отличается от общения? Совместные игры и т.д. и т.п. как не крути, а это учит социализации.

3. Как не крути, а детей нужно контролировать и я не знаю, если честно, режим это круто или нет, но медики почему-то за него. Ну а про самостоятельные развлечения, мне кажется, что тут многое от самого человека зависит, если он интроверт – ему будет интересно самому с собой, если экстраверт – то потребуется общение и, желательно, не просто с сыном или дочкой подруги, а общение с широким кругом лиц. Возможно, из-за того, что сад погружает ребенка в среду людей, то это и заставляет чадо быть экстравертом.

Теперь в общем, я выше приводил доводы против, а теперь поясню в целом. Программа детского садка рассчитана на некий средний уровень, плюс, здесь неизбежен массовый подход. Все это порождает проблему, когда ребенок, находящийся вне средних значений, получает слишком много или слишком мало информации или же подача информации идет не оптимальным (для конкретного ребенка) образом, т.к. подход массовый, а не индивидуальный. Плюс ко всему, как уже было сказано в посте, не факт, что воспитатель окажется хорошим, что тоже снижает эффективность образовательной программы. Но и это еще не все, у меня сложилось впечатление, что к дошкольному образованию у государства всегда было пофигительское отношение и ему внимания не уделяли.

Дома же, напротив, хорошие родители пытаются найти индивидуальный подход к своему отпрыску и подают материал оптимальным образом, в результате, усвояемость материала гораздо лучше, можно узнать больше и лучше. Добиться понимания рассматриваемых вопросов, а не просто заучивание ответов. Однако, повторюсь, это касается только хороших родителей, только тех, кто занимается с ребенком. Если мама бухает, а папа неизвестно кто, то тут никто ничего объяснять не станет.

Скажу еще, что все это я говорил про обычные государственные детские сады, как в хороших частных дела обстоят, я не знаю. Возможно там все гораздо лучше, т.к. зарплаты у воспитателей выше, они имеют опыт (плохих воспиталок не возьмут в хороший сад), группы меньше и образовательная программа лучше.
А теперь личный опыт. Сам я в детстве ни дня не ходил в детский сад, со мной занималась бабушка. В итоге, к первому классу я умел неплохо читать, считать и писать печатными буквами. Педагог говорил родителям, что если бы я умел писать прописными, то мог бы поступить сразу во второй класс, но с прописью у меня было туго. Если сравнивать с другими детьми, то только два или три человека читали на уровне со мной, а оперировать (сложение и вычитание) с тысячами мог только я (на самом деле, я хоть с миллионами мог, т.к. понял принцип).

Однако, что не говори, а у меня проблемы с социализацией, я интроверт и социофоб. Правда, я подозреваю, что это мои особенности личности и это не возникло из-за среды развития в раннем детстве.

Вот такой комментарий получился. Длиннее поста :)))
Ответить С цитатой В цитатник
Isida_Morgenstern   обратиться по имени Среда, 23 Октября 2013 г. 15:08 (ссылка)

Ответ на комментарий Yanwarskaya_D

Yanwarskaya_D, ага, сестра мне тока недавно раскрыла секрет доброй воспитки, она при родаках вся сюси-пуси, а грит, никто не слышал как она блажила.
А режимы все - они меня ваще смущают, потому что это причесывание под одну гребенку.
Ответить С цитатой В цитатник
Isida_Morgenstern   обратиться по имени Среда, 23 Октября 2013 г. 15:34 (ссылка)

Ответ на комментарий Злой_Волчара

Злой_Волчара, Я понимаю, что есть семьи, в которых просто нет другого выхода. Так давайте так к этому и относиться – как к аварийному варианту, по возможности временному. А то сейчас выходит, что домашние дети чуть ли не дефективные по сравнению с садовскими.
А они просто строиться не собираются. Да и не умеют. - ключевой момент вот.

Я не то, чтобы за или против ДС, я за то, что каждому ребенку полезно свое. У меня два ярких инь-яня перед глазами. Если Ромке садик может пойти на пользу, ему и дисциплины слегка не помешает, и общения, то Вову там затюкают. Если бы можно было бы хотя бы в одну группу их отправить, чтоб была банда, я б так и сделала. Но у них полтора года разницы. Так не получится.

Да, я возмущаюсь по поводу отсутствия садов. Но и не в восторге от того, что там происходит.
Измышления мои примерно таковы: я б с радостью отдала бы обоих в группу продленного дня, но одного то я б и потянула мож еще. У нас ДС стоит в среднем частный тыщ 10 в месяц. Я намереваюсь работу искать с ЗП в районе 20-25 тыщ. Плюс халтуры постоянные. Ну тыщ 25-30 точно выходить будет. Одного еще подъемно отдать в частный сад или в группу подобную, но если двоих - это сразу минус 20 тыр. И работать, выходит, бессмысленно(( Так что, у меня просто другого выхода нет. Меня уже прижало на работу, просто надо, да и просто уже надоело выкраивать деньги на необходимое. Хочется, чтобы если надо - пошел, встал и купил, а не чтоб еще месяц выдумывать, где денег взять. Да и возраст у них подошел уже, хочется и в цирк, и в зоопарк. В цирк щас билетики от 500 р штука стоят, чтоб в парк развлечений сходить - тыщи 4 надо.

Хотя в частных садах тоже не малина, должна я заметить. ТО тут то там постоянно мелькает новость о покалеченном ребенке. Причем, основательно так, до инвалидности. Страшно.

А вот в последнем абзаце ты категорисски прав. Я тоже ни дня не ходила, но ни разу не в расстройстве. И в школе затруднений не замечала. Все таки к школе мне было уже шесть лет, я уже не лялька была. Как-то более осознанно к образовательному процессу относилась.
У нас сть три психотипа: экстраверт, интроверт и смешанный. И из экстраверта интроверта ни за что в жизни не сделать. Бывает крайне редко что в силу обстоятельств психотип измениться может, но это редкость. Насильно этого не сделать. И если Ромке садик пойдет на пользу, то Вове, как и мне в детстве, он может навредить. Если бы я прошла через весь садик, я б в школу пришла психом или аутистом. Я помню, как тяжело и плохо мне было в садике эти нещасные несколько дней. Ромка в садике раскроется, а Вова станет шаблоном, если не хуже.

Я сама с рождения Ромки плевалась ядом на тему, что мои дети в сад ходить не буду, но потом поменяла свое мнение. Правда, тока относительно Ромки. Я вижу, как он тянется к детям, ему нравится в толпе. А Вова теряется. И если его насильно впихнуть в толпу он не научится общаться. Он просто замкнется в себе. И то, если бы у меня была возможность - я бы ограничилась только толпой народу хотя бы раза два-три в неделю. Чтоб было ему просто весело. Если бы я могла не думать о работе и обеспечении - я б так и сделала. Выхода другого на данный момент у меня нет.
Ответить С цитатой В цитатник
Idria_Solnc   обратиться по имени Среда, 23 Октября 2013 г. 15:59 (ссылка)
а я в садик ходила))) бабушка моя решила, что мне не хватает общения с свестниками. За день обошла со мной всех врачей, выбрала сад и я пошла. Уже в старшую группу. Не могу сказать, хорошо это или плохо, не помню. Но мама говорит, что когда я увидела такое количество детей, мой взгляд был необъятен)))) Мне нравилось)) играли, рисовали. Вот сон час не любила, я не привычна была к дневному сну, мама считала, что у ребенка должно быть счастливое детство без ограничений. Но сад не сказался на моем умении саму себя занимать. Я никогда не скучала дома тогда и сейчас мне странно слышать от людей, что дома им скучно. Что же касаемо общения, то у меня было столько нянек, что я и так была очень коммуникабельным ребенком.
Если ребенку сад нравится, значит полезно, а если через рев, то это насилие, как по мне. Так сказать, мое мнение со стороны и мимолетный полет в прошлое)))
Ответить С цитатой В цитатник
Злой_Волчара   обратиться по имени Среда, 23 Октября 2013 г. 16:02 (ссылка)

Ответ на комментарий Isida_Morgenstern

Isida_Morgenstern, нет, боюсь, как к аварийному варианту относиться не получится. Дело в том, что общество, когда уравнивала женщину в правах, создало систему, которая позволяет даме с ребенком работать, и основным элементом данной системы является садик. Почему сейчас все мамы кричат, что садиков нет, потому, что они не могут обеспечить своих отпрысков или же хотят это делать лучше (если, допустим, обеспечивает папа). Это не аварийный вариант, это основной. Если отступать от системы и воспитывать детей дома, то о стандартной работе можно забыть, т.е. выбирать семью.

По поводу травматизма, ну это может случиться везде. Понятно, что хочется быть уверенным в безопасности ребенка, когда отдаешь его в сад, но при массовом подходе ошибки неизбежны, кто-то не уследит, кто-то просто халатно отнесется к своей работе и т.д. и т.п. Но, по сути, можно и сосулькой в лоб получить выходя из театра, от всех этих трагических случайностей никто не застрахован.

По поводу всего остального, если ты так за Вову боишься, то как он будет в школе? Понятно, что сейчас ты можешь его оградить и защитить, а что дальше будет?
Ответить С цитатой В цитатник
Isida_Morgenstern   обратиться по имени Среда, 23 Октября 2013 г. 16:35 (ссылка)

Ответ на комментарий Idria_Solnc

Idria_Solnc, рев может быть пару раз в неделю. Ну вот нет настроения в сад идти, всяко бывает, тебе ж тоже не каждый день на работу хочется. А ребенок маленький, но когда рев каждый день - это да, насилие. И я вот к тому и пишу. Дети разные. Что одному хорошо, не факт что будет хорошо другому
Ответить С цитатой В цитатник
Isida_Morgenstern   обратиться по имени Среда, 23 Октября 2013 г. 16:40 (ссылка)

Ответ на комментарий Злой_Волчара

Злой_Волчара, ну у всех это по разному. Многие отцы могут обеспечить и мать, и ребенка, был бы такой случай у меня, я бы ни на минуту не задумалась над садом.

Ну ты вот в школе же нормально существовал? И я тоже. В школе уже немного попроще. Детки все равно постарше. Ромка в сад пойдет, у меня будет возможность потиху вводить их в социум. В театр, где много народу, в зоопарк. Помаленьку. К друзьям на дни рождения. Раз в месяц, чтоб общение было, а потом чаще и чаще. Не внезапно. Если его так в омут кидать - он задохнется. А постепенно - к школе расходится
Ответить С цитатой В цитатник
Злой_Волчара   обратиться по имени Среда, 23 Октября 2013 г. 16:50 (ссылка)

Ответ на комментарий Isida_Morgenstern

Isida_Morgenstern, по разному, конечно, но в своем большинстве мамы или вынуждены работать или хотят это делать.

На счет школы, первый день в ней произвел на меня такое впечатление, что я его до сих пор помню. Прозвенел звонок и в коридоре образовался буквально поток из бегающих детей, я смотрю на все это действо и не понимаю что мне делать. Более-менее социализировался, наверное, только ко второму классу и то... Скажем так, я не пошел ни на последний звонок, ни на выпускной и сейчас не общаюсь ни с одним из своих одноклассников, максимум "привет" могу сказать, хотя одна из одноклассниц живет буквально через дом от меня, а еще один на соседней улице.
Ответить С цитатой В цитатник
Idria_Solnc   обратиться по имени Среда, 23 Октября 2013 г. 16:55 (ссылка)

Ответ на комментарий Isida_Morgenstern

Isida_Morgenstern, так я про рев систематический как раз и имела в виду)))) эх, могла б ревела по понедельникам)))))) или даже по пятницам скорей всего)))
Ответить С цитатой В цитатник
Isida_Morgenstern   обратиться по имени Среда, 23 Октября 2013 г. 16:57 (ссылка)

Ответ на комментарий Злой_Волчара

Злой_Волчара, вынужденные и хотящие тоже не всегда одно и то же))

Ну я к школе более менее готова была. Не знаю как. Но я знала, что и как там происходит. Дома часто в школу играла
Ответить С цитатой В цитатник
Злой_Волчара   обратиться по имени Среда, 23 Октября 2013 г. 16:59 (ссылка)

Ответ на комментарий Isida_Morgenstern

Isida_Morgenstern, не всегда, я бы сказал, далеко не всегда. Тем не менее, садик нужен большинству как основной вариант, а не аварийный.

Я был готов только знаниями :) и в школу тоже играл, но... играл я в процесс обучения, а не то, что происходит на переменах. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Isida_Morgenstern   обратиться по имени Среда, 23 Октября 2013 г. 17:20 (ссылка)

Ответ на комментарий Злой_Волчара

Злой_Волчара, да... перемены это атас был. Я их или за партой проводила, или в столовке)))

Ну не всегда, я и не говорю, что всегда. Я б не работала, если б ситуация позволяла, нашла бы другие пути саморазвития.
Ответить С цитатой В цитатник
Злой_Волчара   обратиться по имени Среда, 23 Октября 2013 г. 17:24 (ссылка)

Ответ на комментарий Isida_Morgenstern

Isida_Morgenstern, вот и я первое время за партой.

Это понятно, но у тебя другой расклад.
Ответить С цитатой В цитатник
Ristok   обратиться по имени Среда, 23 Октября 2013 г. 18:55 (ссылка)
Isida_Morgenstern, я тоже не любил, сбегал даже раз из дет сада)
Ответить С цитатой В цитатник
Isida_Morgenstern   обратиться по имени Четверг, 24 Октября 2013 г. 13:55 (ссылка)

Ответ на комментарий Ristok

Ristok, ну есл я не единичный случай, значит, сад и правда не всем панацея)
Ответить С цитатой В цитатник
Ristok   обратиться по имени Четверг, 24 Октября 2013 г. 15:23 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку