-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в intera1

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.04.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 7682


Как похудеть на макаронах?

Пятница, 02 Декабря 2011 г. 11:33 + в цитатник

Макароны – пища полезная, разнообразная и… диетическая. Удивлены? Тогда читайте подробности.

В нашей стране к макаронам принято относиться как к пище посредственной, скучной и однообразной. Меж тем мировая традиция, берущая начало от итальянцев, давно признала макароны не только классикой кулинарного искусства, но и возвела их на весьма высокий пьедестал. Европейцы раскусили, что макароны – это не только вкусно, но и полезно. Об этих непривычных для русского человека макаронных свойствах и поговорим. 

                                                          

Немного истории

Разобраться в истории возникновения макарон невроятно сложно, ибо дошедших до нас версий существует великое множество. Известно, что макароны – блюдо достаточно древнее. Его употребляли в пищу и римляне, и греки, и египтяне. Последние так и вовсе, провожая усопшего в последний путь, вместе с предметами обихода, клали в захоронение также и лапшу, о чём свидетельствуют археологические памятники. Но согласно официальной версии, родиной макарон принято считать солнечную Италию, куда они были привезены в XIII веке из далёкого Китая путешественником Марко Поло. 

Само же слово «макароны» восходит к древнегреческому makaria, означающему «кушанье из ячменной муки или крупы, доставляющее удовольствие». И ведь правы были греки – макароны действительно вкусны, питательны, а, главное, полезны, но о последнем их свойстве знают далеко не все. Исправим это досадное упущение и расскажем о полезных свойствах макарон.

Со знанием дела и пользой для тела

Уверение в том, что макароны – это самая быстроприготовляемая пища бедняков, досталось нам от советского прошлого, где к макаронам относились именно так и никак иначе.

Сваренные на скорую руку, они, как правило, подавались в виде гарнира к тушёному или жареному мясу, котлете, сосиске или, перемешанные с фаршем или с тушёнкой, – в виде макарон «по-флотски». Этот сиротский набор блюд и формировал наше представление о макаронах. Меж тем времена изменились. 

Нынче без пасты (именно так в Италии принято называть все макаронные изделия, макаронами же именуют лишь трубчатые из них) не обходится ни одно ресторанное меню. Падение «железного занавеса» открыло нам знание о том, что рецептов приготовления пасты столь же много, сколь разнообразны и ее виды. Так, в Италии, прославившей макароны на весь мир, существует более 250 (!) видов пасты. И все они полезны!

Полезными макароны считаются благодаря содержанию в них сложных углеводов, клетчатки и витаминов.

  • Низкое содержание холестерола делает их идеальным блюдом при атеросклерозе.
  • Высокий процент клетчатки позволяет регулировать работу кишечника ничуть не хуже яблок.
  • Предельное содержание витаминов (Е, В, РР, F) способствует быстрому обновлению эпителия, благодаря чему кожа надолго сохраняет молодость.  
Макароны и калории 

Вкупе со скудным макаронным меню, от советского прошлого нам досталось также уверение, что от макарон полнеют. Меж тем, это – безусловный миф.

Запомните! Лишние килограммы оседают на талии вовсе не от макарон, а от того, с чем их едят. Если употреблять макароны в соседстве с мясом или хлебом, то прибавка в весе непременно даст о себе знать. Если же заменить мясные ингредиенты на овощи, сыр или морепродукты, то фигура сохранит свой первозданный вид. Для справки: в макаронах содержится 98 килокалорий, а в белом хлебе – 296. 

И, конечно же, макароны должны быть изготовлены из твёрдых сортов пшеницы. Только такая паста будет обладать всеми указанными характеристиками и не вызовет полноты.

Как выбрать качественные макароны?

Пшеница твёрдых сортов, из которой производят высококачественные макароны, на территории России произрастает преимущественно в одном регионе – Оренбургской области, граничащей с Казахстаном. Этим объясняется дороговизна российских макарон высшего сорта, а также нездоровая популярность в нашей стране макаронных изделий, изготовленных варварским методом с добавлением крахмала и низкосортной муки.

Кстати, в Италии на этот счёт даже существует закон, не просто запрещающий выпуск макарон из пшеницы низкокачественных сортов, но и предполагающий уголовное наказание за его нарушение. Но это в Италии. У нас же в открытой продаже макарон из мягких сортов пшеницы намного больше, чем из твёрдых, и поэтому, чтобы не дать себя обмануть, необходимо при покупке обращать внимание на:

  • упаковку

На российских макаронах высшего сорта должна быть маркировка «категория 1», на импортных – «класс А», либо должно быть указание, что продукт изготовлен из твердозернистой пшеницы (дурум), или муки, смолотой из такой пшеницы (семолина). 
Присутствие в пачке крошек или муки свидетельствует о низкосортности изделия, скорее всего такие макароны изготовлены не из крупки (пшено грубого помола), а из муки мягких сортов пшеницы.

  • цвет

У макарон класса А он должен быть ровным золотистым со следами непромеса – нечастыми вкраплениями чёрных и белых точек. У второсортных макарон цвет варьируется от ядовито-жёлтого до известкового, следов непромеса либо нет вообще, либо слишком много.

  • излом

Качественные макароны на излом гладкие, низкосортные, напротив, шероховатые.

В общем, из всего сказанного, не трудно сделать вывод, что есть макароны не только можно, но и нужно. Единственное условие – соблюдать меру и употреблять в пищу исключительно пасту высшего качества, изготовленную из твёрдых сортов пшеницы. И помните, что от высококачественных макарон не поправляются. Полнеют от их не совсем удачных компаньонов – хлеба и мяса.

Рубрики:  Здоровье
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку