Цитата сообщения кофейный_променад
КАК УСТРОЕНО КОФЕЙНОЕ ЗЕРНО
Странно – вроде в зерне не так много составляющих, но люди не очень много знают о его структуре…
Я решил этот пробел восполнить и постараюсь сделать это попроще и подоступней.
Но начнем все же со сложного – терминов.
Кофейное зерно состоит из таких словечек как ЭНДОСПЕРМ, ЭНДОКАРП, МЕЗОКАРП и ЭКЗОКАРП. Что непонятного, боец?
Ладно, расшифровываем и даем картинку:
1. ПРОДОЛЬНЫЙ ЖЕЛОБОК (его не видно – объясню дальше).
2. ЭНДОСПЕРМ (оно же – СЕМЯ, оно же - ЯДРО).
3. СЕМЕННАЯ КОЖУРА (или СЕРЕБРИСТАЯ ПЛЕНКА).
4. ЭНДОКАРП (или ПЕРГАМЕНТНАЯ ОБОЛОЧКА).
5. ПЕКТИНОВЫЙ СЛОЙ.
6. МЕЗОКАРП (или ПУЛЬПА, или ПЛОДОВАЯ МЯКОТЬ).
7. ЭКЗОКАРП (или НАРУЖНАЯ ПЛОДОВАЯ ОБОЛОЧКА, или КОЖУРА)
Может, так и полегче, но все еще не наглядно… Посему - предлагаю рассказать, начиная с внешнего вида плода и продолжая чистить его по слоям как капусту (а не ставить первым номером «продольный желобок»…) Поехали:
Внешняя кожура (тот же ЭЗОКАРП) – это кожура, наружная оболочка

Из нее можно очень легко выдавить пальцами кофейные зернышки, когда плод спелый (не зря саму ягоду часто называют «cherry» - «вишня»).

Ну и правда - чем не вишня? -

Кожура зрелого плода, растущего на дереве, очень сочная и сладенькая на вкус…

Дальше идет то, что называется «пульпа» (МЕЗОКАРП) или просто «мякоть» - это клетчатка, находящаяся под кожурой (своего рода «жирок», находящийся под кожицей ).

Она «встроена» в нижний слой кожуры, и ее лучше увидеть, когда происходит один их процессов обработки зерен, называемый «депульпация» (отделение пульпы) – когда она превращается в густую крахмальную массу

Далее следует очень важный элемент с умным названием ЭНДОКАРП. Его называют «пергамин» («pergamino», по-английски – «parchment») или «пергаментная оболочка» (хотя я почти никогда так не говорю – никак не могу отделаться от мысли, что «пергамент» - это где-то в районе Египта…).
Эта оболочка крайне важна, потому что после очистки кофейных зерен от кожуры и пульпы, и после последующего промывания – именно она остается этаким панцирем для находящегося внутри кофейного зерна.

Если сжать пальцами высушенное в пергамине зерно – этот «панцирь» лопается и внутри находится кофейная долька – наше прекрасное зеленое зерно… Правда, по-научному зерно называется ЭНДОСПЕРМ, но мы оставим это ботаникам…

Между пергаментной оболочкой и мякотью кофейного плода есть еще такая скользкая прослойка – это «mucilago» (или «mucilage» по-английски).
Прямого русского перевода, насколько я знаю, нет, а «умное» название – ПЕКТИНОВЫЙ СЛОЙ. Именно там содержатся полисахариды, благодаря которым, как я говорил выше, кожура становится сладкой.

Но это еще не все – есть еще один компонент – «silver skin» - «серебристая пленка» (опять-таки – с не очень романтическим научным названием ПЕРИСПЕРМ) - тоненькая прозрачная пленочка, которая словно паутинка обволакивает кофейное зернышко. Это последний защитный слой зеленого зерна – если так можно сказать – его нательное белье…

Вообще-то обычно ее счищают специальными машинами...

... но иногда ее остатки можно увидеть в прожилочке в обжаренном зерне


Ах, ну, да, чуть не забыл про «продольный желобок». Вот он:
Желобок – это, по сути, пространство между завернутыми краями каждой из двух долей кофейного зерна.
Иногда, правда, бывает ситуация, когда две доли зерна сростаются в одно целое и этот "продукт" становится почти круглым... Такой эффект называется «peaberry» - чтоб не мучаться с переводом - по-русски его тоже иногда называют «пиберри», хотя правильней называть именем, которое появилось ранее - караколь (тема интересная – когда-нибудь остановимся на ней отдельно).

Ну, теперь хоть что-то прояснилось?...
Кстати, как-то в прессе была полемика, что же такое кофейное зерно – фрукт или овощ?

Правильным был признан ответ: это КОСТОЧКА ВНУТРИ КОФЕЙНОГО ФРУКТА...

источник: http://www.ionia.com.ua/rus/blog/id152/