-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в irmi

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.01.2010
Записей: 5026
Комментариев: 363
Написано: 5494


РУССКИЙ КОСТЮМ

Среда, 20 Марта 2013 г. 11:06 + в цитатник
Цитата сообщения Галина_Бикмуллина РУССКИЙ КОСТЮМ: Как сшить круговой сарафан МК!!

 

Как сшить круговой сарафан

 



Круговой сарафан получается выполнением складок по верхнему краю прямых полос ткани. Ширина полосы ткани равна ширине покупаемого материала. Длина – зависит от длины сарафана. От ширины полос зависит их количество. Минимальная окружность сарафана по подолу – 3 метра, но может доходить до 4 – 4,5 метром. Необходимо стремиться, чтобы сзади количество полос было больше, чем спереди. Это придает фигуре женщины величавую осанку.

Мерки для пошива сарафана


ОГ – окружность груди на вдохе (мерка снимается выше груди)
ДИ – длина изделия (измеряется спереди от линии окружности груди до щиколотки)
ДЛ – длина лямки (измеряется от точки С до точки А или Б).

Ткани, из которых шились круглые сарафаны, могли быть как домотканными («пестрядь»), так и покупными (ситец, сатин, бязь, кашемир). Красный сарафан считался самым нарядным. Однако сарафаны могли быть и голубого, зеленого цветов.
Сейчас в магазинах продаются пестрые клетчатые «костюмные» ткани, наиболее напоминающие домотканые материалы. Ширина такой ткани – 1,5 метра. В этом случае количество ткани, необходимое для сарафана: 1 полоса спереди и 1-2 полосы сзади. 

4 круговых сарафана из пестряди. Левый – старинный домотканый, остальные – новодел. 

 

Сарафаны из такой ткани получаются тяжелыми и теплыми. Долго не изнашиваются.
Сарафаны из сатина или ситца. Ширина ткани – 80-90 см. В этом случае количество ткани необходимое для сарафана: 2 полосы спереди и 3 сзади. 

Раскрой кругового сарафана из ситца или сатина    



Перепад между длиной сарафана спереди – min 10 см, но при желании может быть и больше – за счет снижения уровня спинки сарафана.
Внимание: перед раскроем сарафана из ситца или сатина, материал следует вымочить в холодной подсоленной воде (вымачивать надо, чтобы избежать усадки готового изделия, солить воду - чтобы ткань не линяла, соль также пригодится при каждой стирке). Поэтому материал необходимо покупать с запасом 15-20 см. Этот запас также пригодится на подрезку ткани при раскрое.

 

 

Вот несколько вариантов сарафанов из такой ткани. Любые материалы «в огурчик», в мелкий цветочек. Может быть также однотонный сатин.

На севере области, кроме пестрядинных сарафанов, встречались также сарафаны из шелкового материала. Такие сарафаны назывались «богатыми», «праздничными» и шились, например, к свадьбе.

 

Итак, сарафан раскроен. Если переднее и заднее полотнища состоят из нескольких полотен ткани, их необходимо сшить. Сшивать переднее и заднее полотнище между собой нужно только после выполнения складок. Складки в основном выполнялись на заднем полотнище, а переднее полотнище собиралось сборкой. Но при желании возможно и спереди заложить складки. В этом случае, высота складок сзади выполняется больше чем спереди. К складкам с изнаночной стороны пришивается дублирующая, закрепляющая ткань.

Технология выполнения складок



Переднее и заднее полотнища сшивают между собой снизу. При желании с одного бока шов не дошивают примерно на 10 см. В этом случае изготавливается застежка на пуговицу. Петелька из ниток. С помощью такой застежки можно регулировать ширину – объем сарафана.
После этого необходимо изготовить и пришить лямки. Их надо продублировать с изнаночной стороны любой х/б тканью и сшить между собой – изготовить «лягушку».

Технология изготовления лягушки



Перепад между передним и задним полотнищем срезается. Теперь края верха сарафана необходимо обшить косой бейкой.
По низу подола с обратной стороны подшивается полоса плотной ткани шириной 10-15 см, называвшаяся «подоплекой». После этого подол обрабатывается косой бейкой.



Отделка у круглых сарафанов выполняется по горизонтали подола. Сарафаны из ситца или сатина расшиваются по подолу атласными лентами, сарафаны из шелковой ткани – золотой бахромой, шелковой тесьмой. У сарафанов из пестряди шелковые ленты в отделке не используются.
Другой вариант отделки по подолу круглого сарафана – широкая оборка – 15-20 см. Нашивается таким образом, чтобы снизу под сборкой осталось видно около 5 см полотнища сарафана. В этом случае, подол самого сарафана обрабатывается как обычно, а сборка подгибается. Такие сарафаны встречались в Ветлужском районе Нижегородской области и назывались «грибовиком».



По вопросам раскроя, методикам изготовления, пошива обращайтесь kameia24@mail.ru 
В данной работе использованы следующие материалы:
Н. Грановская. РУССКАЯ ТРАДИЦИОННАЯ ОДЕЖДА НИЖЕГОДСКОЙ ОБЛАСТИ. Методическое пособие.

Фото Дмитрий Доронин, Ольга Захарова, Андрей Харлов, В.Захаров.

 

Рубрики:  шитье

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку