-Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных. Зарегистрироваться!

 -Метки

fimo fiskars hand made k&company ki memories krylon rayher scrap scrapbook scrapbooking Маски бег бизнес блог бумага для скрапа видео винтаж волосы всё о чае вязание вязание крючком декорирование декупаж дети детки джиллиан майклс диета для ванны для детей для дома здоровое питание здоровье игрушки идеи иллюстрации калории канзаши картинки картинки для декупажа картинки для скрапа клубника книга книги конфетка коробка красота крючок кулинария курица лепка мастер-класс мастер-классы по декупажу меню носочки обои овощи овсянка огород игоря лядова открытки отчёт папье-маше переделки питание поделки полезные советы похудение продукты пятновыводитель райхер рекомендации рецепт роза рукоделие сайт салат саморазвитие скрап скрапбукинг скрепбукинг советы спорт ссылки ссылки на сайты статья схемы тайм - менеджмент торт упражнения упражнения для ног фискарс фон фоны цветы цветы из ткани цитаты шаблоны шарфы этикетки яблоки яичная

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ириска_-_Василиска

 -Интересы

hand made : бисероплетение декупаж книги пластика саморазвитие тайм - менеджмент цумами канзаши и многое другое.


Виды чая

Пятница, 12 Октября 2012 г. 12:22 + в цитатник

Виды чая

Чай (кит. 茶 «ча», яп. 茶 «тя») - напиток, получаемый завариванием или настаиванием листа чайного дерева (Thea sinensis, Thea assamica или их естественный гибрид). В широком смысле - любой лиственный или травяной настой. Чаем также называется приготовленный определённым образом чайный лист, предназначенный для приготовления этого напитка.

Какой бывает чай?

Белый чай - проходит минимальное количество стадий обработки в процессе производства. Обычно это - завяливание и сушка. Несмотря на название, белый чай имеет более высокую степень ферментации (окисления) - до 12%, чем большинство зелёных чаёв, поэтому и настой он даёт более тёмный, вопреки расхожему заблуждению.

Примеры: Бай Хао Инь Чжень, Бай Мудань.

Зелёный чай - предварительно часто фиксируется паром температуры 170 - 180°C; окисление продолжается не более двух дней, после чего обычно прекращается нагревом: (в горшках, как принято в Китае, под паром, как принято в Японии), или вообще не проводится. Чай оказывается окислен на 3-12%.

Примеры: Би Лоу Чунь, Лун Цзин, Тай Пин Хоу Куй, Мао Фэн, Люань Гуа Пянь.

Жёлтый чай - окисляется на 3-12%, почти как зелёный, но перед сушкой проходит процедуру закрытого «томления».

Улун, оолонг или красный чай - окисление продолжается от двух до трёх дней, достигая 30-70%.

Примеры: Те Гуанинь, Алишань, Хуан Цзинь Гуй.

Синими (или сине-зелёными) чаями иногда называют сильно окисленные (50-70%) улуны, близкие по своим характеристикам к чёрным чаям.

Примерами таких чаев могут быть Формоза Улун (классический), Бай-Хао (это также распространённое в России название любых белых чаёв), Фэн Хуан Дань Цун, Да Хун Пао, Дун Фан Мэй Жэнь.

Чёрный чай (в Китае называется красным) - окисляется почти полностью (на 80%), от двух недель до месяца, хотя существуют и укороченные процессы.

Примеры чёрных чаёв: Кимынь, чёрный/красный Юннань, Ассам, Дарджилинг, Дяньхун.

Пуэр - изготавливается из зрелых листьев, со старых кустов, после доведения до состояния зелёного чая ферментируется в точном смысле этого слова несколько лет. В Китае считается чёрным чаем. По способу приготовления делится на Шу Пуэр (искусственно состареный) и Шень Пуэр (естественно состареный).

Серия сообщений "Всё о чае":
Часть 1 - Всё о чае : китайские чаи
Часть 2 - Японские зеленые чаи
...
Часть 5 - Лечебные свойства чая
Часть 6 - Сорта чаев
Часть 7 - Виды чая

Метки:  

WOWSTUFFS   обратиться по имени Пятница, 02 Августа 2013 г. 06:16 (ссылка)
Очень интересно было почитать, спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку