-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в irleo

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.02.2015
Записей: 1236
Комментариев: 856
Написано: 2313


Заложник образа бригадира. Николай Рыбников

Пятница, 11 Декабря 2015 г. 08:08 + в цитатник

 

Один из лучших советских актеров Николай Рыбников Один из самых успешных и талантливых актеров советского кино 1950-1960-х гг. Николай Рыбников настолько быстро и легко завоевал популярность и любовь миллионов зрителей, что ему многие завидовали: к 30 годам он успел сыграть главные роли в культовых фильмах «Весна на Заречной улице», «Высота», «Девчата». Почему же народный любимец так неожиданно исчез с экранов?



Кадр из фильма *Чужая родня*, 1955

Позже, размышляя над своей судьбой в кино, Николай Рыбников говорил: «Так уж получилось, что в экранной жизни мне всегда приходилось быть бригадиром. В "Высоте" – монтажников-высотников, в "Чужой родне" – тракторной бригады, в "Весне на Заречной улице" – сталеваров, а в "Девчатах" – лесорубов...». С поставленными режиссерами задачами актер справился блестяще, но поэтому и оказался заложником собственного амплуа: с этих пор его имя ассоциировалось исключительно с образом работяги из народа.



Кадр из цветной версии фильма *Весна на Заречной улице*



Кадр из фильма *Весна на Заречной улице*, 1956

Для поколения 1950-1960-х гг. он стал настоящим «героем нашего времени». Рыбников был настолько убедителен в образе бригадира и так похож на тысячи таких же парней, работающих на заводах и фабриках по всей стране, что ему поверили не только зрители – режиссеры также теперь уже не представляли его в других образах и не давали возможности раскрыть другие стороны таланта.



Николай Рыбников. Кадр из фильма *Девушка без адреса*, 1957



Кадр из фильма *Высота*, 1957

Мало кто знает, что в 1965 г. в киножизни Рыбникова случился еще один немаловажный эпизод – роль Денисова в «Войне и мире» С. Бондарчука. Перевоплощение было настолько разительным, что многие даже не узнали знаменитого актера в этом новом образе.



Кадр из фильма *Война и мир*, 1965-1967



Кадр из фильма *Девчата*, 1961



Кадр из фильма *Девчата*, 1961

Через два года он сыграл сразу три роли в фильме «Разбудите Мухина» – Бенкендорфа, древнеримского Тита Валерия и средневекового инквизитора. Критики разнесли картину в пух и прах. Его работы конца 1960-х тоже остались без внимания публики.



Николай Рыбников с женой Аллой Ларионовой



Памятник Саше Савченко, главному герою фильма *Весна на Заречной улице*, в г. Запорожье, где проходили съемки

Тем временем на смену рабочим в кино пришли интеллигенты-инженеры. Рыбников стал старше, роли бесшабашных парней ему уже не подходили. Он никогда не выпрашивал роли, не переубеждал режиссеров и ни на чем не настаивал. А ему предлагали только эпизодические роли. Удивительно, но творческая судьба его жены – актрисы Аллы Ларионовой – сложилась точно так же.



Один из лучших советских актеров Николай Рыбников



Николай Рыбников

Актриса Ирина Скобцева называла его «актером неиспользованных возможностей», и это было действительно так. Хотя назвать его невостребованным и неуспешным актером все-таки нельзя. Те роли, которые ему довелось сыграть, навсегда вошли в историю советского кинематографа и стали ее лучшими страницами.
http://subscribe.ru/group/mir-iskusstva-tvorchestva-i-krasotyi/10663446/

Рубрики:  Искусство
Известные
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку