Виды чая |
Виды чая
Чай (кит. 茶 «ча», яп. 茶 «тя») - напиток, получаемый завариванием или настаиванием листа чайного дерева (Thea sinensis, Thea assamica или их естественный гибрид). В широком смысле - любой лиственный или травяной настой. Чаем также называется приготовленный определённым образом чайный лист, предназначенный для приготовления этого напитка.
Какой бывает чай?
Белый чай - проходит минимальное количество стадий обработки в процессе производства. Обычно это - завяливание и сушка. Несмотря на название, белый чай имеет более высокую степень ферментации (окисления) - до 12%, чем большинство зелёных чаёв, поэтому и настой он даёт более тёмный, вопреки расхожему заблуждению.
Примеры: Бай Хао Инь Чжень, Бай Мудань.
Зелёный чай - предварительно часто фиксируется паром температуры 170 - 180°C; окисление продолжается не более двух дней, после чего обычно прекращается нагревом: (в горшках, как принято в Китае, под паром, как принято в Японии), или вообще не проводится. Чай оказывается окислен на 3-12%.
Примеры: Би Лоу Чунь, Лун Цзин, Тай Пин Хоу Куй, Мао Фэн, Люань Гуа Пянь.
Жёлтый чай - окисляется на 3-12%, почти как зелёный, но перед сушкой проходит процедуру закрытого «томления».
Улун, оолонг или красный чай - окисление продолжается от двух до трёх дней, достигая 30-70%.
Примеры: Те Гуанинь, Алишань, Хуан Цзинь Гуй.
Синими (или сине-зелёными) чаями иногда называют сильно окисленные (50-70%) улуны, близкие по своим характеристикам к чёрным чаям.
Примерами таких чаев могут быть Формоза Улун (классический), Бай-Хао (это также распространённое в России название любых белых чаёв), Фэн Хуан Дань Цун, Да Хун Пао, Дун Фан Мэй Жэнь.
Чёрный чай (в Китае называется красным) - окисляется почти полностью (на 80%), от двух недель до месяца, хотя существуют и укороченные процессы.
Примеры чёрных чаёв: Кимынь, чёрный/красный Юннань, Ассам, Дарджилинг, Дяньхун.
Пуэр - изготавливается из зрелых листьев, со старых кустов, после доведения до состояния зелёного чая ферментируется в точном смысле этого слова несколько лет. В Китае считается чёрным чаем. По способу приготовления делится на Шу Пуэр (искусственно состареный) и Шень Пуэр (естественно состареный).
Серия сообщений "Всё о чае":
Часть 1 - Всё о чае : китайские чаи
Часть 2 - Японские зеленые чаи
...
Часть 5 - Лечебные свойства чая
Часть 6 - Сорта чаев
Часть 7 - Виды чая
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |