Как похудеть на макаронах? |
Макароны – пища полезная, разнообразная и… диетическая. Удивлены? Тогда читайте подробности.
В нашей стране к макаронам принято относиться как к пище посредственной, скучной и однообразной. Меж тем мировая традиция, берущая начало от итальянцев, давно признала макароны не только классикой кулинарного искусства, но и возвела их на весьма высокий пьедестал. Европейцы раскусили, что макароны – это не только вкусно, но и полезно. Об этих непривычных для русского человека макаронных свойствах и поговорим.
Разобраться в истории возникновения макарон невроятно сложно, ибо дошедших до нас версий существует великое множество. Известно, что макароны – блюдо достаточно древнее. Его употребляли в пищу и римляне, и греки, и египтяне. Последние так и вовсе, провожая усопшего в последний путь, вместе с предметами обихода, клали в захоронение также и лапшу, о чём свидетельствуют археологические памятники. Но согласно официальной версии, родиной макарон принято считать солнечную Италию, куда они были привезены в XIII веке из далёкого Китая путешественником Марко Поло.
Само же слово «макароны» восходит к древнегреческому makaria, означающему «кушанье из ячменной муки или крупы, доставляющее удовольствие». И ведь правы были греки – макароны действительно вкусны, питательны, а, главное, полезны, но о последнем их свойстве знают далеко не все. Исправим это досадное упущение и расскажем о полезных свойствах макарон.
Уверение в том, что макароны – это самая быстроприготовляемая пища бедняков, досталось нам от советского прошлого, где к макаронам относились именно так и никак иначе.
Сваренные на скорую руку, они, как правило, подавались в виде гарнира к тушёному или жареному мясу, котлете, сосиске или, перемешанные с фаршем или с тушёнкой, – в виде макарон «по-флотски». Этот сиротский набор блюд и формировал наше представление о макаронах. Меж тем времена изменились.
Нынче без пасты (именно так в Италии принято называть все макаронные изделия, макаронами же именуют лишь трубчатые из них) не обходится ни одно ресторанное меню. Падение «железного занавеса» открыло нам знание о том, что рецептов приготовления пасты столь же много, сколь разнообразны и ее виды. Так, в Италии, прославившей макароны на весь мир, существует более 250 (!) видов пасты. И все они полезны!
Полезными макароны считаются благодаря содержанию в них сложных углеводов, клетчатки и витаминов.
Вкупе со скудным макаронным меню, от советского прошлого нам досталось также уверение, что от макарон полнеют. Меж тем, это – безусловный миф.
Запомните! Лишние килограммы оседают на талии вовсе не от макарон, а от того, с чем их едят. Если употреблять макароны в соседстве с мясом или хлебом, то прибавка в весе непременно даст о себе знать. Если же заменить мясные ингредиенты на овощи, сыр или морепродукты, то фигура сохранит свой первозданный вид. Для справки: в макаронах содержится 98 килокалорий, а в белом хлебе – 296.
И, конечно же, макароны должны быть изготовлены из твёрдых сортов пшеницы. Только такая паста будет обладать всеми указанными характеристиками и не вызовет полноты.
Пшеница твёрдых сортов, из которой производят высококачественные макароны, на территории России произрастает преимущественно в одном регионе – Оренбургской области, граничащей с Казахстаном. Этим объясняется дороговизна российских макарон высшего сорта, а также нездоровая популярность в нашей стране макаронных изделий, изготовленных варварским методом с добавлением крахмала и низкосортной муки.
Кстати, в Италии на этот счёт даже существует закон, не просто запрещающий выпуск макарон из пшеницы низкокачественных сортов, но и предполагающий уголовное наказание за его нарушение. Но это в Италии. У нас же в открытой продаже макарон из мягких сортов пшеницы намного больше, чем из твёрдых, и поэтому, чтобы не дать себя обмануть, необходимо при покупке обращать внимание на:
На российских макаронах высшего сорта должна быть маркировка «категория 1», на импортных – «класс А», либо должно быть указание, что продукт изготовлен из твердозернистой пшеницы (дурум), или муки, смолотой из такой пшеницы (семолина).
Присутствие в пачке крошек или муки свидетельствует о низкосортности изделия, скорее всего такие макароны изготовлены не из крупки (пшено грубого помола), а из муки мягких сортов пшеницы.
У макарон класса А он должен быть ровным золотистым со следами непромеса – нечастыми вкраплениями чёрных и белых точек. У второсортных макарон цвет варьируется от ядовито-жёлтого до известкового, следов непромеса либо нет вообще, либо слишком много.
Качественные макароны на излом гладкие, низкосортные, напротив, шероховатые.
В общем, из всего сказанного, не трудно сделать вывод, что есть макароны не только можно, но и нужно. Единственное условие – соблюдать меру и употреблять в пищу исключительно пасту высшего качества, изготовленную из твёрдых сортов пшеницы. И помните, что от высококачественных макарон не поправляются. Полнеют от их не совсем удачных компаньонов – хлеба и мяса.
Рубрики: | Здоровье |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |