-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в irleo

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.02.2015
Записей: 1236
Комментариев: 856
Написано: 2313


Рацион долголетия

Пятница, 20 Февраля 2015 г. 12:32 + в цитатник
Знаете ли вы, что объединяет жителей Крита, японского острова Окинава, Кавказа, долины Вилькабамба в Эквадоре и пакистанской долины Хунзы? У них гораздо больше шансов прожить целый век, чем у нас, европейцев. На Окинаве из 100 000 населения до ста лет доживают 47 человек, против жалкого десятка в западноевропейских странах. То же самое на Крите: на 100 000 жителей было зафиксировано всего 9 летальных случаев от сердечно-сосудистых заболеваний, а в США… более чем 400! В чем причина? Здоровая наследственность? Тайные рецепты? Вовсе нет. Было научно доказано, что секрет многочисленной популяции долгожителей — в здоровом образе жизни. Если чудо и есть, то оно целиком и полностью рационально, потому что зависит лишь от рациона, то есть того, чем люди питаются.
 

Этот факт произвел сильное впечатление на известного французского диетолога Жака Фрикера и его соавтора Доминику Лати. Прогуливаясь как-то по рынку (не где-нибудь, а в Москве), девушка, всерьез увлеченная кулинарией, обнаружила на прилавках продавцов из Грузии продукты, характерные и для Крита: чеснок, фасоль, злаки, крупы, грецкие орехи, овечье молоко и простоквашу. Заинтригованная таким совпадением, она заинтересовалась грузинской кухней и обнаружила, что на Кавказе из 100 000 жителей 51 отпраздновал свое столетие, побив рекорд Окинавы! Это и положило начало исследованию: в процессе поисков Доминика Лати напала на статьи о долгожителях из Вилькабамбы в Эквадоре, потом из долины Хунзы в Пакистане. В этих краях та же ситуация, что на Крите, Кавказе и Окинаве: население правильно питается, а значит, не толстеет, а значит, всегда в прекрасной форме, а значит, живет дольше. Обнаружив столь нехитрую закономерность, наши диетологи решили описать все упомянутые «диеты» (здесь это слово употребляется в прямом смысле, как «способ питаться»), снабдив их советами и рецептами. Вывод: для того чтобы каждый день правильно питаться, не обязательно ехать в долину Вилькабамбы, даже если вы живете в большом городе, уходите с работы не раньше семи вечера и покупаете продукты в ближайшем супермаркете или «Ашане». Итак, все по порядку…

Что есть?

Почему на Крите, Окинаве и Кавказе, в долинах Вилькабамбы и Хунзы столько долгожителей? Если коротко, в их пище минимум вредных жиров и быстрых сахаров, а полезных веществ — хоть отбавляй. Например:

  • Фрукты и овощи в изобилии (700 г в день на человека на Крите, против 280 г в Нидерландах): инжир, гранаты, дыни, орехи, арбузы, виноград, чеснок, баклажаны, огурцы, кабачки, шпинат, фасоль, капуста, свекла, кукуруза, чечевица, лук, помидоры, тыква… То есть значительные поступления в организм растительной клетчатки, минералов, витаминов, полифенолов и т. д. Результат — антиоксидантный эффект и снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера, рака и остеопороза.
  • Растительные белки и медленные сахара (при каждом приеме пищи): рис и лапша на Окинаве, хлеб и сухофрукты на Крите, гречка и просо на Кавказе, чечевица и рис в долине Хунзы, кукуруза и киноа в Эквадоре, и все в довольно значительных пропорциях (70 % растительных белков к 30 % животных, против ровно обратного количества в Западной Европе). На заметку: растительные волокна и магний, а также полезные, медленно поглощаемые сахара снижают риск заработать диабет и повышенный холестерин.
  • Полезные жиры: знаменитые Омега-3 представлены везде: и на Кавказе, и на Окинаве, и в Вилькабамбе. Они содержатся в рыбе, орехах, рапсовом, ореховом и соевом маслах, защищают сердечно-сосудистую систему и мозг.
  • Пряности и травы, известные с глубокой древности антисептическими свойствами. Недавние эксперименты позволяют заключить, что они также защищают от рака (куркума, розмарин, шалфей, карри, перец) и, возможно, болезни Альцгеймера (куркума).
  • Как насчет мяса? Ягнятина, свинина, курица, кролик… Рацион долгожителей далек от вегетарианского, хотя мяса в нем гораздо меньше, чем в западном (критянин съедает 35 г мяса в день против 273 г, поглощаемых американцем). На деле двух-трех кусков по 100 г в неделю достаточно, чтобы получить нужное количество белка, цинка, селена, железа и витамина В12.

Что пить?

  • Вода: минеральную или очищенную из-под крана.
  • Чай: зеленый, по преимуществу, хотя черный чай тоже содержит чудесные флавоноиды, защищающие клетки от окисления, а значит, старения.
  • Вино: в разумных количествах (не более 1 бокала в день для женщин) на 35 % снижает риск пострадать от сердечно-сосудистых болезней или нажить старческое слабоумие. Но все, что выше нормы, опасно!
  • Кефир или простокваша.
  • Настои из трав: валерианы, репейника, ягод шиповника, барбариса.

Идеальные закупки

Ходить в магазины по методу «лучшей диеты мира» нетрудно, нужно просто слегка изменить свои привычки.

  • Два раза в год: лавка пряностей, ярмарка меда

Покупаем: пряности (куркуму, кумин, карри, перец, корицу), хороший мед.

  • Три раза в год: японский супермаркет при якитории

Покупаем: соевый соус, японский уксус, сушеного тунца, лапшу соба, японский рис, зеленый чай (генмайча и матча), мисо (для мисо-супа).

  • Раз в месяц: биосупермаркет

Покупаем: масло (рапсовое, оливковое, кунжутное), растительное молоко (из овса, риса, миндаля), растительные «сливки» (из овса и сои), муку, крупы в сыром или обработанном виде (киноа, гречку, полбу…), бульонные биокубики, полезное печенье, мягкий тофу, травяные чаи в пакетиках.

  • Раз в месяц: отдел замороженных продуктов

Покупаем: рыбу, проверив срок годности (замороженная рыба теряет свои свойства через два месяца после того, как была выловлена), мясо, фрукты и ягоды (черника, манго, малина) для витаминных коктейлей смутис.

  • Раз в неделю: супермаркет…

Покупаем: пасту, рис, консервированные овощи (помидоры, кукурузу, фасоль, горох-нут), сухие овощи, йогурты и кефир (выбирать только натуральные варианты, без добавок), соевые йогурты, козье молоко, цельнозерновой хлеб, грецкие орехи, консервированная рыба (тунец, сардины), свежезамороженные овощи.

…и/или: рынок

Покупаем: фрукты, овощи, травы, мясо, свежую рыбу, которую можно заморозить самостоятельно, козий или овечий сыр.

А похудеть?

Диета долгожителей, строго говоря, не ставит целью снижение веса. Но если от привычного для городского жителя меню, в котором слишком много вредных жиров, быстрых сахаров и полуфабрикатов, перейти к оптимальному способу питаться (кстати, он прекрасно утоляет голод), теряешь в месяц один-два килограмма. Когда хотите сбросить больше, нужно на время сократить потребление пасты, хлеба, фасоли до одного раза в день, налегая на овощи (200 г на один прием пищи), есть поменьше растительных белков (чечевица, киноа…) и побольше животных (мясо, рыба, яйца). Примерное меню на день будет выглядеть так:

  • Завтрак: чай, цельнозерновой хлеб с маслом, натуральный йогурт или кефир, фрукт, два грецких ореха.
  • Обед: салат из брокколи с бальзамическим уксусом, паста (150 г) с креветками и спаржей (кабачками, сладким перцем и т. д.), 2 сливы.
  • Полдник: яблоко.
  • Ужин: крем-суп из кабачков с карри, тунец, запеченный со шпинатом, ломтики груши с пармезаном и несколько ядер фундука.

Меню «Нет времени готовить»

  • Свекла с мягким козьим сыром: взбейте в блендере 500 г купленной в магазине свеклы, запеченной ломтиками, + сок одного лимона, выложите на 4 коробочки мягкого козьего сыра, смешанного в салатнике, поставьте на холод на 30 минут перед подачей.
  • Рыба в папильотках: на 4 куска пергаментной бумаги положите по 1 куску белой рыбы, накройте ломтиками помидоров, добавьте несколько кусочков засахаренного лимона + немного оливкового масла, соль, перец. Заверните и запекайте в микроволновке 4 минуты.
  • Пурпурный смутис: смешайте в блендере: 4 натуральных соевых йогурта + 4 горстки свежемороженой черники + 2 ст. ложки сиропа агавы.

Спорт… и компания

Во всех перечисленных местностях во многом сохранился патриархальный уклад — жизнь подчинена работе в поле и семье, отсюда регулярная физическая нагрузка и обеды за общим столом (похоже, что общение во время поглощения пищи играет в общем равновесии немаловажную роль). Заметим также, что табак у долгожителей почти не в ходу, а алкоголь сводится к нескольким глоткам вина. Усвоили?

Меню для шикарного приема

  • Аперитив: гранатовый сок и ядра грецкого ореха, тушенные с куркумой.
  • Велюте из тыквы с имбирем: очистите, нарежьте на кусочки и обжарьте в оливковом масле 2 кг тыквы +1 нарезанный кусочками кабачок + 1 крупный кусок свежего имбиря, добавьте 1 литр воды + 2 бульонных куриных биокубика (например, Bio Gourmet), варите 30 минут, выньте имбирь и смешайте в блендере с 2 ст. ложками соевых сливок.
  • Гребешки с брокколи: потушите в воке соцветия брокколи с 2 ст. ложками оливкового масла + 1 ст. ложкой яблочного уксуса, посолите, поперчите, накройте крышкой, варите 10 минут. Спрысните 20 очищенных моллюсков соевым соусом и положите их на 4 минуты вариться к брокколи в вок.
  • Курага с зеленым чаем, ванилью и кунжутом: приготовьте 500 мл зеленого чая. Помойте 500 г кураги, положите в кастрюлю с 3 стручками ванили. Залейте фильтрованным чаем, накройте крышкой, доведите до кипения и варите 5 минут. Охладите. Посыпьте 1 ст. ложкой семян кунжута.

Что такое хара хачи бу?

Так называется японская философия приема пищи. Суть ее в том, чтобы съедать не больше, чем нужно, чтобы утолить голод, и даже чуть меньше. Наедаться на 80 % — культурная традиция, прочно закрепившаяся на Окинаве. Дело за нами.

Меню для приема в деревенском стиле

  • Аперитив: лимонад с соком бузины + палочки из свежих овощей для макания в зеленый тофу (200 г мягкого тофу, взбить полпучка петрушки и полпучка кервеля с зубчиком чеснока, солью и перцем).
  • Свекольный салат с грецкими орехами: 3 вареные свеклы + 2 зеленых яблока, нарезанных ломтиками, + ореховое масло, взбитое с яблочным уксусом, + 20 измельченных ядер грецкого ореха + нарезанный лук-резанец.
  • Пот-о-фе с киноа: в подсоленную воду бросьте 1 лук-порей, 1 брокколи, 2 репки, 2 морковки, 4 маленьких кабачка, 1 луковицу, 1 ветку сельдерея — все нарезанное на кусочки. Когда вода закипит, добавьте 1 кг жареной свинины без жира и оставьте вариться 30 минут на слабом огне. Выловите овощи и мясо шумовкой. В бульон всыпьте 250 г киноа, варите в течение 15 минут. Свинину и овощи разложите на тарелки, а бульон с киноа — в отдельные мисочки.
  • Десерт из козьего сыра: козий сыр полить медом и посыпать поджаренными кедровыми орешками.

Волшебные супы и традиционные десерты

Две ключевые особенности лучших диет мира:

  • Сытные супы почти в каждый прием пищи. Можно перечислять до бесконечности: чечевичная похлебка с сушеным тунцом (Япония), суп-пюре из цветной капусты со свеклой (Грузия), суп из моркови с карри (Пакистан), суп из сухой фасоли (Крит), суп с авокадо и зернами люпина (Эквадор)…
  • Легкие десерты: фрукты, запеченные или свежие, и разнообразные молочные продукты. Например: творог с ванилью + груша, запеченная с пряностями, взбитый творог, малина + сухие лепестки роз + немного меда, мягкий козий сыр с малиновой подливкой.

Меню для рабочего дня

Завтрак

  • Чай.
  • 1 натуральный (без сахара и добавок) йогурт или стакан кефира.
  • Нарезанные фрукты (слива, груша и т. д.).
  • 1 ломтик зернового хлеба + мед или масло.
  • 4 грецких ореха.

С собой в ланч-бокс

  • Салат (салат-маш + зеленый горошек на пару + кукуруза + томаты черри + банка тунца в собственном соку + немного виноградного уксуса + оливковое или рапсовое масло + кервель).
  • 1 банан.

Полдник (факультативно)

  • 1 ломоть хлеба с сухофруктами и орехами + 2 дольки шоколада.

Ужин (в семье)

  • Суп гаспачо с горохом-нутом (взбить в блендере 6 помидоров, 1/2 сладкого перца, 1 стебель сельдерея, 2 небольших луковички, 1 зубчик чеснока, горсть консервированного гороха-нута, оливковое масло, виноградный уксус по вкусу).
  • Курица-гриль (можно купить готовую или запечь при температуре 175 0С в течение 45 минут с шафраном, зубчиками неочищенного чеснока, положив в конце приготовления несколько ядер грецкого ореха).
  • Руккола с тертым пармезаном и запеченными помидорами.
  • Рис (для тех, кто не наелся).
  • Яблоки, запеченные в духовке: вырежьте сердцевину, в каждое углубление положите по половинке чернослива, посыпьте тертой корицей, влейте немного воды и на 10 минут отправьте в микроволновку.

ТОП-15 Продукты, продлевающие молодость, сохраняющие стройность и бодрость

Рекомендуется есть часто, в неограниченных количествах, подключив кулинарное воображение.

  1. Руккола или салат-маш (его еще называют рапунцелем или полевым салатом), а еще лучше портулак, кресс-салат, одуванчик: в виде салата со свежим инжиром и пармезаном, а также соуса-песто с орехами для заправки спагетти.
  2. Кунжут: посыпаем рис, тертую морковку, фруктовые салаты.
  3. Куркума: использовать для супов и овощных рагу.
  4. Огурец: используем вместо японского гоя, маленького горького огурчика, невероятно богатого витамином С. Добавляем огурец в гаспачо, салаты и в натертом виде в кефир вместе с мятой, чесноком и петрушкой.
  5. Капуста (красная, зеленая, брокколи, цветная): красную измельчаем и едим сырой в виде салата, брокколи запекаем, заправляем оливковым маслом и семенами кунжута, добавляем немного рисового уксуса.
  6. Фасоль (или чечевица, горох, киноа): в виде пюре или супа… Консервированный вариант тоже подходит.
  7. Сардины (или анчоусы, или розовая форель): запеченные на гриле или в фольге (смешанные с тофу, лимоном и травами).
  8. Грецкие орехи: давайте их детям вместо конфет, грызите на завтрак, подавайте на аперитив и кладите в салат. Нужно съедать как минимум 4 штуки в день.
  9. Йогурт или кефир: просто так, в виде коктейля, как компонент соусов…
  10. Постная свинина (например, филе): очень вкусно подрумянить 30 минут в гусятнице с лимонным соком, медом, пряностями, бананами или ананасами.
  11. Гранат: посыпаем драгоценными зернышками каши, десерты и отжимаем из них сок.
  12. Рис, паста или цельнозерновой хлеб идеально сочетаются с печеными овощами (паста с баклажанами и грецкими орехами, рис с карри и шпинатом, тартинки из поджаренного хлеба с козьим сыром и помидором).
  13. Козье или овечье молоко: в натуральном виде или взбитое с пряностями (кумином, куркумой, перцем).
  14. Зеленый чай: натуральный или с поджаренным рисом (генмайча), горячий, холодный или в коктейлях (с манго, листьями вербены и тофу).
  15. Отвары (тимьян, барбарис и т. д.): завариваем накануне и пьем в холодном виде на работе.
Рубрики:  Здоровье
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку