-Метки

14 февраля 7 чакр Браслет В мире Вечер Доброта арт белый бижутерия бижутерия ручной рабоиы бижутерияручнойработы бисер бисереый жгут бисерныежгуты бисерный браслет бисерный жгут бисероплетение брамлет брамлет змея браслеиы браслет браслет змейка браслет 7 чакр браслет змейка браслет змея браслет из бисера браслет из натуральных камней браслетизбисера бумага бусы вдохновение весна видео вышивка вязание вязание из бисера вязание крючком вязание с бисером вязаные жгуты вязаный жгут декор день всех влюбленных дети дизайн для вдохновения добброе утро доброе утро доброе утро! доброе утрр дом еда жгут жгут браслет жгут змейка жгут змея жгут из бисера жгутик змейкс жгуты из бисера женское живопись животные звери здоровье зеленое колье зеленый браслет зима змейка змейкс брвслет змея змея браслет из бисера змея колье змея комплект змеяуроборос зпея браслет игрушки идеи идея интересное интерьер искусство картины ккрашерия ручной работы клип книга колье колье змея колье из бисера комплек украшерий комплект укоашерий комплект украшерий кот коты кофе кошка кошки коьье красота красотв креатив кролик кулинария лето люди макро макрофото мастер-класс мистик мк мудрость настроение необычное новости новый год обувь одежда осень пасха пейзаж первоцветы подарок позитив полезное праздник праздники природа психология рассказы ремонт рецепт рисование рисунок рождество рукодели рукоделие ручная работа своими руками сердечко серьги снег советы спокойной ночи сувенир творчество тигр ткань туризм украшени украшение украшения украшения из бисера украшения ручной работы украшения хэндмейд украшерия украшерия ручнрй работы украшерияручнойработы уроборос утро уют фетр фото фотограф фотографии фотографии животных фотография фотоподборка хжндмейд хорошего дня художник хэнд-мейд хэндмейд хэндпейд цветок цветы чашка шитье юмор яйца

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Irina_Snezhko

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.08.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 25854


Дома славян

Пятница, 05 Мая 2017 г. 00:04 + в цитатник
Дома славян
 
Начиная разговор о домах славян, нужно сразу остановиться на одном очень важном моменте, который имеет принципиальное значение. Дома славян всегда возводились в строго определенных местах. Во-первых, наши предки никогда не строили дома в низинах (по ряду очевидных причин). Во-вторых, строительство домов славянами предполагало четкое следование определенным ритуалам (в частности – сугубо социального плана). К примеру, дети всегда строили свои дома в непосредственной близости от домов родителей. По одной из версий слово «улица» семантически происходит от оборота «у лица», в смысле – перед «лицом» родственников, у них на виду.
 
Izba (640x440, 294Kb)
 
Разумеется, дома славян никогда не возводились на месте разрушенного (к примеру – сгоревшего) дома, потому что такое место несет на себе негативный отпечаток. Дома не строились на кладбищах, на так называемых «местах силы» или в иных локациях с измененной метрикой пространства. Дом должен стоять в «чистом месте», открытом, удобном и свободном. В непосредственной близости должен располагаться лес и источник воды. Конечно, когда города разрастались, следовать этим требованиям было сложнее, но из подобной ситуации есть простой выход – основание нового поселения. Учитывая обширность доступной славянам территории, это никогда не было проблемой.
 
doma-slavjan2 (700x453, 485Kb)
 
На основе данных, полученных в ходе археологических раскопок, нетрудно сделать вывод о том, что дома восточных славян почти всегда располагались у реки на правом берегу. Поэтому большинство древних славянских городов имеют явно вытянутую форму (собственно – вдоль источника воды). Что касается символизма правого берега, то здесь все достаточно просто: на левом берегу располагались капища и кладбища. Правый берег считался берегом живых, берегом мира Яви. Левый берег соответственно выступал берегом предков, образно выражаясь – берегом мертвых, берегом Нави и Прави. Вероятно, на левом берегу могли жить лишь жрецы. Но с течением времени это правило начало нарушаться, опять же – в связи с разрастанием городов.
 
4(436) (600x445, 339Kb)
 
Как славяне стоили дома – конструкция и обережная резьба
 
На вопрос «как славяне стоили дома» у нас нет однозначного ответа, так как найденные в процессе археологических раскопок остатки строений в большинстве своем фрагментарны. Исключение составляют постройки сакрального плана. Однако на основании имеющейся фактологической информации и малочисленных хроникальных (в частности – летописных) свидетельств, можно сделать определенные выводы.
 
560.970 (574x354, 260Kb)
 
Славянские дома редко были высокими, не выше двух-трех этажей. И вовсе не потому, что наши предки были не в состоянии создать прочный фундамент и рассчитать действительно масштабную конструкцию (храмы Аркаима и Арконы говорят о том, что они умели возводить строения, не уступавшие в габаритах лучшим средневековым храмам Европы). Дело в том, что просто не было необходимости строить действительно большой дом. Ведь в период с 16 по 21 год каждый мужчина в роду возводил собственное жилье, а каждая девушка уходила в другой род, к мужу.
 
Конструктивно дома славян имели простые геометрические формы, в основном – квадраты, прямоугольники и ромбы (округлые формы оставались прерогативой строений сакрального плана). Почти всегда славянские дома строились из дерева (бревна или брус), реже использовались варианты, когда первый этаж был каменным, а второй – деревянным. Это очевидно, исходя из того, что дерево представляет собой наиболее «проницаемый», как бы мы сейчас сказали – «дышащий» материал, не способствующий блокировке естественной атмосферной биохимии. Кроме того, дерево свободно проводит любую энергию, не искажая ее.
 
95848142_large_ka_14 (700x506, 575Kb)
 
Защита дома славян представляла собой обильную обережную резьбу. Обереги славянских домов – руны и их вариации, различные узоры свастичного (солнечного) плана. Другой защиты домам славян просто не требовалось. Кроме того, не стоит забывать, что у наших предков существовал целый пантеон духов дома. У славян наиболее известным духом «домашнего» плана был Домовой (которого даже можно назвать богом славянского дома). Домовой фактически представлял собой ментальную аккумуляцию духовных, мысленных и иных эманаций людей, живущих в этом доме. Попросту говоря, главный дух славянского дома – это мысли, надежды и чаяния его жильцов. С течением времени этот очевидный образ обрел явно сказочную, фольклорную форму, став тем самым Домовым, эдаким мудрым и добрым старичком, который порой мог пожурить нерадивую хозяйку за немытую посуду, погоняв посреди ночи кошку или погремев плошками.
5_01 (700x505, 536Kb)
 
Другие духи дома у славян – Овинник (покровитель овина, в котором жил скот), Дворовой (соответственно отвечал за хозяйство во дворе) и Банник (его функции, вероятно, не требуют пояснений). В образах этих существ наши предки воплотили простые хозяйственные принципы. Ведь тот же Овинник отвечал за порядок в овине (сарае), и если скотина заболевала, то говорили, что Овинник за что-то злится на хозяина. За что? Вероятно, за недостаточную чистоту или за отсутствие должного внимания к животным. Эти эффектные мифологические образы позволяли сызмальства привить детям «прописные истины», четко, в своеобразной игровой форме привить им базовые принципы ведения хозяйства.
 
 
slavyane (700x506, 522Kb)
 
Славянская хата всегда имела двускатную крышу, никаких плоских вариантов. Предполагалось, что такая форма позволяет энергии свободно «курсировать» по вертикальному вектору, тогда как плоская «крышка» попросту блокировала возможность установления связи с высшими мирами Правь и Навь). Также славянская хата всегда имела много окон и большую печь, расположенную таким образом, чтобы нагревать воздух во всех помещениях максимально равномерно.
 
x_5c08972b (600x398, 228Kb)
 
 
Конечно, в рамках одной небольшой статьи трудно рассказать обо всех особенностях славянских домов. Но очевидно, что для защиты дома славяне использовали обережную резьбу, а конструкция жилища была инстинктивно простой, надежной и долговечной. Использовались только натуральные материалы и простые формы. Дома всегда возводились «всем родом», это позволяло проводить надлежащий комплекс работы быстро и качественно. Иными словами, тут мы видим свод принципов, которые кардинально отличаются от индивидуалистических тенденций, свойственных, в частности, европейской бытовой архитектуре. С другой стороны, в этом нет ничего удивительного, ведь у славянской культуры всегда был свой собственный путь, в корне отличный от догматов и моральных устоев других народов. Поэтому даже известная поговорка «мой дом – моя крепость» у славян раскрывается по-своему.
 
horomi (600x373, 175Kb)
 
Сейчас люди начинают стремиться жить в своем доме, уезжать из городов и многоквартирных домов. Многие строят свои собственные дома. В этом плане всегда наиболее привлекательными были и будут деревянные дома, дома из бруса. Очень красивые брусовые дома видела на этом сайте http://fortis-grad.ru/stroitelstvo-domov/ Эта компания профессионально занимается малоэтажным строительством в Красноярске, осуществляет строительство домов из бруса, и газобетона и по каркасной технологии под ключ. Кроме того, они же оказывают качественные строительные услуги, профессионально выполняют работы по монтажу. Одним слово, будут полезны любому, кто решил обзавестись собственным загородным домом!


 
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку