-Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии мои работы (вязание)
мои работы (вязание)
16:24 22.03.2016
Фотографий: 4
Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
14:45 17.12.2015
Фотографий: 2
Посмотреть все фотографии серии мои работы ( шитьё)
мои работы ( шитьё)
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0
Посмотреть все фотографии серии мои работы (поделки)
мои работы (поделки)
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ириша_калачик

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.12.2013
Записей: 5921
Комментариев: 201
Написано: 6250


Лоскутное одеяло. Техника крейзи для начинающих.

Четверг, 26 Ноября 2015 г. 12:58 + в цитатник
Цитата сообщения Anja3476 Лоскутное одеяло. Техника крейзи для начинающих.

Автор мастер-класса  Светлана Ohra Сумки&аксессуары

Лоскутное одеяло. Техника крейзи для начинающих. | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Сшить лоскутное одеяло - задача серьезная. Многих она может отпугнуть своей сложностью. Но с некоторыми способами сборки лоскутного одеяла вполне может справиться и начинающая рукодельница.

Я предлагаю сшить одеяло в одной из разновидностей техники "крейзи". Просмотрела все МК Ярмарки по лоскутному шитью и заметила, что эту технику не показывал еще, кажется, никто. Придумала ее не я, конечно{#} Автора я, к сожалению, не знаю, но если кто-то подскажет - с удовольствием укажу его здесь)

Посмотрите на заглавное фото. Хоть этого почти не заметно, на самом деле это одеяло состоит из квадратов 30х30 см. Значит, наша задача - изготовить 35 квадратов для одеяла размером  210 х 150 см. (Я не учитываю вшивание отделочной полосы. Расчет для одеяла с полосой Вы сможете сделать самостоятельно)

Предположим, в нашем одеяле будет присутствовать 6 видов разных цветов ткани (разумеется, сочетаемых между собой).

Вырезаем по 6  квадратов со стороной 45х45 см. из ткани каждого цвета. Один лоскутный квадрат получится лишним - можно будет потом подушечку сшить) Сколько потребуется ткани - легко расчитать, зная ее ширину. Например, при ширине ткани 110 см, как у тканей для пэчворка, потребуется по 140 см каждого цвета (5 см - запас на всякий пожарный). Полосы, оставшиеся от лишней ширины можно использовать для отделки.

Кстати, если ткань не специальная для пэчворка, а обычный ситец или бязь, то ее обязательно надо постирать и отгладить перед работой. Или хотя бы тщательно прогладить с отпаривателем, чтобы она дала усадку до раскроя, а не потом в готовом изделии.

Для обратной стороны одеяла возьмем один целый кусок - 160-170 см. при ширине 220 см. Как видите, ткани на низ мы берем с запасом 10-20 см. Этот запас нам очень понадобится, когда мы начнем стегать одеяло и слои будут "убегать". 
Ну и синтепон, разумеется, таких же размеров - в 1 или 2 слоя.

Нарезаем квадраты и укладываем их в аккуратную стопку, чередуя цвета - 1й-2й-3й-4й-5й-6й-1й-2й-3й-4й-... и т.д. 



Теперь разрезаем этот слоеный пирог по произвольной линии:

Ножницами это сделать можно, конечно... Но намучаетесь!!!..... Поэтому воспользуйтесь лучше вот этим:




И резать, конечно, удобнее не всю стопку целиком, а частями по 4-6 слоев, используя первый разрезанный квадрат как шаблон.

Разрезали? Теперь делаем вот что: берем один фрагмент сверху и перекладываем его вниз под стопку таких же фрагментов.



Получится, что в нашей разрезанной стопке квадратов наверху остались один фрагмент 1-го цвета и 1 фрагмент 2-го цвета.

Усаживаемся за машину и сшиваем по линии разреза все квадраты. Затем несем все это к гладильной доске и аккуратненько разглаживаем швы на всех квадратах или вразутюжку или на одну сторону. Да-да, как это ни утомительно, но мы должны прогладить КАЖДЫЙ шов прежде, чем приниматься за следующий.

Складываем наши квадраты опять аккуратной-аккуратной стопочкой. Если Вы в процессе сшивания и утюжки складывали квадраты в том же порядке, что они шли, то теперь перед нами все та же стопка теперь уже сшитых фрагментов, в которой сверху лежит квадрат из 1-го и 2-го цветов.



Берем в руки линейку и нож и снова разрезаем всю стопку по произвольной линии (можно пересечь первый шов).



И опять один из верхних фрагментов перекладываем вниз под стопку таких же фрагментов. Сшиваем и утюжим фрагменты, не забывая снова аккуратно укладывать их в том же порядке (теперь совмещать лучше не по срезанному краю квадратов, а по швам).



Дальнейшие действия, думаю, понятны: нужно проделать эту операцию с разрезанием, перекладыванием под низ, сшиванием и утюжкой столько раз, сколько Вам потребуется. На мой взгляд, оптимальное количество швов - 6-10 - примерно пополам по горизонтальному и вертикальному направлениям.

Для большего "перемешивания" цветов можно перекладывать под низ не один, а 2-3 фрагмента.




Видите, после первого перекладывания, у меня оказалось 3 голубых лоскутка рядом. Я переложила еще один фрагмент под низ стопки, чтобы уменьшить количество одинаковых лоскутков.

После утюжки последнего шва, мы получим стопку лоскутных элементов, которые уже мало напоминают ровные квадраты. Наша задача - привести их в надлежащий вид - обрезать края так, чтобы получить квадраты со стороной 32 см. С помощью роликового ножа можно обрезать сразу по 3-4 квадрата, только внимательно следить, чтобы сложены они были ровненько.

 




Ну вот, перед нами необходимое количество квадратов, из которых мы будем собирать одеяло.

Сборка и стежка.

Методы сборки могут быть разные. Мне, например, больше нравится собрать сначала всю лицевую часть одеяла и затем простегивать его уже целое - лицевая сторона+синтепон+нижняя сторона. Но с таким полотном ОЧЕНЬ неудобно бороться за машинкой. Можно простегать отдельные квадраты, нарезав синтепон и ткань для нижней части квадратами с чуть большей стороной ( в процессе простегивания слои смещаются и после подравнивания краев в итоге можно получить квадрат гораздо меньше намеченного размера). Затем простеганные и ровно обрезанные квадраты нужно соединить в одно полотно. Сделать это можно, используя заготовленные заранее узкие полосочки ткани или тесьму, чтобы закрыть срезы швов. Удобно производить сборку в таком порядке - сшить сначала полосы по 4 или 6 квадратов в одной полосе, затем соединить полосы. 

Если хочется вшить отделочную полосу как на заглавном фото, то расчет такой: ширина полосы, которая идет вокруг средней части (средняя часть 2 х 4 квадрата) равна половине ширины квадрата. То есть, если размер квадрата в готовом виде получился 30х30 см плюс по 1 см с каждой стороны припуски на швы, то ширина отделочной полосы должна быть 15 см плюс по 1 см на швы. Ну а ширину каймы по краю одеяла Вы можете делать какую угодно)

Если предполагается сборка "цельных полотен", а не отдельных простеганых квадратов, то, как я писала выше, для изнаночной стороны одеяла берем полотно чуть большего размера, чем верхняя лоскутная часть. Расстилаем на полу лицевой стороной вниз, можно прикрепить краешки к полу скотчем. Затем расстилаем синтепон, который тоже должен быть чуть больше верхней части. Сверху расстилаем лоскутную часть лицевой стороной вверх. Хорошо расправляем все складочки и неровности и скрепляем между собой все слои этого пирога булавками. Лучше всего использовать специальные булавки для квилтинга (такие искривленные, с застежкой), но я пользуюсь обычными портновскими, просто колешься об них чаще{#}   Булавок должно быть чем больше - тем лучше, по всей площади одеяла. После этого можно приступать к стежке. Самое простое - прошить обычной строчкой по соединительным швам - это называется "в раскол шва". Можно использовать специальные фигурные строчки для квилтинга. Ну а если Вы не новичок в этом деле, то можете применить и свободно-ходовую стежку. Лучшей же по праву считается ручная стежка.

После простегивания обрезаете излишки синтепона и нижней ткани по краям и обрабатываете край одеяла широким кантом, который тоже может состоять из кусочков тех же тканей, либо это может быть цельная полоса - однотонная или с подходящим узором.

Ну, вот, собственно, и все) Поздравляю с обновкой!)

Серия сообщений "переделки,пэчворк":
Часть 1 - джинсы в юбку
Часть 2 - Покрывало в технике пэчворк из старых джинсов и рубашек
Часть 3 - Схемы для выстегивания лоскутных покрывал.
Часть 4 - Лоскутное одеяло. Техника крейзи для начинающих.
Часть 5 - Чудесный МК по разрезалкам.Лоскутное.
Часть 6 - Сайты о лоскутном шитье.
...
Часть 12 - Салфетки.
Часть 13 - >Способ изготовления лоскутного одеяла без стежки
Часть 14 - >Лоскутное покрывало из быстрых квадратов

Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку