-Рубрики

 -Я - фотограф

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Intrigannka

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.07.2008
Записей: 6511
Комментариев: 332
Написано: 7027




Поступай по велению сердца - как бы ни поступила, тебя все равно осудят. Тебя будут проклинать,если ты сделаешь что-нибудь,и ненавидеть, если не сделаешь.Рузвельт

Кукольный театр

Аватары и анимация на GIFr.ru

Здесь, меж картонными домами,
Когда фонарики зажгут,
Моими легкими стихами
Марионетки речь ведут.

Мир заколдованной минутой
Не страшен - кроткий и смешной-
Лишь сердце - ниток не запутай,
Тебе назначенных судьбой.

Не скучный жребий, не тяжелый,
Не перечислить всех затей.
Ах, революций шум веселый!
Ах, легкость кукольных страстей!

И ты, - творец иль разрушитель,
Свое усердие удвой.
И не гадай, кто тихий Зритель,
Следящий за твоей игрой.
1921

Оформление маленького сада

Понедельник, 05 Августа 2013 г. 17:41 + в цитатник
Какой сад называют малым? Сады площадью до 8 соток можно с полным правом отнести к этой категории. Определенная часть этой территории занята строениями, так что остается совсем немного места под «собственно сад»..



Неудачно расположенные постройки съедают много полезной площади, а оставшийся участок, ограниченный глухим забором, создает ощущение замкнутого пространства, которое усиливается еще больше, если сад разделен прямыми дорожками. Из одной точки можно охватить взглядом весь сад, и он кажется тесным. Но даже в небольшом саду можно разместить довольно много жизненно необходимых вещей. И это касается не только декоративных элементов - беседки, водоема, альпийской горки.
Сложность в оформлении малых садов, по-видимому, является причиной запущенности множества небольших дачных участков. Как же следует поступать, чтобы участок не превратился в набор не связанных между собой отдельных элементов? В целях экономии площади, гараж или хозблок можно совместить с домом, летнюю кухню объединить с патио и огородиком пряных трав, а возле бани сделать кострище и дровник. Прозрачные вертикальные конструкции визуально расширяют участок.
Создание малого сада основано на особых приемах ландшафтного оформления. Прежде всего, следует отказаться от планировки прямых линий и острых углов, введя в сад закругленные формы. Но, если по каким-либо причинам (уже существующие элементы мощения, оформление жилого дома) на участке желательно присутствие угловых форм, то пусть это будут ромбы, а не квадраты или прямоугольники. Очень важным является повторение выбранных форм планировки (круг, овал, ромб) в разных элементах садового декора. Эти формы должны просматриваться в оформлении дорожек, линий газона и цветников, садовых ваз и водоемов. Главным для малого сада должно стать создание иллюзий, зрительного обмана, позволяющего углубить перспективу и внести в сад интригу. Глухие изгороди, окружающие небольшую территорию, создают ощущение замкнутого пространства, «вольера», вызывающего у экстравертов явный протест. Глухой забор к тому же ухудшает микроклимат в саду: рядом с ним образуются вихревые потоки, а в заморозки застаивается холод. Ограждение небольшого участка лучше делать из ажурных конструкций, способных разбивать ветровые завихрения. К тому же прозрачный забор может зрительно расширить сад, позаимствовав окрестный пейзаж.
Но уж если вы все-таки являетесь приверженцем глухого забора, попробуйте задрапировать его живой изгородью из растений разных видов. Это визуально изменит границы сада, особенно если вдоль некоторых участков забора растения высадить группами. Под кронами деревьев конической формы или с редкой листвой высаживаются листопадные кустарники среднего размера: спирея, вейгела, дерены, чубушник, дейция, гортензии, смородина. Под кустарниками размещаются теневыносливые и почвопокровные травянистые многолетники (хосты, астильбы, аквилегия, баданы, барвинки, наперстянки, медуницы, сныть пестролистная и пр.), а также луковичные с весенним и осенним сроками цветения, для создания широкой цветовой палитры и сезонной декоративности. Часть глухого забора можно задрапировать лианами, обеспечив им поддержку в виде опор. Высаженные растения создают неровные очертания изгороди и ликвидируют ощущение «шкатулки».



В маленьком саду должен быть фокусный центр, и таким местом может стать небольшая, но четко очерченная открытая площадка, расположенная недалеко от дома. Ее можно замостить камнем, бетонными плитками, засыпать мелким гравием или засеять газонной травой. Это будет место, где семья собирается на чаепитие или принимает в погожий день гостей. Желательно, чтобы у края площадки росло ветвистое дерево, в тени которого можно укрыться в жаркое время дня. Таким деревом может стать как декоративное (катальпа, черемуха, лох серебристый), так и плодовое (яблоня, абрикос, груша). Площадку огибает дорожка, которая убегает, извиваясь, в глубину участка, приглашая к прогулке. Вообще садовые дорожки - это путеводные ниточки, связывающие различные элементы сада. Грамотно проложенные дорожки могут зрительно увеличивать размеры сада. Например, если по мере удаления от дома понемногу сужать ширину дорожки, сад будет казаться больше, чем есть на самом деле. Здесь срабатывает закон линейной перспективы, при котором предметы уменьшаются с расстоянием. Усилить этот эффект поможет закон воздушной перспективы.
Мягкие очертания древесно-кустарниковых растений с синеватым оттенком листвы или хвои, растущие на дальнем плане сада, придадут пейзажу глубину. Многие садоводы отдают предпочтение хвойным растениям голубого цвета. Однако голубым елям, несмотря на весьма презентабельный вид, совсем не место возле дома, в первую очередь из-за строения их корневой системы. Высаженные в конце участка, они углубят его перспективу. Такой же эффект создадут мелколистные древесные растения (лжеакация новомексиканская, тамарикс, облепиха и др.), расположенные на дальнем плане, а также цветочные растения холодных тонов (синие, голубые, фиолетовые), растущие между или под деревьями в глубине сада. Если у изгиба бегущей тропы высадить какие-либо растения (туи шаровидной формы, декоративные кустарники высотой около 1 м), скрывающие от взгляда ее продолжение - возникнет интрига, захочется посмотреть, что же там дальше, и это придаст саду изюминку. Дорожка может с двух сторон обогнуть дерево и дальше снова слиться, став при этом красочным оригинальным бордюром. Однако тропинка всегда должна вести к какой-либо фокусной точке, а не обрываться резко. Этой точкой может стать скамья, арка, увитая розами или окруженная цветущими кустами, фонтанчик в глубине сада, а также любой декоративно значимый элемент. Даже компостная куча, окруженная со всех сторон декоративной ширмой и увитая душистым горошком, ипомеей, жимолостью или диким виноградом.
Растущие рядом кусты шток-розы придадут особый шарм этому месту, и никому не придет в голову, что за ширмой может скрываться объект столь утилитарного назначения.
В маленьком саду все должно быть пропорционально размерам участка: небольшой водоем, не занимающий много места рокарий. Спортивный уголок может быть представлен баскетбольной корзиной или теннисным столом. Небольшие сады не прощают неряшливости. И если вы решили сделать теплицу - не используйте старые оконные рамы для ее застекления, или «сборную солянку» из деревянных стоек для основы. Лучше не торопитесь, сделайте что-то интересное, превратив теплицу в декоративный элемент. Важным моментом является выбор места для нее. Если теплица задумывается как продолжение огорода, то ее следует размещать в этой зоне. Но, если пристроить ее к южной стороне дома, то, подведя тепло, можно превратить ее в оранжерею. И теплицу, и оранжерею следует органично вписать в сад, задекорировав цветочными растениями наружный периметр постройки. В небольшом саду нецелесообразно выращивать большой видовой состав растений, это создаст ощущение перегруженности пространства. То же относится и к цвету. Использование 3-4 сочетаемых цветов создаст в саду гармонию.
Читать далее...
Рубрики:  УЮТНЫЙ ДОМ/для дачи, сад-огород
УЮТНЫЙ ДОМ/для дачи, дизайн участка



Процитировано 1 раз

Садовые фигуры своими руками: статуи острова Пасхи на вашем участке!

Четверг, 01 Августа 2013 г. 12:43 + в цитатник


Предмет, который будем делать, не просто оригинален. Он смело может претендовать на звание одного из самых малозатратных проектов для вашего сада. Сегодня займемся изготовлением новой скульптуры для сада своими руками, а именно – загадочной и неповторимой статуи с острова Пасхи! Конечно, по размеру наши работы будут значительно меньше своих реальных прототипов, но сила сногсшибательного эффекта от этого никоим образом не уменьшится.

Статуи могут стать не просто украшением вашего сада, но и функциональным компонентом – подставкой для растений в горшках или чашей для дождевой воды. Всё зависит исключительно от вашей фантазии! В статье мы поговорим именно о том, как «сваять» статью, не имея образования скульптора, и удивить своей поделкой окружающих. Пожалуй, приступим!

Подготовка необходимых материалы.
Сперва возьмем круглое ведро, контейнер для растений, проволоку, плоскогубцы, поролоновую губку и садовый совочек. Чуть позже нам потребуется пульверизатор (для распыления водоэмульсионной краски) и непосредственно цементный раствор.

Необходимые материалы (не более 500 рублей)
песок
цемент (либо готовый строительный раствор)
ведро объемом 5 литров (ручку необходимо отломить, она нам не пригодится)
мелкая проволочная сетка
тонкая арматурная проволока- пластмассовый контейнер для растений круглой формы с отверстием в днище для выхода излишней влаги; по размеру контейнер должен свободно входить в ведро.
водоэмульсионная краска темно-серого / асфальтового цвета
пенополистирол (в форме прямоугольного бруска)

1. Для начала возьмем проволочную сетку и полностью обернем ей ведро.
Для прочности конструкции желательно обернуть его в 2 слоя – один поверх другого. Отмеренную сетку обрезайте плоскогубцами. Края сетки легко крепятся друг к другу – достаточно просто перекрутить обрезанные концы. Если сомневаетесь – можете туго обмотать конструкцию поверх проволокой. Выступающие сверху края проволочной сетки следует загнуть внутрь и закрепить. Если просто обрезать - они будут царапаться и цепляться за растение. Что совсем нежелательно, т.к. мы будем устанавливать внутрь контейнер.



2. Теперь настало время пенополистирола. Из него мы будем делать нос и губы нашей статуи. При помощи ножовки с мелким зубом вырезаем 2 детали – нос и глаза (они же брови). См. фото справа. Вырезанные детали оборачиваем сеткой и прочно прикрепляем к конструкции при помощи тонкой арматурной проволоки.

Если вы делаете нос (или брови) из нескольких небольших фрагментов пенополистирола, то щели между ними можете заполнить монтажной пеной. Только в этом случае вам придется выждать ровно сутки до следующего этапа работ (пока пена полностью не засохнет).


3. Обмотайте будущую скульптуру поверх еще как минимум двумя слоями мелкой проволочной сетки. Убедитесь, что пенополистирол прочно примотан к конструкции и абсолютно неподвижен.



4. Теперь приступаем к нанесению цементного раствора на каркас статуи. (см. фото). Если вы сделаете его слишком густым или напротив, слишком жидким, то он либо потрескается, либо затвердеет некрасивыми подтеками.

На заметку: Замешиваем цемент в стандартной пропорции – 1 часть – цемент, 3 части – просеянный песок, 0.5 части – вода. Сперва перемешиваем песок и цемент. Затем начинаем понемногу разбавлять водой. Принцип замешивания чем-то напоминает процесс приготовления теста. Проверить консистенцию можно проведя острым предметом по поверхности раствора. Если проступит влага – вы много налили воды, добавьте еще сухого раствора/цемента. Если смесь отломится, как кусок, разбавьте еще водой.
Подготовленный раствор можно использовать в течение 1-3 часов. Не забывайте периодически его перемешивать.

Как только наш раствор цементный готов – берем маленькую садовую лопатку или шпатель и начинаем аккуратно наносить его на каркас, стараясь полностью покрыть сетку. Обратите внимание - проволока не должна выступать из-под слоя цемента!

Дольше всего придется повозиться с носом и глазами-бровями. Если достать до самых неудобных уголков сразу не получится – не расстраивайтесь. Выждите 2-3 дня. Когда раствор полностью засохнет, вы сможете положить нашего исполина на спинку и спокойно добраться до самых неприступных уголков.

5. После того как обмазка будет завершена, и раствор засохнет, на статуи могут проявиться рабочие швы. Но расстраиваться не стоит. Этот косметический дефект мы аккуратно подправим при помощи строительного ножа. А после окраски швы станут практически незаметными.



6. После завершения всех отделочных работ приступим к покраске. Краску темно-серого или асфальтового цвета мы наносим на изделие в три слоя. Каждый слой наносим только после высыхания предыдущего (примерно через час).


Вот и всё! Наш хранитель сада готов! Остается только поместить внутрь контейнер с высоким растением и наслаждаться присутствием еще одного необычного друга на вашем участке.

Автор: Соболева Ольга (Olenenok)

источник
Рубрики:  УЮТНЫЙ ДОМ/для дачи из бетона

Очаровательные пираты для сада своими руками

Четверг, 01 Августа 2013 г. 12:39 + в цитатник
Летом я с дочкой ездила к чёрному морю. На побережье каждый раз проходили мимо вечернего кафе почти под открытым небом: соломенная крыша, уютный хол с невысокой символической оградой из дерева и мешковины, светомузыка и очаровательные фигурки пиратов. Один в бандане, повязанной на боку, с хорошим животиком, серьгой в ухе, тельняшке и шароварах. Другой - настоящий флибустьер: в камзоле, на одной ноге, с попугаем на плече. И захотелось мне в своём отдаленном уголке сада, где обычно "заседаем" у мангала с компанией установить что-то такое. Когда задумка есть, то исполнить легко! Тем более, что на первом этаже дома ремонт и подручные материалы имеются.

Необходимые материалы (для одного пирата):
6-мм проволока
Для тела: 5 литровая бутыль
Для ног: две 1,5 л бутылки на одного пирата.
Голова: ведерко из-под майонеза.
Для плечей, рук, ботинок: строительная пена
строительный раствор+клей ротбант, шпатлевка

Основа фигур: две 6-мм проволоки на которые нанизано основание - 5 литровая бутыль, в неё встроены ноги из полуторалитровых бутылок. Голова - ведерко из-под майонеза. Стыки пропенены - таким образом закреплены, пеной сделаны руки и плечи, ботинки-подошвы. Проволока, держащая конструкцию утоплена буквой "Г" в цементный раствор.
Верх обделан строительным раствором (с клеем)-ротбант. Кое-где сглажен другом шпаклевкой (название не выговоришь) розоватого цвета. Она более нежная. Конечно впереди зашкуривание поверхности и заделка мелких отверстий и шероховатостей. Затем думаю покрыть эти фигурки грунтовкой и размелевать маслянной художественной краской.

На облепку основы ушло по дню. Праздничные два дня пролетели незаметно. Вчера уже довела до ума первую фигуру- на одной ноге. На фото - первоначальный вид. Высота одной 70, а другой 80 см с подставкой.



Наконец-то я разукрасила маслом свои лепленные фигурки. Возможно фото не совсем удачные, так как были сделаны похоже при искуственном свете. На самом деле они более гладкие, ладные и яркие.



источник
Рубрики:  УЮТНЫЙ ДОМ/для дачи из бетона

Роспись бочки

Четверг, 01 Августа 2013 г. 12:35 + в цитатник
Быстро и легко расписать бочку за час смогут даже те, кто не умеет рисовать. Для росписи используются шаблоны - красивые веточки и листья деревьев, мы на этом можем не останавливаться и использовать различные другие шаблоны, вырезав понравившуюся форму из картона или клеенки.



Необходимые материалы:

пластиковая бочка
краски в баллончике
защитные очки для глаз
перчатки или пакет
секатор
веточки и листья красивой формы

Читать далее...
Рубрики:  ИСКУССТВО,ДЕКОР/росписи
ИСКУССТВО,ДЕКОР/техники декора
ИСКУССТВО,ДЕКОР/трафареты
УЮТНЫЙ ДОМ/для дачи


Понравилось: 1 пользователю

Все на пикник

Понедельник, 29 Июля 2013 г. 21:24 + в цитатник


Если у вас нет настроения или желания жарить шашлык, отличной альтернативой этому блюду станет стейк. Классический стейк из говяжьей вырезки – действительно прекрасное блюдо, требующее от повара настоящих умений.

Стейк-хаус в дачных условиях

Стейки никогда не бывают тонкими. Весь смак этого блюда в том, что мясо внутри остается непрожаренным до конца, поэтому куски должны быть не менее 2–3 см толщиной. Перед жаркой каждый стейк можно обмазать растительным маслом для получения корочки. Не забудьте поперчить стейк, можно также посыпать его самыми разными сухими пряностями по вкусу. Солить же стоит только уже поджаренную сторону. Степень внутренней готовности может колебаться от варианта «с кровью», когда мясо внутри остается сырым, до хорошей прожарки всего куска. Для последнего варианта лучше брать мясо комнатной температуры, так ему будет легче прожариться внутри, чем куску холодной говядины, который только что достали из холодильника.

На гарнир к стейку

750 мл питьевой воды довести до кипения, добавить соль по вкусу (чтобы вода стала умеренно соленой), 1 ст. л. сахарного песка, 1 / 2 ч. л. молотой куркумы и молотую корицу на кончике ч. л. В кастрюле с толстым дном разогреть 5 ст. л. растительного масла, добавить 500 г сухого кускуса и нагреть его до 40°С, постоянно помешивая. Залить крупу кипящей водой со специями и варить на сильном огне, постоянно помешивая, пока уровень жидкости не сравняется с уровнем кускуса. Закрыть кастрюлю крышкой и через минуту снять с плиты. Через 15 минут снимите крышку, взрыхлите лопаткой и подавайте к столу в качестве гарнира к стейкам.

Яблочный маринад для шашлыка

Свинина – 2 кг,
сухое белое вино – 2 стакана,
соевый соус – 5 ст. л.,
сахар-песок – 3–4 ст. л.,
репчатый лук – 2 шт.,
растительное масло – 4 ст. л.,
яблоки кислые – 2 шт.

Свинину промыть, высушить и нарезать кусочками. Яблоки почистить, удалить сердцевину и натереть на крупной терке. Репчатый лук почистить и нарезать кольцами.

Смешать в миске белое вино, сахар, соевый соус, растительное масло, тертые яблоки, репчатый лук и кусочки мяса. Накрыть шашлык пищевой пленкой и убрать в холодильник на 8 часов.

Замаринованный шашлык надеть на шампура и обжарить на мангале.
Рубрики:  РЕЦЕПТЫ/фуршетное

Рецепт оладушек

Понедельник, 29 Июля 2013 г. 21:21 + в цитатник


Для оладушек с ветчиной и перцем нужно:

Мука – сто пятьдесят грамм;
Одна чайная ложка разрыхлителя;
Чайная ложка сахара;
Щепотка соли;
Куриные яйца – две штуки;
Молоко – сто миллилитров;
Ветчина – сто пятьдесят грамм;
Кукуруза консервированная – половина банки;
Половина сладкого красного перца;
Зеленый лук – четыре веточки;
По вкусу - масло растительное.

Для запеченных помидоров: порезанные на четвертинки помидоры – шесть штук;
По вкусу - оливковое масло;
Морская крупная соль, базилик сухой – все по вкусу.

Для соуса: сто семьдесят грамм сметаны;
Томатный соус «Чили» - столовая ложка.

Способ приготовления оладушек с ветчиной и перцем:

Блюдо это несладкое, благодаря использованию болгарского перца, консервированной кукурузы и гарнира из помидоров. Поэтому подавать его можно в качестве праздничного завтрака или использовать как закуску на любом праздничном столе. Сначала мы на отметку в 180 градусов включаем духовку. Выкладываем на противень четвертинки помидоров, сбрызгиваем их немного оливковым маслом, посыпаем крупной морской солью и сухим базиликом. Ставим томаты в горячую духовку и запекаем их около семи (может десяти) минут. В небольшую миску всыпаем сахар и разрыхлитель, смешиваем их с мукой и обыкновенной солью.

Дальше добавляем сто миллилитров молока. Взбиваем всю эту массу, добавив к ней яйца. Дальше добавляем еще муку и перемешиваем, добиваясь, чтобы в итоге вышло гладкое тесто, консистенция которого должна походить на густую сметану. В очень густое тесто целесообразно долить еще молока. В тесто вкидываем мелко порезанную кубиками ветчину и нарубленные перья зеленого лука. Также режем сладкий перец кубиками и отправляем его в тесто к ветчине. Затем засыпаем консервированную кукурузу. Перемешиваем все (можно немножко добавить сока от кукурузы). Нагреваем растительный жир на сковороде. Столовой ложкой выкладываем на жир лепешки из теста с овощами и ветчиной. Обжариваем оладушки по три минутки с каждой стороны, переворачивая лепешки.

Готовые лепешки должны быть приятного золотистого цвета. Для сметанного соуса к оладьям, смешиваем сметану (сто пятьдесят грамм) и томатный соус «Чили» (полную столовую ложку). Подаем готовые оладушки вместе с запеченными четвертинками помидор и поливаем их полученным сметанным соусом. Приятного аппетита! Такие оладушки получаются чрезвычайно вкусными и весьма сытными!



источник
Рубрики:  РЕЦЕПТЫ/выпечка

Готовим блюдо "Ленивая жена" (вкусно)

Понедельник, 29 Июля 2013 г. 21:16 + в цитатник


Затрачиваемое на его приготовление время составляет 5 – 10 минут, остальное доделает духовой шкаф.

Для приготовления блюда потребуется: 800 г. пельменей (можно из магазина), две луковицы, 100 граммов твердого сыра, 3 – 4 яйца, 250 г майонеза или сметаны, зелень и специи.

Процесс приготовления: противень смазывается подсолнечным маслом и ставится в духовку, чтобы немного подогрелся. Лук нарезается по усмотрению хозяйки – мелко или полукольцами, пассеруется до румяной корочки. Миксером взбивают яйца, затем сметану или майонез (можно взять сметану и майонез в равных пропорциях).

Сильно раскалять противень не следует, чтобы пельмени не поплыли. Слегка подогретый, он не даст пельменям прилипнуть к поверхности. Пельмени укладывают на противень, посыпают специями, зеленью, заливают смесью из взбитых яиц, сметаны и майонеза. Сверху посыпают тертым сыром.

Противень с пельменями ставят в духовой шкаф, разогретый до 200 – 220 градусов, на 40 минут. За это время вы можете, как и подобает ленивой жене, поваляться на диване, посмотреть очередную серию какого-нибудь сериала. Пришедший с работы муж, оценит ваши кулинарные способности по заслугам, так как блюдо получается роскошным и очень аппетитным.

источник
Рубрики:  РЕЦЕПТЫ/вторые блюда

Рецепт запеканки

Понедельник, 29 Июля 2013 г. 21:04 + в цитатник
Готовим вкусную творожную запеканку без муки – и лишних калорий!

Блюда из творога - одни из самых популярных среди хозяек. Однако помимо 2-3 классических рецептов из творога, существуют и совершенно уникальные! Например, зеленый творог на завтрак. Сегодня же мы расскажем, как готовить вкусную творожную запеканку без муки – и лишних калорий!



Ингредиенты:
500 г творога
3 яйца (раздели желтки и белки)
5 ст.л. манной крупы
3 ст.л. сахара
1 ч.л. ванильной эссенции
1 ст.л. разрыхлителя изюм или сушеная клюква - по вкусу

Порядок действий:
Нагрей духовку до 180 гр.
Все ингредиенты смешай, кроме яичных белков.
Белки взбей в отдельной посуде со щепоткой соли
Аккуратно примешай к творожной массе
Вылей готовую массу в смазанную жиром форму и выпекай 45 минут до появления золотистой корочки.
Подавать запеканку теплой, со сметаной, вареньем или натуральным йогуртом.

Фото:Fotolia/PhotoXPress.ru
источник
Рубрики:  РЕЦЕПТЫ/вторые блюда

Суп " Буш - аш"

Среда, 24 Июля 2013 г. 23:54 + в цитатник


Нужно:
150 г лапши,
1 ст. л. растительного масла,
200–300 мл ряженки или простокваши,
150 г творога,
горстка нарубленной зелени (лук, укроп, петрушка...),
соль.

Варим лапшу

В классическом варианте начинают с того, что замешивают тесто – три стакана муки холмиком, верхушку чуть примять, чтоб было нечто вроде кратера вулкана, выпустить туда яйцо, чуток присолить, добавить малость воды и вымешать крутое тесто, такое, чтоб от рук отставало. Готовая магазинная длинная и широкая лапша тоже годится. Теперь сварим токмач, лапшу по-татарски, – это совершенно так же, как у нас, только по-татарски. Замешиваю тесто на оном яйце и 1 ст. л. растительного масла .

Заправляем творожком

Лапшу в этом блюде полагается сбрызнуть ложкой растительного масла, а потом добавить стаканчик-другой катыка, татарского кислого молока. В наших условиях лучше всего его сымитирует, пожалуй, ряженка – дело в том, что катык тоже готовится из топленого молока.

А теперь в суп следует добавить творожка. Не такого, как в татарском селе – где же вы достанете сузьму, творог из катыка, который получают, наливая катык в марлевые мешочки и подвешивая эти мешочки к потолку, чтоб сыворотка стекла? Наш творог скорее напоминает другой татарский молочный продукт – эремчек, а чего-то подобного знаменитому корту, красному творогу татар и башкир, у нас просто нет. Значит, заправим обычным творогом и посолить не забудем. Добавляем зелень

Суп, хотя бы и пустой, надо заправить зеленью – и этот тоже, да еще и зелени не жалеть. Зелени сюда идет много: режутся мелко петрушка, укроп и зеленый лучок обязательно. А если фантазия еще что-то подскажет – щавель, крапиву, базилик, эстрагон, кинзу, мяту, – никаких препятствий нет, чем больше зелени, тем лучше.

Суп получается, может быть, и пустой, но жутко полезный!

Запиваем чаем (или чем-нибудь покрепче)
Рубрики:  РЕЦЕПТЫ/первые блюда

Омлеты: Пышный,в чашке,с зеленью

Понедельник, 22 Июля 2013 г. 22:47 + в цитатник
Яйцо куриное 3 штуки . Хлеб белый 50 г Молоко 50мл, соль, масло для жарки.Любые начинки 50гр.Способ приготовления :

Мякиш белого хлеба намочить в молоке, размять, добавить сырые яйца, все это хорошо взбить венчиком, посолить, перемешать. Вылить полученную смесь на горячую сковороду с маслом и жарить, как натуральный омлет.

Омлет можно вылить на горячую сковороду с маслом и запечь в духовом шкафу. Омлет будет очень пышным, если половину белков отделить, взбить в пену и перед запеканием смешать с приготовленной массой.

В омлет по желанию можно добавить разные начинки :Сыр, ветчину, помидоры.

Омлет в банке



Яйца 2 шт,
молоко 1/4 стакана,
соль,
пряности специи
зелень.

Стеклянная посуда , чашка, с крышкой. Или банка с завинчивающейся крышкой. У меня банка с крышкой для сыпучих которую я приспособила для омлета ,но можно в стакане а сверху закрыть крышкой! имейте в виду омлет очень поднимается ( правда затем оседает) В посуду добавить яйца молоко соль по вкусу

Взбить блендером. Банку смазать растительным маслом и вылить в неё молочно яичную смесь

Крышку не завинчивать до конца, В кастрюлю налить холодной воды по уровню омлета в банке. После закипания накрыть крышкой и готовить на медленном огне, 20 минут. Омлет должен хорошо подняться . После приготовления аккуратно вытряхнуть омлет на тарелку.

источник
Рубрики:  РЕЦЕПТЫ/вторые блюда

Перекус с сырной начинкой

Понедельник, 22 Июля 2013 г. 22:43 + в цитатник
БУЛОЧКИ, ЗАПЕЧЕННЫЕ С СОУСОМ И СЫРНОЙ НАЧИНКОЙ.



Такие булочки можно сделать на ланч; взять с собой на природу, завернув в фольгу и затем разогреть на мангале.
Пока готовится шашлык, у вас будет легкий перекус. Быстро, просто, вкусно!

Возьмем (на две булочки для гамбургеров):

2 ст. л. майонеза или сырного соуса;
1 ст.л. аджики или соуса чили;
1 ст.л. кетчупа "Хайнц";
1 ч.л. зернистой горчицы;
30 г сыра (предпочтительно высокой жирности; у меня был "Ольтермани" 50%);
зубочек чеснока;
зелень укропа, петрушки, зеленый лук.
Я еще добавила ложку измельченных вяленых помидоров.

Булочки разрезаем на квадраты, не дорезая до конца. Смазываем каждый разрез смесью соусов, по половине на каждую булочку. Затем наполняем их смесью измельченного зеленого лука, укропа, тертого сыра и чеснока, немного сдавливаем.

Кладем на противень и запекаем в горячей духовке (230 градусов) восемь минут. Противень лучше застелить бумагой.

Булочки получаются снаружи хрустящие, внутри-нежные.
Как показала практика, на одну порцию надо делать две булочки!
Приятного аппетита!

источник
Рубрики:  РЕЦЕПТЫ/закуски

Маленький сад — удивляем гостей

Воскресенье, 21 Июля 2013 г. 23:46 + в цитатник


Если вы давно мечтали создать сад с обложки журнала, а у вас при этом всего 6 соток земли, не отчаивайтесь, все в наших руках. Маленький сад – это то место, где можно поместить многое и если вы считаете, что у вас непременно там должен быть сад огород, то и на 6 сотках, поверьте есть, где развернуться.

Вооружаемся знаниями и решаем этот вопрос.

Для начала выяснить для себя для чего вам этот клочок земли, будет ли это вашей отдушиной и метом отдыха с многочисленными цветниками и рабатками, или он будет тяжелой повинностью.

А может вы хотите сделать его многофункциональным, чтобы было где праздники отметить, принимать гостей летом, и разумеется, позаниматься любимым делом. Тогда приступаем к созданию прекрасного на 6 сотках.
Планировка маленького сада

Первым делом займемся планировкой и зонированием участка. Каждый участок состоит из необходимых зон – это зона отдыха, хозяйственная зона, зона выращивания овощей и плодовых деревьев . Можно сделать набросок на бумаге.

Выбирая растения, не гонитесь за большим ассортиментом, они будут не уместны для маленького сада, так же стоит воздержаться от крупномерных кустарников и деревьев, они будут съедать ваше небольшое пространство.

В цветниках не стоит делать акцент на пестроте, в них будет теряться индивидуальность каждого растения. Каждое растение должно быть открыто для созерцания и восхищения. Отдайте предпочтение миксбордерам и рабаткам.

Парадная часть

Именно при входе в сад и оформлении палисадника хотелось бы, чтобы все ахнули от восхищения, и в создании такого цветника нам поможет вертикальное озеленение. Высадите цветок клематис, который увьет вашу арку над калиткой, а по обеим сторонам дорожки разбейте газон с плакучими ивами или лиственницами, к ним добавьте шаровидных медленнорастущих и низкорослых хвойников. А для праздничного весеннего вида высадите цветущие кустарники – вейгелу, форзицию или спирею.

В маленьких цветниках, которые пойдут вдоль дорожек есть возможность показать фактуру листьев или необычную окраску.

Злаки придающие легкость цветнику, хосты со своими крупными, пестрыми листьями, папоротники, вот что вам нужно для парадной части.



Выбор забора

Забор желательно не делать глухим, идеально, если ограждение позволяет видеть ландшафт, это дополнительно будет и расширять территорию.

Крупные кустарники создадут дополнительную тень, а зрительно уменьшат территорию.

Давайте забудем все каноны и разобьем возле ограждения красивый цветник. Гортензия, рудбекия, волжанка – это все на задний план, чуть ниже будут ирисы, лилейники, хризантемы. И закончим однолетниками — бархатцы с петуниями будут в самый раз.

Только не высаживайте все в одну линию, сделав разное расстояние в цветнике, вы раздвинете границы и придадите посадкам объем.



Зона отдыха

Что можно сделать удивительного в маленьком саду? Ну конечно прудик или мини водоем.

Сделайте его с береговой линией, чтобы была возможность высадить рядом растения – примулы, бадан, вербейник все это хорошо сочетается у берега воды.

И хотелось бы в таком месте сделать укромный уголок от посторонних глаз, здесь на помощь нам придут перголы и вьющимися растениями.


Остается хозблок

Узкие рабатки вокруг построек скроют неприглядные моменты строительства, а подвесные кашпо с цветами летниками возьмут весь взор на себя.

Поставьте большие вазоны с цветами, которые тоже будут отвлекать внимание.

На этой ноте и хотелось бы закончить, надеюсь, теперь вы обустроите свой маленький садик в новом подвластном ему стиле. И он будет гармоничным и стильным.

источник

Зонирование сада

При постройке и дизайне сада своми руками мы мысленно каждый уголок зонируем и пытаемся его сделать отдельным ни на что не похожим фрагментом, где будет проявлена наша фантазия, выдумка и мастерство, поэтому нам нужно уметь мысленно определять каждую зону и ее предназначение и учиться зонированию сада.

Зоны конечно различны по назначению, хотя в целом сад будет сад представлен в едином, выбранном вами стиле. В нем обязательно должна быть зона барбекю, детская зона, декоративный огородик, цветники, клумбы и просто зона отдыха. И когда- нибудь у вас возникнет огромное желание разграничить между собой все эти зоны, не только дорожками и кустарниками, а чем- то еще, своеобразным и непохожим на все остальное. Об этом сегодня и поговорим…

Давайте сделаем решетку из металлических прутьев и оплетем ее обыкновенной плодоносящей тыквой, или жимолостью Каприфоль, можно и простым декоративным горошком. А если сделать решетку более прозрачной, чтобы была возможность заглянуть через нее в другую зону, то декоративный эффект будет усилен.

Интересным решением будет, если вы высадите вдоль дорожки несколько кустов ивы, и когда она начнет подрастать, слегка наклонить ее и переплести ветки. Получится легкая решетка, защищающая вас от солнца и делающая вашу дорожку эффектной и стилизованной.



Другое решение разграничения зон сада будет металлическая конструкция, поставленная поперек лужайки. Она не похожа на забор, но очевидно будет делить пространство.

Сделайте большую гравийную клумбу из хвойников, где они будут играть роль забора, разграничителя .Это тоже будет своеобразным, новым, стилизованным решением.



А если у вас завалялось множество горшков из — под цветов, вы можете с помощью них сделать вертикальную конструкцию, подвесив их на деревянный сделанный заборчик из брусков. А внутри горшков разместите летники - настурции, петунии. У вас получится чудная оградка, служащая и разграничителем зон, и будет служить как декор сада.

А может вам выложить сухой ручей? Который будет перетекать плавно из одной зоны в другую, в окружении будут каменистые берега с уличными цветами или сад корней. А вдоль всего ручейка можно поставить различных фигурок — жаб, лягушек, гномиков. Вы опять же получите зонирование сада и плюс декорирование сада .



В любом случае, следуйте своей интуиции и поддерживайте выстроенный вами единый стиль сада и делайте зонирование сада на свое усмотрение. Используйте все, что находится под рукой, не бойтесь экспериментов .

Новых идей вам друзья и творческих не угасающих фантазий.
Рубрики:  УЮТНЫЙ ДОМ/для дачи, дизайн участка

Мусака

Воскресенье, 21 Июля 2013 г. 11:03 + в цитатник


Вариантов этой греческой баклажанной запеканки такое большое количество, что сложно сказать, какой из них правильный, так сказать, “изначальный”. Не хочу разводить споров на эту тему. Просто поделюсь рецептом мусаки, по которому готовлю ее я. Получается очень вкусно и съедается на “ура”. Баклажаны пока еще окончательно не подорожали, поэтому ловим ускользающий момент

Ингредиенты:

3-4 средних баклажана
3-4 помидора (в зависимости от размера)
1 луковица
800 г смешанного мясного фарша
3 зубчика чеснока
50 г красного сухого вина
150-200 г сыра
соль и перец по вкусу

Для белого соуса (почти бешамель ):

500 мл молока
50 г сливочного масла
2 неполные ст.л. муки
2 яйца
щепотка молотого мускатного ореха

Баклажаны нарезаем кружочками, солим, обжариваем на растительном масле до полуготовности и выкладываем на салфетки, чтобы стек жир.

Измельчаем лук и чеснок, обжариваем на растительном масле в течение 5 минут. Затем добавляем фарш, жарим еще минут 7, вливаем вино, солим и тушим еще 7 минут.

Готовим соус. Для этого растапливаем в кастрюльке сливочное масло, вмешиваем в него муку. Затем постепенно, чтобы не образовалось комков, вливаем молоко. Все так же помешивая, на небольшом огне доводим соус до загустения, добавляем мускатный орех. Снимаем соус с огня и при постоянном помешивании вливаем в него взбитые яйца.

Приступаем к сборке. Первым слоем на дно формы кладем баклажаны.

Присыпаем их слоем тертого сыра, сверху кладем слой фарша.

Повторяем. На второй слой фарша кладем нарезанные кружочками помидоры, заливаем соусом.



Сверху посыпаем тертым сыром и ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.

Подаем как самостоятельное блюдо или с гарниром.

Приятного аппетита!

другой рецепт
Рубрики:  РЕЦЕПТЫ/закуски

Как избавится от пней?

Вторник, 09 Июля 2013 г. 20:21 + в цитатник


На вновь осваиваемых дачных участках часто бывают пни от больших деревьев, да и в садах периодически появляется необходимость заменить старые деревья молодыми и более продуктивными. В этом случае необходимо выкорчевать пни так, чтобы не появилась поросль от оставшихся корней.

Обычный способ выкорчевывания пней и выкапывания корней очень трудоемок, да и не позволяет избежать поросли от оставшихся корней, даже если корчевали в самое благоприятное для этого время, когда убывающая Луна находилась в знаке зодиака Льве.

В США не выкорчевывают пни, а применяют простой и эффективный способ уничтожения (выжи­гания) пней и корней. Осенью срубают (спиливают) дерево как можно ближе к поверхности земли. В центральной части оставшегося пня сверлят отверстие 40—70 мм (в зависимости от диаметра ствола) и глубиной 100—400 мм. В него набивают 50—70 г мелкоистолченной селитры (NaN03 или KN03), доливают доверху водой и, плотно заколотив отверстие деревянной пробкой, оставляют до весны. Весной пробку вынимают, заливают в отверстие керосин и зажигают. Ствол и корни лри этом полностью выгорают, на их месте остается только зола. Землю, по размеру ранее существовавшей кроны дерева, перекапывают.

Этот способ имеет следующие преимущества: он менее трудоемок, чем выкорчевывание пней и выкапывание корней; выгорает вся корневая система, вплоть до мелких корней, а зола от выжженных корней удобряет почву; полностью отсутствует поросль от старых корней.

Если у вас время не лимитировано, можно использовать другой способ, при котором пень разру­шается через 3—5 лет.

Сделайте 6—8 глубоких трещин в торце пня. Найдите в соседнем лесу пни или деревья с плодонося­щей грибницей вешенки или опят. Разрубив пень или ствол, осторожно извлеките мицелий — тонкие белые или желтоватые нити, иногда образующие сплошную массу. Перенесите мицелий в трещины пня, полейте и прикройте на первое время мхом, а сверху пленкой. На следующий год и еще 3—5 пет подряд вы будете иметь урожай свежих съедобных грибов. А когда грибница перестанет пло­доносить, пень станет трухлявым, вы легко сможете его разрушить и удалить с участка. Применяя этот способ, вы будете иметь свои съедобные грибы. В этом случае гарантировано отсутствие поросли от старых корней.
Рубрики:  УЮТНЫЙ ДОМ/для дачи, сад-огород



Процитировано 3 раз

Деревянная подпорная стенка своими руками

Пятница, 05 Июля 2013 г. 10:07 + в цитатник
Для ее изготовления Вам понадобятся ровные и качественные бревна. Гнилая и больная древесина в очень короткие сроки просто сведет на нет все Ваши усилия, и вместо красоты на участке появится банальная поленница, которой одна дорога – в печь. Экономии здесь не место, качество превыше всего. Самый простой вариант – это вертикально стоящие бревна, плотно пригнанные друг к другу и закопанные в землю. Для такой конструкции мы рекомендуем брать стволы диаметром 12-18 см. Высоту бревен Вам придется выбирать самостоятельно, исходя из требуемого конечного результата. При этом нужно учесть, что закапывать стволы придется примерно на 40-50 см. Это позволит им твердо стоять и не «гулять» весной и осенью, когда грунт будет перенасыщен влагой и начнет плыть. Соответственно, если вы хотите подпорную стенку высотой 1 м, бревна нужно выбирать не ниже 1,5 метров.



Патио с деревянной подпорной стенкой

Стволы надо защитить и от лишней влаги, чтобы предотвратить гниение и продлить срок службы стены. Для этого мы рекомендуем часть, которая будет в земле, густо обмазать разогретым битумом или отработанным машинным маслом. Еще один совет по спасению древесины из области биологии: устанавливать бревна вершинной частью вниз. Как известно, влага в живом дереве поднимается от корней к верхушке, а в обратную сторону вода по «сосудам» не пойдет. Следовательно, бревно не будет втягивать воду из земли, пропитываться влагой и гнить.

Еще один вариант деревянной стенки немного посложнее. Горизонтальные бревна устанавливаются не сплошным рядом, а через небольшие промежутки. В них делаются пазы, куда в свою очередь горизонтально крепятся бревнышки меньшего диаметра.

источник
Рубрики:  УЮТНЫЙ ДОМ/для дачи строительство



Процитировано 3 раз

Подпорная стенка своими руками

Пятница, 05 Июля 2013 г. 09:54 + в цитатник
Подпорная стенка – это элемент ландшафтного дизайна. С помощью неё можно разграничить территорию, скрыть какие-то изъяны участка или выделить определённую зону. Если на вашем участке неровный рельеф местности, подпорными стенками можно это эффектно подчеркнуть.

Подпорные стенки строят из различных материалов: из камня, кирпича, дерева. Как сделать подпорную стенку своими руками из красного кирпича, мы расскажем в этой статье.

На нашем дачном участке растёт очень много цветов. Чтобы отделить зону, где высажены растения, от дорожки к дому, мы решили построить подпорную стенку своими руками.



Материалом для неё послужит старый красный кирпич.

С материалом определились: теперь установим размер подпорной стенки. Большая она нам не нужна: в длину стенка будет равняться 150 см, в ширину – 50 см, в высоту – 50 см. Такие размеры подпорной стенки не закроют от обзора посаженные цветы и кусты можжевельника и спиреи.

Дальше рассчитаем, сколько материала нам потребуется для строительства подпорной стенки своими руками. Красный кирпич имеет размеры 25 на 12 на 9 см. Исходя из этого, нам понадобится в одном ряду: 6 штук в длину и 4 штуки в ширину, то есть 24 кирпича. Для высоты подпорной стенки в 50 см нужно построить 5 рядов. Итого: 24*5=120 штук или в 2 раза больше их половинок.
Читать далее...
Рубрики:  УЮТНЫЙ ДОМ/для дачи строительство



Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Оригинальный метод выращивания картофеля

Четверг, 04 Июля 2013 г. 12:22 + в цитатник
Опубликовано Ольга Кихтенко
На просторах интернета нашла оригинальный метод выращивания картофеля, рассказанный неким Станиславом Грачевским.



Нужно взять бетонное колодезное кольцо, на дно насыпать немного земли (около 5 см), а на 30 см - сухой травы, затем сверху на 20-25 см насыпаете рыхлой огородной почвы с примесью древесной золы и горстью картофельного удобрения и в эту смесь садите всего одну картофелину. Если это происходит в мае, то кольцо нужно закрыть пленкой (от заморозков), а если в начале июня - то пленка не нужна.

Дальше, с ростом ботвы, вместо окучивания, вы подсыпаете сверху торф или рыхлую огородную смесь. И это делаете до тех пор, пока не заполните все кольцо. Подкормка не нужна, а полив — только если лето засушливое. Куст должен быть «в колодце» до конца сентября.

Когда начнете выкапывать урожай, то увидите, что клубни располагаются слоями и все они крупные и ровные, но самое главное - их много. Автор метода получает 9 кг с одной картофелины.

Один огородник вместо бетонного кольца сплел его из ивовых прутьев (диаметром 95 см и высотой 1 м) и у него тоже был такой урожай, хотя он выкопал клубни раньше, чем положено. А куст, пока растет, смотрится довольно красиво.

Вот такие чудеса. Кто пробовал этот метод - не жалеет: интересно и нетрудно. Так что, экспериментируйте!

Очень важно выбрать подходящий сорт картофеля. Замечательный вкус у старых сортов, вроде Лорха или Синеглазки, но их трудно найти. Я бы порекомендовал, например, Удачу, Ласунак, Луговской, Жуковский, Белоярский ранний, Агрию, Резерв, Сказку. Выбирайте, пробуйте, сажайте!

источник
Рубрики:  УЮТНЫЙ ДОМ/для дачи, сад-огород



Процитировано 2 раз

Подпорные стенки своими руками

Понедельник, 01 Июля 2013 г. 16:39 + в цитатник
Опубликовано 05.05.2011 автором Наталия

Для того, чтобы было возможно использование земли на наклонных участках, прибегают к такой мере, как террасирование и сооружение подпорных стенок.

Подпорные стенки высотой до 1 м называются легкими. С чего начинается возведение легких подпорных стенок своими руками? Конечно, с четкой разметки участка, выделенного под конструкцию. Заранее определите количество ступенек в данном сооружении и не забудьте, что криволинейная форма стенки делает ее более устойчивой и привлекательной.


Прежде, чем браться за строительство подпорной стенки, уберите с размеченного участка плодородный слой. В дальнейшем он вам еще пригодится. Конечно, не всегда удается определить, где именно заканчивается плодородный слой. Не мучайтесь и просто снимайте 25-30 см почвы, аккуратно складывая его недалеко от возводимой вами конструкции.

Популярный вариант для террасирования – кирпичная подпорная стенка. Кирпич можно использовать и для сооружений не выше полметра, и для значительно более крупных конструкций. Если стенка не слишком высока, можно обойтись кладкой в полкирпича. Если же высота солидная, то нужно всю конструкцию укрепить с помощью стоек или ребер жесткости. Специальный раствор для кладки вам не понадобится. Обычной кладочной смеси будет вполне достаточно. Не забудьте о дренажных отверстиях в швах между кирпичами – они нужны, чтобы стена не разрушалась изнутри из-за избыточной влаги. Если в отверстия вставить под углом к идущим ниже террасам пластиковые трубочки, то этого будет достаточно для обеспечения беспрепятственного стока влаги.

Монтаж подпорной стенки из натурального камня – процесс весьма трудоемкий. Именно поэтому такую конструкцию встретишь нечасто. Для ее возведения приходится не только готовить основной материал, но еще и заливать ленточный фундамент. Вам понадобится ровная траншея не глубже 30-50 см и шириной 30 см. Она должна точно повторять контур будущего сооружения. На этом основании и устанавливаются камни. Есть два способа сделать это – сухой и на раствор. Первый метод подойдет, если вы строите небольшую стенку. Второй путь можно использовать и для конструкций высотой 1-1,5 м. В любом случае тщательно выбирайте стеновой материал, чтобы готовое изделие получилось привлекательным.

Бетонные подпорные стенки возводятся в одну грань или составляются в многогранную конструкцию. Они нуждаются в фундаментальном основании. Для создания оригинальных архитектурных форм рекомендуется возводить не монолитное, а состоящее из мелких частей сооружение. Поскольку конструкции из бетона армирующий каркас имеют не всегда, кладочные швы стоит укрепить. Сделать это можно с помощью металлической проволоки и армирующих прутьев. Так конструкция получится более прочной. Как известно, серые бетонные стенки не слишком красивы, поэтому они нуждаются в отделке декоративным покрытием. источник
Рубрики:  УЮТНЫЙ ДОМ/для дачи строительство

Плетение гамака. Как сделать гамак своими руками

Пятница, 14 Июня 2013 г. 17:50 + в цитатник
В этой статье мы рассмотрим, как сделать гамак своими руками.

Гамак был изобретен южноамериканскими индейцами. Поскольку он хорошо защищал от ночной сырости и низко летающей мошки, то это была вполне оправдывавшая себя «мебель» для ночлега в джунглях. Гамак пришелся по вкусу морякам, которые стали использовать его вместо коек на морских суднах. Это давало ощутимую экономию места и приемлемое качество сна. Первые американские переселенцы также использовали гамаки, из-за их дешевизны и в рамках адаптации к новому образу жизни. Чуть позже это новшество проникло в Старый Свет, получив заслуженную популярность. Но в Европе гамак был скорее экзотикой, выполнял по большей части декоративные функции и использовался лишь для кратковременного, дневного отдыха.

Читать далее...
Рубрики:  УЮТНЫЙ ДОМ/для дачи

Мангал и барбекю из дикого природного камня на даче своими руками.

Вторник, 28 Мая 2013 г. 23:42 + в цитатник
Говорят, есть три вещи, на которые можно смотреть бесконечно. На текущую воду, горящий огонь, и как кто-то работает… Что и говорить, приятно коротать весенние, летние и осенние вечера у костра, смотреть, как пламя лижет дрова, потрескивая и выбрасывая искры в воздух. И потягивать при этом пиво или вино, обдумывая разные мысли о смысле жизни. Или вообще, ни о чем не думая. Полная релаксация….

Поможет в создании такой уютной атмосферы и призван дачный камин или очаг, который впрочем с успехом выполняет роль гриля. Сделать его - по сила каждому, поскольку не требуется ни специального инструмента, ни навыка, а работа займет день-два от силы. Почему гриль - мангал - камин - очаг? Потому что он один призван решать все эти предназначения и проблемы, причем достаточно полноценно.

Гриль. Благодаря тому, что он достаточно высокий, на нем удобно готовить. Не надо горбиться как над мангалом \\\\\\\"на курьих ножках. Это не жестяной покупной мангал, который шатает дуновением ветра. Это - \\\\\\\"на века\\\\\\\"! Дикий природный камень в сочетании с современными материалами (в виде клея для природного камня) дают уверенность, что этим будет пользоваться не одно поколение людей. На гриле готовят, как правило, на решетке. Поэтому в этом случае на него ставится простая металлическая подставка, на которую прекрасно ложится и решетка для гриля и шампуры.

Мангал. Благодаря обрамлению из дикого природного камня, образуется естественные стенки, как в мангале. При этом обеспечивается равномерное горение угля и ровный жар, столь необходимый для качественного приготовления шашлыка или приготовления на гриле. И при этом, высоту стенок легко увеличить специальным металлическим мангалом, который применяется по мере необходимости.

Камин. Если не надо готовить, а хочется просто посидеть у костра, подумать о своем, девичьем, то нужно просто постоянное место, где не дует, удобно и тепло сидеть, костер можно развести не опасаясь, что искры полетят куда-то не туда… и т.д. Т.е. нужен самый обычный камин, гарантирующий тепло и безопасность, создающий уют домашнего очага.

Очаг. Это скорее символ, нежели нужда, востребованность. В самом деле, реальных очагов - сейчас по пальцам пересчитать. В тоже время, время проведенное у домашнего очага - это лучшие минуты жизни. Когда ЭТО строилось - думалось, ну шашлычки по выходным, ну гриль приготовить. А оказалось - почти каждый вечер семья и гости собирается у очага. И запалив пару-тройку добрых полешек, за приятными разговорами, шутками-прибаутками, вечер проходит куда приятнее, чем перед телевизором…
Читать далее...
Рубрики:  УЮТНЫЙ ДОМ/для дачи строительство



Процитировано 1 раз

Осенние работы в саду

Суббота, 25 Мая 2013 г. 14:54 + в цитатник


Осень - прекрасное время года, когда солнце светит тепло и не жарко, а прохладные дожди смывают серую августовскую пыль с городских дорог. Воздух чист и прозрачен. В садах все усыпано яркой листвой, лежащей под ногами, летящей с небес. Природа становится сказочно красивой, сад готовится ко сну. И это чудесное время просто необходимо провести на природе, погреться последними теплыми лучами уходящего солнца, насладиться с близкими людьми приятным времяпровождением, навести в саду порядок и чистоту. Вот несколько шагов для подготовки сада к зиме.

Работы в саду

Сгрести опавшую листву и старые упавшие плоды под плодовыми деревьями, так как это места зимовки грибков, вирусов и личинок насекомых. Снять с деревьев плоды-мумии – в них зимует фруктовая плесень, приводящая к заражению плодов будущего года.
Сделать круги из клея вокруг плодовых деревьев, чтобы бабочки зимней пяденицы и их личинки не могли заползать на деревья, где они откладывают яйца.
Сделать защиту от грызунов – особенно это важно для молодых деревьев и кустарников.
Провести омолаживающую или формирующую обрезку.
Провести влагозарядковый полив деревьев и кустарников - без такого полива может наступить иссушение древесины, дерево будет больше подвержено вымерзанию зимой. В октябре-ноябре вокруг приствольного круга роются небольшие канавки 10-15 см глубиной через каждые 60- 80 см., в которые и осуществляется полив. Норма полива должна составлять: для взрослой, плодоносящей яблони – 40-60 литров на квадратный метр; для молодой яблони, а так же вишне и сливе нужно – 35-50 литров на кв. м, ягодным кустарникам – 25-40 литров на кв. м. В момент последнего осеннего полива можно внести комплексные минеральные удобрения, затем канавки тщательно заделываются землей.
Обрезать кустарники и обработать от вредителей. Отплодоносившие стебли малины обрезаются полностью на уровне земли; черная смородина – лучше плодоносит на молодых сильных побегах, поэтому без сожаления вырубаются отдельно растущие, слабые и старые побеги на уровне земли; белую и красную смородину - обрезать более осторожно, поскольку они дают ягоду на старых ветвях; у крыжовника обрезаются старые, низко висящие, неправильно выросшие побеги.
Укрыть теплолюбивые и молодые плодовые деревья и кустарники на зиму.

Работы в цветнике

Посадить многолетники – сентябрь – октябрь благоприятное время для деления и посадки многолетних растений.
Посадить весенне-цветущие луковичные и клубневые растения – сентябрь – время сажать нарциссы, гиацинты и мелкие луковичные и клубневые растения – этим растениям необходимо время, чтобы укорениться в почве. А вот тюльпаны нужно сажать перед самыми заморозками, чтобы они не тронулись в рост раньше времени.
Собрать семена лилии кудреватой, пиона, люпина, мака и первоцвета. Высадить семена на рассадную грядку, снарядить бирками. Остальные семена – высушить и упаковать в бумажные мешки.
Сохранить клубни георгин – после первых морозных ночей, когда надземные части растений подмерзнут, нужно выкопать клубни георгин для зимнего хранения в темном, сухом, теплом месте.
Посадка чеснока и лука – сентябрь – октябрь – время посадки осенних сортов чеснока и лука. Чеснок посаженный в сентябре первого года будет готов к сбору в сентябре следующего года. Для экономии места, чеснок и лук можно высаживать на клумбах с розами, такая совместная посадка пойдет на пользу обеим культурам.
Занести на зимовку деликатные горшечные растения – гранат, инжир, цитрусовые, пеларгонии в обогреваемую теплицу или в другое теплое хорошо освещенное место.
Укрыть на зиму хрупкие растения. Укрытие производится непосредственно перед заморозками, иначе они могут быть атакованы плесенью или начнут пускать хилые побеги под зиму.
Подготовить розы к зиме. Не обрезать и не удобрять розы в течение осени. Только срезать оставшиеся зеленые листья, сухие, мертвые ветви. Окучить розы легкой, смешанной с гравием или корой почвой вокруг основания куста горкой. Дополнительно перед заморозками, необходимо установить защиту от грызунов и укрытие не зимостойких сортовых роз.

Работы в огороде

Убрать с грядок остатки ботвы, распланировать огород для будущих посадок с учетом севооборота.
Вскопать землю. Особенно важно вскапывать и оставлять крупные комья земли на тяжелых почвах. Насыщенные водой комья земли зимой замерзают, и почва становится более пористой и легкой.
Подготовить грядки для ранней посадки томатов и моркови.
Провести осенние и подзимние посадки – на освободившиеся грядки в августе-сентябре можно посеять укроп, салаты, кинзу, редиску, под пленкой таким культурам даже первые ночные заморозки не страшны. Под зиму можно высаживать лук-севок, чеснок.
Рубрики:  УЮТНЫЙ ДОМ/для дачи, сад-огород

Гравийные дорожки в саду: быстро, просто и красиво!

Суббота, 25 Мая 2013 г. 09:30 + в цитатник
Оформление дорожек в саду – важный, интересный и, самое главное, творческий процесс. С помощью уникального оформления дорожек можно придать участку ту самую «изюминку», к созданию которой стремится любая дизайнерская идея. Дорожки из гравия – стильное, современное и бюджетное решение для создания уникальной концепции садового участка.

Гравий плохо подходит для основных дорожек, на которые может заехать автомобиль или по которым летом постоянно передвигается садовая техника и различные тележки. Но гравийные дорожки могут стать отличным решением в тех местах, где нагрузка на них будет минимальной.
Где не следует делать дорожки из гравия?

Во-первых, на участках, которыми не занимаются. Если за пределами дорожки будет находиться неухоженная земля, будут расти сорняки, то рано или поздно всё это окажется на дорожке. Она станет неопрятной и потеряет весь свой уникальный внешний вид, превратившись в обычную тропинку, засыпанную мелкими камнями.

Во-вторых, такие дорожки не следует делать на участках с опасными для гравия жителями – кротами. Эти животные в один миг превратят очаровательный элемент сада в головную боль.

В-третьих, по гравию не очень приятно ходить босиком. Особенно актуально это для тех, у кого есть маленькие дети.

В-четвертых, гравий будет сильно загрязняться опавшими листьями, если недалеко от дорожки будет много деревьев. Убирать листья с гравия сложно, особенно если осенью их опадает огромное количество. Спасает только специальный садовый пылесос, который есть далеко не у каждого садовода-любителя.

В чем же плюсы гравийной дорожки?
Читать далее...
Рубрики:  УЮТНЫЙ ДОМ/для дачи строительство
УЮТНЫЙ ДОМ/для дачи, дизайн участка

Идеи для оформления палисадника в сельском и пейзажном стиле

Суббота, 25 Мая 2013 г. 09:13 + в цитатник
Палисадник – это уникальная картина, притягивающая взгляд, визитная карточка сада. Создавать его следует там, где он сможет радовать других, ведь это не только связующее звено, но и своеобразное приглашение посетить ваш участок, он должен привлекать, рассказывать о ваших вкусах и характере. И именно в его обустройстве можно решиться на самые экстравагантные эксперименты.

При оформлении цветника можно действовать смело и решительно, создавая при помощи неожиданных инструментов яркие мотивы и ансамбли, которые подчеркнут стиль дома и станут своеобразным приглашением в сад. Чтобы объединить такой проект с большим садом, достаточно ввести в него растения, которые уже использованы в оформлении остальных зон и объектов в саду.


Вот несколько вариантов оформления крупных палисадников, для обладателей традиционных домов и садов в пейзажном, ностальгическом или деревенском стиле.

Если вам по душе сельский колорит с современными красочными решениями, пусть к вашему дому прелюдией послужит как можно более низкая живая изгородь из цветущих растений, таких как гортензии с внешним бордюром из высаженных через один кустиков многолетников (герани и манжетки, к примеру).

Повторите ваш цветущий забор вдоль линии дома, используя также неприхотливый цветущий многолетник, но с другой, вытянутой формой соцветий - например, высокие дельфиниумы, люпины или наперстянки. А для дорожки выберите оригинальное мощение в виде плетеной лозы, узора-елочки или крашеный гравий.



Обладателям «дачного» сада, с уютным богатством простых всем знакомых и любимых с детства цветов, можно попробовать обустроить строгую дорожку, утопающую в цветах и манящую в размеренную дачную жизнь. Пусть повсюду стоят горшки с любимыми деревенскими цветами: геранями, петуниями, бархатцами, «уведите» их вверх, украсьте крыльцо и стены подвесными корзинами. А все свободное пространство заполните смесью классических сельских цветов - ноготками, лаватерой, маками, нивяником, лихнисом и всевозможными летниками. Добавьте в коллекцию малый барвинок, который станет вечнозеленой основой композиции, как и чистец с горянкой.



Вот еще одна идея для любителей пейзажного стиля, попробуйте превратить палисадник в цветник с восточным шармом, в котором растения как бы ютятся у стен палисадника, постепенно понижаясь до плоской площадки в центре. Разноцветные хвойные, сменяющиеся линией кустарников и злаковых трав в компании папоротников переходят в почвопокровники с зимнезеленой листвой (например, чистец или тимьян) и гейхеру, которая скрашивает переход яркими листьями. Постепенно понижаясь, растения мягко переходят в посыпанную мелкой галькой площадку с редкими акцентами крупных валунов. Отлично в такой минималистичный палисадник впишутся крупные аксессуары из стекла - например, сферы, будто случайно забытые у линии растений.

Рубрики:  УЮТНЫЙ ДОМ/для дачи, дизайн участка

как сделать овечку своими руками

Четверг, 21 Марта 2013 г. 19:38 + в цитатник
Для того чтобы сделать маленькую овечку своими руками, не понадобится никаких дорогостоящих материалов. Всё, что нужно, можно купить в обычных магазинах, которые есть в любом городе.

Нам понадобится медная проволока диаметром 1,5 мм. Можно купить подходящий провод в электротоварах и снять с него изоляцию. Для головы подойдёт пробка от вина или ,как у меня, рыболовный поплавок для сетей. Большинство пенопластов для этих целей не подходит потому, что клей их разъедает. Но в принципе материал не так важен. Главное – придать нужную форму, и чтобы клей прилипал к основе. Я использую клей «Супер Момент гель» и "Момент кристалл" . Эти клеи прозрачные и хорошо приклеивают. Опять же, марка клея не важна, используйте тот, который вам нравится и подходит.

Для намотки объёма туловища нужна какая-нибудь толстая верёвка. У меня это джутовый шпагат, купленный в строительном магазине. Тоже не принципиально. Сойдёт любая верёвка.

Шерстяная нитка понадобится для окончательной обмотки тела и изготовления шерсти овечки. От того, какую нить выберете, полностью зависит внешний вид овечки.



Итак, приступим.
Читать далее...
Рубрики:  ИГРУШКИ-зверушки/коровки и др парнокопытные


Понравилось: 1 пользователю

Что такое стиль Бохо?

Четверг, 14 Марта 2013 г. 20:30 + в цитатник
Чувство стиля – это умение сочетать казалось бы несочетаемые вещи. Бохо – это стиль, который дает отличный повод для самых смелых экспериментов.



«...Многослойные юбки, сарафаны, небрежно накрученные шарфики ... умопомрачительные сочетания мешковины и шифона, меха и кружев, льна и шерсти. Вязаные крючком аксессуары, объемные сумки, обувь на плоской подошве. Исключительно натуральные материалы. Яркий, раскованный стиль для творческих... Умеющих виртуозно сочетать на первый взгляд не сочетаемое. Стиль, предполагающий наличие безупречного вкуса и чувства меры , так как здесь опасно скатиться в излишество и стать похожей на клоунессу или городскую сумасшедшую...» (художник Екатерина Голуб).
Что же представляет собой загадочный стиль «бохо»? Эксперты моды расшифровывают его название от цыганского «bohmiens». Так называли жителей региона центральной Европы – Богемии: цыган и кочевников. Этим людям были чужды общепринятые ценности и правила. Позднее название перекинулось на людей культуры, которые, как цыгане, стремились жить беспечной жизнью. Имея вольное отношение к деньгам, богема одевалась соответственно. На разных стадиях формирования стиля это были свободные многослойные одежды, как правило из натуральных тканей, длинные юбки с оборками, рубахи и туники, украшенные тесьмой, потертые джинсы.
Читать далее...
Рубрики:  РУКОДЕЛИЕ/пошивное
ШИТЬЕ/выкройки,моделирование
для нас любимых



Процитировано 1 раз

ДЛИННЫЕ РЕСНИЧКИ ЗА НЕДЕЛЮ

Среда, 13 Марта 2013 г. 19:58 + в цитатник
Каждая женщина мечтает о красивых длинных ресницах, но не каждая может похвастаться таким достоянием. Не отчаивайтесь, дорогие женщины, существуют рецепты для роста ресниц, которые помогут вам осуществить свою мечту, стать обладательницами шикарных, пышных ресниц.


Перед тем, как поделиться рецептами для роста ресниц, нужно дать несколько важных советов:
• Наносите средства для ресниц за 2-3 часа до сна и непосредственно перед сном смывайте. Все дело в том, если вы оставите их на ночь, утром может возникнуть отек.
• Наносите средства щеточкой для расчесывания ресниц или хорошо вымытой старой щеточкой от туши.
• Все ингредиенты (масла, витамины) продаются в аптеках.

Рецепт № 1. Укрепляет, питает ресницы.

• Касторовое масло – 1 столовая ложка
• Сок алоэ – 1 чайная ложка
• Витамин Е (масляный раствор) – 4 капли
• Витамин А (масляный раствор) – 2 капли
Тщательно перемешать и нанести на ресницы щеточкой.

Рецепт № 2. Питает ресницы витаминами.

• Рыбий жир – 1 чайная ложка
• Витамин Е – 3 капли
• Масло оливковое – 3 капли
Хорошенько перемешать и нанести на ресницы. Делать такие аппликации в течение 1 месяца.

Рецепт № 3. Для роста и густоты ресниц.

• Коньяк – 1 чайная ложка
• Масло репейное – 1 чайная ложка
• Вазелин
Перемешайте до получения однородной массы и аккуратно, избегая попадания в глаза, нанесите на ресницы.

Прекрасный рецепт для роста ресниц:
Смешать в равных частях: сок моркови, масло шиповника, облепиховое масло и касторовое масло.

Также можно использовать масла по отдельности.
• Например, смазывать ресницы маслом касторки или льняным маслом.
• Миндальное масло действует очень эффективно, ускоряя рост ресниц.
• Масло персика поможет предотвратить преждевременное выпадение ресниц.


Источник
Рубрики:  ЗДОРОВЬЕ и КРАСОТА/косметика



Процитировано 1 раз

Удобрения из отходов

Вторник, 12 Марта 2013 г. 14:43 + в цитатник
Органические отходы

Самый удачный из всех способов утилизации органических отходов – переработка их непосредственно по месту жительства. Но, занимаясь утилизацией пищевых отходов в городской квартире, надо это делать эстетично, исходя из конкретных условий.
Овощные и фруктовые очистки рационально сушить. Во время отопительного сезона можно воспользоваться батареей. Высушенные очистки становятся хрупкими, легкими, значительно уменьшаются в объеме, а по массе – раз в десять.

Предлагаю несколько способов использования высушенных пищевых отходов:
• весной высыпать в компостную кучу, полить водой и накрыть пленкой для ускоренного компостирования;
• залить водой в соотношении 1:1, настоять и использовать как удобрение;
• вносить в качестве дополнительного питания под садовые, парковые кустарники и деревья, разбрасывая по проекции кроны и присыпая землей или мульчируя травой;
• добавлять в органические остатки, закладываемые в траншеи при создании теплых грядок.
Читать далее...
Рубрики:  УЮТНЫЙ ДОМ/для дачи, сад-огород

ТАКИЕ РАЗНЫЕ ЦВЕТНИКИ: ГРУППА

Понедельник, 11 Марта 2013 г. 02:38 + в цитатник
gruppa-300x180 (300x180, 32Kb)
Ландшафтные виды цветочного оформления более разнообразны и сложны, чем регулярные виды (рабатка, клумба, бордюр). Одним из самых распространенных видов ландшафтного цветника является группа.



Группа имеет свободное очертание и чаще всего обозревается со всех сторон. Обычно для групп используют однолетники, двулетники и многолетники, но возможны группы и из кустарников. По составу растений группа может быть однородной (из растений одного вида) или смешанной, где используют растения разных видов (обычно не более 5), каждое из которых представлено в небольшом количестве.

Обычно растения размещают на площади от 2м и более. Цветник ни в коем случае не должен напоминать клумбу, вся его привлекательность заключается именно в природной естественности. Для таких посадок характерны свободные очертания в ландшафтном стиле.
читать далее
Рубрики:  УЮТНЫЙ ДОМ/для дачи, дизайн участка

Боли в сердце

Воскресенье, 10 Марта 2013 г. 00:36 + в цитатник
Если ощущение боли сконцентрировалось за грудиной – можно подозревать ишемическую болезнь сердца, при болях в левом плече и в левой лопатке часто диагностируют стенокардию. Но часто также за боли в сердце принимают боли, связанные с неврологическими заболеваниями. Как их отличить? Совсем не сложно: при неврологии многое зависит от движения грудной клетки, они усиливаются при высоком вдохе или при перемене позы. Вдохните поглубже и прислушайтесь к себе. Если боль не постоянная, а проходит при перемене положения – это невралгическая боль. Но наш совет – не пытайтесь ставить себе диагноз самостоятельно, обратитесь к врачу, чтобы потом не пришлось сожалеть об упущенном времени!

При стенокардии боль начинается в загрудинной области, боль в сердце отдает в руку, шею, на нижнюю челюсть, порой – даже в правое плечо. Бывает и так, что пропадает чувствительность в руках. Но продолжается такая боль несколько минут.
Если боль усиливается, длится дольше, становится нестерпимой, появляется удушье, человек бледнеет, покрывается потом – это все признаки инфаркта, и в этом случае первое, что нужно сделать – это вызвать скорую кардиологическую помощь!

Типы болевых ощущений

Когда врач слышит от пациента жалобу на колющие боли в сердце, «будто иголкой», он в первую очередь предполагает невроз сердца – разновидность вегетососудистой дистонии, нарушения нервной деятельности и нервного тонуса. Обычный совет в таких случаях – терпение, самообладание и валериана. Организм дает сигнал о том, что нервная система не в порядке. Стресс может вызвать не только эмоциональные, но и физические изменения, выделяется адреналин, который не тратится на физическую работу мышц, и потому находит «применение» в другой области. Здесь выходом станет либо умение расслабиться, либо физическое напряжение, труд, спорт – что угодно.

Ноющая боль в сердце может говорить о миокардите – воспалении сердечной мышцы, часто появляющемся после ангины и сопровождающимся ощущениями «перебоев» в работе сердца, слабостью, порой – повышением температуры.

Давящая боль в сердце – признак стенокардии, о которой мы уже говорили. Если диагноз известен и это действительно стенокардия, снять приступ можно, приняв нитроглицерин под язык (корвалол и валидол не помогут!), открыв окно и дав доступ свежему воздуху. Если боль не уменьшится – принять еще одну таблетку нитроглицерина и вызвать «скорую». Не терпите боль – процесс может начать свое развитие и появится резкая боль в сердце, признак инфаркта миокарда. Такая боль не снимается нитроглицерином, длится и полчаса, и несколько часов. Тут важно как можно раньше оказать помощь больному, чтобы увеличить его шансы на выздоровление.

Постоянная боль в сердце, будь то колющая, режущая, ноющая или давящая, – вернейший признак того, что вам нужно обратиться к врачу, причем чем скорее, тем лучше. Не терпите, не занимайтесь самолечением, не надейтесь, что само пройдет, – помогите себе, своему организму, дайте ему шанс жить долго и счастливо.

Что же делать при болях в сердце?

Итак, если вы уже знаете свой диагноз, и вас застигла боль в сердце, что вам нужно сделать, чтобы снять приступ?

Мы уже говорили о том, что при стенокардии нужно дать доступ свежему воздуху и поддержать сердце таблеткой нитроглицерина.

При неврозах верное средство – валерьянка, свежий воздух, физические нагрузки и покой в душе.

Резкую боль, говорящую о вероятности инфаркта, можно ослабить, посадив (не уложив!) больного, хорошо бы опустить его ноги в горячую воду с горчицей. Под язык – таблетку валидола, можно принять до 40 капель валокордина или корвалола, если не помогает – под язык положить таблетку нитроглицерина. И вызвать «скорую»!

Помощь при болях в сердце оказывают сустак, сорбит, нитранол, нитросорбит, но действуют они не так быстро – через 10-15 минут, поэтому при приступе они, в принципе, бесполезны. Помогут при болях и растирания типа пчелиного яда, Бом-Бенге или эфкамона.

Если боль в сердце возникла из-за повышения давления – примите быстродействующее лекарство, понижающее давление, например коринфар.

Если боль не беспокоила вас раньше, то есть вы не знаете, есть ли у вас сердечное заболевание и какого рода, и вдруг вы почувствовали, что болит сердце – что делать? Первое – не пугаться, постарайтесь не вредить себе ненужными эмоциями.
Примите 40 капель корвалдина, валокордина (желательно), в случае отсутствия их можно принять корвалол или валидол.
Обеспечьте себе покой.
Примите 1 таблетку аспирина и 1 таблетку анальгина, запив обе таблетки половиной стакана воды.
Если за 15 минут боль не утихла – вызывайте «скорую».

Нитроглицерин – серьезное лекарство от боли в сердце, принимать его нужно только тем, кто точно знает, что именно это средство ему необходимо.

итсочник
Рубрики:  ЗДОРОВЬЕ и КРАСОТА/народная медицина

Осень смещает акценты

Суббота, 09 Марта 2013 г. 21:02 + в цитатник
Создание универсальных, «долгоиграющих» композиций требует определенного опыта, который несложно приобрести, просто наблюдая за растениями. Подбирать их друг к другу следует по определенным правилам.



1. Включите в композицию растения, которые длительное время выглядят привлекательно. И летом, и осенью они будут составлять основу клумбы (миксбордера). В течение всего садового сезона сохраняют декоративность хвойные культуры, зимнезеленые растения, такие как бадан, барвинок, брусника, очитки и молодила...

2 . Запомните или запишите, какие растения цветут одновременно. Посадите их рядом или недалеко друг от друга. Композиция из растений смотрится более стильно, чем отдельные разрозненные цветочки.

3. Сезонные растения (летние, весенние и осенние) чередуйте между собой, чтобы в каждое время года красивые элементы равномерно распределялись по площади.



4. Высаживая саженцы многолетних растений, размещайте их с учетом будущих габаритов во взрослом состоянии. Пока саженцы маленькие, заполните пространство между ними однолетними цветами или почвопокровными культурами.

5. В течение сезона наблюдайте за изменениями в миксбордере. Запишите или запомните, что вам не нравится и хотелось бы исправить. Порой нужно передвинуть кустик всего на полметра, чтобы композиция стала более удачной. Не бойтесь делать такие «незначительные» перемены. Большинство культур нормально переносит пересадку. Если выкопать куст с хорошим комом земли и тут же его посадить, то серьезной травмы он не получит.

6. Растения, которые не вписываются в общий стиль (по росту, по форме), безжалостно убирайте с клумбы и пересаживайте в другое место. Композиция, представленная на фотографиях, тоже не идеальна и требует изменений.

А теперь перейдем непосредственно к фотографиям. На них один и тот же миксбордер в разное время года, только ракурс немного другой. Ориентиры для сравнения: справа - ель коника (1), слева - папоротник (2) и лох серебристый ближе к центру (3).



Обратите внимание, как осень смещает акценты. Осенний снимок неслучайно захватывает больший объем пространства. В игру вступают девичий виноград (4) - он стал красным, а также жасмин (чубушник), который пожелтел (5). Летом эти растения были просто зеленым фоном, поэтому снимать их не было особого смысла.

Также фоновым растением выступал папоротник (2), а в октябре он чудесно преобразился. Бронзово-золотистый оттенок очень ему идет.

Зелеными незаметными кустиками летом были и астры (6). А сейчас они вспыхнули сотнями розовых звездочек.

Рядом с кустом астры примостился бадан (7). Глянцевые зеленые листья и летом выделялись своей фактурой, а осенью они получили прекрасный багряный наряд. Благородным серебром подсвечивают композицию лох серебристый (3), яснотка (9) и полынь Шмидта (10). На осеннем снимке появилась еще и полынь Стеллера (11). Летом она была еще низкая.

Скромным кустиком летом были цветы алиссума. К осени они разрослись белой подушкой (12). Желто-красных штрихов добавляет хоста и дюшенея индийская (13 и 14).

Рассмотрим летние цветы. Луговая герань (15) была срезана, и на осеннем снимке ее не видно. Голубая астра альпийская (16), которая летом привлекала всех бабочек, представляет теперь зеленую «кочку». Рядом с астрой красовалась гвоздика-травянка белой и розовой окраски (17). Осенью она стала незаметной травкой. Ярко-желтый очиток едкий (18) превратился в низкий зеленый коврик (в осенний кадр он не вошел). В летнем кадре есть сосна горная (8). Как и ель коника (1), она зимой, и летом одним цветом.

Летний снимок сделан в июне, и многие цветы еще не раскрылись. Набила бутоны астильба (19), а рядом зац-ветает очиток ложный (20). Отдельные цветочки распустил портулак (21), в июле он цвел уже очень обильно. Набирают силу сиреневый тимьян (22) и очиток камчатский (23). А второй сорт тимьяна еще не цветет (24).

Итак, время смещает акценты. Одни растения зацветают, другие сходят со сцены. Но главное, все растения, которые здесь подобраны, очень доступны и неприхотливы. Их можно купить на любом садовом рынке или на выставке. Они прекрасно зимуют и не требуют сложных забот. Каждое растение в отдельности очень простое и ничего особенного собой не представляет. А вместе получается неплохая картина.

Поистине, это красота, которая не требует жертв.
Рубрики:  УЮТНЫЙ ДОМ/для дачи, сад-огород
УЮТНЫЙ ДОМ/для дачи, дизайн участка

Главная дорожка

Суббота, 09 Марта 2013 г. 20:48 + в цитатник
В каждом саду рано или поздно возникает проблема устройства дорожек. Земляные тропинки хороши в саду природного стиля. Но у них есть существенный недостаток: хозяйки знают, как трудно избавиться от земли и песка, которые неминуемо попадают в дом.
Читать далее...
Рубрики:  УЮТНЫЙ ДОМ/для дачи строительство
УЮТНЫЙ ДОМ/для дачи, дизайн участка


Поиск сообщений в Intrigannka
Страницы: 13 12 [11] 10 9 ..
.. 1 Календарь