-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Iriska2702

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.09.2010
Записей: 656
Комментариев: 17
Написано: 787


Эстонский "торфяной пирог"

Воскресенье, 06 Декабря 2015 г. 14:09 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819 Эстонский "торфяной пирог"

Сегодня у меня для вас новый, необычный десерт, не похожий ни на что другое в моем блоге! Эстонский торфяной пирог (эст. "turbakook") - это творожный пирог на шоколадной песочной основе, покрытый сверху шоколадной же крошкой.

Я раньше никогда не пробовала этот пирог и даже не слышала о нем, а недавно случайно наткнулась на его название в интернете. Название, согласитесь, интересное (я такие люблю), поэтому я просто не могла его не приготовить! И пирог получился чудесно! Основа и шоколадная крошка вышли рассыпчатыми, сладковатыми и очень шоколадными, а творожная начинка была шелковистой, нежной и отлично держала форму. Пирог симпатично выглядел, легко нарезался на ломтики, не потрескался, не опал, и работать с ним было очень просто. А главное, вкус пирога довольно оригинален!
DSC_0018 (700x412, 72Kb)

3 (242x38, 23Kb)

cals (13x13, 0Kb)Для теста-основы:
200 г муки
120 г холодного сливочного масла
2 ст.л. несладкого какао-порошка
2 ст.л. сахара (я добавила больше, примерно 4 ст.л., но мой какао-порошок был каким-то очень уж темным и интенсивно-шоколадным)
IMG_0247 (640x480, 77Kb)

cals (13x13, 0Kb)Для начинки:
600 г творога (в США - "farmer cheese")
150 сметаны
150 г сахара (или больше, по вкусу, я взяла 180 г, поскольку мой творог был кисловатым)
2 яйца
2 ст.л. крахмала
IMG_0253 (480x640, 78Kb)

4 (262x38, 23Kb)

Делаем основу. В кухонный комбайн кладем муку, сахар и какао и перемешиваем в течение буквально пары секунд.

IMG_0248 (1) (640x480, 61Kb)
IMG_0249 (640x480, 78Kb)

Добавляем в смесь нарезанное на мелкие кусочки холодное сливочное масло и перемешиваем в течение еще нескольких секунд. Должна получиться жирная крошка.

IMG_0250 (640x480, 62Kb)
IMG_0251 (640x480, 61Kb)

Смешиваем ингредиенты для начинки. (В исходном рецепте сначала взбивались яйца с сахаром, а потом в них вмешивались остальные ингредиенты. Я для простоты быстро смешала все ингредиенты в кухонном комбайне в течение буквально нескольких секунд. В итоге текстура моего пирога была более гладкой, чем в традиционных рецептах, но я не возражала против этого. Но, если будете смешивать ингредиенты комбайном или миксером, не перевзбейте начинку!)

IMG_0254 (480x640, 58Kb)
IMG_0255 (480x640, 58Kb)

В разъемную форму диаметром 20 см на дно высыпаем половину мучной крошки. Утрамбовываем ее руками.

IMG_0256 (640x480, 84Kb)

Выливаем в форму начинку, разравниваем ее.

IMG_0258 (640x480, 66Kb)

Сверху высыпаем вторую половину мучной крошки, не очень тщательно разравниваем. Несколько раз постукиваем формой с тестом о поверхность стола, чтобы в пироге не было пустот. Ставим в разогретую до 180 С (350 F) духовку и печем 50-55 минут.

IMG_0259 (640x480, 115Kb)

Вынимаем и остужаем несколько минут в форме. Ножом аккуратно проводим между бортами формы и краями пирога. Остужаем в форме на решетке до комнатной температуры.

IMG_0260 (536x434, 73Kb)

Аккуратно отделяем борта формы.

IMG_0262 (640x480, 92Kb)

Подаем пирог на десерт, к кофе или к чаю, комнатной температуры или охлажденным.

DSC_0006 (700x459, 87Kb)
Невыразимая легкость кулинарного бытия...
Рубрики:  Кулинария/Выпечка

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку