Введение
В школьные годы мне трудно было понять некоторые материалы по физике, астрономии. Наверное, такое было у многих учеников. Например, было трудно представить себе, что космос бесконечен, вернее, что пространство бесконечно. На уроке астрономии нам пытались объяснить бесконечность пространства методом отрицания, т.е. рекомендовали представить, что вот закончилось оно пространство, но вы можете такое представить? Ведь за этой преградой снова что-то есть! И так бесконечно. Также трудно было понять ВРЕМЯ. Ведь время это не просто часы, не просто смена дня и ночи. А уж связать воедино МАТЕРИЮ-ПРОСТРАНСТВО-ВРЕМЯ так это вообще было запредельно! Когда нам объясняли, что при достижении скорости света время теряется, это было, действительно, непонятно.
Мои первые размышления.
Разумеется, как и многие другие школьники, я в тот период увлекся фантастикой. Во многих фантастических рассказах были машины времени. Нередко на таких машинах времени люди перемещались одновременно и во времени и в пространстве. Или описывались ситуации, когда герои фантастических рассказов попадали в пространство, где время шло по другим правилам (медленно, быстро, в обратную сторону). Разумеется, человек, который находился в этот момент внутри такого участка, не мог заметить изменения в течении времени, но после возвращения в наш мир он вдруг обнаруживал разницу.
В своих размышлениях я сначала попытался сравнить течение времени с течением воды и представить, что вот я попал в огромный поток течения в океане (Гольфстрим к примеру). Что я буду ощущать? Разумеется, я буду в общем потоке течения, вместе со мной будут плыть и рыбы и медузы и т.д. Нам будет казаться, что мы никуда не плывем, а находимся в одном месте. Течение, возможно, будет заметно на границе потока. Такое образное сравнение пока мне ничего не дало.
Тогда я попытался тем же приемом отрицания представить себе машину времени, которая могла бы влиять на время. Остановить, к примеру, неважно каким способом. Вот тогда я начал легче воспринимать связь пространства материи и времени.
Машина времени.
Допустим, придумал человек аппарат, который мог бы остановить время. Остановить время в небольшом пространстве внутри аппарата. Можно представить? Можно. Допустим, что это пространство, в котором остановлено время имеет форму шара. (см.рис.1)

Слушайте, а хорошее было бы изобретение! Аппарат, например, заменил бы холодильники! Сейчас для хранения продуктов, сначала их замораживают и в таком виде хранят, до его использования. А тут: представляете, положил продукт в такой супер-аппарат, а потом вынул этот продукт, который совершенно не изменился! Причем, можно было бы положить рядом и горячий кипяток и кусок льда, и вынуть их оттуда как будто их только что положили. Ведь внутри времени не было! Отличный «холодильник» (см. рис.2) и не только.
Или сел человек внутрь такого аппарата и вышел в назначенное время, ведь для него показалось, что он вошел и тут же вышел. Да, это будет машина времени, но перемещаться в нем можно только в одном направлении, обратного хода нет.
Возможно ли это?
Изучение.
Ну, хорошо, создали мы машину времени, получили кусочек пространства с отсутствующим временем, а что произойдет при этом?
Попробуем физически воздействовать на этот объект. Просто, снаружи в этот «шар» попробуем затолкать любой предмет, карандаш, например. Войдет ли карандаш в «шар»? По идее, вроде бы да, должен. Ведь пространство пустое и нам ничего не мешает. Но куда войдет? При контакте с поверхностью «шара» наблюдателю снаружи будет казаться, что карандаш свободно входит в «шар». Но если мы будем вынимать карандаш оттуда, то та часть карандаша, которая прикоснулась к «шару» исчезнет! Да, карандаш укоротится ровно настолько, насколько мы его туда затолкали. В чем дело? Карандаш материальное вещество, которое состоит из молекул, атомов, элементарных частиц, которые связаны в определенном порядке и конкретными полями. Они существуют во времени, т.е. элементарные частицы движутся, а не было бы времени то и они не были бы частицами. Связь движения и времени мы хорошо знаем. Значит, та часть карандаша, которая коснулась «шара» будет исчезать, когда прикоснется к пространству с остановленным временем. Куда исчезать? Карандаш будет там в «шаре»? Нет. Его там не будет! И сколько бы мы ни пытались затолкать туда материального вещества, всё, практически, исчезнет. Там, где остановилось время – нет материи!
Жаль, такой хороший «холодильник» пропал.
Но давайте продолжим наше мысленное исследование. Вокруг «шара» существует самый обыкновенный воздух. А так как воздух имеет давление, значит каждая молекула, соприкасающаяся с «шаром» будет пропадать. Окружающий воздух ринется туда под влиянием давления. «Шар» засосет в себя весь воздух! Но куда?...
Когда мы предположили, что аппарат создаст какой-то объем пространства с остановленным временем, мы допускали, что создаем это с помощью каких то внешних воздействий. Но как будет воздействовать эта сила, внутри этого «шара»? Ведь мы допускаем там отсутствие времени! Наши усилия не могут проникнуть внутрь, т.е. мы создадим только мыльный пузырь. Внутри «шара» на это пространство невозможно воздействовать нашим аппаратом. Если будет существовать только оболочка «шара», то воздух внутри шара устремится к поверхности мыльного пузыря и там исчезнет. Значит внутри «шара» будет абсолютный вакуум? Туда не может проникнуть материя, там не может быть никакого поля… Куда делась материя? Исчезла в той оболочке? Вероятно, что да.
Если продолжить такой анализ, то напрашиваются выводы. Мы не можем воздействовать глубже поверхности шара. Внешняя материя никак не может повлиять на шар, все окружающие поля не могут повлиять на пространство с остановленным временем. Наш «шар» в таком случае просто захлопнется само на себя! И получится не «шар» вовсе, а ТОЧКА, точка с применением понятия из геометрии. Точка, не имеющая размеров.
Ну, а раз мы не можем воздействовать на этот объект, то наш объект ОСТАНЕТСЯ в той точке пространства вселенной, где была создана. Наша Галактика, Солнце, Земля стремительно движутся во вселенной, а наш объект останется, пронизывая всех и вся!
Только вот создать такое не под силу никому!
Нет времени – нет пространства – нет материи!
*****