Закулисье: как отец Фотий попал на «Голос» |
«Однажды в детстве сказал маме, что пойду учиться в семинарию. Впрочем, после этих слов мысль о служении Богу долго меня не посещала. Занимался музыкой в родном Нижнем Новгороде, но прервал обучение из-за переезда семьи в Германию. Там играл на органе, брал уроки управления хором. А в 2005 году по совету знакомого православного архиерея из Германии приехал в Свято-Пафнутьев Боровский монастырь в Калужской области. Так там и остался. Понял: это мое, нахожусь здесь в своей тарелке.
Духовник отец Власий рекомендовал поступать в семинарию. Я же хотел стать простым монахом. Послушник отвечает только за выполнение четких обязательств. Более широкий спектр ответственности не для моего уклада характера, не для моего ума. И в 2013 году состоялось рукоположение в иеромонахи».
«Круг моих обязанностей в монастыре – это прежде всего богослужение. В зависимости от расписания либо совершаю литургию, либо пою на клиросе. Иногда исповедую в качестве помогающего священника. Это непросто.
Я, как священник, общающийся с людьми, обязан интересоваться всем, что происходит в стране, в том числе и на телевидении, расширять свой кругозор. Очень ценю остроумие, если это не дешевое шутовство на темы ниже пояса. На нашем телевидении, к сожалению, не так много артистов, чей искрометный юмор можно воспринимать с восхищением. Выделю Ивана Урганта и Диму Нагиева. Из кавээнщиков нравятся «Уральские пельмени», а также ребята из Белоруссии Евгений Сморигин и Дмитрий Танкович.
Решение пойти на «Голос» зрело долго. Посоветовавшись с друзьями, духовником и митрополитом, все-таки дерзнул отправить анкету на проект. Самочиние – большой грех, мне бы это грозило серьезной епитимьей. Но когда встал вопрос о благословении от архиерея, руководство «Первого канала» походатайствовало за меня и обратилось к митрополиту с официальным письмом. Он разрешил».
Рубрики: | Разное Искусство |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |