-Цитатник

ЗА ТРИ МЕСЯЦА ДО ШКОЛЫ (ДЛЯ ДЕТЕЙ 5 - 6 ЛЕТ) - (0)

ЗА ТРИ МЕСЯЦА ДО ШКОЛЫ (ДЛЯ ДЕТЕЙ 5 - 6 ЛЕТ). ...

Шапочка (идейка+схема) - (0)

Шапочка (идейка+схема)  

Берет спицами - (0)

Берет спицами. //i017.radikal.ru/1104/a3/84490546f43c.jpg //i016.radikal.ru/1104...

Шапочка-спиралька - (0)

Шапочка

Домик для Барби. МК - (0)

Домик для Барби. МК //i002.radikal.ru/1110/87/486bad15f23c.jpg http://s56.radikal...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ri4ka_

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 589


Как приучить ребенка к чтению

Вторник, 20 Июля 2010 г. 17:08 + в цитатник
Цитата сообщения L_e_n_u_s_y_a

Как приучить ребенка к чтению

 (200x257, 22Kb)
Не секрет, что современнее дети читают мало и хорошей книге предпочитают компьютерные «стрелялки» или бездушные комиксы, яркие, но напоминающие «бубльгум» для мозга. И может, потому, что сами родители подсовывают им диски и телевизор, то ли не осознавая опасности такого времяпрепровождения для малышей, то ли от собственной лени – ведь научить ребенка читать не так-то просто! Почему так необходимо кроху приучать к чтению и как это делать – об этом дальше.

Почему это важно

«Люди перестают мыслить, когда перестают читать», – писал Дидро. И был, безо всякого сомнения, прав. Что касается детей, то, не начиная читать, они не начинают мыслить вовсе. Они не расширяют свой запас знаний и не нагружают мозг так, как следовало бы. Всё потому, что книга учит «культуре ума», заставляет глубже и пространнее мыслить, наполняет память, тренирует внимание и дисциплинирует ум.

У не приученного к чтению ребенка низкий уровень речи, ограниченный словарный запас, а в разговоре то тут, то там проскакивают вредные словечки вроде «вот», «это», «ну». Ребенок, читая, становится грамотным, он бессознательно запоминает правильное написание слов, употребление их в предложении. Кроме того, чтение – это источник хорошего чувства юмора. Не читая, не раскрывая для себя сути остроумия, ребенок будет лишь хватать скабрезные анекдоты от своих сверстников, но в разговоре не сможет придумать ни одной собственной шутки.

От ребенка, который не читает ничего кроме учебников, нельзя ожидать, будто из него вырастет образованный и эрудированный человек. Даже аттестат о среднем образовании не сделает его образованным. И школа вряд ли его приучит к так называемому «внеклассному» чтению: она спросит с него базовый уровень знаний, заданный программой, но читать «для себя» не заставит. Именно поэтому делать из чада «книжного червя» должны родители. Как?

С книжкою в кармане и с книжкой в руке

Правило первое и главное – подавать ребенку хороший пример. Вы и сами должны много и регулярно читать, демонстрируя тем самым наглядный пример своему дитятку. Во-первых, малыши любят подражать «взрослым» занятиям и копируют их образ жизни. Во-вторых, если вы говорите крохе «Читай!», а сами уже забыли, как выглядит книга, и времяпрепровождению с пухлым томом предпочитаете просмотр сериалов, то вы просто сотрясаете воздух. Ребенок, глядя на вас, пожмет плечами и пойдет гулять во двор.

Кроме того, в вашем доме должна быть большая библиотека, и она должна занимать центральное, едва ли не священное место. Нужно содержать ее в порядке и приучать к этому малыша, прививая ему бережное отношение «бумажным друзьям». Выделите отдельную полку лично для малыша, где он будет хранить свои книги. Ухаживать за ними, расставляя томики и протирая с них пыль, малютка тоже должен сам!

Правило второе – приучать ребенка к чтению надо с самого раннего возраста. Если у него к школе ещё не привит интерес к книге, если он так и не понял, что же хорошего в листании страниц, если ему гораздо интереснее играть в компьютерные игры или смотреть мультфильмы, значит, вы уже опоздали. Возможно, что вы увидите в его руках учебник или какой-нибудь роман из школьной программы, но дальше «обязаловки» дело не пойдет – читать «для себя», для своего самообразования он вряд ли начнет.

Начинать нужно уже с первых дней рождения малыша, когда он еще даже не умеет разговаривать, но уже начинает изучать предметы вокруг него. Купите ему специальные книжки-игрушки (благо выбор их сегодня велик), развивающие книжки. Не забывайте и о банальном чтении сказок перед сном. Читайте малютке вслух, причем обязательно регулярно. Как только кроха освоит буквы и слоги, он перестанет зависеть от вас: ему надоест ждать продолжения захватывающей истории, пока вы заняты, и потянется к книге сам.

Покупайте малышу красочные томики с картинками, которые будут его манить. Но не переходите к глупому складированию пролистанных на один раз книжек! Если ребенок посмотрел картинки, еле-еле осилил первый абзац и забросил книгу в дальний угол, возвращайте её обратно ему в руки. Каждый день принуждайте читать хотя бы по одной-две странички. Придумывайте для этого любые способы (кроме ремня и запугивания, конечно): давайте поощрение, устраивайте после прочитанной главы викторину с призами, обсуждайте прочитанное, хвалите.

Правило третье – отслеживайте интересы своего «книжного червя». Если вы приносите уже десятую детскую книжку с народными сказками, а он к ней даже не притрагивается, возможно, что ему наскучили сказки. Попробуйте детские детективы или что-то из специализированной литературы: энциклопедии, книги о фокусах, кругосветных путешествиях или о пиратах. Учитывайте, что действительно интересно малышу, и при этом старайтесь расширить круг его интересов. Смиритесь с тем, что большие книги будут его пугать своей необъятностью, пусть читает комиксы, журналы, газеты – всё что угодно, лишь бы читал.

Правило четвертое – прививайте у малыша любовь к слову в любом виде. Играйте в ребусы, «слова из слова», разгадывайте загадки. Пусть кроха придумывает собственные сказки и истории, рисует к ним иллюстрации – вы можете поддержать его маленький талант, делая из его творений стенгазеты или журналы. И, конечно, хвалите ребенка!

И последнее правило – не бросайтесь в крайности. В детстве должны быть не только книги и развивающие занятия, но и «простые» радости: поездки на природу, в театр, в цирк, в зоопарк, общение с друзьями и активные игры. Ребенок должен оставаться ребенком!

Автор: Ксения Угланова
Источник: bt-lady.com.ua

Рубрики:  воспитание

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку