Без заголовка |
Лет 10 тому назад я начала заниматься литьём фигурок из шоколада. Это очень увлекательно и легко делать. Только нужно иметь соответствующие формочки.
На фото слева: так выглядят чипсы молочного шоколада для плавления.
Продаётся 3 основы шоколада в виде чипсов: тёмный (горький), молочный и белый. Также продают специальные пищевые красители и ароматизаторы для этой цели. Фантазии нет предела, можно делать конфеты с разными начинками, конфеты на палочке, батончики, шкатулочки, фигурки... Когда я обнаружила "шоколадоделие", не могла остановиться. Сейчас вроде успокоилась, все мои друзья и родственники уже наелись от меня шоколаду!
Опишу процесс как я это делала.
Разогреть чипсы в микроволновке, не спуская глаз. Надо не отходить и проверять каждые 10 секунд, особенно в конце плавления помешиванием, чтобы шоколад не перегрелся. Иногда можно добавить пару капель (начинайте добавлять по одной!) растительного без запаха масла, но ни в коем случае не воды. А белый шоколад может даже за 30 секунд начать подгорать в микроволновке. Зависит от мощности печи и от количества шоколада. Безопаснее всего плавить на водяной бане. Этот процесс называется темперированием шоколада.
Когда масса станет жидкой, однородной и глянцевой, можно потихонечку начать добавлять краситель и ароматизатор. Затем залить в форму, но не всё сразу, примерно наполовину. Постучать осторожно формочкой по столу, чтобы случайные пузырьки воздуха вышли на поверхность, долить до верху формочки, опять постучать. Дать остыть. Если остужать в холодильнике или морозилке, то на поверхности могут образоваться белые разводы.
Красиво упакованные, это могут быть замечательные подарки на новогодние праздники!
Некоторые фигурки из моих творений:
1. Чашка с блюдцем из молочного шоколада. Сверху конфетки.
2. Набор слесарных инструментов из белого, футляр из молочного шоколада.
(Я специально сразу положила формочку с футляром в морозилку для застывания, чтобы выглядело как старый футляр. На фото видны белые разводы.)
3. Сундучок (молочный шоколад) с драгоценными камнями в фольге. Отделка сундучка золотой съедобной пудрой.
4. Так выглядят шоколадные "драгоценные камни" в разноцветной фольге.
5. Чашка с блюдцем из белого шоколада. Сверху стружка из молочного.
Серия сообщений "шоколад":
Часть 1 - Парфе с белым шоколадом и чаем матча
Часть 2 - Морковный торт (Carrot cake)
...
Часть 6 - "Шифоновая Прага".
Часть 7 - Рецепты блюд с добавлением шоколада.
Часть 8 - Шоколадные фигурки для новогодних подарков.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |