-Метки

video ЖЗЛ Маски акварель ангелы англия арт афоризмы бисер блины вера видео выпечка гороскоп графика декор десерт дети дизайн женский портрет женщина женщины живопись животные здоровье идеи иллюстрации интересно... интересное интересное... интерьер искусство истории из жизни история история моды италия итальянская кухня кино кофе кошки красота креатив кукла кулинария мифы мк мода модерн монархия мудрость музыка мульт мысли вслух напитки натюрморт овощи открытки пасха пейзаж печенье пирог полезное посуда природа притчи психология религия ресурсы ретро рисунки рисунок и живопись россия рукоделие рукоделия ручная работа сады салат старинные открытки стекло стиль стихи творог творчество твоя красота тирамису ткань торт фарфор философия флэш флэшка фотография франция царствующие семьи цветы цитаты шоколад юмор яблоки япония

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в LeoneIV

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.01.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 5203


КАК УСТРОЕНО КОФЕЙНОЕ ЗЕРНО

Понедельник, 26 Июля 2010 г. 17:10 + в цитатник
Цитата сообщения кофейный_променад КАК УСТРОЕНО КОФЕЙНОЕ ЗЕРНО

Странно – вроде в зерне не так много составляющих, но люди не очень много знают о его структуре…
Я решил этот пробел восполнить и постараюсь сделать это попроще и подоступней.
Но начнем все же со сложного – терминов.
Кофейное зерно состоит из таких словечек как ЭНДОСПЕРМ, ЭНДОКАРП, МЕЗОКАРП и ЭКЗОКАРП. Что непонятного, боец?

Ладно, расшифровываем и даем картинку:

6b8526de83d642ebdb92ab672f8ea620 (621x523, 25 Kb)


1. ПРОДОЛЬНЫЙ ЖЕЛОБОК (его не видно – объясню дальше).
2. ЭНДОСПЕРМ (оно же – СЕМЯ, оно же - ЯДРО).
3. СЕМЕННАЯ КОЖУРА (или СЕРЕБРИСТАЯ ПЛЕНКА).
4. ЭНДОКАРП (или ПЕРГАМЕНТНАЯ ОБОЛОЧКА).
5. ПЕКТИНОВЫЙ СЛОЙ.
6. МЕЗОКАРП (или ПУЛЬПА, или ПЛОДОВАЯ МЯКОТЬ).
7. ЭКЗОКАРП (или НАРУЖНАЯ ПЛОДОВАЯ ОБОЛОЧКА, или КОЖУРА)

Может, так и полегче, но все еще не наглядно… Посему - предлагаю рассказать, начиная с внешнего вида плода и продолжая чистить его по слоям как капусту (а не ставить первым номером «продольный желобок»…) Поехали:

Внешняя кожура (тот же ЭЗОКАРП) – это кожура, наружная оболочка

 (486x406, 80Kb)

Из нее можно очень легко выдавить пальцами кофейные зернышки, когда плод спелый (не зря саму ягоду часто называют «cherry» - «вишня»).

 (505x443, 56Kb)

Ну и правда - чем не вишня? -

 (599x499, 56Kb)

Кожура зрелого плода, растущего на дереве, очень сочная и сладенькая на вкус…

 (570x467, 65Kb)

Дальше идет то, что называется «пульпа» (МЕЗОКАРП) или просто «мякоть» - это клетчатка, находящаяся под кожурой (своего рода «жирок», находящийся под кожицей ).

 (560x505, 64Kb)

Она «встроена» в нижний слой кожуры, и ее лучше увидеть, когда происходит один их процессов обработки зерен, называемый «депульпация» (отделение пульпы) – когда она превращается в густую крахмальную массу

 (394x544, 107Kb)
 (358x533, 79Kb)


Далее следует очень важный элемент с умным названием ЭНДОКАРП. Его называют «пергамин» («pergamino», по-английски – «parchment») или «пергаментная оболочка» (хотя я почти никогда так не говорю – никак не могу отделаться от мысли, что «пергамент» - это где-то в районе Египта…).
Эта оболочка крайне важна, потому что после очистки кофейных зерен от кожуры и пульпы, и после последующего промывания – именно она остается этаким панцирем для находящегося внутри кофейного зерна.

 (563x461, 67Kb)

Если сжать пальцами высушенное в пергамине зерно – этот «панцирь» лопается и внутри находится кофейная долька – наше прекрасное зеленое зерно… Правда, по-научному зерно называется ЭНДОСПЕРМ, но мы оставим это ботаникам…

 (557x469, 60Kb)

Между пергаментной оболочкой и мякотью кофейного плода есть еще такая скользкая прослойка – это «mucilago» (или «mucilage» по-английски).
Прямого русского перевода, насколько я знаю, нет, а «умное» название – ПЕКТИНОВЫЙ СЛОЙ. Именно там содержатся полисахариды, благодаря которым, как я говорил выше, кожура становится сладкой.

 (552x461, 56Kb)

Но это еще не все – есть еще один компонент – «silver skin» - «серебристая пленка» (опять-таки – с не очень романтическим научным названием ПЕРИСПЕРМ) - тоненькая прозрачная пленочка, которая словно паутинка обволакивает кофейное зернышко. Это последний защитный слой зеленого зерна – если так можно сказать – его нательное белье…

 (527x430, 65Kb)

Вообще-то обычно ее счищают специальными машинами...

 (504x499, 70Kb)

... но иногда ее остатки можно увидеть в прожилочке в обжаренном зерне

 (509x422, 27Kb)
 (554x471, 30Kb)

Ах, ну, да, чуть не забыл про «продольный желобок». Вот он:

 (569x435, 34Kb)


Желобок – это, по сути, пространство между завернутыми краями каждой из двух долей кофейного зерна.
Иногда, правда, бывает ситуация, когда две доли зерна сростаются в одно целое и этот "продукт" становится почти круглым... Такой эффект называется «peaberry» - чтоб не мучаться с переводом - по-русски его тоже иногда называют «пиберри», хотя правильней называть именем, которое появилось ранее - караколь (тема интересная – когда-нибудь остановимся на ней отдельно).

 (638x458, 646Kb)

Ну, теперь хоть что-то прояснилось?...
Кстати, как-то в прессе была полемика, что же такое кофейное зерно – фрукт или овощ?

 (590x461, 68Kb)

Правильным был признан ответ: это КОСТОЧКА ВНУТРИ КОФЕЙНОГО ФРУКТА...

 (541x461, 58Kb)

источник: http://www.ionia.com.ua/rus/blog/id152/
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку