закончились. 71 год назад.
Всему миру известен героический подвиг ленинградцев, мужественно защищавших и отстоявших любимый город, сохранивших эту сокровищницу культуры-искусства-архитектуры-истории под открытым небом для потомков.
В Питере сейчас много памятных мест, куда каждый год в этот день приходят поклониться защитникам и отдать дань памяти героям.
Одно из - мемориальное кладбище на Пискаревке, известное миру как самое крупное массовое захоронение павших, с мемориалом и небезызвестными словами блокадной поэтессы Ольги Берггольц на гранитной стене:
"Здесь лежат ленинградцы.
Здесь горожане — мужчины, женщины, дети.
Рядом с ними солдаты-красноармейцы.
Всею жизнью своею
Они защищали тебя, Ленинград,
Колыбель революции.
Их имён благородных мы здесь перечислить не сможем,
Так их много под вечной охраной гранита.
Но знай, внимающий этим камням:
Никто не забыт и ничто не забыто."
Мало кто знает, но в Питере есть и "вторая Пискаревка".. Она на территории ныне прекрасного парка отдыха на Московском пр.
Долгие годы скрывалось, что зона отдыха в мегаполисе расположена на костях и пепле.
Когда в суровые блокадные дни умерших людей было уже не счесть, когда их уже не успевали хоронить, и боялись нашествия озверевших голодных крыс, готовых истязать уже погибшие тела, было решено собрать все трупы и сжечь.
Здесь, на территории нынешнего парка был кирпичный завод. Его быстро преобразовали в военный крематорий.Он работал 1042 дня, из них примерно 760 дней блокады. За это время только по предварительным подсчетам в печах кремировано более 600 тысяч жителей и воинов осажденного города.
Первые деревья на месте бывшего крематория стали появляться сразу после войны, их высаживали родственники погибших блокадников и защитников Ленинграда, и только в 1950-х годах существование парка было узаконено.
Памятный крест в парке Победы появился еще в 1990-х годах, И очень долго все ждали здесь храма, более 15 лет. И всего за каких-нибудь 3-4 месяца здесь появилась часовня. Деньги дали благотворители. Архитектурный проект не повторяет ни одну другую храмовую постройку Петербурга.
Было много коммерческих интересов по поводу лакомого парка.
И Слава Богу, что выбор сделан в пользу веры, памяти умерших людей и добрых чувств.
Теперь Парк победы для петербуржцев не просто место отдыха, но и место памяти о страшных военных годах.
И сегодня, в день 71-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, хочется сказать всем героическим защитникам СПАСИБО.
Ленинградскую беду
Руками не разведу,
Слезами не смою,
В землю не зарою.
За версту я обойду
Ленинградскую беду.
Я не взглядом, не намеком,
Я не словом, не попреком,
Я земным поклоном
В поле зеленом
Помяну.
Анна Ахматова
"Причитание"