-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в intera1

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.04.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 7682


Милан. Домский собор.

Среда, 21 Мая 2014 г. 17:46 + в цитатник
Цитата сообщения Нина_Хомутова Беломраморное Чудо Милана.

Беломраморное чудо Милана.

Захотелось более подробно рассмотреть Миланское чудо-Собор Дуомо. Это каменное  кружево  ,сплетенное  очень изящно  и  с абсолютно неповторимым рисунком.



Собор построен в стиле  пламенеющей  готики из  белого  мрамора. Строительство начато в 1386 году, однако завершилось оно лишь в начале XIX века, когда по распоряжению Наполеона было закончено оформление фасада. Некоторые детали доделывались  вплоть до 1965 года. Посвящён Рождеству Пресвятой Девы Марии.



       Известная пятая по величине церковь в мире (после соборов в Ямусукро, Риме, Лондоне и Севилье) расположена в самом центре Милана и является его символом. Это позднеготическое здание, которое содержит множество шпилей и скульптур, мраморных остроконечных башенок и колонн, соединённых большим количеством парящих опор.

 По вместимости уступает среди готических храмов только Севильскому, а среди итальянских храмов — только собору Святого Петра в Риме. Одних только статуй в соборе насчитывается 3400.

     Готический колосс строился несколько веков: первые блоки и фундамент храма заложили  при легендарном правителе Джан Галеаццо Висконти, а проект фасада, законченного в 1813 году Карлом Амати, утвердил Наполеон в 1805 году.

     На том месте, где стали возводить в 1386 году Дуомо  в доисторические времена стояло кельтское святилище, при римлянах храм Минервы, потом церковь Санта-Текла, построенная в IV веке и разрушенная в VI, а с VII века — церковь Санта-Мария-Маджоре, которую снесли, когда стали расчищать место для собора.

     В 1769 году появился 106-метровый шпиль с четырёхметровой статуей Мадонны из позолоченной бронзы. После этого появился декрет, что ни одно здание в Милане не должно заслонять собой святую покровительницу города (на крыше единственного нарушителя этого правила — небоскрёба «Пирелли» — установлена точная масштабная копия статуи Мадонны).
 

  По заказу Наполеона Амати работал над фасадом, выходящим на площадь, и, следуя проекту первого зодчего, возвёл «каменный лес» из 135 мраморных   игл, устремлённых в небо и передающих настроение готической архитектуры.



Общая длина храма составляет 158 метров, ширина поперечного нефа — 92 м, высота шпиля — 106,5 м. Собор может вместить до 40 000 человек.Находясь  внутри,сложно поверить этой  цифре.

Над алтарём собора находится гвоздь, который  по  существующей легенде ,был  снят и  был привезён с распятья Христа. Главная достопримечательность внутри собора и в сердце каждого жителя города — золотая статуя покровительницы Милана («La Madonnina»). Вид с крыши здания — самый впечатляющий в городе. (На крышу собора можно подняться с улицы по лестнице от северной стены храма или на лифте со стороны апсиды).


К достопримечательностям интерьера относятся мавзолей Джан Джакомо Медичи (1563 год), деревянные хоры, порфировая египетская ванна IV века, которую используют как крестильную купель.






В храме установлена статуя христианского мученика Святого Варфоломея, с которого живьём содрали кожу. Первые шесть окон стены правого нефа украшены  витражами XV века — самыми древними в этой базилике.

Статуя Святого Варфоломея.



Внутри собор очень величественный.  Старые мастера могли создать настроение! Роскошь  и грандиозность.Важную роль в такой атмосфере играют витражи.

Солнечные лучи, проходя сквозь них, не освещают помещение, а расщепляются, создавая игру теней и света. То, что нужно в формировании мистической ауры. Звуки соборного органа , включаещего в себя 13 200 труб и 180 регистров.  Религия – великое искусство.
В цокольном этаже похоронен  Борромео – архиепископ  Милана с 1595 г.

 

За стеклом покоятся мумии кардиналов. 

 
Склеп Медичи.

Ежегодно в ноябре-декабре в соборе выставляются квадрони Святого Карло Борромео — серия больших живописных полотен на сюжеты из жизни миланского архиепископа, выполненных группой итальянских художников в начале XVII века.

 
Как и все великое, созерцание требует времени.Чего у нас всегда не так много. 

 

 
Рубрики:  Путешествия/Италия
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку