-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в irium

 -неизвестно

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.05.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1114




Я достаточно себя уважаю, чтобы не быть там, где меня не ждут.

О НОВЫХ РУССКИХ СНОБАХ

Среда, 13 Июня 2007 г. 22:51 + в цитатник
profile.ru/items/?item=22694 В последнее время читаю много резюме от желающих поступить ко мне на работу. Резюме составлены в произвольной форме, и уже отбор сведений соискателем сам по себе является информацией к размышлению, порой полезнее личной встречи.
Вчера пришел человек, протягивает резюме. Там написано: «родился в знаменитом роддоме имени Грауэрмана на Арбате, детство и юность провел, проживая по адресу Тверская, 13».

Я интересуюсь, что за месседж содержится в этих деталях. Он отвечает, что это важно для понимания, в какой культурной среде он воспитывался и рос, и что «мы — москвичи в восьмом поколении, с дореволюционных времен». Я говорю, что у меня старший сын тоже родился в Грауэрмана, а теперь вот работает в Усть-Лабинске Краснодарского края, а я сам — не москвич, хотя живу в Москве уже 36 лет, в огромной квартире в арбатских переулках. И что из этого?

В общем, на работу я его не взял. Не люблю снобов.

Снобов развелось много. Они подражают чему-то, что считают проявлением принадлежности к высшему классу. Причем того, что считается достойным подражания, неожиданно много.

Телевизионный режиссер громко по телефону кому-то кричит: «Ты же знаешь, у меня нет телевизора и никогда не было!»

Румяный банковский работник категорично утверждает, что ездить можно только на джипе «гранд чероки».

Продавец мебели с пеной у рта доказывает посетителям салона, что «хамон можно покупать только в одном магазинчике на улице святого Родриго в Барселоне — все остальное не хамон».

Бывшая журналистка пишет в блоге, что нырять в воду солдатиком — позорно, нужно прыгать головой вниз, руками вперед.

Журналистка модная и актуальная утверждает, что за кашемиром нужно ухаживать только одним способом, чтобы не появлялись катышки.

Начальник гаража, где подкачивают колеса на моих машинах после зимы, настаивает, что дети должны учиться только в Англии.

Бывший мой подчиненный считает, что костюмы должны быть только от Canali, сшитые по индивидуальному заказу.

Мой средний сын Коля утверждает, что читать «Московский комсомолец» неприлично, что это — желтая пресса.

Одна видная ученая дама в светской беседе в антракте спектакля вещает, что по телевизору она смотрит исключительно канал классической музыки Mezzo.

А мой старший сын Максим считает, что не стоит тратить время на книжные магазины и заказывать книги нужно только через Amazon.com.

Недавно ставший модным дизайнер на одной из тусовок чуть не лопнул, пока пытался доказать, что «Веранда у Дачи» никуда не годный ресторан, потому что к рыбе ему не нашли белого перца. Ведь рыбу без белого перца он, судя по всему, не ел никогда в своей жизни.

Я зашел в магазин Hermes, держа в руках сумку Louis Vuitton, только что купленную жене за 17 тыс., и поинтересовался, не могу ли приобрести сумку Kelly. Менеджер магазина Ирина Васильевна посмотрела на меня с негодованием: как, мол, можно даже хотеть купить такую сумку с ходу, без ожидания на waiting list в течение минимум пары лет. Ей показалось мало, и она решила добить меня: «Louis Vuitton дарят секретаршам, а Kelly — женам».

Про любителей «именно таких, а не иных» часов, вин, машин, курортов и виски можно рассказывать бесконечно.

Все описанные ситуации роднит смешная категоричность глупых утверждений. Мир дорогих вещей и брендов потому и называется миром, что он многообразен и многомерен в своей приятной бессмысленности. Все хорошо и все удобно, и без всего можно обойтись без ущерба для качества жизни.

Но речь даже не о том, а о манере одних взрослых людей учить других взрослых людей тому, что хорошо, а что плохо. Что стоит, а что не стоит. Мне кажется, что эти люди лишены какого-то важного измерения. Они не понимают еще, что можно одинаково любить машины разных производителей. И все их иметь у себя в гараже. А можно и не иметь. И вообще не любить машин. А после концерта Михаила Плетнева в Зале Чайковского можно заехать в модный ночной клуб послушать Сашу Васильева, например, или Земфиру.

И счастливым вернуться домой.

На Старый Арбат. Или в Куркино.

Константин Ремчуков

Напоминание

Понедельник, 11 Июня 2007 г. 23:02 + в цитатник
Это цитата сообщения AN-TA [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Человеку ценнее теплое гладкое плечо трогать губами, чем холодную мышь пальцами.)

Блоггеров обвинили в воровстве и уничтожении культуры

Воскресенье, 10 Июня 2007 г. 17:23 + в цитатник
Во вторник свет увидела книга под названием "Культ любителя: как сегодняшний интернет убивает нашу культуру", сообщает агентство Reuters. Автор этого труда – сорокасемилетний уроженец Лондона Эндрю Кин, основавший в эпоху дот-комов онлайновый музыкальный сервис Audiocafe и живущий сейчас в Калифорнии. Кин утверждает, что культура меняется в худшую сторону из-за чрезвычайной популярности блогов, социальных сетей и сайтов, подобных YouTube. Блоггеры не разделяют точку зрения Кина и называют его элитарным интеллигентом, консерватором, жаждущим возврата к старому, и писателем, который не может честно излагать факты.


Обложка книги Эндрю Кина "Культ любителя: как сегодняшний интернет убивает нашу культуру"

Возмущение блоггеров понятно - именно они являются главными злодеями в книге Кина. Автор, не стесняясь в выражениях, клеймит владельцев онлайновых дневников и винит их во всех грехах. В частности, Эндрю Кин называет блоггеров "цифровыми ворами", которые крадут у компаний медиаконтент, и "интеллектуальными клептоманами", которые с помощью поисковика Google ищут чужие работы, чтобы скопировать их. Кроме того, по его словам, "миллионы и миллионы обезьян создают бесконечный цифровой лес заурядности". Кин считает, что блоггеры должны нести ответственность за свои постинги, ведь сегодня они публикуют в дневниках не только интимные мысли, но и неприкрытую ложь безо всякой редакции.

Книгу Кина уже называют шокирующей, но он, похоже, этим только гордится. В ходе недавних дебатов с блоггерами и журналистами в Беркли он сравнил свое детище с гранатой и заявил, что не стремился сделать книгу беспристрастной или спокойной. В собственном онлайновом дневнике Кин пишет, что "Культ любителя" скорее является началом, а не концом серьезного разговора о технологиях, медиа и культуре. Автор надеется, что его книга заставит пользователей Сети задуматься.

Кстати, впервые о своей точке зрения на сегодняшний интернет Эндрю Кин рассказал в 2006 году в журнале Weekly Standard. Он заявлял, что сейчас мы наблюдаем появление еще одного утопического движения, представляющего собой смесь контр-культурного утопизма 60-х и техно-экономического утопизма 90-х. По словам Кина, Кремниевая долина презентует миру новую "теорию спасения" под названием Web 2.0, которая позволяет провести радикальную демократизацию культуры.



Процитировано 1 раз

Ученые на один шаг приблизились к созданию киборгов

Воскресенье, 10 Июня 2007 г. 16:59 + в цитатник
science.compulenta.ru/321702/ Израильские исследователи из Университета Тель-Авива впервые провели успешный эксперимент по "записи" информации в массив нейронов, сообщает New Scientist Tech.

В процессе работ команда ученых под руководством Итая Баручи и Ишеля Бен-Якоба воздействовала при помощи химического стимулятора, в качестве которого применялся пикротоксин, на определенные точки сети нейронов. В результате исследователям удалось создать новую цепочку активных клеток, отвечающих за хранение данных ("воспоминаний"). При этом вторичная цепочка могла в течение более чем двух суток сосуществовать с первичной спонтанно сформировавшейся цепочкой, не изменяя ее структуру.

Таким образом, израильским ученым удалось в лабораторных условиях доказать практическую возможность формирования в массиве нейронов нескольких стабильных участков, отвечающих за хранение различной информации. Не исключено, что в перспективе результаты работ исследователей будут использованы при создании биоэлектронных устройств, в которых наряду с электронными компонентами применяются живые клетки.

Подробная информация об исследованиях команды Баручи и Бен-Якоба была обнародована в майском номере журнала Physical Review E.

ТЫСЯЧЕЛЕТНЯЯ ВОЙНА

Пятница, 08 Июня 2007 г. 01:35 + в цитатник
profile.ru/items/?item=23292 Доходы наркодельцов мира составляют более $500 млрд. в год. Оборот наркоиндустрии оценивается в 8% от общего объема мировой торговли и имеет столь же древнюю и противоречивую историю, как и сами наркотики.
Со времен фараонов и первых греческих городов наркотики использовались медиками и жрецами, алхимиками и колдунами. В изысканиях людей они стояли в одном ряду с лечебными травами, мандрагорой и сушеной жабой. Грань между наркотиками и медициной была прозрачна и только в последнем столетии определена более четко.

«Трава радости»

Растение Cannabis sativa стало сырьем самого известного наркотика. Марихуана, анаша, «план» — таковы его имена в европейских странах. Бханги, дагга, лиамба, диамба — африканские названия. Маримба и риамба — так зовут его в Латинской Америке, киф — в Марокко.

Первое упоминание каннабиса датируется 2700 годом до нашей эры: в китайских трактатах времен императора Чен-нона он обозначен как средство лечения душевных болезней. Индийская «Атхарваведа» (1300 год до нашей эры) рекомендует его как увеселяющее средство. В Древней Греции конопля использовалась для курения. Римляне были первыми, кто увидел в каннабисе опасность. Римский врач Гален предостерегал: в избыточных количествах он «может вредить рассудку».

«Второй звонок» прозвучал в конце XVIII века, когда действием «травы радости» заинтересовался Наполеон Бонапарт. Несмотря на его запрет, солдаты, возвращаясь из египетского похода, везут с собой зерна каннабиса, из которого готовят гашиш. «Король романтиков» Теофиль Готье создает клуб гашиша, в который входят Александр Дюма, Шарль Бодлер, Эжен Делакруа. Курильни появляются в Англии и Америке. Парижский психиатр Жак-Жозеф Моро де Тур пропагандирует каннабис как средство при душевных заболеваниях.

После второй мировой войны каннабис становится популярным у молодежи наркотиком. В 60-е марихуана — символ «детей-цветов» (хиппи), на этой волне она завоевывает новые позиции.

В ХХ веке в большинстве стран устанавливается запрет на каннабис. Проблема воспринята столь серьезно, что в 1937 году Конгресс США только в последний момент, заслушав фабриканта птичьего корма, исключил из запретного перечня стерилизованные зерна конопли.

Каннабис выращивается в 120 странах мира. Основные производители — Мексика и США. В США также поступает каннабис из Карибского бассейна и Индокитая, в Европу — из Колумбии, Индии, стран Африки и Средней Азии. В последнее время на рынок стала поступать марихуана с Украины, из Белоруссии, Грузии и Азербайджана. Возможным экспортером каннабиса является Россия: ареалы конопли в стране занимают около миллиона гектаров.

Допинг инков

Из 250 подвидов растения Erythroxelum два — Erythroxelum coca и Erythroxelum novogratanense — стали сырьем для производства кокаина.

Первые следы использования коки датируются 2000 годом до нашей эры. Выращивание коки — традиция индейских цивилизаций доколониального периода. Кока входит в «набор воина» в империи инков — в качестве средства, дающего силы и снимающего усталость. Листья коки становятся инструментом расчетов, заменяя собой деньги. При испанцах кока используется на рудниках и плантациях — для поддержания сил рабов и оплаты труда батраков. Позже кока становится одним из «действующих лиц» освободительных восстаний. Приглашенный руководить перуанскими повстанцами британский генерал Миллер в своих прокламациях призывает «вернуть себе землю коки».

В начале ХХ века начата переработка кокаиновой пасты в хлоргидрат кокаина. Кокаиновый бум охватывает Америку и Европу и создает проблемы для производства еще одного всемирно известного производного коки — кока-колы. До внедрения декокаинизации сырья, из которого производится этот напиток, компания осуществляла перевозки листьев коки под охраной, сравнимой с банковскими перевозками.

По оценкам экспертов, сегодня в мире производится от 1 тыс. до 1,5 тыс. тонн кокаина. До недавнего времени единственным источником наркотика оставались страны Андского пояса — Боливия, Перу, Колумбия. С середины 90-х годов идут эксперименты по культивированию коки в Нигерии, Грузии, на Филиппинах и в Индонезии.

В 1980—90-х годах правительства многих стран Южной Америки при поддержке администрации США взяли курс на борьбу с наркомафией. В ходе «кокаиновой войны» 1995—1999 годов разгромлены два крупнейших колумбийских наркокартеля — Калийский и Медельинский, уничтожено 3,5 тыс. подпольных лабораторий. Однако наркобароны сохраняют позиции: по оценкам Администрации по борьбе с наркотиками США, годовая прибыль колумбийских картелей от наркоторговли составляет $30 млрд.

Цветок смерти и войны

Опиум — продукт маковых культур — сопровождает культовые и ритуальные акции древнейших цивилизаций мира. Шумеры, вавилоняне и персы использовали опиум в лечебных и «развлекательных» целях. Ассирийцы называли мак «растением радости». Аристотель говорит об опиуме как о снотворном.

В средние века опиум — неизменный атрибут медицины, алхимии, ритуальных обрядов. Два величайших «коммерческих проекта» истории — Великий шелковый путь и Великий поход за пряностями — можно также назвать «опиумным путем» и «походом за опиумом». Португальцы, испанцы и голландцы налаживают в XV—XVII веках морскую торговлю опиумом и его производство в колониях. В портах Европы возникают курильни, от европейцев курение опиума перенимают в Китае и Индии.

После Венского конгресса 1815 года, отдавшего британской короне французские и голландские колонии в Индии, доходы от продажи индийского опиума составляют до трети всего дохода Лондона от новых владений. Англичане снаряжают опиумные клиперы, наряду с чайными и шерстяными. Их исключительное предназначение — оперативная доставка наркотика в китайские порты.

Императорские власти Китая, напуганные пристрастием к нему своих подданных, требуют прекратить поставки. В 1839 году они арестовывают в Кантоне английский груз с опиумом. Британские корабли в ответ подвергают бомбардировке китайское побережье. Начинаются «опиумные войны»; по Тяньцзиньскому миру 1858 года разрешен ввоз наркотика в Китай «в медицинских целях». К этому времени около 40 млн. человек в Поднебесной употребляют опиум — историки называют это «самым массовым отравлением в истории».

«Великий ответ Китая»: из страны потребляющей Китай превратился в страну-поставщицу. Теперь европейцы требуют от Китая запрета на опиумную торговлю. В 1909 году в Шанхае собирается Международная опиумная комиссия, которая впервые в истории формулирует ограничения в сфере наркоторговли.

В конце XIX века в Европе из опиума впервые произвели героин. Сегодня основными ареалами производства героина и других опиатов являются страны «золотого треугольника» (Мьянма, Таиланд и Лаос) и «золотого полумесяца» (Афганистан, Пакистан, Иран). В числе регионов производства героина — также Турция, Индия, Ближний Восток. В Иране производство незначительно: после свержения шаха Корпус стражей исламской революции ведет охоту за производителями и потребителями наркотиков.

Ошибки фармации

В начале XIX века французские химики Луи-Шарль Деронс и Арман Сеген выделяют из опиума новый алкалоид и делают доклад о свойствах морфия. В 1830 году, когда Шарль Провац изобретает шприц, первые же опыты с морфием дают исключительный эффект: новое средство снимает боль при самых серьезных болезнях и ранениях. И только в 1880-х годах, после ряда опытов, становится известно о возникающей зависимости организма от морфия. Врачи бьют тревогу.

В 1886 году германская фармацевтическая фирма «Байер» спешит успокоить общественность: начато производство нового средства для лечения морфинистов. Название снадобья — героин.

Далее повторяется история с морфием. Ко времени Шанхайской опиумной комиссии 1909 года становится понятно, что из бутылки выпущен новый джинн. Героин запрещен.

Морфий, героин, кокаин можно отнести к числу полусинтетических наркотиков. Позже в этот ряд вошел крэк («скрип»). В основе простого производства, доступного в кустарных условиях, лежит кокаиновая паста, однако соотношение компонентов делает крэк дешевле чистого кокаина.

Следующим шагом фармацевтов стало создание полностью синтетических стимуляторов. Появляются амфетамин, пефидин, фенадон. В 1943 году швейцарец Альберт Хофман впервые синтезирует ЛСД. Позже появляются фентанил (его называют «синтетическим героином»), РСР («ангельская пыль») и МДА («наркотик любви»). Исследователь из Университета Беркли Александр Шульгин возрождает забытое изобретение германской фирмы «Мерк», сделанное еще в 1913 году. Новому стимулятору, выпускающемуся в виде таблеток, дают название «экстази».

Производство синтетических наркотиков существует в США, многих странах Европы, в России, на Украине. В Азербайджане зафиксировано подпольное производство синтетических опиатов. Нидерланды стали одним из крупнейших транзитных узлов контрабанды амфетаминов в Европу. В российских вузах студенты-химики время от времени генерируют новые виды «синтетики». Тысячелетняя война продолжается.

ПИВО, СДЕЛАННОЕ КРИВО

Пятница, 08 Июня 2007 г. 01:32 + в цитатник
profile.ru/items/?item=23313 Каждый сезон появляются новые сорта пива и проводятся шумные рекламные кампании. Производители утверждают, что именно их пиво лучшее, и это «проверено фактами». «Профиль» решил разобрать некоторые «факты», присущие производству современного российского пива.
Из истории

Пиво, пожалуй, самый древний напиток, который изобрели люди. Первое письменное упоминание о нем встречается в знаменитом своде законов вавилонского царя Хаммурапи. Известный исследователь мифологии британец Роберт Грейвс уверенно заявляет, что знаменитый нектар богов-олимпийцев был не чем иным, как сбродившим ячменным варевом.

Во многих культурах пиво называют вторым хлебом, возможно, потому, что и хлеб, и пиво появились из одного древнего продукта.

Существует теория, по которой хлеб появился следующим образом: в Древнем Египте зерно мололи и, смешивая с водой, давали настояться, затем посуду с этим суслом ставили на раскаленные камни, под которыми горел огонь. Таким образом, получалась каша, похожая на современную жидкую овсянку. Со временем муку стали молоть все тоньше и каша получалась все нежнее. И однажды у некоего «хлебовара» стряпня вылилась на камень и таким образом запеклась. «Испорченный» продукт оказался ничуть не менее вкусным, чем то, что планировалось сделать.

А для того чтобы получить пиво, достаточно было перемолоть пророщенное зерно, развести сусло пожиже, сварить его и забыть о нем на день-другой.

Ферменты, которые вырабатываются в прорастающем зерне, во влажной среде под воздействием температуры превращают крахмал, из которого по большей части состоит зерно, в сахар — мальтозу. А он в результате брожения превращается в спирт и углекислый газ.

Этот простой процесс с веками совершенствовался, становился все более и более технологически отлаженным, пивовары пытались улучшить свой продукт различными добавками и производственными ухищрениями. В конце концов, к средним векам в Европе было выработано оптимальное сочетание солода, воды, хмеля и дрожжей.

Появились разные сорта пива, сделанные из этих ингредиентов. Если, к примеру, пивовар пережаривал солод, то на выходе у него получался более густой и темный напиток, который можно было довести до довольно высокой по тем временам крепости. Если же солод обжаривался несильно, только чтобы «убить» зерно, так, чтобы оно перестало прорастать, пиво получалось прозрачным и легким. Если пиву не давать добродить, то мальтоза придает ему сладковатый привкус, если использовать определенные сорта хмеля, а он в первую очередь влияет на вкус напитка, а не на аромат, как многие думают, то появляется интересная горчинка. Ну и, наконец, в зависимости от того, какие дрожжи использовал мастер, у него получался либо эль, либо то, что в России называют просто пивом, а во всем остальном мире «лагером».

Но, несмотря на технологическую эволюцию, в некоторых странах решили ограничить энтузиазм мастеров. К примеру, в Германии с 1516 года действует закон «О чистоте пива», по которому пивом может называться лишь тот продукт, который сделан из ячменного солода, хмеля, воды и дрожжей без добавления каких-либо иных ингредиентов.

Мало кому известно, но подобный закон в 1912 году был принят и в России. Однако поскольку страна наша велика и обильна, и в разных ее концах пиво варилось из разных продуктов, то солод разрешено было использовать и овсяный, и пшеничный, и ржаной. И тем не менее русский закон так же строго запрещал использовать какой-либо пятый, дополнительный ингредиент.

Все не как у людей

В современном российском промышленном пивоварении допускаются примеси так называемого «несоложеного» сырья, то есть кукурузы, риса, сорго и других культур. Поскольку крахмал, из которого они состоят, бродить не может, то его надо искусственным путем превратить в сахар. Для этого используются искусственные ферменты, как правило, синтетические. Кроме того, пивоваров, особенно тех, кто работает с большими объемами продукции, на использование сторонних ферментов толкает низкое качество российского солода. Германский, чешский или французский безумно дорог — стоит более тысячи евро за тонну. И они вынуждены пользоваться отечественным.

Поскольку в советские времена объемы производства пива были на несколько порядков меньше, чем в современной России, то солодовен у нас оказалось неимоверно мало. Сейчас их становится все больше, но качество продукции пока далеко от европейского. Главная причина — отсутствие того опыта промышленного производства солода, который есть у тех же немцев, и недобросовестность производителей.

Поэтому в нашем солоде меньше природных ферментов, а пивовару нужно добиваться максимального количества мальтозы в сусле. Выход один — добавлять сторонние синтетические ферменты.

Есть мнение, что именно эти химические соединения, добавленные в сусло «со стороны», в процессе пивоварения полностью не разрушаются. А небольшая их часть попадает в бутылки и, в конце концов, в организм потребителя. Врачи-диетологи связывают «пивные животы» — неотъемлемый атрибут рьяных любителей этого напитка именно с этим моментом.

— Таким ферментам ведь все равно, чей крахмал разлагать на сахар, — комментирует ситуацию «Профилю» кандидат медицинских наук Валентина Воробьева. — Прежде всего разрушительный эффект касается тех тканей, в которых количество крахмала максимальное. На первое место я бы здесь поставила печень. Таким образом, к тому, что пиво само по себе высококалорийный продукт, добавляются две вещи: удар по главному фильтру организма и дополнительный сахар, который создают ферменты в тканях человека.

Однако с этой позицией не согласны ученые-технологи, занимающиеся пивом:

— На пивоварнях после добавления хмеля сусло кипятится, — объясняет Марина Гернет, заведующая кафедрой «Процессы ферментации и промышленного биокатализа» Московского университета пищевых производств. — После этого разрушаются практически все ферменты, добавленные в продукт. Остается несущественное их количество, которое разлагается в течение остальных технологических процессов. Даже если какое-то количество ферментов, и этот момент лежит исключительно на совести пивовара, и попадает в бутылку, то оно столь незначительно, что и говорить о том, будто это вредит здоровью потребителя, вообще не стоит.

Вода — всему голова

Еще один немаловажный вопрос, касающийся производства пива, — вода. Несколько лет назад, когда рынок пива увеличивался в геометрической прогрессии, у корреспондента «Профиля» состоялся разговор с технологами одного крупного пивзавода, находящегося в Подмосковье. Они сказали, что вкусовые качества пива снижаются из-за того, что подземная водяная линза, из которой предприятие качает воду, уменьшается. Поэтому вода просачивается сквозь грунт быстрее, чем до того, как начали ее выкачивать в промышленных объемах, а потому хуже фильтруется.

Вообще, хорошая вода — мечта любого пивовара в России. Именно из-за плохой воды некоторые сорта нашего пива и в рот взять противно. Выходом из сложившейся ситуации стали бы небольшие заводы, рассредоточенные по местам с первосортной водой. Но этого не позволяет «экономическая целесообразность»: ведь на гигантском предприятии гораздо проще наладить логистику и иные элементы работы компании.

Поэтому пивовары вынуждены делать воду лучше искусственным путем. Согласно государственным стандартам, воду для пива можно умягчать двумя кислотами — молочной и серной.

Молочная кислота стоит в разы дороже, но даже если бы ее килограмм стоил дороже серной хотя бы на рубль, можно не сомневаться, производители чаще бы использовали серную, ввиду все той же пресловутой «экономической целесообразности».

В результате реакции щелочей, которые делают воду жесткой, с серной кислотой получается соль SO4, вещество с сильным и стойким запахом.

Внятно ответить на вопрос, как удаляют серную соль, не смог ответить никто из пивоваров и технологов. Но факт остается фактом: оставлять ее в пиве нельзя, она испортит аромат любого напитка. Какие вещества остаются в пиве после ее разложения, тоже непонятно. И хотя серная соль не токсин, ее присутствие в пиве равносильно присутствию огуречного рассола в ванильном мороженом.

С водой для пива до недавнего времени была связана и еще одна довольно неприятная история: ее разрешалось фильтровать через асбестовые фильтры. Сейчас, к счастью, эта практика прекратилась.

Тест-дринк

Вообще же есть один простой способ узнать, насколько качественное пиво налили вам из бочки. По государственным стандартам, определяющим качество разливного напитка, у первосортного пива шапка пены в стандартной пол-литровой кружке, должна быть не ниже 4 см, и опадать она должна не менее 4 минут. У пива второго сорта пена не ниже 3 см, и опадает не менее 3 минут, Третий сорт — 2 см и 2 минуты соответственно. Все остальное, если к вопросу подходить по-честному, даже не должно допускаться до аттестации.

К бутылочному пиву требования менее строгие. Но где сейчас в России можно найти такое, чтобы шапка пены налитого в стакан пива стояла столько времени!

Довольно показательный диалог по поводу качества производимого сейчас в России пива состоялся у «Профиля» с пресс-секретарем Союза российских пивоваров Владимиром Кузнецовым.

— Почему купленная в Москве бутылка «Пражечки» вкуснее и ароматнее любого нашего популярного пива? Почему ее можно выпить в жару как освежающий напиток, а наше ударит в голову минимум часа на два?

— Остается только порадоваться за человека, который может позволить себе пить пиво по цене 70 рублей за бутылку!





«Безвредное» пиво

Бытует мнение, что пиво — абсолютно безвредный напиток. Однако это не так. Влияние пива на организм человека можно разделить на две части. Первое. Это, конечно же, слабоалкогольный напиток, вызывающий опьянение. В разных сортах пива может содержаться до 10% алкоголя. Российские подростки, кстати, предпочитают крепкие сорта, вызывающие опьянение гораздо быстрее. Второе. Поскольку в пиве содержатся экстрактивные вещества, например, валериановая кислота, оно позволяет расслабиться и отдохнуть. То есть пьющий пиво человек помимо опьянения испытывает одновременно и седативный, успокаивающий эффект. Из-за этого пиво очень быстро становится одним из самых главных атрибутов отдыха. Причем постепенно увеличивается доза, необходимая для достижения расслабления. Пиво также обладает мочегонным эффектом, и если его пить в больших количествах, вымывает из организма человека белки и микроэлементы. Постоянное потребление пива сильно влияет на сердце, которое становится дряблым, а также на выработку мужского гормона метилтестерона. В последнем случае у любителей пива начинает расти грудь. С точки зрения наркологов, пивной алкоголизм вылечить гораздо труднее, чем пристрастие к крепким алкогольным напиткам.




На бумаге

Федеральный закон «Об ограничении розничной продажи и потребления пива и напитков, изготавливаемых на его основе» вступил в силу 15 апреля 2005 года. Он запретил распитие хмельного напитка в детских, образовательных, медицинских, физкультурно-оздоровительных, спортивных учреждениях, на всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения. Также нельзя распивать пиво в учреждениях культуры, за исключением расположенных там буфетов. Закон при этом категорически запретил подросткам до 18 лет пить пиво в общественных местах. За взрослыми такое право оставили.

Но в мае этого года Госдума проголосовала за поправки в закон, которые полностью запрещают распитие пива на улицах. Согласно документу не допускается распитие пива и напитков, изготовленных на его основе, в общественных местах, то есть на улицах, в парках и скверах. Исключение сделано только для организаций торговли или общественного питания, где разрешена продажа пива и алкогольной продукции. То есть в магазине или у ларька, где разливают пиво, по идее, можно будет, как и раньше, стоять с банкой/бутылкой. Кстати, в разлив сейчас продается менее 10% производимого в стране пива. После принятия поправок эта доля должна увеличиться. В первом чтении поправок к закону указана сумма штрафа за его нарушение в 100—300 рублей. Но депутаты при дальнейшем прохождении закона хотят увеличить штраф до 1000 рублей. Штраф будет грозить и тем, кто станет пить на улицах слабоалкогольные коктейли.

Интересно, что спустя два года после введения ограничений на распитие пива ситуация в России практически не изменилась. Разве что подростки, гуляющие по улицам, стали прятать пивные банки и бутылки в пакеты. Но пиво пьют в школах и вузах, на стадионах и в театральных залах, в электричках и метро. То есть фактически закон остался на бумаге. Милиция часто закрывает глаза на пьющих пиво. «Мы же люди понимающие», — сказал корреспонденту «Профиля» один из милиционеров, обеспечивавший порядок во время недавнего футбольного матча в Лужниках. Цена такого «понимания» — 100 рублей.

По всей видимости, культура нашего общества пока не создала предпосылок для соблюдения этого закона. Об этом говорят и думцы, которые признаются, что поправками хотят начать насаждать такую культуру сверху. Кстати, в самой Госдуме пиво и слабоалкогольные напитки в буфетах не продаются. Говорят, запрет был введен по инициативе вице-спикера Слиски (правда, очевидцы утверждают, что есть два малоизвестных широкой публике буфетика, где есть всё). «Для меня это праздничный день — запрет на потребление пива на улицах» — так Любовь Слиска прокомментировала принятие в первом чтении поправок в закон. И добавила, что на этот раз российскому пивному лобби не удастся смягчить положения закона.

Всем сомневающимся посвящается...

Четверг, 07 Июня 2007 г. 22:19 + в цитатник
Это цитата сообщения AN-TA [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Утреннее раздумывательное.

Сегодня меня на работу везли на служебной машине. В связи с этим я, пожалуй, впервые за два года «по душам» поговорила с нашим штатным водителем – Сан Санычем.  Он решил не стоять в пробках, по короткой дороге, а дать «кругаля», но двигаясь. Сей подход меня умилил и сподвиг на разговоры.


Спрашиваю:


-Сан Саныч, а вот чево это вы водителем работаете? Платят ведь у нас тут вам немного, напрягают постоянно, среди ночи могут вызвать, дабы в Пулково скатаца. Нравится вам чтоле такая работа?


-Дак,дочка, работа всегда напрягает, на то она и работа. Деньгов мне много не надо, надобен мне интерес. Вот если неинтересно мне работать станет – уйду на пенсию. А так – я всю жизнь с машинами. Люблю я это дело. И баранку крутить, и двигло «подлечивать», и людей катать. Люди, они ведь в моей работе – самое главное. Вот, вожу я губернатора вашего, вроде и важный человек, и властью обладает, а разговоры мы с ним разговариваем вполне себе человеческие, обыденные.  Или дама какая с ребенком приедет, везу их с вокзала и душа радуется, как они по сторонам восторженно смотрят. А вот давай-ка я тебя сейчас на Черную Речку отвезу, в парк, где памятник стоит на месте дуэли Пушкина и Дантеса. Ты там еще не была, помнится мне, говорила. – и разворачивается на сто восемьдесят градусов.)) Едем в парк, я пищу от восторга (солдат спит – а служба идет)), и продолжаю вести светскую беседу:


-Сан Саныч, а вот вам не завидно, что кто-то может каким-нибудь главным инженером сейчас, а вы с завода ушли за руль.


-Да нисколько.  Если бы что-то душу мне глодало – я б вернулся. Дак не глодает ничего, душе радостно, а значит так оно и правильно, так на роду написано. Да и если б не так случилось, кто б тебя в парк этот отвез-то? (смеется)


Вышли мы, погуляли пять минуточек, едем на работу. Молчим. Саныч задумчивый. А потом говорит:


-Самое дурное в этой жизни – себя заставлять делать то, что не любо. Не любо тебе  - а ты делаешь. И от этого всякие нездоровья психические проявляются. Надо не бояться покидать «насиженные» места, особливо, если не любы они. Покидать с радостью. В мире нашем с руками и головой не пропадешь. А если еще и покой в душе и радость от дела своего  - то это и есть счастье человеческое.



 


Тут уж я не нашлась, что ответить. Да и приехали мы. Да и правильны мысли его.


Способность хорошо справляться с несколькими делами одновременно - это миф

Среда, 06 Июня 2007 г. 02:00 + в цитатник
utro.ru/articles/2007/06/05/653424.shtml Современный мир превращает нас в беспомощных растерях

Необходимость выполнять несколько действий сразу является неотъемлемой особенностью современной жизни. В самом деле, как иначе можно в сжатые сроки приготовить обед, написать новый пост в ЖЖ, навести порядок в комнате и еще подумать о том, как написать завтра квартальный отчет на работе? Только так - бегая от плиты к компьютеру с тряпкой (или шлангом пылесоса) в руках и отчетом в голове. Многие из нас даже гордятся тем, как ловко они все успевают делать. Увы, ученые категоричны: ничего хорошего в этом нет.

"Способность хорошо справляться с несколькими делами одновременно - это миф, -утверждает психолог из университета Мичигана. - Это так же невозможно, как вслух обсуждать несколько разных тем в один и тот же момент". Согласно результатам его исследования, попытки думать сразу о двух и более важных проблемах плохо влияют на мозг, спустя какое-то время не способный хорошо сконцентрироваться ни на чем. В результате возникает синдром "рассеянного внимания", которым страдают большинство современных жителей мегаполиса. Жертвы этой напасти мучительно пытаются "навести резкость" на то или иное явление в окружающем мире, но тщетно: "настройка" безнадежно сбита. Такой человек может не заметить знакомого на улице, даже если он пройдет совсем рядом.

По мнению психологов, появление мобильных телефонов, аудиоплейеров, компьютеров, игровых приставок и прочих электронных устройств только усугубило положение, поскольку именно они больше всего рассеивают внимание человека. Тем более что оторваться от них довольно трудно, особенно детям. "Современные школьники, делая домашнее задание, одновременно слушают музыку через iPod и играют в видеоигры на своей приставке и, как следствие, проваливают экзамены", - говорит психолог.

Ничего хорошего распыление внимания на множество важных и неважных дел не приносит и взрослым. Об этом свидетельствуют результаты четырехлетнего исследования, проведенного антропологами в США. Выяснилось, что такая пагубная привычка может не только ухудшать работу мозга, но и разрушать семьи. У супругов, увлеченных телепрограммами, рассылкой электронных писем, общением по ICQ и разговорами по мобильному телефону, просто не остается времени на то, чтобы уделять внимание друг другу. И не удивительно, что самые нежные чувства при таком образе жизни быстро сходят на нет.

Впору порадоваться за соотечественников: россияне пока отстают от жителей Запада по интернетизации и общему количеству электронных устройств, приходящихся на душу населения. В Америке ученые уже давно бьют тревогу, опасаясь, что компьютер скоро заменит гражданам этой страны жен, друзей и все радости жизни.

о вреде курения...

Среда, 06 Июня 2007 г. 00:36 + в цитатник



Процитировано 2 раз

Ученые открыли силу русского языка

Вторник, 05 Июня 2007 г. 23:43 + в цитатник
topnews.ru/news_id_11568.html Израильские исследователи утверждают, что дети, имеющие представление о грамматике русского языка, более успешны в учебе. Ученые объясняют эту "загадку" исключительной лингвистической сложностью русского языка.

Школьники, знающие русский язык, имеют больше шансов достичь успехов в образовании, чем те, кто не владеет языком Пушкина и Достоевского. К такому выводу пришли исследователи из университета израильского города Хайфа.

Овладение навыками чтения и письма на русском языке в дошкольный период дает ученикам школ значительное преимущество в овладении знаниями, утверждает профессор Мила Шварц.

Как показало исследование, школьники, имеющие представление о грамматике русского языка, показывают более высокие результаты в учебе по сравнению со своими сверстниками, владеющими только ивритом или другими языками. При этом одни лишь разговорные навыки русского языка такой "форы" не дают.

Шварц объясняет эту "загадку" исключительной лингвистической сложностью русского языка.

Исследование показало также, что уже только умение читать по-русски дает ученикам преимущество в овладении навыками чтения на других языках, пишут Известия Науки.

For what this all about???

Четверг, 31 Мая 2007 г. 17:10 + в цитатник
вапче, блоги по большому счету не люблю, и сам не понимаю, что я тут делаю - везде переминание одного и того же, что уже давно описано, пережевано и осознано. Мной по крайней мере. Получается, что не так важен предмет, как его подача, то бишь талант аффтара...

---
точно, меня все упрекают, что я в своем дневе ничего не пишу, вот и открою-ка я эту тему.... :)))))))

Настроение сейчас - почти супер - начинает новая жизнь (очередной раз))
В колонках играет - Orbital - OtoCo

Новозеландские коровы дают обезжиренное молоко

Четверг, 31 Мая 2007 г. 13:48 + в цитатник
science.compulenta.ru/320504/ Эксперты биотехнологической компании ViaLactia выяснили, что некоторые коровы в Новой Зеландии дают обезжиренное молоко. Такой способностью обладают животные, у которых есть особый ген, сообщает BBC News.

Корова по имени Марджи, имеющая ген "обезжиренного молока", была обнаружена сотрудниками ViaLactia еще в 2001 году. Тогда компания проводила по всей Новой Зеландии анализ молока от четырех миллионов коров. С тех пор команда специалистов одержима идеей выведения буренок, которые тоже могли бы давать молоко низкой жирности.

Марджи дает молоко, которое отличается малым количеством насыщенных жиров и повышенным содержанием полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров. Как известно, полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры более полезны для здоровья и даже снижают риск ишемической болезни сердца. Сегодня обезжиренное молоко получается в результате удаления из него жирных сливок. Около 25% молока, продаваемого в Великобритании - это цельное молоко, где содержится 3,5% насыщенных жиров. А 75% продаж приходится на обезжиренное (0,1% насыщенных жиров) или полуобезжиренное молоко (1,7% насыщенных жиров).

Специалисты ViaLactia также обнаружили, что ген "обезжиренного молока" есть и у дочерей Марджи. Это значит, что становится возможным выведение племенного стада с этим геном. По словам ученых, такие животные окажут большое влияние на молочную промышленность - из нежирного молока можно делать сливочное масло, которое легко размазывается по хлебу.

Создан автомобиль, работающий на чистом воздухе

Четверг, 31 Мая 2007 г. 12:44 + в цитатник
rnd.cnews.ru/tech/news/top/.../31/252696 В Индии начинается производство автомобиля, работающего на чистом воздухе. Стоимость запаса «горючего» на 200 км пути составляет $2.

Индийская компания Air Car приступает к производству автомобиля, работающего на чистом сжатом воздухе и принципиально неспособного из-за этого загрязнять окружающую среду. Характеристики автомобиля вызывают интерес.

Автомобиль на одной заправке может преодолеть расстояние около 200 км со скоростью около 100 км/ч. Заправка полного «бака» занимает несколько минут на компрессорной станции (или 4 часа с помощью встроенного электрического компрессора), стоимость полной заправки – всего $2. Предполагается, что уже в 2008 году по дорогам Индии будут ездить уже 6 тыс. машин Air Car.

Впечатляющих характеристик удалось достичь за счет облегчения конструкции машины. Ее корпус сделан из пластика, соединения – клеевые.

Не загрязняя воздух сам по себе, Air Car будет нуждаться в электрической энергии для заправки сжатым воздухом, однако в этом случае загрязнение окружающей среды будет сконцентрировано вне городских территорий.

Более подробная информация о перспективной разработке индийских инженеров будет представлена на портале

23 мая в судьбе человечества наступает коренной перелом

Среда, 30 Мая 2007 г. 02:59 + в цитатник
rnd.cnews.ru/liberal_arts/n.../23/251311 23 мая 2007 года, согласно расчетам аналитиков ООН, в судьбе человечества произойдет коренной перелом, масштаб последствий которого в полной мере предвидеть пока невозможно. В этот день впервые в истории человечества численность быстро растущего городского населения превзойдет численность населения сельского. Обратного перехода не предвидится - городское население продолжает расти быстрыми темпами.

Более подробная информация о глобальной трансформации беспрецедентной для человечества значимости будет представлена на портале Исследования и разработки – R&D.CNews.

Электронные системы в автомобиле опасны для жизни

Среда, 30 Мая 2007 г. 02:42 + в цитатник

Без заголовка

Среда, 30 Мая 2007 г. 02:40 + в цитатник
Путь к сердцу женщины лежать не должен (с)

Муравьи помогают сородичам преодолевать препятствия

Вторник, 29 Мая 2007 г. 23:20 + в цитатник
science.compulenta.ru/320159/ Ученые из Бристольского университета обнаружили, что для муравьев характерна взаимовыручка. Оказалось, что эти насекомые закрывают своими телами выбоины на дороге, чтобы другие их сородичи могли быстро и без проблем передвигаться от муравейника до добычи и обратно. Примечательно, что для каждой бреши подбираются именно такие муравьи, которые по размеру тела наиболее подходят на роль "заплатки" для конкретной выбоины. Об этом сообщает BBC News.




Впервые команда биологов во главе со Скоттом Пауэллом заметила необычное поведение насекомых, когда они наблюдали за муравьями-легионерами вида Eciton burchellii в тропическом лесу в Панаме. Чтобы подтвердить догадку, специалисты попробовали создавать искусственные дорожные препятствия - они размещали на пути муравьев деревянные планки с просверленными в них отверстиями разной величины.

Эксперимент показал, что как только обнаруживались прорехи, насекомые сразу же "затыкали" их собой, причем длина тела "муравья-заплатки" идеально совпадала с диаметром отверстия. В исследуемой колонии насчитывалось около 200000 особей, размеры которых составляли от двух миллиметров до одного сантиметра, и, чтобы найти подходящего кандидата, насекомые ложились на прореху, расставляли лапки и двигались назад-вперед. Если муравей оказывался слишком крупным, он бежал дальше, и его место занимали другие, более мелкие муравьи, пока, наконец, не обнаруживался тот, кто лучше всех подходил на роль "заплатки".



Примечательно, что живые "заплатки" оставались на месте в течение нескольких часов, пока тысячи сородичей бегали по ним к муравейнику и обратно. Под конец дня, когда поток муравьев редел, насекомые покидали отверстия и бежали домой.

По словам Скотта Пауэлла, результаты исследования демонстрируют, что простое, но высоко специализированное поведение меньшинства муравьев может положительно сказываться на деятельности большинства, и, в результате, приносит пользу всему муравьиному сообществу.

Как все начиналось...

Вторник, 29 Мая 2007 г. 23:13 + в цитатник
science.compulenta.ru/320121/ Образование Солнца было инициировано звёздным ветром

Наша Солнечная система появилась в результате воздействия звёздного ветра, исходящего от массивной звезды. К такому выводу учёные пришли после анализа изотопного состава нескольких метеоритов. Ранее считалось, что наше светило начало формироваться из газопылевого облака после того, как неподалёку взорвалась сверхновая. Учёные предполагали, что это привело к уплотнению вещества в облаке, благодаря чему начали формироваться Солнце и планеты.

Мартин Биззаро из Копенгагенского университета (Дания) с коллегами исследовали наличие железа-60, который формируется во время взрыва сверхновой, в метеоритах, образовавшихся в первый миллион лет существования нашей звёздной системы. По словам Биззаро, в результате анализа изотопа 60Fe не было обнаружено. Таким образом, версия о взрыве сверхновой была поставлена учёными под сомнение.

В тоже время, исследователи обнаружили алюминий-26, свидетельствующий в пользу другого предположения о том, под воздействием каких факторов началось формирование Солнечной системы. Найденный изотоп алюминия формируется в звёздах с массой в 30 раз большей, чем у Солнца, и распространяется по пространству вместе со звёздным ветром. Этот поток частиц, по всей видимости, и заставил начать сжиматься газопылевое облако, из которого сформировались впоследствии Солнце и планеты.

Наличие железа-60 в других метеоритах, которые образовались через 5 миллионов после формирования Солнечной системы, свидетельствует о том, что массивная звезда, ветер от которой способствовал началу зарождения нашего светила, примерно в этот период времени взорвалась. В настоящее время учёные под руководством Биззаро осуществляют поиск доказательств наличия других сверхновых, взрывавшихся вблизи Солнечной системы, сообщает New Scientist со ссылкой на журнал Science (том 316, стр. 1178).

Вот это стих..!!!

Вторник, 29 Мая 2007 г. 11:28 + в цитатник
Это цитата сообщения [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Различные Женщины ходят по свету.....
Буквально два слова - на тему на эту.
Во-первых, есть Женщины - рыбки и птички.
Есть зайки и пупсики. Пышки и спички.
Драконы и змеи. И тысячи кисок.
(Тут крик из толпы: "Огласите весь список!")
Есть Женщина-смирно. Есть Женщина-вольно.
Есть Женщина-"Нива" и Женщина-"Вольво".
Есть Женщина-плазма. Женщина-лёд.
Женщина-лезвие. Женщина-йод.
Есть Женщины-девы и Женщины-овны.
Есть Женщины-где-вы? и Женщины-вот-мы!
Вот Женщина-финка. Вот Женщина-полька.
Вот Женщина-фиг-вам! и Женщина-сколько?
Два мира, два полюса: Женщина-хмель
И Девочка-помнишь-я-нес-твой-портфель?
Манящая Девушка-бригантина
И Женщина-где-ты-шатался-скотина?
Есть Женщина-повесть. Есть Женщина-строчка.
И просто конец всему - Женщина-точка.

Нет двух одинаковых Женщин на свете.
Мы кое-что поняли в этом предмете.
Мягки и податливы Женщины-клецки.
Болтает без умолку Женщина-Троцкий.
Всегда предсказуема Женщина-эхо.
И в семьдесят женственна Женщина-Пьеха.
У Женщины-бабы - простая натура.
А Женщина-пуля - как водится, дура.
Все время колеблется Женщина-синус.
И есть свои плюсы у Женщины-минус.
У Женщины-червы - огромное сердце.
Душа на защелке - у Женщины-дверцы.
Прекрасны на Женщине - иве сережки.
У Женщины-тумбочки - чудные ножки.
Сильна интуицией Женщина-Глоба.
Сильна конституцией Женщина-сдоба.
Пунцовые губы - у Женщины-вамп.
Песцовые шубы - у Женщины-вам-бы.
В беседках беседы - у Женщины-ямб.
Но сладость победы - у Женщины-штамп.

Ведут себя Женщины неодинаково.
Уж мы-то от них навидалися всякого.
С рассветом поднимет нас Женщина-утро,
А вечером - Женщина-Камасутра.
От снега, от ливня, от града укроет
Надежная Женщина-рубероид.
Лишит разом разума Женщина-ром.
На место поставит нас Женщина-бром.
Наделает крошек нам Женщина-плюшка.
По шайбе нащелкает Женщина-клюшка.
Согреет до косточек Женщина-юг.
Бесследно поглотит нас Женщина-люк.
Вот Женщина-свечка сгорает от страсти.
Стирает старательно Женщина-ластик.
Вот Женщина-блузка куда-то слиняла.
А Женщина-раз нас зачем поменяла?
Чего надо Женщине-не-уходи-же?
Куда навострилися Женщины-лыжи?
Доколь подстрекать будут нас на поступки
Зовущие, жадные Женщины-губки?

Застряв, словно в джунглях, в словах непролазных,
Мы славим всех Женщин - хороших и разных!
Заметим от имени всех мужиков:
Вы - всё, что нам нужно во веки веков!
А именно: мама, супруга, подруга,
Лекарство, подушка, мечта, Джомолунгма,
Оазис в пустыне и плот в океане,
Картошка в кастрюле, грибы на поляне,
Заботы о частном и мысли о вечном,
Часовня на Красном и звезды на Млечном.
Вам скажут и прапорщики, и поэты:
Зимою и летом все мысли - про это.
А именно: здорово, хоть и непросто,
Объять необъятную Женщину-космос,
Разжать крепко сжатую Женщину-фигу
И выиграть Женщину-высшую-лигу,
В постель положить с собой Женщину-книжку,
Все деньги поставить на Женщину-фишку,
И высшее счастье - вскочить среди ночи
С заботой о Женщине- тамагочи.

В Second Life открылось первое посольство

Вторник, 29 Мая 2007 г. 00:59 + в цитатник
cult.compulenta.ru/319846/ Мальдивская республика стала первой страной, открывшей в виртуальной вселенной Second Life свое посольство. Мальдивское представительство располагается на "Дипломатическом острове". Его посетители смогут разговаривать с виртуальным послом республики о визовом режиме, торговле и обсуждать прочие вопросы, сообщает Times Online.

Примечательно, что крошечные Мальдивы опередили Швецию, которая претендовала на первенство и планировала открыть онлайновое представительство 30 мая. Посольство Швеции в Second Life будет смоделировано по образу и подобию нового посольства страны в Вашингтоне, столице США. Оно будет выполнять функции информационного центра, в котором потенциальные туристы смогут получить информацию о культуре, истории и достопримечательностях Швеции, а также о порядке оформления виз. Известно, что о создании посольств подумывают также Мальта, Македония и Филиппины.

Согласно статистическим данным, в 2005 году на Мальдивах интернетом пользовались всего 19000 человек. Правительство республики говорит, что организация посольства в Second Life - это серьезная попытка поднять международный авторитет Мальдив. Виртуальная вселенная открывает новые возможности для дипломатических переговоров, и особенно это важно для маленьких и развивающихся стран.

Трехмерная модель мира Second Life, где сегодня насчитывается 6,6 миллиона обитателей, уже давно перестала быть только развлечением и превратилась в отличный рекламный инструмент. В игровой вселенной уже прочно обосновались многие крупные компании, включая General Motors, Sun Microsystems, Warner Bros. Records, Microsoft, 20th Century Fox, Intel, IBM, Dell, CNet Networks, Adidas, Yahoo, Nissan, Sony BMG Music Entertainment, а также агентство Reuters. В конце января о намерении открыть свое виртуальное представительство в онлайновой вселенной заявила AOL. А японский автомобильный концерн Toyota Motor решил использовать Second Life для популяризации среди молодежи двух новых моделей автомобилей Scion.


Поиск сообщений в irium
Страницы: 8 7 6 5 4 [3] 2 1 Календарь