Нужно ли оправдываться? |
Оправдания - попытки уменьшить свою вину перед собеседником через объяснения причин своих действий или рассказ о трудных обстоятельствах.
Как правило, оправдание - ошибочное поведение.
Смелые люди, уверенные в себе люди, готовые к риску и развитию люди оправдываются редко. Оправдания - это защита, а они привыкли быть или в развитии, или в нападении.
Чаще оправдываются люди с низкой самооценкой, склонные обвинять себя сами и поэтому привыкшие оправдываться хотя бы перед самими собой. Люди с высоким самоуважением и статусом (само)оправдания не практикуют. «Королева - не оправдывается!»
Оправдания - обычно ответ на реальное или воображаемое обвинение. Если вам не нравится, что человек перед вами постоянно оправдывается, обратите внимание - возможно, вы слишком часто его обвиняете. А обвиняют и ждут оправданий те, кому важно не разобраться, а найти виновных и спихнуть ответственность за неудачу.
Конструктивные люди ищут лучшее, конструктивное решение на будущее, а не винят других, ожидая оправданий, и не оправдываются за происшедшее прошлое.
Я просто не знал! - это оправдание. Я на будущее почитаю и буду иметь в виду - это конструктивное решение.
Оправдание - разборка с прошлым, это малоконструктивно. Чтобы двигаться вперед, нужно разобраться в происшедшем (если необходимо) и принимать решения на будущее. Но "разобраться в происшедшем" - это не обвинять, и при грамотном, доброжелательном разборе оправдывающихся нет.
"Объяснение" и "оправдание" часто путают. Оправдание выполняют функцию самозащиты, объяснение заботится о партнере. Если партнеру нужно дать разъяснения, то в заботе о нем подобные разъяснения дать возможно и необходимо. Оправдываться - недостойно и глупо.
Оправдания - это мысли, они рождаются в душе и не непосредственно с ними, как с мыслями, работать затруднительно. Легче начать с работы со своей речью: начать очищать свою речь от оправданий. Если вы приняли решение: "Я очищаю свою речь от оправданий", то вам помогут следующие подсказки:
Если оправдывается ваш коллега или подчиненный, это проявление неуверенности в себе либо просто дурная привичка. В этом случае человека нужно поддержать, но объяснить, что оправдания вам не нужны и неинтересны. Предложите оправдания или исключить, или заменить: объяснением происшедшего (если об этом кто-то спрашивает), а еще лучше - исправлением случившегося.
Например уточнить: "Не важно, почему это случилось, это уже случилось. Я думаю, что правильным будет решить на будущее, что и кому сделать, чтобы такого больше не было. Какие у тебя предложения?"
Бывает, что от вас ждут чувства вины и оправданий. Если это привычная в данной организации игра, то вы можете играть по принятым здесь правилам. Возможно, вам нужно будет изобразить переживание чувства вины, а вместо оправданий полностью признать свою вину. Смотри Как реагировать на заме� �ания и критику
Там, где от вас вроде бы ждут и требуют оправданий, скорее всего вам готовится провокация, в которой вы все равно окажетесь виноватым. Оправдание редко разрешает напряженную ситуацию, чаще оно выступает как конфликтоген. По возможности, вместо виноватых оправданий стоит принести извинения и изложить свое видение (план) по исправлению происшедшего.
Если вашей вины в слушившемся не было - все равно косвенно извинитесь ("возможно, я тоже ошибаюсь, и, если это так - приношу свои извинения"), и предложите разобраться в ситуации. Чаще всего срабатывает именно этот вариант. Если же вас откровенно продолжают грузить обвинениями - просто сведите разговор на другую тему. Вы - не оправдываетесь и пусть это станет привычным для всех.
Всем успехов!
Рубрики: | психология |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |