Цитата сообщения Ирцейс
Правила приготовления песочного теста
Какое же вкусное печенье из песочного теста – рассыпчатое, нежное и изысканное. Но не всегда оно получается именно таким.
![Песочное тесто11 (640x421, 164Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/3/122/92/122092765_Pesochnoe_testo11.jpg)
Порой, даже при огромном желании и больших стараниях, тесто не выходит таким, каким нам надо. Чтобы этого избежать, я собрала все проверенные советы от знаменитых шеф-поваров и кулинарных рукодельниц, которые помогут испечь душистую и ароматную выпечку из песочного теста.
«Песочным» называют песочное тесто потому, что оно обладает рассыпчатостью. Вот несколько правил, на которые следует обратить внимание во время приготовления песочного теста.
-
Самое главное правило приготовления песочного теста – Желательно, чтобы на кухне, где готовится песочное тесто, было прохладно. Масло сливочное должно быть твердым, но не замороженным, а жидкость - холодной.
![Песочное тесто10 (640x416, 150Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/3/122/92/122092764_Pesochnoe_testo10.jpg)
-
Важно последовательно закладывать продукты. Сначала муку смешивают с содой, ванилином, сахаром. Затем добавляют кусочки масла (маргарина) и растирают. Только после этого вводят связующая жидкость (сметану, воду или желтки).
-
Чем больше в тесте жира, тем более оно рассыпчато, тогда как при уменьшении жиров изделия будут получаться более плотными и жесткими. Не жалейте его для приготовления песочного теста.
![Песочное тесто1 (640x424, 140Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/3/122/92/122092754_Pesochnoe_testo1.jpg)
-
Правильные пропорции песочного теста: жира должно быть в два раза меньше, чем муки, а сахара – в два раза меньше, чем жира. Это основа песочного теста. Соблюдайте пропорции для достижения приятного результата. Кроме того, при приготовлении используйте и маргарин, и масло в равных пропорциях. Так ваше тесто получится более вкусным.
-
Замешивать песочное тесто необходимо руками, последовательно, но долго не вымешивать. Иначе масло начнет таять, тогда изделие не получится таким нежным и мягким (оптимально 2-3 минуты). Увеличение времени замеса может привести к образованию «затянутого» теста, изделия из которого получаются жесткими, нерассыпчатыми.
Если у Вас процесс замеса теста затянулся, просто поместите его на некоторое время в холодильник.
![Песочное тесто4 (640x410, 134Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/3/122/92/122092758_Pesochnoe_testo4.jpg)
-
Растирайте сахар со сливочным маслом до полного растворения сахара. Чтобы было проще, можно использовать сахарную пудру. Сахарная пудра делает тесто особенно рассыпчатым.
-
Важно просеянную муку перетереть с маслом (маргарином) до консистенции хлебных крошек. При перемешивании жир обволакивает частицы муки, тогда глютен, который есть в муке, при соединении с влагой не будет создавать упругость и эластичность. Тесто получится рассыпчатым и мягким.
![Песочное тесто2 (640x424, 250Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/3/122/92/122092755_Pesochnoe_testo2.jpg)
-
Выбирайте муку с низким содержанием клейковины. При использовании такой муки тесто получиться менее эластичным и более рассыпчатым.
-
Частичная замена целых яиц желтками увеличивает рассыпчатость и нежность изделий. Яйца частично можно заменить водой, от этого увеличивается пластичность теста, но вкус изделий ухудшается. Т.е. яйцо в песочном тесте может добавить жесткости. Поэтому его вообще можно не класть. Если будете готовить большую порцию для торта или пирога, то для связки лучше использовать только желток.
![Песочное тесто (640x430, 130Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/3/122/92/122092753_Pesochnoe_testo.jpg)
-
Крахмал делает тесто рассыпчатым. Вы можете в других рецептах заменять часть муки на крахмал, если хотите придать изделию больше рыхлости.
-
Тесто получиться рассыпчатым, если добавить на каждый килограмм муки 8 гр. соды или 5 гр. разрыхлителя ( см. Чем заменить разрыхлитель теста).
![Песочное тесто3 (640x434, 148Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/3/122/92/122092756_Pesochnoe_testo3.jpg)
-
Ароматность песочному тесту придаст цедра лимона, экстракт ванили или корица.
-
Оптимальной температурой для теста является 15-20ОС. При более низкой температуре тесто затвердевает и его трудно раскатать. При более высокой температуре структура теста нарушится, оно будет крошиться и получится твердым и невкусным.
-
Если песочное тесто недостаточно раскатать, оно плохо пропечется. Чтобы проще было раскатывать тесто, его следует положить в холодильник минут на 30. Так оно лучше спрессуется и сожмется.
-
Раскатывать тесто необходимо от центра к краям. Скалку при этом следует двигать от себя и к себе, постепенно переворачивая тесто и посыпая его слегка мукой.
Для того чтобы тесто хорошо пропеклось, следует раскатывать его толщиной от 4 до 8 мм.
![Песочное тесто7 (640x423, 113Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/3/122/92/122092761_Pesochnoe_testo7.jpg)
-
Выпекать тесто следует на пергаментной бумаге. Не нужно дополнительно смазывать форму для выпечки маргарином или сливочным маслом, так как песочное тесто само по себе жирное, и поэтому пригорать не будет.
-
Изделия из песочного теста выпекают предварительно нарезанным или целым пластом. Пласт выпеканием прокалывают в нескольких местах, чтобы не было вздутий от выделяющегося углекислого газа.
-
Выпекать песочное тесто необходимо в хорошо прогретой духовке при температуре 180-200 градусов.
![Песочное тесто8 (640x422, 245Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/3/122/92/122092762_Pesochnoe_testo8.jpg)
Существует большое количество рецептов приготовления песочного теста. Приведусамый популярный и стандартный рецепт, с помощью которого Вы сможете испечь вкусную и душистую сдобу.
-
200 гр. муки;
-
100 гр. охлажденного сливочного масла
-
2 ст.ложки холодной воды;
-
щепотка соли;
-
сахар по вкусу;
1. Тщательно просейте муку вместе с солью и сахаром.
2. Затем, добавьте небольшие кубики нарезанного сливочного масла. И помните, масло должно быть охлажденным.
3. Плавными и легкими движениями разотрите масло вместе с мукой до тех пор, пока тесто под руками не будет напоминать хлебную крошку.
Кстати, некоторые хозяйки с успехом делают это в миксере
4. Постепенно добавляйте 2 ст.ложки холодной воды и аккуратно перемешайте тесто.
5. Вымесите тесто быстрыми движениями до тех пор, пока не получится гладкая и ровная смесь. Но помните, что песочное тесто не любит, когда его слишком долго вымешивают.
6. Сделайте форму шара. Заверните тесто в пищевую пленку и поместите в холодильник на один час (минимум на 30 минут).
7. Затем, раскатайте равномерный корж, в некоторых местах проткните его вилкой или зубочисткой и можете отправлять в духовку.
Или разрежьте на нужные формочки уложите на противень (можно его не смазывать жиром).
![Песочное тесто9 (640x460, 197Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/3/122/92/122092763_Pesochnoe_testo9.jpg)
По материалам kitchenmag.ru, lady-smile.ru
По желанию рецепт можно разнообразить, добавляя изюм, орехи, корицу. Вместо воды можно использовать сметану.
Песочное печенье — лакомство, любимое всеми. Радуйте своих друзей и близких за вечерним чаепитием!
Смотрите также: