Иначе говоря, они недостаточны для того, чтобы действительно понимать, что лежит в основании развития человека, определяет его индивидуальность, принуждает его действовать, вступать в отношения с миром. Каждое из этих понятий частично, оно позволяет более или менее объяснять лишь какойлибо конкретный акт или индивидуальную черту, неизбежно профанируя человека и все богатство его жизни, если рассматривается как универсальное.
Использование того или иного понятия неизбежно аккумулирует мировоззрение автора, его картину мира, его взгляд на природу человека, на его развитие. В этом понимании выявляется несколько базовых альтернативных отношений:
антропоцентризм или социоцентризм, или биоцентризм как парадиг мальное основание развития;
интериоризация (присвоение) или социализация (наращивание над природным) социального (норм, ценностей, способов действия и т.д.) как механизм развития;
изменчивость или устойчивость личности и индивидуальности;
детерминизм или индетерминизм (свобода) как основание, принцип развития;
субъективное или объективное как причина развития;
адаптивность или неадаптивность как цель развития;
отражение, реакция, идентификация, подражание, опыт, интенция как процессы порождения психических феноменов или внутреннего мира;
деятельность, поведение или реакция как формы активности;
развитие как развертывание человека в мире или как развертывание мира в человеке;
Вам еще и придет по вкусу
презентация Международного Фестиваля "Каннские львы". Я желаю, чтобы вы воспользовались услугами такого рода уже сейчас!