"История России. Прошлое. 1937-1955гг." |
Метки: история россии |
Павел Санаев: звездный след. |
Метки: Павел Санаев |
Gerhard Neswadba, немецкий художник |
Метки: gerhard neswadba |
Неизвестные шедевры - 7. Елена Фоурмен-Рубенс. |
Как-то я так хорошо отпраздновала 100-летие музея, которое плавно перетекло в празднование Католического Рождества, торжественное открытие тюрьмы Трубецкого бастиона с обедом, приготовленным по меню конца 19 века на тюремной кухне и награждение, видимо за последнее, от комитета по культуры, что в себя пришла только 31 числа, и оказалось, что надо уже встречать Новый Год, сегодня уже 2 января, а я еще никого толком не поздравила. Непорядок!) И так как моя душа и мое сердце в последнее время настроены исключительно на чувство любви (- Это у тебя от усталости – озабоченно сказал мне Рыцарь и ласково погладил рыжие кудряшки – это пройдет.) то и поздравлю всех подборкой отражающей именно это чувство.
Метки: рубенс |
Неизвестные шедевры-6. Танец семи вуалей. |
Этот сюжет не нов ни в искусстве, ни здесь, на лиру, где его тоже затрагивали неоднократно. Надеюсь, что сам сюжет подробно рассказывать не надо, все, наверно помнят, как умер Иоанн Креститель. На пире в честь дня рождения Ирода перед ним танцевала падчерица –царевна Саломея, дочь Иродиады. И танцевала так, что Ирод поклялся исполнить любую ее просьбу. Правда, в новом завете имени Саломеи нет, но зато есть подробное описание греха Иродиады и Ирода, обличительных слов Иоанна Крестителя, которые и стали причиной ненависти Иродиады и казни Иоанна. Впрочем, нет там и названия танца – танец с семью покрывалами или танец семи вуалей, которое снимется одно за другим и в конце танцовщица должна остаться обнаженной. Почему же сейчас танец Саломеи прочно ассоциируется с танцем семи вуалей – для меня большая загадка.
Метки: саломея |
Мона Лиза - путь звезды |
О загадках «Джоконды» исписаны горы бумаги. Искусствоведы, журналисты и просто энтузиасты десятилетиями спорят о том, что означает улыбка Моны Лизы, не подделка ли висит в Лувре и кто вообще изображен на портрете Леонардо? Бестселлер Дэна Брауна «Код да Винчи», в котором на пуленепробиваемом стекле, закрывающем «Джоконду», появляется таинственная надпись: «Так темен обманный ход мысли человека», довел жажду взломать шифры картины до мании. Но вот о главной загадке знаменитого портрета Леонардо задумываются мало. Как вообще вышло, что именно «Джоконда» выиграла «чемпионат мира» среди всех произведений искусства?
Попробуйте сделать невозможное и забыть о том, что «Джоконда» — картина картин. Что вы видите перед собой? Небольшой по размерам портрет не очень красивой и скромно одетой женщины не первой молодости. Почему же она потеснила на пьдестале почета таких сильных конкуренток, как Нефертити, «Сикстинская мадонна» Рафаэля или «Венера перед зеркалом» Веласкеса? Чтобы ответить на этот вопрос, мало знать вехи победного пути «Моны Лизы» к мировой славе. Гораздо важнее понять не «как это было», а «почему это произошло». То есть разобраться в этом механизме.
Тест на славу
Слава — что круги на воде: сначала всплеск от упавшего камня, потом первый узкий круг, потом круг пошире, еще и еще, пока волна не ударит в берег или не сойдет на нет на водной глади. Краеугольный камень в основании популярности «Джоконды» — гений Леонардо да Винчи. Из ничего не бывает ничего: бездарное малевание не поможет раскрутить никакой «пиар». А «Джоконда» — визитная карточка великого флорентийца.
Правда, ни своей подписи, ни даты, ни имени модели Леонардо на портрете не оставил. Не сохранилось ни одного предварительного рисунка в альбомах художника, ни одного слова о «Джоконде» в его дневниках. Но сомнений в авторстве Леонардо нет: качество портрета говорит само за себя. Картина новаторская, но не открытиями, а тем, что все достижения Высокого Возрождения сведены в ней воедино на высочайшем уровне.
Здесь и сочетание пейзажа с портретом, и закрученная поза-«контрпосто», и взгляд прямо на зрителя, и пирамидальная композиция. Вспомните, как усаживает курортный фотограф отпускников на фоне задника с намалеванной горой Ай-Петри. «Закиньте ногу на ногу, сложите руки на животе, корпус разверните в три четверти и смотрите прямо в камеру, пока не «вылетит птичка». Впервые все это пятьсот лет назад проделал Леонардо да Винчи со своей моделью. А еще — техника. Живопись тончайшими слоями, каждый из которых накладывался только после того, как высохнет предыдущий. Манера «сфумато» (по-итальянски «исчезающий как дым») — когда художник добивается тающего очертания предметов, красками воскрешая игру света и тени.
Вот это мастерство, а не вымышленные ребусы, которые разгадывают джокондоманы всего мира, и есть главная ценность «Джоконды». Но до сих пор самое интересное, что «углядели» многие в «Моне Лизе», — это якобы скрытое в слоях красок тайное послание. Вроде вывернутого наизнанку автопортрета Леонардо.
Метки: мона лиза |
20 интересных фактов о Леонардо да Винчи |
Новинки элитной парфюмерии , помощь в выборе духов и парфюмерии.
Приглашаем всех желающих на экскурсию в Поленово в Подмосковье.
Летний отдых в Египте . Горящие туры! Удобная онлайн система поиска, подбора отдыха и туров.
Метки: леонардо да винчи |
Claude Monet |
"Les Coquelicots a Argenteuil" (1873)
Метки: claude monet |
Сати Спивакова "Не все" |
Метки: сати спивакова |
Хроники Беслана. Запрещенный фильм. |
Метки: Беслан видео |
Афоризм дня: Толковый словарь русского языка |
Метки: афоризм |
ТАТЬЯНА ВАСИЛЬЕВА |
Метки: татьяна васильева |
Олег Басилашвили |
Метки: олег басилашвили |
Встречи Мессинга с великими. Часть III |
Метки: мессинг |
В эфире программы Первого канала "На ночь глядя" кинорежиссер Иван Дыховичный. |
В эфире программы Первого канала "На ночь глядя" кинорежиссер Иван Дыховичный.
http://www.1tv.ru/sp/si=5711&fi=1553
На ночь глядя. Иван Дыховичный
«Я совершенно не боюсь смерти. 3 раза я там был и возвращался оттуда. Это совершенно не страшно – страшно другое…» - заявил в эфире программы Первого канала "На ночь глядя" кинорежиссер Иван Дыховичный.
17 июня 2009 года
Метки: иван дыховичный |
Он умел летать... |
Он умел летать...
http://www.kp.ru/daily/24367/551192/
Таким он был - стильным, умным и тонким человеком
Каким мы запомнили Ивана Дыховичного
В Москве скончался известный кинорежиссер и актер Иван Дыховичный
Иван Дыховичный. Он умел летать
Владимир Высоцкий посвятил Ивану Дыховичному сказку в стихах
Метки: иван дыховичный |
КУРЬЁЗЫ. Неофициальный сайт Евгения Петросяна |
Метки: курьезы |
Продолжение: Курьёзы в "Смехопанораме". 3 часть |
Продолжение: Курьёзы в "Смехопанораме". 3 часть
Курьёзы в "Смехопанораме"
(Фрагменты из книги "Петросмешки" или Анекдоты от Евгения Петросяна)
3 часть - http://www.e-petrosyan.narod.ru/kuriez_smeh_prodolzenie_2.htm
В «Смехопанораме» была и такая тема, как «Юмор и спорт», я пригласил на этот разговор ведущую футбольной программы радио «Надежда», которую называют «вратарь Ниночка». В миру — это журналистка Нина Седова, знаток спорта и собиратель спортивных курьезов. В частности, она нам поведала такую курьезную историю:
Одна английская фанатка собиралась посмотреть важный матч своей любимой команды, но не учла, что ей как раз в эти дни надо будет рожать. Что делать? Пошла к врачам и говорит: — Сделайте мне кесарево сечение, а то мне
потом мой сын не простит, что мы с ним такой футбол пропустили.
Врачи, конечно, пальцем вокруг виска покрутили:
— Ты,— говорят,— чего, тетка, у тебя все ли дома, какой сын, давай дуй в роддом и лежи там смирненько, пока срок не наступит.
Так что вы думаете? Достала все-таки она врача, сделали ей операцию, и молодая мамаша с недельным сынком поехала на футбол.
---------
Сергей Кондратьев рассказывал:
В репертуаре театра была пьеса Островского «Гроза». Как известно, в финале пьесы героиня бросается в Волгу. Местонахождение Волги в этом театре предполагалось в оркестровой яме. Естественно, там постелили матрасы, чтобы артистка при падении не покалечилась.
Когда театр выехал на гастроли в другой город, матрасы решили с собой не брать. Договорились, что местный театр найдет свои матрасы и постелет их в оркестровой яме. Местный театр матрасов не нашел и, не предупреждая приехавших артистов, вместо матрасов установил в оркестровой яме батут. 15 минут Волга не принимала Катерину.
--------
Метки: курьезы |
Продолжение. Курьезы в "Смехопанораме" - 2 часть - «Байки и курьезы». |
Продолжение. Курьезы в "Смехопанораме" - 2 часть - «Байки и курьезы».
http://e-petrosyan.narod.ru/kuriezi.htm
Курьёзы в "Смехопанораме"
(Фрагменты из книги "Петросмешки" или Анекдоты от Евгения Петросяна)
2 часть -http://e-petrosyan.narod.ru/kuriez_smeh_prodolzenie.htm
Одна из рубрик «Смехопанорамы» называется «Байки и курьезы».
Мы пытаемся не только рассказывать, но и вносить справедливые уточнения.
Из книги Б. С. Борисова «История моего смеха». Борис Самойлович Борисов — выдающийся артист русской эстрады, автор романсов и пародий на них, знаток анекдотов. Позже этот случай начали рассказывать про М. М. Зощенко. Но «Платон мне друг, а истина дороже»... Итак:
К одному врачу-психиатру явился душевнобольной. Профессор, пролечивши его две недели и не видя никакого улучшения, посоветовал ему весьма экстравагантное средство:
-Вот у нас сейчас играет знаменитый комик Мартынов. Правда, я его не видел, но все от него в восторге. Пойдите в театр, посмотрите Мартынова, и я уверен, что вашу тоску как рукой снимет.
Больной грустно посмотрел на профессора и сказал:
-Увы, профессор, это не поможет, потому что я сам Мартынов.
Этот великий комик, вызывающий восторги толпы и несмолкаемый хохот, погибал от душевной болезни.
Метки: курьезы |
(Фрагменты из книги "Петросмешки" или Анекдоты от Евгения Петросяна) 1 часть |
(Фрагменты из книги "Петросмешки" или Анекдоты от Евгения Петросяна) 1 часть
http://e-petrosyan.narod.ru/kuriezi.htm
Курьёзы в "Смехопанораме"
(Фрагменты из книги "Петросмешки" или Анекдоты от Евгения Петросяна)
1 часть - http://e-petrosyan.narod.ru/smeh1.htm
Курьёзы в "Смехопанораме"
В «Смехопанораме» я беседовал и с Юрием Борисовичем Боревым — культорологом, исследователем комического, фольклористом, автором трех десятков книг, изданных на 36 языках. Вот стенографированные фрагменты нашей беседы, они уместны в этой книге, потому что половина этого большого разговора касалась различных курьезов, правда, из довольно грустного времени нашей страны — из сталинской эпохи.
Метки: курьезы |