-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Irinka_71

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Celebrity_Style WiseAdvice О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.05.2014
Записей: 1534
Комментариев: 68
Написано: 1952


Институт благородных девиц: О салфетках

Воскресенье, 22 Февраля 2015 г. 19:38 + в цитатник
Цитата сообщения Ирцейс Институт благородных девиц: О салфетках

Салфетки появились в большинстве европейских стран в эпоху средневековья. До этого вместо них пользовались либо собственными рукавами, либо концами скатерти, свисавшей до пола.

Салфетки2 (640x425, 234Kb)

В Древней Греции более 3000 лет назад салфетками служили листы фигового дерева, которыми рабы вытирали губы господ. В России салфетки получили распространение лишь в XVIII веке.

Расцветка салфеток

Салфетки должны подходить к скатерти, посуде. Они могут быть одного цвета со скатертью, но отличаться тоном (например, ярко-зеленая скатерть, светло-зеленые салфетки), или иметь другую окраску (синяя скатерть, желтые салфетки; бордовая скатерть, алые салфетки).

Салфетки11 (639x423, 211Kb)

Салфетки той же расцветки, что и скатерть, будут смотреться лучше, если их ткань будет более тонкой, чем ткань скатерти. Если салфетки немного отличаются от скатерти, материал может быть тем же самым.

Салфетки10 (640x413, 262Kb)

Если стол покрывают двойной скатертью, то салфетки должны быть такого же цвета, что и основная скатерть.

3720816_Salfetka (638x291, 59Kb)

Сложные салфетки кладут на закусочные тарелки или слева от них. Если салфетки кладут слева от тарелок, то их можно вдеть в металлическое или плетенное кольцо. Конечно, если стол будет сервирован керамической посудой, то кольцо для салфеток лучше взять керамическое.


Величина салфеток

Салфетки бывают различной величины:

Салфетки9 (640x419, 276Kb)
- к завтраку, обеду, ужин
у подают салфетки большого размера (35х35 см - 45х45 см),
- к кофейному чайному столу - меньших размеров (25х25 см - 35х35 см).

Такой же величины салфетки идут к десертному столу, столу "а ля фуршет" и к коктейльному столу.

Цветные салфетки, как с бахромой, так и без нее, подаются только к чайному и кофейному столам. Во всех остальных случаях салфетки должны быть подрублены.
 

Тип ткани

Играет роль и тип ткани-лучше всего для сервировки стола подходит лен или хлопок. Решающее значение для придания салфеткам той или иной формы имеет крахмал: для того чтобы сложить некоторые фигуры, можно лишь слегка подкрахмалить ткань, в большинстве же случаев крахмаление необходимо сильное.

Салфетки1 (640x492, 355Kb)

Чтобы правильно сложить накрахмаленную салфетку, потребуется некоторый опыт (можно тренироваться на квадратных листах бумаги).


Как накрахмалить ткань

Чтобы придать белью более красивый внешний вид, его надо крахмалить, тогда оно меньше мнется и не так быстро пачкается. Обычно крахмалят хлопчатобумажные и льняные ткани.

Крахмалить салфетки нужно непосредственно перед использованием: не храните их в таком виде в шкафу, чтобы избежать образования заломов. Кроме того, необходимо следить, чтобы при глажении салфеток они не растягивались, поскольку залогом успеха при складывании являются строго квадратные формы.

Можно использовать готовые подкрахмаливающие средства, выпускаемые промышленностью - в этом случае нужно соблюдать рекомендации и пропорции, указанные в инструкции. А можно для подкрахмаливания белья воспользоваться картофельным (предпочтительно), кукурузным или рисовым крахмалом.

Салфетки (640x408, 214Kb)

Как накрахмалить ткань традиционным способом:

1. В первую очередь изделие должно быть чистым. Позаботьтесь о том, чтобы на нем не было пятен, так как после накрахмаливания все дефекты будут особенно бросаться в глаза. Лучше всего это сделать перекисью водорода и на некоторое время вынести этот предмет одежды на яркий солнечный свет - пятно исчезнет.

2. Существует три вида накрахмаливания изделий:

  • мягкое – 0,5-1 ч.л. (5-10 граммов) на 1 литр воды (постельное бельё, платья, блузки)
  • полужесткое – 1 ст.л. (10-15 граммов) на 1 литр воды (мужские рубашки, скатерти, салфетки)
  • жесткое – 2 ст.л.(20-25 граммов) на 1 литр воды (воротнички, манжеты)

1. В стеклянную или эмалированную посуду положить крахмал, добавить чуть-чуть холодной воды и хорошенько размять до состояния густой сметаны.  Для салфеток соблюдайте следующие пропорции:
- для тонких тканей - 1 столовая ложка на 1 литр воды,
- объемных салфеток -  2 столовые ложки на 1 литр воды.

3720816_Krahmal4 (640x474, 75Kb)

3. Затем в подготовленный раствор, постоянно помешивая, влейте немного горячей воды. После тщательного размешивания клейстер должен быть однородным, тягучим и прозрачным. Не допускается присутствие комочков. При получении мутного раствора его необходимо прокипятить несколько минут.

3720816_Krahmal1 (638x423, 123Kb)

4. К получившемуся клейстеру добавляют воду до получения нужной консистенции (обычно в пропорции 3:1).

Можно сварить картофельный крахмал на водяной бане.

В маленькую кастрюльку налейте пару стаканов воды, на дно положите кухонную салфетку из микрофибры и на нее поставьте банку с разведенным крахмалом. Огонь сделайте очень небольшим. Постоянно помешивая, доведите крахмал до загустения.

3720816_Krahmal5 (639x421, 63Kb)

5. Чтобы накрахмалить ткань, опустите приготовленную салфетку для пропитывания в раствор так, чтобы она была полностью в него погружена, и оставьте на 5 мин. Для накрахмаливания лучше использовать теплый раствор.

3720816_Krahmal2 (640x511, 85Kb)

6. Аккуратно отожмите излишки раствора и повесьте сушить. Не рекомендуется, чтобы салфетки сохли на отопительных приборах, батареях и балконах, так как потом будет трудно их отгладить.

7. Чтобы ткань была хорошо разглаженной, нельзя пересушивать изделие, лучше, если оно слегка влажное. Как только салфетки начнут слегка подсыхать, положите на гладильную доску полотенце и через тряпочку прогладьте салфетки утюгом, нагретым как для утюжки шерсти. Дайте салфеткам остыть. Тряпочка и полотенце впитывают лишний крахмал, и их нужно замочить в холодной мыльной воде.
Следите за тем, чтобы кусочки ткани не перекосились при утюжке. Используйте только горячий утюг. В случае деформирования ткани, повторите накрахмаливание еще раз и повторно проутюжьте.

 3720816_Krahmal3 (640x494, 65Kb)

Советы:

- Щепотка соли, добавленная в крахмал, придаст белью особый блеск.
- Несколько капель скипидара в крахмальном растворе облегчает глажение: белье не прилипнет к утюгу.
- Накрахмаленные вещи не рекомендуется сушить на морозе.
- Желтые пятна с накрахмаленных вещей можно удалить раствором перекиси водорода (2 чайные ложки на стакан воды). Обработанное место слегка промыть чистой водой.

Как правильно раскрыть салфетку?

Взяв ее одной рукой с верхней тарелки, отведите руку в сторону и слегка встряхните салфетку, после чего положите на колени, поднеся сбоку.

Салфетка2 (640x345, 143Kb)

Когда выходите из-за стола, окончательно или на время, небрежно снимите ее с колен и положите, не сворачивая, слева от тарелки.

Салфетки7 (277x250, 49Kb) Салфетки8 (390x250, 66Kb)

По окончании еды и перед тем как попить, принято воспользоваться салфеткой — промокнуть рот, чтобы не оставлять на стеклянных бокалах следов жирных губ. Для этого возьмите салфетку с колен, слегка сомните посередине и, поддерживая одной рукой эту середину, поднесите ко рту, затем промокните его, прикладывая салфетку к уголкам губ.

Салфетка3 (640x352, 152Kb)

Обратите внимание, достаточно лишь слегка прикоснуться к губам, а не возить по ним салфеткой из стороны в сторону. После этого положите ее обратно на колени.

Что недопустимо?

Совершенно недопустимо использовать салфетку вместо носового платка или в качестве полотенца для сильно испачканных рук.
Салфетки5 (640x471, 264Kb)
Не полагается, сев за стол, пристально разглядывать приборы и посуду, а затем салфеткой протирать их, если вы вдруг заметили какое-то пятнышко. Этим вы обидите хозяев, усомнившись в их чистоплотности.

По окончании еды салфетку не следует тщательно складывать, пытаясь придать ей прежний вид, а просто аккуратно положить слева от своей тарелки.
 
Не рекомендуется также вешать ее на спинку стула или класть на его сиденье.
 
И еще об одной 'мелочи', которая, тем не менее, достаточно важна. Довольно часто салфетка, соскользнув с колен дамы, падает на пол. Правила приличия требуют, чтобы сидящий рядом мужчина сделал вид, что ничего не заметил. Поднять салфетку должна сама дама — разумеется, только если пол достаточно чист и салфетка не упала далеко под стол. В противном случае лучше попросить хозяев или официанта принести новую.
 

Бумажные салфетки

Наряду с тканевыми салфетками на столе должны быть бумажные, которые предназначены для вытирания пальцев и губ. Следует помнить, что эти салфетки ( как, впрочем, и бумажные тарелки, стаканчики, скатерти) являются одноразовыми, — т. е. ими можно воспользоваться только один раз. Тем не менее, часто приходится видеть, что такой салфеткой пользуются многократно, пока она, наконец, не превратится в жирный комок.

3720816_Salfetka10 (640x354, 81Kb)

Салфетки непосредственно из пачки подавать на стол нельзя, их нужно разложить предварительно. Существуют специальные подставки для таких салфеток: две плоскости, находящиеся на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга, крепятся на третьей. Но такая подставка 'работает' только в том случае, когда она плотно набита салфетками, иначе, когда вытягивают одну, остальные будут вываливаться.

Теперь о том, как пользоваться бумажными салфетками. Если на столе нет льняной салфетки, то бумажную используют точно также.
Вытащив один тонкий пластик, разверните его, сложите его пополам треугольником,
3720816_Salfetka9 (640x343, 55Kb)
 
пригнув вершину к основанию и тщательно прогладив сгиб. Затем расположите на коленях.
Салфетка7 (640x340, 135Kb)
 
При необходимости поднимите салфетку с колен, поднесите краешек к губам и вытрите их 'собирательным' движением (тереть губы считается вульгарным).
Салфетка8 (640x339, 137Kb)
 
Если вы используете салфетку, лежащую на столе, сложите её пополам и аккуратно промакните губы.
Салфетка5 (640x344, 146Kb)

Использованную салфетку скомкайте (но не скатывайте в шарик) и положите под краешек нижней тарелки.
Салфетка6 (640x347, 139Kb)
 
Не забывайте, что губы необходимо вытирать не только во время еды, но и каждый раз перед тем, как пьете — следы помады и отпечатки жирных губ на краях бокалов и чашек выглядят очень неприятно.

Чтобы вытереть пальцы, необходимо, также сложив предварительно салфетку пополам, взять ее кончиками пальцев обеих рук. Чтобы не разорвать салфетку, нужно производить движения только большими пальцами. Использованную салфетку скомкайте и положите под тарелку. Закончив есть, все грязные салфетки положите на тарелку вместе с использованными приборами.
 

Салфеточный этикет от доисторических времен до наших дней

На официальном приеме или на даче у друзей – вы непременно встретите ЕЁ. Она может предстать перед вами шикарной, большой, маленькой, яркой разноцветной или элегантной белоснежной. Но даже это не собьет вас с толку, если помнить правило: льняная или бумажная, салфетка имеет основное предназначение, сложившееся веками, – защищать вашу одежду от пятен.

Салфетки16 (640x380, 149Kb)

Даже если перед вами коробка с выдергивающимися бумажками, которые по использовании отправляются прямо в мусорную корзину, и в этом случае не стоит пренебрегать принятым в обществе этикетом.

Садясь за стол и увидев на тарелке перед собой красиво свернутую салфетку, некоторые испытывают какую-то робость перед ней. Иногда пытаются даже осторожно отложить ее в сторонку, не зная о том, что салфетка столь же необходима, как нож, вилка, ложка, и, так же как они, призвана помочь человеку во время еды.

Салфетка1 (640x435, 239Kb)

Прежде всего следует помнить, что они предназначены только для предохранения одежды от случайных капель, крошек и т. д., вытирать ими рот и руки нельзя. В случае необходимости ( и при отсутствии бумажных салфеток) допустимо аккуратно промокнуть губы кончиком салфетки

Этикет за столом начала века обязывал закладывать салфетку за воротник одежды, современные же правила этикета за столом предписывают раскладывать ее на коленях. Во время завтрака салфетка обязательно кладется на колени в расправленном виде. Во время обеда допустимо оставить салфетку на столе, сложенной вдвое, сгибом к себе.

Салфетки4 (640x420, 163Kb)

Обычай и правила приличия предусматривают, что и мужчина, и женщина кладут салфетку на колени, как только все рассядутся за столом. Этикет также требует, чтобы гости положили свои салфетки на колени только после того, как это сделают хозяева.
В конце еды салфетка должна находиться на ваших коленях до тех пор, пока все сидящие за столом не закончат есть и пить.

Итак, подведём итог: согласно  этикету существует несколько правил того, как правильно пользоваться салфетками.

Правило 1: Если вам дали салфетку, используйте ее. Не оставляйте ее на столе нетронутой. Салфетка дана, чтобы ею вытирать руки и рот, а также защищать одежду от возможных пятен. То, что человек ею не пользуется, выдает, что он неряха.
Правило 2: Подождите, пока хозяин стола развернет свою салфетку. Только после этого принимайтесь за свою.

Салфетки12 (640x468, 117Kb)

Правило 3: Если салфетка слишком большая и спадает с колен, сверните ее до нужных размеров.
Правило 4: В приличном обществе за столом не принято делать резких размашистых движений. Не стоит агрессивно трясти салфеткой, чтобы развернуть ее. Не вытирайтесь салфеткой, как будто это полотенце для утреннего моциона. Просто слегка промокните рот.

Салфетки6 (640x426, 176Kb)

Правило 5: Не спешите разворачивать салфетку, дождитесь, когда принесут блюдо.
Правило 6: Если вам надо покинуть стол, оставьте салфетку на стуле или слева от тарелки. После еды салфетку слегка примните и положите салфетку также слева от тарелки, но ни в коем случае не в тарелку.

Салфетка4 (640x355, 158Kb)

Правило 7: Где же место салфетки? На ваших коленях. Ни за поясом, ни за воротником.


Этикет. Учимся пользоваться салфеткой





Интересные факты

Видели официантов с салфеткой через руку? Это удобно с практической стороны на случай инцидентов с пятнами – салфетка всегда под рукой. Эта практика зародилась несколько веков назад во Франции, где по манере ношения салфетки определяли, что будет на обед. Вообще, салфетками пользуются на протяжении тысяч лет.

Салфетки14 (640x439, 134Kb)

Возможно, еще пещерные люди пользовались шкурами мохнатых мамонтов, чтобы вытереть остатки удачного барбекю – хотя, достоверно мы это не знаем. Но точно известно, что в Бронзовом веке в разных уголках мира люди использовали что-то наподобие салфетки.

Первое упоминание о салфетках было у древних римлян. Представьте себе этакого древнеримского любителя покушать Буфетуса Алканетуса, который после бурной трапезы тянется через стол за своей древнеримской салфеткой – в те времена для этих целей служило сырое тесто. Тесто прикладывали к лицу, и к нему прилипали остатки пищи. Потом, его можно было испечь и съесть свою салфетку вместе с остатками трапезы.

В более поздние времена на званые обеды каждый древнеримский сотрапезник приносил с собой свою тканую салфетку. Некоторые из принесенных салфеток были вышиты золотом. Такие салфетки закладывались за воротник.

Салфетки3 (640x395, 250Kb)

Александр Север, не слишком любивший пышность, пользовался ткаными салфетками, которые изготовляли специально для него. Тримальхион, славный гурман, воспетый Петронием, пользовался не полотняными салфетками, а шерстяными полотенцами.
Гелиогабал пользовался расписными салфетками.
Требеллий Поллион сообщает, что Корнелий Галл пользовался только скатертями и салфетками, вышитыми золотыми нитями.

После падения Рима Европа вступила в дремучие христианские времена, известные своими неотесанными баронами и немытыми принцессами. Салфетки оказались в забвении, ведь вытирались в те времена подолом платья или рукавом. Летописи умалчивают, как рыцарям в железных доспехах удавалось это проделывать.

Салфетки13 (640x418, 266Kb)

Во времена Ренессанса во Франции вошла в обиход большая, размером на весь стол, салфетка. Она была общественной, и каждый за столом мог вытереть ею руки и лицо. Вероятно, это и был предок современной скатерти. Со временем предок становился все меньше и меньше в размере, пока каждый не получил свою личную салфетку.

Салфетки15 (638x400, 257Kb)

В 1700 году французская аристократия провозгласила правила салфеточного этикета, некоторые из них мы соблюдаем и сегодня. Например, за столом мы не вытираем нос своей салфеткой или салфеткой соседа.
По материалам supercook.ru, www.cafe.md

 

Читайте также:

Украшаем праздничный стол: салфетки

Институт благородных девиц: Едим красиво и правильно

Японская кухня: особенности и тонкости этикета

 
 

Рубрики:  этикет

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку