Если вы давно мечтали создать сад с обложки журнала, а у вас при этом всего 6 соток земли, не отчаивайтесь, все в наших руках. Маленький сад – это то место, где можно поместить многое и если вы считаете, что у вас непременно там должен быть сад огород, то и на 6 сотках, поверьте есть, где развернуться.
Вооружаемся знаниями и решаем этот вопрос.
Для начала выяснить для себя для чего вам этот клочок земли, будет ли это вашей отдушиной и метом отдыха с многочисленными цветниками и рабатками, или он будет тяжелой повинностью.
А может вы хотите сделать его многофункциональным, чтобы было где праздники отметить, принимать гостей летом, и разумеется, позаниматься любимым делом. Тогда приступаем к созданию прекрасного на 6 сотках.
Планировка маленького сада
Первым делом займемся планировкой и зонированием участка. Каждый участок состоит из необходимых зон – это зона отдыха, хозяйственная зона, зона выращивания овощей и плодовых деревьев . Можно сделать набросок на бумаге.
Выбирая растения, не гонитесь за большим ассортиментом, они будут не уместны для маленького сада, так же стоит воздержаться от крупномерных кустарников и деревьев, они будут съедать ваше небольшое пространство.
В цветниках не стоит делать акцент на пестроте, в них будет теряться индивидуальность каждого растения. Каждое растение должно быть открыто для созерцания и восхищения. Отдайте предпочтение миксбордерам и рабаткам.
Парадная часть
Именно при входе в сад и оформлении палисадника хотелось бы, чтобы все ахнули от восхищения, и в создании такого цветника нам поможет вертикальное озеленение. Высадите цветок клематис, который увьет вашу арку над калиткой, а по обеим сторонам дорожки разбейте газон с плакучими ивами или лиственницами, к ним добавьте шаровидных медленнорастущих и низкорослых хвойников. А для праздничного весеннего вида высадите цветущие кустарники – вейгелу, форзицию или спирею.
В маленьких цветниках, которые пойдут вдоль дорожек есть возможность показать фактуру листьев или необычную окраску.
Злаки придающие легкость цветнику, хосты со своими крупными, пестрыми листьями, папоротники, вот что вам нужно для парадной части.
Выбор забора
Забор желательно не делать глухим, идеально, если ограждение позволяет видеть ландшафт, это дополнительно будет и расширять территорию.
Крупные кустарники создадут дополнительную тень, а зрительно уменьшат территорию.
Давайте забудем все каноны и разобьем возле ограждения красивый цветник. Гортензия, рудбекия, волжанка – это все на задний план, чуть ниже будут ирисы, лилейники, хризантемы. И закончим однолетниками — бархатцы с петуниями будут в самый раз.
Только не высаживайте все в одну линию, сделав разное расстояние в цветнике, вы раздвинете границы и придадите посадкам объем.
Зона отдыха
Что можно сделать удивительного в маленьком саду? Ну конечно прудик или мини водоем.
Сделайте его с береговой линией, чтобы была возможность высадить рядом растения – примулы, бадан, вербейник все это хорошо сочетается у берега воды.
И хотелось бы в таком месте сделать укромный уголок от посторонних глаз, здесь на помощь нам придут перголы и вьющимися растениями.
Остается хозблок
Узкие рабатки вокруг построек скроют неприглядные моменты строительства, а подвесные кашпо с цветами летниками возьмут весь взор на себя.
Поставьте большие вазоны с цветами, которые тоже будут отвлекать внимание.
На этой ноте и хотелось бы закончить, надеюсь, теперь вы обустроите свой маленький садик в новом подвластном ему стиле. И он будет гармоничным и стильным.
источник
Зонирование сада
При постройке и дизайне сада своми руками мы мысленно каждый уголок зонируем и пытаемся его сделать отдельным ни на что не похожим фрагментом, где будет проявлена наша фантазия, выдумка и мастерство, поэтому нам нужно уметь мысленно определять каждую зону и ее предназначение и учиться зонированию сада.
Зоны конечно различны по назначению, хотя в целом сад будет сад представлен в едином, выбранном вами стиле. В нем обязательно должна быть зона барбекю, детская зона, декоративный огородик, цветники, клумбы и просто зона отдыха. И когда- нибудь у вас возникнет огромное желание разграничить между собой все эти зоны, не только дорожками и кустарниками, а чем- то еще, своеобразным и непохожим на все остальное. Об этом сегодня и поговорим…
Давайте сделаем решетку из металлических прутьев и оплетем ее обыкновенной плодоносящей тыквой, или жимолостью Каприфоль, можно и простым декоративным горошком. А если сделать решетку более прозрачной, чтобы была возможность заглянуть через нее в другую зону, то декоративный эффект будет усилен.
Интересным решением будет, если вы высадите вдоль дорожки несколько кустов ивы, и когда она начнет подрастать, слегка наклонить ее и переплести ветки. Получится легкая решетка, защищающая вас от солнца и делающая вашу дорожку эффектной и стилизованной.
Другое решение разграничения зон сада будет металлическая конструкция, поставленная поперек лужайки. Она не похожа на забор, но очевидно будет делить пространство.
Сделайте большую гравийную клумбу из хвойников, где они будут играть роль забора, разграничителя .Это тоже будет своеобразным, новым, стилизованным решением.
А если у вас завалялось множество горшков из — под цветов, вы можете с помощью них сделать вертикальную конструкцию, подвесив их на деревянный сделанный заборчик из брусков. А внутри горшков разместите летники - настурции, петунии. У вас получится чудная оградка, служащая и разграничителем зон, и будет служить как декор сада.
А может вам выложить сухой ручей? Который будет перетекать плавно из одной зоны в другую, в окружении будут каменистые берега с уличными цветами или сад корней. А вдоль всего ручейка можно поставить различных фигурок — жаб, лягушек, гномиков. Вы опять же получите зонирование сада и плюс декорирование сада .
В любом случае, следуйте своей интуиции и поддерживайте выстроенный вами единый стиль сада и делайте зонирование сада на свое усмотрение. Используйте все, что находится под рукой, не бойтесь экспериментов .
Новых идей вам друзья и творческих не угасающих фантазий.