-

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ishkova

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.08.2010
Записей: 2869
Комментариев: 232
Написано: 3503


Стамбул.Мечеть,которую хранит любовь.!

Пятница, 25 Сентября 2015 г. 18:51 + в цитатник
Цитата сообщения repman Стамбул. Мечеть, которую хранит любовь!


В предыдущую субботу Анатолием Масляковым было анонсировано посещение мечети Сулеймание. А это значит нам гарантированы удовольствия от встречи с прекрасным, от замечательных комментариев и шикарных фотографий загадочного Стамбула! Итак...! 


Feat.Arabic - My Girl (Amine Cover) (Original Chillout Mix)

/ Предыдущие прогулки см.здесьздесь, здесь, и здесь /

... Сегодня мы посетим вторую по величине и значению мечеть Стамбула - Сулеймание.

Внимательный турист отметит сходство этой мечети с мечетью Айя София, хотя эти два здания и разделяют тысячи лет. Однако, различия есть - они внутри. В Айя Софии купол, подсвеченный окнами, кажется прихожанам недостижимо далеким, подобно Господу, удаленному от людей в космогонии византийского христианства.

Ну, а в мечети Сулеймание купол освещают почти полторы сотни окон, благодаря чему человек, сюда пришедший, попадает в поток света, струящегося от самой вершины купола на землю.

Её построил великий зодчий Ходжа Мимар Синан в 1555–1566 годах в качестве личной мечети султана Сулеймана I Великолепного. Мечеть строили довольно долго по османским меркам и молниеносно по европейским — семь лет, используя любопытную для средневековья финансовую схему трастов, когда отдельные земли и поместья выделялись из казны и доходы с них шли исключительно на финансирование строительства.

Занимая вершину холма, господствующего над Золотым Рогом, эта мечеть по справедливости считается лучшим украшением города.

Подобно другим великим творениям Средневековья, мечеть Сулеймание имеет свою легендарную историю. Султан Сулейман хотел, чтобы новая мечеть стала чем-то вроде памятника его великолепному царствованию. Именно он привел империю к наивысшему расцвету. Воинственный и могущественный, султан знаменит не только многочисленными сражениями, из которых он вышел победителем. Он известен своей нежной любовью к одной из своих жен, прекрасной Хюррем Султан, которую мир знает под именем Роксолана. 

Его очень раздражало, что строительство затянулось, и он не раз давал Синану понять, что тот может кончить свои дни так же, как зодчий Аяз, который был казнен султаном Мехмедом II за слишком медленную работу над одним из строившихся по его указу зданий. Наступил момент, когда Сулейман вообще решил прекратить строительство.

Но тут произошло неожиданное событие: иранский шах Тахмасп прислал Сулейману богатые подарки, в том числе ларец с драгоценными камнями. «Я слышал, что тебе не хватает сил завершить мечеть, и поэтому ты решил ее больше не строить, – писал шах. – Основываясь на нашей дружбе, я посылаю тебе эти дары и камни. Употреби их, как тебе захочется, но постарайся все же закончить начатое, а я таким образом внесу свою долю в твое благочестивое дело».

Сулейман расценил письмо, как откровенную насмешку, и пришел в бешенство. Он приказал раздать дары шаха стамбульским уличным торговцам, а ларец с драгоценностями вручил Синану, сказав: «Эти сверкающие камни, которые будто бы считаются дорогими, не имеют никакой цены рядом с простыми камнями моей мечети… Возьми их, смешай с остальными и употреби в строительстве». Синану ничего не оставалось, как выполнить приказ разгневанного владыки.

Дары Тахмаспа украсили грани и розетки одного из сооружавшихся минаретов, который позже получил название «Драгоценный»… Но это было время зенита величия османской империи, и дух эпохи требовал любой ценой увековечить себя в камне на третьем холме.

Внутреннее пространство мечети поражает своей беспредельностью.

Внутри Сулеймание — поистине безбрежное пространство. Пройдя высокие свод­чатые боковые галереи, человек оказывается в молитвенном зале с уходя­щей ввысь перспективой купола, поддерживаемого четырьмя гигантскими красно-белые арки, опирающиеся на мощные пилоны. Разумеется, как и в других больших мечетях, интерьер полностью лишен софийской интриги; он прост, его можно сразу целиком окинуть взглядом. 

Массивный центральный купол высотой 53 метра и диаметром 26,5 метров, что превосходит на 6 метров по высоте, но уступает по ширине куполу храма Айя-София. Но, тем не менее, Синану удалось достигнуть своей мечты — построить купол, превышающий купол Святой Софии. 

...Жаль, конечно, что в глубину мечети могут проходить только мусульмане, остальные отгорожены перильцами у входа.

Стены украшены орнаментом и изречениями из Корана. В окнах горят цветные витражи.

Мраморный михраб обрамляют большие майоликовые розетки с белой арабской вязью на синем фоне. Минбар – кафедра для проповедника – так же, как и михраб, изготовлен из резного мрамора и напоминает, скорее, искусно сплетенные кружева, чем холодный камень.

Мечеть Сулеймание – один из наибольших архитектурных памятников Османской империи, возле которой покоится прах легендарной Роксоланы – жены Сулеймана и его самого в восьмигранной каменной усыпальнице. Больше четырёхсот лет стоит эта усыпальница. Внутри под высоким куполом Сулейман велел высечь алебастровые розеты и украсить каждую из них бесценным изумрудом, любимым самоцветом Роксоланы. Когда умер Сулейман, его гробницу тоже украсили изумрудами, забыв, что его любимым камнем был рубин...

Эта женщина сыграла важную роль в истории Османской империи. Взятая в плен во время одного из набегов крымских татар, то ли украинка, то ли полька (некоторые источники называют ее настоящее имя – Анастасия Лисовская), она стала влиятельнейшим лицом в государстве Сулеймана и оказывала немалое влияние на политические дела. Страстно влюбленный в нее султан, повинуясь ее желанию, приказал умертвить своего любимого сына Мустафу. В результате трон после него занял сын Роксоланы – Селим II Пьяница. Роксолана жадно вбирала в себя все, чему ее учили во дворце, брала все, что давала ей жизнь. Историки свидетельствуют, что через некоторое время она действительно овладела турецким, арабским и персидским языками, научилась в совершенстве танцевать, декламировать современников, а еще играть по правилам чужой, жестокой страны, в которой она жила. Следуя правилам своей новой родины, Роксолана приняла ислам

Роксолана умерла то ли в 1558, то ли в 1561 году. Сулейман I – в 1566 году. Она умерла раньше своего мужа и владыки, и тоскующий султан Сулейман приказал архитектору Синану соорудить в саду у мечети усыпальницу. В восьмигранной гробнице, похожей на резную шкатулку, навеки упокоилась хрупкая женщина, которая при крещении была наречена православным именем Анастасия, а погребена по мусульманскому закону под именем Хюррем.

С тех пор прошло 450 лет, и образ Хюррем покрылся такой плотной паутиной всевозможных легенд и домыслов, что не разглядеть подлинный облик этой женщины с судьбой, необыкновенной даже для своего времени.

Справа - рыженькая могила Роксолоны... По центру - шехзаде Мехмета, ее внука (сына султана Селима II, умер в 1574 году). Слева - Ханым Султан (умерла в 1582 г) - это дочь Хатидже султан, родная сестра Сулеймана и главного визиря Ибрагима-паши. Что самое забавное - главный визирь Османской империи с сестрой Сулеймана были заклятыми врагами Роксоланы, она против них плела интриги и яро ненавидела их, как и они ее. А в итоге в ее тюрбе похоронили её врагов... Судьба-злодейка, одним словом! 

Пустотелое, почти умершее, дерево корнями уходит в те времена, когда Синан строил комплекс Сулеймание. Это дерево помнит и Синана, и простых строителей, и еще множество людей, которые стояли около него на протяжении этих 450 лет...

Надеюсь, вам понравилась эта прогулка! Что-то нам приготовит Анатолий Масляков к следующим выходным? Поживём, увидим! До встречи!

 

 

 


df7c073d95e6.gif



Источник

Рубрики:  архитектура
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

repman   обратиться по имени Пятница, 25 Сентября 2015 г. 23:43 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку