-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в internetno

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.06.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 1444


Табличный процессор EditGrid: когда нужна совместная работа

Пятница, 19 Марта 2010 г. 10:09 + в цитатник
Оригинал сообщения
Комментарии: Комментарии

EditGridВ последнее время зарубежные и российские блоггеры стали чаще писать об онлайновом офисе (офис 2.0) – наборе веб-приложений, с помощью которых можно работать с любого компьютера, где есть стабильное соединение с Интернетом. В Интернетных штучках мы уже рассказывали о Google Docs and Spreadsheets (см. обзоры онлайновых текстового и табличного процессоров), о Zoho Suite – целом пакете офисных веб-приложений, включающем в себя текстовый и табличный процессоры, редактор презентаций, систему управления проектами, систему работы с клиентами, систему управления базами данных, планировщик, чат и др. (см. подробный обзор). Сегодня мы познакомимся с продуктом китайских разработчиков (стартап расположен в Гонконге) — EditGrid.


Знакомство


EditGrid — онлайновый табличный процессор, предоставляющий основные функции, присущие как онлайновым конкурентам, так и оффлайновым аналогам. В распоряжении пользователя стандартные возможности по оформлению введенных данных. Вы сможете определить начертание шрифта, его размер, гарнитуру. Разумеется, можно выбрать цвет текста и фон ячейки.


EditGrid


Интерфейс EditGrid не сильно отличается от аналогов — революцию здесь сделать довольно сложно, главное, что все устроено логично и не требуется времени на привыкание. В обзоре табличного процессора от Google я обратил внимание на проблему с контекстным меню – оно перекрывалось браузерным меню. В EditGrid такой проблемы нет, и по щелчку правой кнопкой мыши появится меню сервиса, а не Firefox. Блестяще реализована работа без помощи мыши, большинство действий можно выполнять только при помощи клавиатуры.


Еще одним преимуществом EditGrid в сравнении с Google Spreadsheets является возможность использования графиков и диаграмм для наглядной демонстрации данных. GS этого пока не умеет, но будем надеется, что после приобретения Google iRows, ситуация изменится.


EditGrid


За время работы не заметил каких-либо проблем с поддержкой русского языка. Вы можете вводить данные на русском, давать файлу имя с кириллическими символами. Особенностью EditGrid являются постоянные ссылки для таблиц. Причем URLы будут вполне понятными для человека – вроде http://www.editgrid.com/user/vladimir_yashnikov/название_таблицы.


Но есть с EditGrid и проблемы, самая острая из которых — невозможность объединения нескольких ячеек. Так что если планируете работать с этим онлайновым табличным процессором, держите в уме, что будут проблемы с созданием сложных таблиц.


Синхронизация


Обычно люди используют онлайновые табличные процессоры, чтобы иметь доступ к документам с разных компьютеров (домашнего, рабочего, из интернет-кафе и т.п.). Отпадает необходимость копировать данные на сменные носители. Однако многим по-прежнему более удобно работать с обычными оффлайновыми приложениями. EditGrid пошли навстречу пользователям и выпустили утилиту для синхронизации таблиц между PC и EditGrid. Интересно, что программа EditGrid Sync является проектом с открытым исходным кодом.


EditGrid


Кроме того, при необходимости вы сможете сохранить файл из EditGrid себе на жесткий диск. Предусмотрен экспорт таблиц в следующие форматы: Excel (.xls), CSV (.csv), OpenDocument (.ods), OpenOffice 1.x (.sxc), HTML, PDF, Gnumeric (gnumeric), TeX Source (.tex), Styled XML и Simple XML! Как видим, список поддерживаемых форматов значительно шире, чем в Google Spreadsheets. Таблицы можно также и распечатать.


Совместный доступ


Одним из главных преимуществ онлайновых офисных приложений являются расширенные возможности для совместной работы над документом. За рубежом часто сотрудники одной компании территориально удалены друг от друга. Пересылать копию файла партнеру с тем, чтобы он ознакомился и внес свои правки, не всегда удобно. Ведь за то время, что сотрудник получит файл, просмотрит (а сделать он может это и не сразу), вы успеете внести в таблицы изменения, и тогда отправленный документ будет уже неактуальным. Использование онлайновых таблиц позволяет избежать этого недостатка – сотрудники получают доступ к наиболее свежей версии файла. Они могут вносить свои правки. При этом EditGrid ведет историю изменений, так что всегда можно вернуться к более старому варианту.


Открывать доступ к таблицам в EditGrid можно как всем пользователям, так и заранее определенному кругу лиц. Более того, вы можете установить пароль для доступа к таблицам.


Также как и в других онлайновых табличных процессорах, в EditGrid можно определять, кто получит право только просмотра данных, а кто сможет и вносить свои изменения.


EditGrid


Вообще проблемам совместной работы в EditGrid уделено много внимания. Сотрудники, приступая к редактированию файла, могут клонировать таблицы и работать каждый со своей копией. В отличие от многих аналогов, в EditGrid возможна одновременная работа над документом несколькими работниками. Т.е. когда вы внесете правки, ваш партнер увидит их практически моментально. В случае необходимости вы сможете заблокировать таблицу, и тогда в нее уже не смогут внести изменения.


Свойства файла


Ряд опций скрывается в свойствах файла. Здесь, например, можно прописать лицензию для электронной таблицы (предусмотрено несколько заготовок, начиная с различных вариаций Creative Commons Attribution и заканчивая All rights reserved). Для упорядочения хранения таблиц можно использовать теги – ключевые словам.


В свойствах файла пользователь найдет ссылку на публикацию таблиц в Del.icio.us (интересно, часто ли пользуются этой функцией?) и отправки по e-mail. Для каждого файла можно сделать небольшую аннотацию или приписку, которую увидят другие сотрудники, работающие над документом.


Интересно, что свои свойства в EditGrid предусмотрены не только для всей таблицы, но и для отдельных ячеек. Получить доступ к Свойствам ячейки можно из контекстного меню. Изменять какую-либо информацию нельзя, даются лишь базовые сведения о том, когда последний раз в ячейку заносились данные, какие используются формулы, каково значение.


На что ещё обратить внимание



  • Возможность публикации таблиц в блог. Таблицу, над которой вы работаете, можно будет опубликовать в своем сетевом дневнике.

  • Официальная поддержка Opera 9. Работать с таблицами в EditGrid можно не только с помощью MS Internet Explorer, Mozilla Firefox, но и Opera 9.

  • Remote Data Update (RDU). Крайне интересная возможность, находящаяся пока в разработке. Ее суть состоит том, что пользователь может вводить в таблицу динамически изменяемые данные — например, котировки акций. EditGrid в зависимости от изменения этих данных произведет перерасчет в таблице. Сажем, у вас в распоряжении есть акции нескольких компаний. Введите необходимые данные, а EditGrid будет автоматически рассчитывать стоимость вашего пакета. Жаль, что Remoute Data Update пока работает только с финансовыми данными и, похоже, только с акциями тех компаний, что котируются на американских биржах.


Общее впечатление


EditGrid производит несколько противоречивое впечатление. С одной стороны, этот веб-сервис не предоставляет такую важную для табличных процессоров возможность, как объединение ячеек. С другой стороны, EditGrid по ряду показателей лучше, чем даже Google Spreadsheets — он позволяет вставлять графики и диаграммы, у него нет проблем с кириллицей, есть свои интересные возможности (как тот же RDU).


Решать, безусловно, пользователю, но если вы находитесь в поисках удобного онлайнового табличного процессора, обратите внимание на EditGrid. Там есть на что посмотреть.




LIci WP