Как начинается климакс, как начинается климакса. |
Климаксом называется период жизни женщины, в котором происходит плавное угасание ее репродуктивной способности. Процесс является физиологическим – это не болезнь, хотя он может сопровождаться разнообразными отрицательными проявлениями. Один из важнейших признаков климакса – постепенное прекращение менструальной функции, отсюда его синоним – менопауза (хотя некоторые специалисты не считают эти понятия равнозначными). Многие женщины не испытывают никаких негативных ощущений, у других может развиться так называемый климактерический синдром, включающий в себя вегетативно-сосудистые расстройства, резкие перепады настроения, нарушения сна, маточные кровотечения и другие проблемы. Описание того, как начинается климакс, с учетом вышесказанного представляет собой довольно пеструю картину.
Возрастное увядание репродуктивной и менструальной функций представляет собой естественное и генетически запрограммированное явление. В определенном возрасте у женщины резко снижаются регенеративные (восстановительные) возможности организма. Поскольку истощается популяция стволовых клеток, служащих основным источником «заместительного материала», замедляется заживление любых полученных повреждений, уменьшается напряженность иммунитета. Последний факт резко усиливает восприимчивость к инфекции и вероятность появления аномальных (опухолевых) клеток, а также возникновение аутоиммунных процессов.
В яичниках перестают развиваться фолликулы и созревать яйцеклетки, прекращаются овуляции. Активная ткань половых желез замещается соединительной, что ведет к постепенному уменьшению выработки женских гормонов (эстрогенов), дефицит которых сказывается на многих органах и системах.
В каком возрасте у женщин начинается климакс? Разумеется, это очень индивидуально, но приблизительно можно считать, что он начинается после 45 (возможны колебания от 40 до 55), а его длительность составляет от пяти до десяти лет. Понятие происходит от греческого слова klimax (лестница), что отражает ступенчатость нарастающих в организме изменений. В его протекании условно выделяют несколько периодов:
Многие органы подвержены воздействию половых гормонов, поэтому изменение концентрации последних (снижение общего уровня эстрогенов и нарушение соотношения их отдельных фракций) в крови неизбежно сказывается на состоянии большинства систем организма женщины. При нормальном уровне адаптационных механизмов негативные последствия будут минимальными, при их недостаточности возникает комплекс болезненных проявлений, который условно называют климактерическим синдромом (синонимы: менопаузальный синдром, патологический климакс).
Основные проявления климактерического синдрома в зависимости от периода их возникновения можно разделить на ранние, средневременные и поздние. Их появлению способствуют многие отрицательные факторы: различные хронические заболевания (например, эндокринные), отягощенная наследственность, менструальные нарушения, имевшиеся в молодом и зрелом возрасте, отсутствие в течение жизни беременностей и родов, курение, избыточная масса тела, гиподинамия, стрессы и др.
Данные проблемы возникают вследствие уменьшения кровоснабжения органов малого таза, что ведет к постепенной атрофии мочевого пузыря и (в намного большей степени) матки и вагины. Во влагалище происходит утончение его слизистого и мышечного слоев, потеря эластичности и снижение продуцирования секрета. Повышение вагинального pH (сдвиг водородного показателя в кислую сторону) ведет к изменению состава микрофлоры и снижению резистентности к инфекции.
Сюда относятся проблемы, возникающие примерно через 5-10 лет после наступившей менопаузы и связанные с нарушением обмена веществ:
Выраженность климактерического синдрома может колебаться от незначительных проявлений, которые периодически возникают даже у практически здоровых лиц, до тяжелой формы, способной серьезно ухудшить качество жизни. В последнем случае требуется оказание медицинской помощи.
Если у женщины по мере того, как начинается климакс, нарастают характерные жалобы, можно заподозрить менопаузальный синдром. В таком случае необходима консультация гинеколога, терапевта, эндокринолога, невропатолога и других специалистов (при наличии показаний).
Коррекция климактерических расстройств направлена на уменьшение их проявлений и предотвращение тяжелых осложнений – например, патологического (самопроизвольного или обусловленного приложением неадекватно малого воздействия) перелома шейки бедра, инфаркта, инсульта и др.
Климактерический период относится к физиологическим явлениям, на него приходится около трети жизни женщины при ее продолжительности 75-80 лет. Для нормального самоощущения большое значение имеет выработка правильного отношения к «осенним» процессам, происходящим в организме. Возникающие патологические явления должны стать поводом для обращения к гинекологу и другим специалистам с целью их эффективной коррекции и повышения качества жизни.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |