-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в IraBoloban

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.01.2014
Записей: 3509
Комментариев: 175
Написано: 4032




 

  


За двома зайцями

Суббота, 18 Января 2014 г. 05:25 + в цитатник
Рубрики:  Видео/Фильмы

Белая Церковь

Пятница, 17 Января 2014 г. 20:07 + в цитатник
Originally posted by at "Александрия" (парк Браницких в Белой церкви)
Едем в Белую Церковь. Я когда-то бывала по работе в Белой Церкви пару раз. Встречи и презентации обычно происходили на окраинах города. Сложилось впечатление, что это почти село и ничего интересного в городке нет. Знала еще, что есть здесь завод, выпускающий шины «Росава». Не стоит складывать мнение о городе, побывав лишь на его окраинах. В этот раз мы проехались по центру Белой Церкви, и она поразила и умилила нас. Город находится в 84 км от Киева, проживает в нем сейчас 208 тысяч человек. История города началась в 1032 году, когда Ярослав Мудрый основал на берегу Роси крепость и назвал ее в честь себя любимого Юрьев (Юрий – имя, Ярослв Мудрый Ярослав Мудрый данное князю при крещении). Одной из заслуг Великого князя было то, что о
Рубрики:  Украина/Путешествуем

Дендропарк "Александрия" г. Белая Церковь

Пятница, 17 Января 2014 г. 18:35 + в цитатник








 
 

Рубрики:  Украина/Путешествуем

История города Белая Церковь

Пятница, 17 Января 2014 г. 18:08 + в цитатник





 

Белая Церковь - город в Киевской области на реке Рось. Районный центр. Население - свыше 200 тысяч жителей. Город был основан в 1032 году князем Ярославом Мудрым.

Начало ХІ столетия охарактеризовалось постоянными набегами печенегов на южные окраины Киевской державы. В результате границы Руси были смещены на север - к берегам Стугны. В 1017 году киевский князь Ярослав Мудрый одержал победу над печенегами и оттеснил их на юг. Для укрепления южных рубежей государства вдоль р.Роси в 1032 году началось строительство оборонной линии - системы сторожевых крепостей, соединенных между собой массивными насыпями и рвами.

Именно в 1032 году появились Корсунь, Богуслав, Стеблив, Володарка (летописный Володарев) и другие населенные пункты Поросья. И именно в этом году на скалистом левом берегу Роси появился военно-феодальный замок, который получил название Юрьев (в честь христианского имени Ярослава Мудрого - Юрий). Замок позднее "оброс" городком, который в конце ХІ столетия стал кафедральным центром Поросской епархии.

Сердцем города была гора с размещенным на ней детинцем (замком). Также на горе стоял белокаменный собор - обязательный атрибут епархиального центра.

Юрьев жил в постоянном напряжении. Набеги печенегов сменились давлением половцев, а позже - монголо-татар. Город был для кочевников "как кость в горле", постоянно препятствуя их походам на север. Не раз его полностью разрушали. Последний раз Юрьев был опустошен кочевниками в ХІІІ столетии для того...чтобы воскреснуть с новым названием - Белая Церковь.

Сгоревший Юрьев оставил после себя только высокий полуразрушенный епископский собор. Это сооружение, построенное из белого камня, долгое время служило переселенцам ориентиром среди густых и диких лесов, которые покрывали тогда долину Роси. Поэтому место, где стоял собор, а потом и город, который восстал из руин княжеского Юрьева на скалистом берегу, получил название Белая Церковь.

Собор, которому город обязан своим названием, исчез в урагане исторических событий. Сейчас вряд ли кто-то скажет, кем и когда он был полностью разрушен. Во время археологических раскопок, произведенных уже в ХХ столетии, на Замковой горе были найдены остатки этого сооружения.

В 1362 году Белая Церковь вместе с Киевским княжеством была присоединена к Литве, а после Люблинской унии (1569 год) вошла в состав Речи Посполитой. Городок стал центром староства (административная единица) и приобрел значение важнейшего стратегического пункта на юге государства.

В середине XVI столетия для защиты государства от татар в Белой Церкви был построен замок, в котором находился постоянный польский гарнизон, который насчитывал до 2 тысяч солдат и офицеров. Замок построил Симеон Глебович, князь Пронский. Он стоял на Черном (татарском) шляхе и был главным форпостом на юге Речи Посполитой. Под стенами белоцерковского замка в последующие столетия пролилось столько крови, что наверное можно было бы всю Рось, на скалистом берегу которой он стоял, раскрасить красным. Гора, на которой когда-то размещался замок, называется Замковой.

В конце ХVІ столетия Белая Цековь впервые стала знаменитой на всю Речь Посполитую. Этому поспособствовало восстание горожан, разгневанных отменой старостой, Янушем Острожским, Магдебургского права в городе. В 1589 году жители города захватили замок с оружием и боеприпасами и почти год удерживали город в своих руках.

 

Не прошло и двух лет со времени подавления восстания горожан, как в городе произошли события, которые в будущем повлияли на ход истории не только Украины и Польши, но, возможно, и всей Центральной и Восточной Европы. В 1591 году захватом именно белоцерковского замка началось крестьянско-козацкое восстание, которое стало предвестником периода постоянных войн между Украиной та Польшей. Во главе восстания встал Христофор (Криштоф) Косинский. Это выдающееся выступление было подавлено усилиями князя Василия-Константина Острозького.

Прошло некоторое время и Польшу всколыхнуло новое, значительно более мощное, восстание, которое возглавили Северин Наливайко, Григорий Лобода и Матвей Шаула. Во время этого восстания неподалеку от Белой Церкви, в урочище Острый Камень состоялась значительная битва между польским и казацким войском.

Во время освободительной войны 1648-54 гг. Белая Церковь, которая была уже довольно большим городом - центром староства и полка и имела более 1000 дворов, стала одним из важнейших опорных пунктов казацкого войска. Долгое время Богдан Хмельницкий с основными своими силами располагался в белоцерковском замке, рассылая отсюда по всей Украине призывы к борьбе. 18 (26) сентября 1651 года тут было подписано соглашение между польско-шляхетским правительством и гетманом Богданом Хмельницким, которое получило название - Белоцерковский договор.

В 1663 году во время битвы между польским войском и отрядами Ивана Сирка замок в Белой Церкви был практически разрушен. Но уже в следующем году его отстроили снова, укрепив по современнейшим в то время правилам крепостной техники - он, казалось, стал практически неприступным. Его не смогли взять ни войска Ивана Брюховецкого в 1665 году, ни Петра Дорошенко в 1667, 69 и 72 годах.

С 1660 года Белая Церковь попеременно принадлежала то России, то Польше, некоторое время Поросье даже было нейтральной территорией.

Начало XVIII столетия в Украине обозначилось крупным восстанием казаков под руководством белоцерковского и фастовского полковника Семена Палия против Польши. Палий в 1702 году с10-тысячным отрядом взял в осаду Белую Церковь. После нескольких неудачных штурмов полковник прибегнул к хитростям - взяв в плен коменданта, он заставил замок капитулировать. Город стал центром восстания, к нему отовсюду потянулись обездоленные крестьяне. Население Белой Церкви в то время достигло 70 тысяч, замок постоянно укреплялся. В 1703 году полякам удалось подавить восстание, и в том же году Правобережье оккупировали российские войска. Палий был арестован и выслан в Сибирь. Далеко не последнюю роль в этом сыграл гетман Мазепа.

Иван Мазепа родился рядом с Белой Церковью в родовом имении - селе Мазепинцы и считал этот край своей родиной. В 1703 году он поселился в белоцерковском замке и задумал сделать город своей собственностью. В белоцерковском замке гетман чувствовал себя в абсолютной безопасности. Именно тут он провел значительную часть своей жизни, нажил львиную долю своих капиталов и стал одним из самых богатых феодалов в Европе; тут казнил Кочубея и Искру и, возможно, именно тут вынашивал идеи о независимости Украины. По некоторым источникам в белоцерковском замке была найдена казна гетмана.

Иван Мазепа переправлял значительную часть доходов со своих 20 тысяч имений на строительство культовых сооружений. По всей Украине по его указам было возведено большое количество пышных церквей в стиле украинского барокко. В 1706 году строительство большой каменной церкви начал Мазепа на родине - в Белой Церкви. Кровавые события 1708 года и последующая передача города Польше так и оставили это сооружение недостроенным. До наших дней дожила только часть той церкви, которая имеет название Никольская.

До 1774 года Белая Церковь "варилась" в котле смут и восстаний, венцом которых стала Колиивщина. За подавление Колиивщины польский коронный гетман - граф Ксаверий Браницкий - в 1774 году получил в подарок одно из богатейших в Польше Белоцерковское староство, а в 1793 году город окончательно присоединили к России. На долгое время (до ХХ столетия) Белоцерковщина стала вотчиной семьи Браницких.

"Белая Церковь и "Александрия" были настоящим феодальным герцогством с двором, с огромным количеством людей, которые питались вокруг двора, с большими конюшнями породистых коней, с охотами, на которые съезжалась вся аристократия Юго-Западного края" - вот что писал про времена Браницких в Белой Церкви Николай Бердяев в своем "Самопознании".

Браницкие имели неоднозначное влияние на свою главную резиденцию. Они сделали Белую Церковь провинциальным городом, который потерял административное значение для государства. По указу Екатерины ІІ и не без "указки" Браницких замок был разрушен, Белоцерковское староство ликвидировали, уездный центр перенесли в Васильков, город из казенной собственности перешел в частную.

)В 1806 году Браницкие подписали договор с еврейской общиной, которой дали разрешение на поселение и строительство в городе. Евреи принесли в Белую Церковь большую торговлю и ремесло. Город стал узлом важных транспортных путей, через него проходили многочисленные правительственные, военные, почтовые эстафеты и купеческие караваны. В 1809-14-х годах Браницкий в центре города устроил торговые ряды, чем стимулировал дальнейшее расселение евреев в Белой Церкви и обусловил коренное изменение этнического состава городского населения.

В 1918 году Белая Церковь вновь в полный голос заявила о себе. В этом городе сгруппировалась значительная сила, которая позже всколыхнула всю Украину.

"Еще в сентябре никто в Городе (Киеве) не представлял себе, что могут сотворить три человека, которые имеют талант появиться вовремя, даже в таком ничтожном месте, как Белая Церковь," - эти обидные для Белой Церкви слова из "Белой гвардии" Михаила Булгакова относятся к Торопцу, Петлюре и Винниченко. Они подтверждают тот факт, что именно этот город сыграл основную роль в создании Директории Украинской Народной Республики.

В ноябре 1918 года в Белой Церкви началось вооруженное восстание под руководством Семена Петлюры и Владимира Винниченко. Тут происходило формирование основных сил Директории. Тут впервые было напечатано уведомление о возвращении власти независимой УНР.

Больше месяца город над Росью был штабом сил повстанцев, фактически второй столицей Украины. Именно отсюда выступило 60-ти тысячное войско, которое 14 ноября 1918 года захватило Киев.

Долгое время после этих событий Белая Церковь была обычным провинциальным городком, пока в 1972 году тут не построили промышленный гигант "Белоцерковшина". Именно тогда в городе начали, как грибы после дождя, расти промышленные предприятия - он стал значительным индустриальным центром, одним из мощнейших узлов химической промышленности Украины. В 70-х годах начало огромными темпами расти население города: за два десятилетия оно выросло почти на сто тысяч, то есть практически вдвое!

Современная Белая Церковь - город с более чем 200 тысячным населением - раскинулась в долине Роси с обеих сторон реки. С правого борта долины открывается прекрасная панорама города (выезд из Белой Церкви в Таращанском направлении ). Далее простирается один из новых микрорайонов многоэтажной застройки - Таращанский массив. Самая низкая часть долины Роси занята районом частной застройки, который совершенно не похож на сельский. Тут нет больших "огородных" пространств. Средние по размерам, преимущественно кирпичные, домики прижимаются один к другому и окружены тесными, уютными двориками. Дальний план панорамы занимает сплошная многоэтажная застройка, над которой местами выскакивают трубы многочисленных предприятий.

Ценр города сформировался давно. Тут размещены основные достопримечательности: Преображенский собор, Никольская церковь, костел Ивана Крестителя, торговые ряды (БРУМ). Но центр жизни Белой Церкви расположен не в историческом центре, а километров на пять восточнее. Это наибольший жилищный массив города, который население называет массивом Леваневского в честь одной из его первых улиц. По площади он занимает около восьмой части города, но тут проживает больше трети его населения.

 

Текст  Романа Маленкова

Рубрики:  Украина/Путешествуем



Процитировано 2 раз

Львів

Пятница, 17 Января 2014 г. 01:23 + в цитатник


Рубрики:  Украина/Львов

Львов

Пятница, 17 Января 2014 г. 01:18 + в цитатник


Рубрики:  Украина/Львов

Обличчя і події літературної України-2013

Четверг, 16 Января 2014 г. 23:37 + в цитатник
src="http://bukvoid.com.ua/img/944744_10202547217310825_654631218_n_1_1.jpg" border="0" vspace="5" hspace="5" align="left" />Буквоїд: Обличчя і події літературної України-2013
02.01.14 18:43

2013 рік був насичений літературними подіями, презентаціями, фестивалями та ярмарками. «Буквоїд» підготував добірку фотографій подій та осіб, які були помітними у році, що минув. Cічень. Названо лауреатів премії імені Василя Стуса. Ними стали колишній політв´язень, голова Музею...

Постійна адреса матеріалу: http://bukvoid.com.ua/events/pesentation/2014/01/02/184341.html
Рубрики:  Литература/Книги

Буквоїд: Вакарчука, Руслану і Положинського нагородили премією Стуса

Четверг, 16 Января 2014 г. 23:32 + в цитатник

Буквоїд

Буквоїд: Вакарчука, Руслану і Положинського нагородили премією Стуса
15.01.14 10:28

14 січня у Києві нагородили премією імені Василя Стуса трьох музикантів: Руслану, Святослава Вакарчука та Олександра Положинського. За словами президента українського ПЕН-клубу Євгена Сверстюка, дипломи отримують митці з активною громадською позицією. Цьогоріч відзначили тих осіб, які підтримали...

Постійна адреса матеріалу: http://bukvoid.com.ua/events/premii/2014/01/15/102809.html
Рубрики:  Литература/Разное

Буквоїд: Мир і радість в вашій хаті: спільна коляда

Четверг, 16 Января 2014 г. 23:26 + в цитатник

Буквоїд

Буквоїд: Мир і радість в вашій хаті: спільна коляда
16.01.14 07:34

Іде звізда чудна: вертепи, колядки, щедрівки. Упор. Х. Матвієнко, худож. С. Балух. — К., 2012. — 64 с. Коляда – це перш за все різдвяна пісня. У нас колядок, напевно, найбільше з-поміж інших народів. Вони мають особливі мотиви, лише частково нагадуючи народні.Щоб цвіла і багатіла,Україна...

Постійна адреса матеріалу: http://bukvoid.com.ua/reviews/books/2014/01/16/073407.html
Рубрики:  Литература/Книги

Автор музики і виконавець "Пісеньки хохлят"

Среда, 15 Января 2014 г. 21:44 + в цитатник

Пісняр, актор , режисер Черкаського театру, учасник 2-х фестивалів "Червона Рута" 1989 та 1991 рік "Авторська пісня, співана поезія", фестивалів "Оберіг" 1990, 1991р., ХІV Молодіжний ярмарок Гданськ 90' . В 2006 році організовую родинне тріо у складі Данусі Прокопчук (донька), Наталки Мамалиги (дружини), та Юрка Прокопчука. Приймають активну участь у багатьох фестивалях, зокрема Мазепа Фест Полтава, "Лесині джерела" , Новоград-Волинський, "Карпатія" м. Івано-Франківськ. Учасники державних концертів: Вшанування 65-річчя УПА м. Київ, Палац Україна, ювілей В. Чорновола м. Київ, театр І. Франка, 20 років " Червоній Руті" м. Київ, Могилянка. Юрко автор 2-х музичних альбомів: "Ми здобудемо своє" та "Кохан - зілля" українська віагра. Автор збірки віршів "Безмежжя".

Рубрики:  Музыка
О.Е.

Українські мультфільми

Среда, 15 Января 2014 г. 20:49 + в цитатник


Рубрики:  Видео/Мультики

Студенти колядують. ЛНУ ім. Івана Франка

Среда, 15 Января 2014 г. 20:26 + в цитатник

1507844_578301822251939_1005265752_n (700x466, 51Kb)

Рубрики:  Литература/Обычаи

Это красивый и удивительный город. Це красиве і дивовижне місто.

Вторник, 14 Января 2014 г. 01:00 + в цитатник



Рубрики:  Украина/Львов

ТИ ВТРЕТЄ ЦЬОГО ЛІТА ЗАЦВІТЕШ

Пятница, 10 Января 2014 г. 21:25 + в цитатник


Рубрики:  Музыка
О.Е.

Метки:  

" Когда до губ твоих - пол вздоха"

Пятница, 10 Января 2014 г. 21:23 + в цитатник


Рубрики:  Музыка
О.Е.

Метки:  

ВІКТОР МОРОЗОВ "Прошу пані".

Пятница, 10 Января 2014 г. 20:10 + в цитатник

Батярская песенка.

Батяр - хулиган , любитель повеселиться и пошалить .

      Слово , которое имеет очень широкое значение . Первоначально означало хулигана или просто любителя хорошо погулять и пошалить . Позже так стали называть вообще людей , которые умели хорошо пошутить над другими.

    А уже в начале 20- го века возникла целая субкультура  батяров . Это были крупные компании , которые формировались у пивных заведениях и других местах недорогих развлечений. Кроме нестандартной одежды и хулиганских выходок они позиционировали себя  защитниками славы Львова. Их лозунгом служил призыв: " Любить Львов , любить женщин и любить шутить" .

    Именно этим трем- любить,посвященны песни , стихи и  юморески , которые формируют известную часть львовской культуры первой половины 20- го века.

  Еще одним стандартом для них стало пренебрежительное отношение к власти. Львовские авторы любят пересказывать историю о том , как один из львовских батяров публично заявил , что " имеет в заднице " государя императора Австро - Венгерской империи Франца Иосифа. Его арестовали , но суд не осмелился занести такой состав преступления в протокол. Поэтому батяра посадили всего лишь на два дня за "разглашение ложных сведений о местонахождении Его Цисарско - Королевской Величества " . Вообще эти люди часто попадали на короткие сроки в полицию , хотя настоящими преступниками не были. Напротив , выгоняли из своих территорий воров.

   С приходом советской власти в 1939 году батярская культура исчезла. В последние годы ее восстанавливают как элемент туристического лица Львова . Каждый год в конце апреля- начале мая проходит фестиваль " День батяра " - с костюмированным перформенсами , концертами и другими развлечениямиБатярська пісенька.
Батяр - хуліган, любитель повеселитися і побешкетувати.
Слово, яке має дуже широке значення. Первісно означало хулігана або просто любителя добре погуляти і побешкетувати. Пізніше так почали називати загалом людей, які вміли гарно пожартувати з інших.
 А вже на початку 20-го століття виникла ціла субкультура батярів. Це були великі компанії,  які формувалися у пивних закладах та інших місцях недорогих розваг.  Окрім нестандартного одягу і хуліганських витівок вони позиціонували себе найбільшими захисниками слави Львова. Їхнім лозунгом служив заклик: "Любити Львів, любити жінок і любити жартувати".
Саме цим трьом коханням присвячені пісні, вірші і гуморески, які формують знану частину львівської культури першої половини 20-го століття.
  Ще одним стандартом для них стало зневажливе ставлення до влади. Львівські автори люблять переказувати історію про те, як один із львівських батярів публічно заявив, що "має в дупі" найяснішого цісаря Австро-Угорської імперії Франца Йосифа. Його заарештували, але суд не насмілився занести такий склад злочину до протоколу. Тому батяра ув'язнили всього лише на два дні за "розголошення неправдивих відомостей про місцеперебування Його Цісарсько-Королівської Величности". Загалом ці люди часто потрапляли на короткі терміни до поліції, хоча справжніми злочинцями не були. Навпаки, виганяли зі своїх територій злодіїв.
   З приходом радянської влади у 1939 році батярська культура зникла. Протягом останніх років її відновлюють як елемент туристочного обличчя Львова. Щороко наприкінці квітня- на початку травня відбувається фестиваль" День батяра" - з костюмованим перформенсами, концертами та іншими розвагами.


Львов и группа "Монте Кристо" с песней "Львів" (Это не клип группы-это маленькая экскурсия Львовом)

Пятница, 10 Января 2014 г. 19:39 + в цитатник



Рубрики:  Украина/Львов

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Місто яке я дуже люблю. Перше знайомство з ним сталося в липні 2013 року. Це була любов з першого погляду, я зразу відчула це моє місто.

Пятница, 10 Января 2014 г. 19:25 + в цитатник


Рубрики:  Украина/Львов



Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Пісенька хохлят

Вторник, 07 Января 2014 г. 19:30 + в цитатник




Понравилось: 1 пользователю

Дневник IraBoloban

Среда, 01 Января 2014 г. 23:44 + в цитатник
"Якщо платити злочином на злочин, то як же жити ... на землі? (Ліна Костенко)
"Если платить преступлением на преступление, то как же жить ... на земле? (Лина Костенко)


Поиск сообщений в IraBoloban
Страницы: 70 ..
.. 3 2 [1] Календарь