Институт благородных девиц: О салфетках |
Салфетки появились в большинстве европейских стран в эпоху средневековья. До этого вместо них пользовались либо собственными рукавами, либо концами скатерти, свисавшей до пола.
В Древней Греции более 3000 лет назад салфетками служили листы фигового дерева, которыми рабы вытирали губы господ. В России салфетки получили распространение лишь в XVIII веке.
Расцветка салфеток
Салфетки должны подходить к скатерти, посуде. Они могут быть одного цвета со скатертью, но отличаться тоном (например, ярко-зеленая скатерть, светло-зеленые салфетки), или иметь другую окраску (синяя скатерть, желтые салфетки; бордовая скатерть, алые салфетки).
Салфетки той же расцветки, что и скатерть, будут смотреться лучше, если их ткань будет более тонкой, чем ткань скатерти. Если салфетки немного отличаются от скатерти, материал может быть тем же самым.
Если стол покрывают двойной скатертью, то салфетки должны быть такого же цвета, что и основная скатерть.
Сложные салфетки кладут на закусочные тарелки или слева от них. Если салфетки кладут слева от тарелок, то их можно вдеть в металлическое или плетенное кольцо. Конечно, если стол будет сервирован керамической посудой, то кольцо для салфеток лучше взять керамическое.
Величина салфеток
Салфетки бывают различной величины:
- к завтраку, обеду, ужину подают салфетки большого размера (35х35 см - 45х45 см),
- к кофейному чайному столу - меньших размеров (25х25 см - 35х35 см).
Такой же величины салфетки идут к десертному столу, столу "а ля фуршет" и к коктейльному столу.
Цветные салфетки, как с бахромой, так и без нее, подаются только к чайному и кофейному столам. Во всех остальных случаях салфетки должны быть подрублены.
Тип ткани
Играет роль и тип ткани-лучше всего для сервировки стола подходит лен или хлопок. Решающее значение для придания салфеткам той или иной формы имеет крахмал: для того чтобы сложить некоторые фигуры, можно лишь слегка подкрахмалить ткань, в большинстве же случаев крахмаление необходимо сильное.
Чтобы правильно сложить накрахмаленную салфетку, потребуется некоторый опыт (можно тренироваться на квадратных листах бумаги).
Как накрахмалить ткань
Чтобы придать белью более красивый внешний вид, его надо крахмалить, тогда оно меньше мнется и не так быстро пачкается. Обычно крахмалят хлопчатобумажные и льняные ткани.
Крахмалить салфетки нужно непосредственно перед использованием: не храните их в таком виде в шкафу, чтобы избежать образования заломов. Кроме того, необходимо следить, чтобы при глажении салфеток они не растягивались, поскольку залогом успеха при складывании являются строго квадратные формы.
Можно использовать готовые подкрахмаливающие средства, выпускаемые промышленностью - в этом случае нужно соблюдать рекомендации и пропорции, указанные в инструкции. А можно для подкрахмаливания белья воспользоваться картофельным (предпочтительно), кукурузным или рисовым крахмалом.
Как накрахмалить ткань традиционным способом:
1. В первую очередь изделие должно быть чистым. Позаботьтесь о том, чтобы на нем не было пятен, так как после накрахмаливания все дефекты будут особенно бросаться в глаза. Лучше всего это сделать перекисью водорода и на некоторое время вынести этот предмет одежды на яркий солнечный свет - пятно исчезнет.
2. Существует три вида накрахмаливания изделий:
1. В стеклянную или эмалированную посуду положить крахмал, добавить чуть-чуть холодной воды и хорошенько размять до состояния густой сметаны. Для салфеток соблюдайте следующие пропорции:
- для тонких тканей - 1 столовая ложка на 1 литр воды,
- объемных салфеток - 2 столовые ложки на 1 литр воды.
3. Затем в подготовленный раствор, постоянно помешивая, влейте немного горячей воды. После тщательного размешивания клейстер должен быть однородным, тягучим и прозрачным. Не допускается присутствие комочков. При получении мутного раствора его необходимо прокипятить несколько минут.
4. К получившемуся клейстеру добавляют воду до получения нужной консистенции (обычно в пропорции 3:1).
Можно сварить картофельный крахмал на водяной бане.
В маленькую кастрюльку налейте пару стаканов воды, на дно положите кухонную салфетку из микрофибры и на нее поставьте банку с разведенным крахмалом. Огонь сделайте очень небольшим. Постоянно помешивая, доведите крахмал до загустения.
5. Чтобы накрахмалить ткань, опустите приготовленную салфетку для пропитывания в раствор так, чтобы она была полностью в него погружена, и оставьте на 5 мин. Для накрахмаливания лучше использовать теплый раствор.
6. Аккуратно отожмите излишки раствора и повесьте сушить. Не рекомендуется, чтобы салфетки сохли на отопительных приборах, батареях и балконах, так как потом будет трудно их отгладить.
7. Чтобы ткань была хорошо разглаженной, нельзя пересушивать изделие, лучше, если оно слегка влажное. Как только салфетки начнут слегка подсыхать, положите на гладильную доску полотенце и через тряпочку прогладьте салфетки утюгом, нагретым как для утюжки шерсти. Дайте салфеткам остыть. Тряпочка и полотенце впитывают лишний крахмал, и их нужно замочить в холодной мыльной воде.
Следите за тем, чтобы кусочки ткани не перекосились при утюжке. Используйте только горячий утюг. В случае деформирования ткани, повторите накрахмаливание еще раз и повторно проутюжьте.
Советы:
- Щепотка соли, добавленная в крахмал, придаст белью особый блеск.
- Несколько капель скипидара в крахмальном растворе облегчает глажение: белье не прилипнет к утюгу.
- Накрахмаленные вещи не рекомендуется сушить на морозе.
- Желтые пятна с накрахмаленных вещей можно удалить раствором перекиси водорода (2 чайные ложки на стакан воды). Обработанное место слегка промыть чистой водой.
Как правильно раскрыть салфетку?
Взяв ее одной рукой с верхней тарелки, отведите руку в сторону и слегка встряхните салфетку, после чего положите на колени, поднеся сбоку.
Когда выходите из-за стола, окончательно или на время, небрежно снимите ее с колен и положите, не сворачивая, слева от тарелки.
По окончании еды и перед тем как попить, принято воспользоваться салфеткой — промокнуть рот, чтобы не оставлять на стеклянных бокалах следов жирных губ. Для этого возьмите салфетку с колен, слегка сомните посередине и, поддерживая одной рукой эту середину, поднесите ко рту, затем промокните его, прикладывая салфетку к уголкам губ.
Обратите внимание, достаточно лишь слегка прикоснуться к губам, а не возить по ним салфеткой из стороны в сторону. После этого положите ее обратно на колени.
Что недопустимо?
Бумажные салфетки
Наряду с тканевыми салфетками на столе должны быть бумажные, которые предназначены для вытирания пальцев и губ. Следует помнить, что эти салфетки ( как, впрочем, и бумажные тарелки, стаканчики, скатерти) являются одноразовыми, — т. е. ими можно воспользоваться только один раз. Тем не менее, часто приходится видеть, что такой салфеткой пользуются многократно, пока она, наконец, не превратится в жирный комок.
Салфеточный этикет от доисторических времен до наших дней
На официальном приеме или на даче у друзей – вы непременно встретите ЕЁ. Она может предстать перед вами шикарной, большой, маленькой, яркой разноцветной или элегантной белоснежной. Но даже это не собьет вас с толку, если помнить правило: льняная или бумажная, салфетка имеет основное предназначение, сложившееся веками, – защищать вашу одежду от пятен.
Даже если перед вами коробка с выдергивающимися бумажками, которые по использовании отправляются прямо в мусорную корзину, и в этом случае не стоит пренебрегать принятым в обществе этикетом.
Садясь за стол и увидев на тарелке перед собой красиво свернутую салфетку, некоторые испытывают какую-то робость перед ней. Иногда пытаются даже осторожно отложить ее в сторонку, не зная о том, что салфетка столь же необходима, как нож, вилка, ложка, и, так же как они, призвана помочь человеку во время еды.
Прежде всего следует помнить, что они предназначены только для предохранения одежды от случайных капель, крошек и т. д., вытирать ими рот и руки нельзя. В случае необходимости ( и при отсутствии бумажных салфеток) допустимо аккуратно промокнуть губы кончиком салфетки
Этикет за столом начала века обязывал закладывать салфетку за воротник одежды, современные же правила этикета за столом предписывают раскладывать ее на коленях. Во время завтрака салфетка обязательно кладется на колени в расправленном виде. Во время обеда допустимо оставить салфетку на столе, сложенной вдвое, сгибом к себе.
Обычай и правила приличия предусматривают, что и мужчина, и женщина кладут салфетку на колени, как только все рассядутся за столом. Этикет также требует, чтобы гости положили свои салфетки на колени только после того, как это сделают хозяева.
В конце еды салфетка должна находиться на ваших коленях до тех пор, пока все сидящие за столом не закончат есть и пить.
Итак, подведём итог: согласно этикету существует несколько правил того, как правильно пользоваться салфетками.
Правило 1: Если вам дали салфетку, используйте ее. Не оставляйте ее на столе нетронутой. Салфетка дана, чтобы ею вытирать руки и рот, а также защищать одежду от возможных пятен. То, что человек ею не пользуется, выдает, что он неряха.
Правило 2: Подождите, пока хозяин стола развернет свою салфетку. Только после этого принимайтесь за свою.
Правило 3: Если салфетка слишком большая и спадает с колен, сверните ее до нужных размеров.
Правило 4: В приличном обществе за столом не принято делать резких размашистых движений. Не стоит агрессивно трясти салфеткой, чтобы развернуть ее. Не вытирайтесь салфеткой, как будто это полотенце для утреннего моциона. Просто слегка промокните рот.
Правило 5: Не спешите разворачивать салфетку, дождитесь, когда принесут блюдо.
Правило 6: Если вам надо покинуть стол, оставьте салфетку на стуле или слева от тарелки. После еды салфетку слегка примните и положите салфетку также слева от тарелки, но ни в коем случае не в тарелку.
Правило 7: Где же место салфетки? На ваших коленях. Ни за поясом, ни за воротником.
Этикет. Учимся пользоваться салфеткой
Интересные факты
Видели официантов с салфеткой через руку? Это удобно с практической стороны на случай инцидентов с пятнами – салфетка всегда под рукой. Эта практика зародилась несколько веков назад во Франции, где по манере ношения салфетки определяли, что будет на обед. Вообще, салфетками пользуются на протяжении тысяч лет.
Возможно, еще пещерные люди пользовались шкурами мохнатых мамонтов, чтобы вытереть остатки удачного барбекю – хотя, достоверно мы это не знаем. Но точно известно, что в Бронзовом веке в разных уголках мира люди использовали что-то наподобие салфетки.
Первое упоминание о салфетках было у древних римлян. Представьте себе этакого древнеримского любителя покушать Буфетуса Алканетуса, который после бурной трапезы тянется через стол за своей древнеримской салфеткой – в те времена для этих целей служило сырое тесто. Тесто прикладывали к лицу, и к нему прилипали остатки пищи. Потом, его можно было испечь и съесть свою салфетку вместе с остатками трапезы.
В более поздние времена на званые обеды каждый древнеримский сотрапезник приносил с собой свою тканую салфетку. Некоторые из принесенных салфеток были вышиты золотом. Такие салфетки закладывались за воротник.
Александр Север, не слишком любивший пышность, пользовался ткаными салфетками, которые изготовляли специально для него. Тримальхион, славный гурман, воспетый Петронием, пользовался не полотняными салфетками, а шерстяными полотенцами.
Гелиогабал пользовался расписными салфетками.
Требеллий Поллион сообщает, что Корнелий Галл пользовался только скатертями и салфетками, вышитыми золотыми нитями.
После падения Рима Европа вступила в дремучие христианские времена, известные своими неотесанными баронами и немытыми принцессами. Салфетки оказались в забвении, ведь вытирались в те времена подолом платья или рукавом. Летописи умалчивают, как рыцарям в железных доспехах удавалось это проделывать.
Во времена Ренессанса во Франции вошла в обиход большая, размером на весь стол, салфетка. Она была общественной, и каждый за столом мог вытереть ею руки и лицо. Вероятно, это и был предок современной скатерти. Со временем предок становился все меньше и меньше в размере, пока каждый не получил свою личную салфетку.
В 1700 году французская аристократия провозгласила правила салфеточного этикета, некоторые из них мы соблюдаем и сегодня. Например, за столом мы не вытираем нос своей салфеткой или салфеткой соседа.
По материалам supercook.ru, www.cafe.md
Читайте также:
Рубрики: | этикет |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |