-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Irusjalana

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Our_Ukraine

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.03.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 2118


Рушник

Воскресенье, 19 Апреля 2015 г. 10:23 + в цитатник
Цитата сообщения Клубник_а Рушник



1.
rushnik_svadebnyiy (380x390, 112Kb)
Рушник – дорога жизни
Нельзя украшать рушники мережками — жизнь будет дырявой.

Нельзя вышивать свадебные рушники ночью — в это время суток вышивают только магические вещи.

Вышивка должна быть чистой и аккуратной с обеих cторон — лицевая сторона для людей, изнаночная —для Бога.

Рушник — это дорога жизни, поэтому полотнище его должно быть целым и непрерывным, как жизнь (не вставляйте в середину рушника никаких кружев, тесёмок — этим вы только навредите, разрезанную жизнь уже не сошьёшь, как бы ни старался).

На свадебных рушниках вышивают пары таких птиц, как сокол, индюк, павлин, петух (только не в боевой стойке). Не вышивают кукушек — вдовий символ, соловьёв — символ неженатых парней (чтобы муж не изменял).

Все размеры рушника (ширина, длина) должны делиться на 7. Вышивкой должна быть заполнена 1/ 4 каждой половины рушника.

Центр рушника обязательно должен оставаться пустым, без вышивки — Божье место. Становясь на рушник, молодые получают благословение свыше.

После свадьбы рушники хранятся в семье молодых как символ счастливой семейной жизни в скрученном в трубочку виде, чтобы всякая нечисть по кругу походила и поняла, что здесь ей делать нечего.

Рушники, особенно под ноги, используют один раз! В случае очень счастливой семейной жизни в наследство передают только узор, а рушник вышивают новый.

Рушники не берут напрокат — ведь судьба напрокат не берётся.

Сколько нужно рушников на свадьбу???

"По традиции на свадьбе следует использовать вовсе не один рушник, а до 40 (!) специальных рушников:

- на икону – родительское благословение;

- под хлеб, который держат родители на рушнике во время благословения молодых;

- для каравая;

- для связывания руки невесты с рукой жениха (символ соединения и неразлучности);

- особый рушник, который невеста приносит в дом жениха;

- для украшения «свадебного поезда»;

- «дружка» (свидетель) повязывал рушник крест-накрест на груди (не оттуда ли пошла традиция лент для свидетелей?);

- настольные большие рушники со свадебной символикой и другие".

Обычно хватает 3-5 рушников: под хлеб-соль, молодым под ноги, связывать руки невесте и жениху, чтобы всегда шли рука об руку. А дальше — на усмотрение родителей: сватам, под икону, под каравай.

Рушник под ноги — самый главный на свадьбе, именно он решает, как сложится дальнейшая жизнь жениха и невесты.
На этом рушнике нельзя вышивать пару птиц, которая символизирует молодых, пожелание «На счастье!», цветы, кольца — когда молодожёны стоят на таком рушнике, затопчут всё, что могло быть хорошего в их жизни.
Самый оптимальный вариант вышивки — геометрической узор или гроздья винограда — это символы семьи, достатка, благополучия.
Желательно, чтобы этот рушник вышивала caмa невеста и при этом сделала 10 различий на концах рушника (на мужской и женской стороне).
Сторону, которую вышивают первой, следует считать мужской, она вышивается с большим желанием, поэтому и заряд у неё будет положительный (всё идёт от основ жизни — в этом вековая мудрость).
Если девушка начала вышивать рушник сама, нельзя, чтобы ей помогали мать или сестра — зятя отошьют или отвадят.

Рушник под каравай, хлеб-соль — самый неограниченный в выборе узора.
Именно на этом рушнике вышивают пару птиц, целующихся клювиками, пожелания, деревья рода и море цветов, чтобы жизнь новобрачных была усыпана счастьем, радостью и цветами, а с середины 20 ст. - и свадебные кольца, но каждое кольцо не должно быть замкнутым.

Рушник связывать руки. Раньше использовали чисто белый (можно вышить белым), чтобы жизнь была безоблачной, или вышитый только красными нитками — на радость. После снятия рушника с рук, молодожены затягивают его как можно туже в узел и хранят всю жизнь.

Рушник божник , рушник под иконы.

Орнаменты рушников под Святые Лики отличаются для жениха и невесты. Общим элементом для обоих рушников являются, к примеру, виноградные листья с гроздьями, которые символизируют достаток в доме. Кроме общих элементов, на "мужском" рушнике вышивают дубовые листья и желуди, что символизировали мужскую силу, а на "женском" - калину, символ женского начала, продолжение рода, и лилии - символ любви и красоты. Перед началом вышивки таких рушников проговаривали такую молитву(Молитва перед началом всякого дела): "Творче и Создателю всяческих, Боже, дела рук наших, к славе Твоей начинаемая, Твоим благословением спешно исправи, и нас от всякого зла избави, яко един всесилен и Человеколюбец". По окончании же дела: "Исполнение всех благих Ты еси, Христе мой, исполни радости и веселия душу и спаси мя, яко Един многомилостив, Господи, слава Тебе." Я обратила внимание, что в продаваемых схемах узор орнамента идет углом

Самое важное и самое сложное, даже где то противоречивое -узоры на рушниках!!!

Основное правило -узор должен нравится! То есть если вам понравился узор, то его и вышивайте. Перед вышивкой изучите символику и если она вам подходит, то смело вышивайте. Вышивка должна идти от души и от сердца. Лучше всего придумать свой узор или повторить бабушкин, если есть такой в семье.

Орнаменты для свадебных рушников.

Прежде чем приступать к вышиванию, необходимо знать все о символах, которые нужно будет отображать на изделии!

Виноград - плодовитость, богатство, божий знак. Ещё один смысл, вкладываемый мастерицами в этот орнамент – пожелание плодовитости, чтобы детей в доме было, как ягод на виноградной грозди.

В различных регионах акценты чёрного и красного отличаются. Зачастую считается, что на “мужской” стороне рушника чёрного цвета должно быть несколько больше, чем красного. Но, например, в Запорожской и Николаевской областях Украины равновесие чёрного и красного на обеих сторонах рушника старались соблюсти.

Калина - женская красота, здоровье, верность, надежда, возрождение, жизненная стойкость и сила, на Украине ветку калины дарит тайно невеста жениху как знак согласия на свадьбу. Калина -украинское дерево. В древние времена калину связывали с рождением Вселенной, огненной троицы : Солнца, Луны и Звезд. Потому калина и получила такое имя – от старославянского названия Солнца – Коло. А поскольку ягоды калины красного цвета, то и стали символом крови и бессмертного рода. Именно потому все свадебные рушники, девичьи и даже мужские сорочки украшены вышитыми гроздьями калины.

Роза - любовь, милосердие. Старое название розы – рожа – созвучно древнему названию Солнца ( Ра ). Кроме того, староукраинское название крови –руда. Узоры с розами складывались по законам растительного орнамента, что обозначало бесконечное солнечное движение с вечным возрождением. Там, где розы размещены в системе геометрического узора, это не просто цветы – это цветы-звезды, которые воплощали представление народа о Вселенной как о системе.

Лилии -В народных легендах цветок лилии – это символ девичьего очарования, чистоты и невинности. Если присмотреться к контуру геометрического узора, то вырисуется силуэт пары птиц – знак любви. Кроме цветка, неотъемлемой частью орнамента были листик и бутон, которые составляют неразрывную композицию тройственности. Лилия символизирует рождение, развитие и бесконечность жизни. Иногда над цветком вышивают капли росы, которые означают оплодотворение. Лилия – женский символ, суть энергии влаги. Это подтверждает и древнее название цветка – крин. Сравним это название со словом “криница” – колодец.

Мальва (рожа) - девичья красота, целомудрие, юность, символ девичества Петух (в основном красный) - символ счастья, богатство, мужского здоровья. Петух – также имел смысл пожелания счастья, богатства здоровья, а так же усердия и трудолюбия.

Голубь, горлица - любовь, верность, брак, семья. Голубь и голубка – Голубь всегда выступал символом мира. В христианстве обозначал Святого Духа. Чаще всего символизирует любовь. Два голубка - парень и девушка. Если голубь с голубкой изображены в одну сторону, это значит что между парнем и девушкой начинается любовь. Голубки головка к головке – крепкая любовь. Между голубем и голубкой цветы - девушка или женщина высказывает пожелание: «Люби меня, как я тебя!». Птицы с поднятыми крыльями – символ трагической любви.

Пара птиц вышивается в середине или вверху орнамента. Птицы внизу означают души предков и толкование в разных областях Украины неоднозначное. Мне больше понравилось то , где они означают связь поколений и оберег молодой семьи. Но тогда вверху нужно вышить еще одну пару, символизирующую молодых.

Павлины всегда рассаживаются на свадебных рушниках и в основном имеют над собой божье благословение – венец или венок. Павлин – это жар-птица, которая несет в себе солнечную энергию развития, поэтому он – птица семейного счастья. Не зря девушки иногда вплетали в свадебный венок перья павлина. Свадебную пару также символизируют соколы, голуби, петухи, соловьи, кукушки. Они сидят в основании дерева – символе новой семьи.

Соколы, голуби и петухи символизируют молодожёнов. Характерной чертой свадебного рушника является расположение птиц головками друг к другу. Они либо держат в клювиках ягоду калины, либо сидят у корней дерева - символа новой семьи. При отказе – девушка подносила сватам рушник с птичками, которые сидели, отвернувшись друг от друга.Крылья птиц на свадебном рушнике должны быть опущены, как символ готовности создавать семью. Ласточка – эта птица всегда несет добрые вести. Именно она заботится о том, чтобы человек не пропустил благоприятной поры для создания семьи и укрепления хозяйства.

Соловей и кукушка вышиваются на «дивочих» (девичьих) и «парубковых» (юношеских, холостяцких) рушниках. Этих птиц часто располагали на ветке калины, что символизирует продолжение рода, и вышивали на рушниках для обряда сватовства. ВНИМАНИЕ! На свадебных рушниках этих птичек вышивать нельзя, так как соловей – символ холостого парубка, чтоб вокруг него девчата вились, а кукушка – символ незамужней дивчины или вдовы.

Мак - расцвет женской красоты, багатство, лето. Маки в свадебный рушник вставляют ,когда в роду есть погибшие(на войне и т. д.). Они означают, что молодая семья обязуется продолжить род.

Барвинок - красота, молодость, душевная привзанность, свидание, сватание, заручини

Дуб - священное дерево, воплощение солнечной мужской энергии, жизни

Желуди- вышиваются на рушниках оберегах для мальчиков или если шьется отдельный рушник для жениха. В свадебном рушнике желуди должны переплетаться с калиной, а не идти отдельным узором (считается, что отдельно-это пожелание мужней неверности). Хмель (шишки хмеля) - очень близок к символике воды и винограда, он несет в себе значение молодости, любви. Означает веселье, безбедная жизнь, чтоб в доме всегда было много гостей

Листья хмеля - можно отнести к молодежной символике. Кроме центральной Украины, узор распространен на Подолье. Хмель близок к символике воды и винограда, потому что несет в себе знак развития, молодого буйства и любви. Можно сказать, что узор хмеля - это свадебная символика. Народная песня подсказывает, что "виться" - для парубка обозначает быть готовым к браку, так как для девушки идти замуж - это "пучечки вязать".

Веночки – символизируют жизненную дорогу, и она должна продолжаться, в связи с чем на свадебных рушниках их вышивают так, чтоб они не были замкнутыми как круг. Над веночками можно вышить корону (это аналогия с короной, которую по православному обряду держат над головой во время венчания). В центре венка можно вышить инициалы невесты и жениха (невесты с учетом ее новой фамилии), или вышиваются два веночка с инициалами каждого отдельно соответственно на сторонах жениха и невесты. Разъясню подробнее о венках. При обряде венчания надевают (или держат над головой) венцы, поэтому и вышивают венцы на венчальных рушниках и на тех, что руки связывают – их называют «союзными». Венок на таких рушниках разомкнут – так как жизненный путь еще не закончен. На божниках – рушниках на иконы тоже допустимо вышивание венков – но без корон и они должны быть замкнуты – земной путь святых завершен. В венках нужно вышить инициалы святых, но только так как они пишутся на иконах (смотря на какую икону, вы шьете), на божниках недопустимы языческие символы – роженицы, оленицы и т.д. лучше нейтральный орнамент. Часто вышивают виноград это связано с цитатой из Библии: « Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой - виноградарь. (Иоан.15:1)» (Иисус Христос – виноградная лоза).

Корона символизирует божье благословение и над ней не должно быть никаких узоров, даже надписей,а только чистое полотно.

Дерево жизни, Вазон и Берегиня - этническим обереговым знаком украинцев служила и вышивка, орнамент которой составляли вазон (большие ветки с цветами и птицами) и Берегиня (стилизованная женская фигура или загадочный могучий цветок). Они, как правило, вышивались нитками красного цвета, который символизировал очистительный огонь и солнце и был связан с охранной магией, оберегом, очищением и лечением. Дерево жизни - очень сильный символ - его говорят хорошо на свадьбу вышивать, означает продолжение рода, детей, семейное счастье, благополучие родных, победа добра, торжество жизни, связь поколений, семейные традиции и т.д. Дерево жизни – символизировало вечность, бесконечность жизни. Вышивали такой орнамент чаще всего на свадьбу дочери или сестре, иногда на крестины, как пожелание счастья, хорошей семьи, сильного рода.


Кроме вышеописанных символов на рушниках часто вышивались специальные обереговые знаки!

Все свадебные венчальные рушники вышивались вручную, причем полотенце чаще было двухстороннее: одна сторона для жениха, другая – для невесты с соответствующей символикой. Несмотря на то, что изображения могли быть разными, но они располагались симметрично с одинаковым количеством символов и размерами. Вышивка шла в три этажа: 1 - дерево рода, где изображались птицы; 2 – пожелания молодым; 3 – берегини, мужская и женская символика, инициалы молодых.

Размеры рушников.

Вообще то по традиции, размеры рушника должны быть кратны семи. Ширина делиться должна на 7 без остатка, длина делится на три равные части и середина одна треть обязательно белое поле. Сейчас не все придерживаются таких правил (да и правило ли?) поэтому, для вышивания рушников под каравай и под ноги молодых полотно берут длиной не менее 2,5 м -3 м. Под каравай рушник можно взять и поменьше. Помним, что надо оставить в центре пустое пространство на котором станут жених и невеста, плюс правило вышивки четверти рушника, вот и получаем такую длину, в ширину не менее 45-50 см. Ширина определяется повтором рисунка, длина - количеством вышивки (середины должно хватить, для того чтобы поместились жених и невеста). Если для рушника используют ткань без кромки, то подшивают полотенце вручную, подгиб зависит от ткани - лён или бязь подворачивают 2 раза на 0,5 см. Подшивают, захватывая нить основания через крестик, так чтобы на лицо получался пунктир. По бокам вышивки не должно быть белой каймы, рисунок должен быть симметричен. Размеры рушников на иконы и для перевязывания рук поменьше и поуже ( длина 1,8 - 2 м, а ширина зависит от узора)
Рубрики:  Рукоделие
Вышивка
Полезности

Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку