-Рубрики

 -Цитатник

Платье крючком вязанное сверху - (0)

Платье крючком вязанное сверху       Пряжа COCO! Крючок ...

летний зефир - платье с шишечками от Ребекки Тейлор - (0)

летний зефир - платье с шишечками от Ребекки Тейлор источник: http://kniti.ru вяжут на осинке: ...

Йумор - (0)

Карикатуры (Вампиры) (с) Елена Завгородняя

Драгоценности дома Романовых. - (0)

Драгоценности дома Романовых. Приданное В. кн. Анны Павловны. Жан Батист ван дер Хулст Портрет...

10 самых страшных мест в мире - (0)

10 самых страшных мест в мире! КОСТЕЛ СВЯТОГО ИРЖИ В чешском поселке Лукова с XI...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Тайга
Тайга
00:17 03.08.2014
Фотографий: 20
Посмотреть все фотографии серии Цветы
Цветы
14:18 27.02.2014
Фотографий: 20
Посмотреть все фотографии серии Фантастика
Фантастика
00:31 21.10.2013
Фотографий: 20

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Instara

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.08.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 1383


Суперлуние, Персеиды и прочие астрономические интересности

Понедельник, 11 Августа 2014 г. 09:25 + в цитатник
Цитата сообщения Hr_Raschke Суперлуние, Персеиды и прочие астрономические интересности

Август — очень популярный месяц для астрономических наблюдений — небо постепенно становится более темным, ночи удлиняются, но ещё не вступает в свои права облачная и дождливая осень, и температура все ещё комфортна для нахождения под открытым небом. Какие астрономические события ждут нас во второй половине года?

 

Суперлуние

Когда будет: вечер 10 августа.

«Суперлуние» случается, когда полнолуние выпадает на перицентр орбиты Луны, т.е. Луна оказывается ближе всего к Земле. Перигей Луны — 357 тысяч километров, апогей — 406 тысяч. «Суперлуна» на 14% больше и на 30% ярче, чем в апогее. Относительно «средней» Луны размер больше на 8%, яркость — на 13%.

Величина Луны усиливается т.н. иллюзией Луны, из-за чего низкая Луна кажется ещё больше. Так что рекомендую не пропустить сегодняшнее зрелище. Суперлуния случаются с интервалом 13 месяцев, следующее будет в сентябре 2015.

Есть отличный ролик, показывающий положение и другие параметры Луны в 2014 году:



 

Персеиды

Когда будет: 17 июля — 24 августа. Максимум: 12 августа

Персеиды — один из самых известных метеорных потоков. Удобное время появления в конце лета и высокая активность в шестьдесят метеоров в час сделали его очень популярным. Поток длится обычно со второй половины июля до второй половины августа. В 2014 году — с 17 июля по 24 августа. Максимум обычно выпадает на 12-13 августа. След от метеора образует линию, если продолжить эти линии, они пересекутся в созвездии Персея. Там расположен так называемый радиант (условная точка-источник) метеорного потока. По радианту метеорные потоки получают свое название.

В реальности же радиант — это эффект перспективы. Реальный источник метеоров — орбита кометы Свифта-Тутля, которую Земля пересекает каждый год. Комета прилетала последний раз в 1992 году, её возвращение ожидается в 2126 году, причем она пролетит достаточно близко от Земли (23 миллиона км, примерно 60 орбит Луны). В 1993 году Персеиды были исключительно обильными, фиксировалось от 200 до 500 метеоров в час. В «обычный» год Персеиды на максимуме активности показывают ~60 метеоров в час.

Активность Персеид уже начинается, вот график по данным наблюдателей. Картинка с сайта Международной метеорной организации, поэтому она должна будет обновляться со временем:

image

В эти выходные полная Луна своим светом мешает наблюдениям. Максимум активности приходится на 12 августа, это среда. Поэтому стоит задуматься о наблюдениях на следующих выходных — 16-17 августа. В среду можно попытаться наблюдать и из дома, взяв поправку на то, что засветка от города и почти полная Луна приведут к тому, что будут видимы только очень яркие метеоры. Небольшой совет — для наблюдения метеоров лучше смотреть не на радиант, а на 60° влево или вправо. В этом случае больше шансов заметить метеоры.

Если вы что-то увидели, пригодится небольшой ликбез по правильным названиям:

Метеороид — это то, что летит в космосе и влетает в атмосферу.

Метеор — это след от метеороида в атмосфере.

Болид — это очень яркий метеор (ярче Венеры).

Метеорит — это метеороид, или его куски, упавшие на Землю.

Ну а если кому лень, или испортилась погода, можно посмотреть видео:



 

Соединение Венеры и Юпитера

Когда будет: утром 18 августа.

Соединение в астрономии — это визуальное сближение двух небесных тел. Если тел больше двух, то часто употребляется термин «парад планет». Юпитер и Венера — очень яркие объекты, и их соединение должно быть достаточно красивым. Планеты будут очень близко друг к другу — в момент наибольшего сближения между ними будет всего 0,2°. Посмотрите на время восхода Солнца там, где вы находитесь (метеорологические сайты обычно об этом пишут, или воспользуйтесь программой-планетарием), Венера и Юпитер будут видны на востоке незадолго до восхода Солнца:

 

Сближение Марса и Сатурна

Когда будет: вечером 27 августа.

Менее зрелищное из-за большего расстояния (4,5°), но все равно достаточно интересное событие. Сатурн и Марс менее яркие, чем Венера с Юпитером и будут достаточно низко над горизонтом, это осложнит наблюдения.

 

Кометы

Ярких комет в ближайшее время не ожидается. Но одна комета в настоящее время доступна для наблюдений в телескоп на темном небе — C/2014 E2 Jacques. Она не подходит близко к Солнцу — перицентр её орбиты чуть ближе орбиты Венеры, и не будет очень яркой. Но если будете выезжать за город с телескопом, задумайтесь о том, чтобы на нее посмотреть. В августе и сентябре она будет двигаться по северо-восточной части неба — созвездиям Персея, Кассиопеи, Лебедя.

Точное положение кометы и карты для её поиска можно найти на сайте Heavens Above.

 

Планеты

Юпитер будет виден на утреннем небе, постепенно поднимаясь всё выше вместе с созвездием Рака.

Венера будет видна в конце лета-начале осени утром, и перестанет быть видимой во второй половине сентября, чтобы вновь появиться уже декабрьскими вечерами.

Сатурн будет виден по вечерам до октября и появится снова уже декабрьским утром.

Марс отдаляется от нас и будет виден как постепенно слабеющая звездочка на вечернем небе.

 

Звездные скопления и туманности

Туманность Андромеды

Август и сентябрь — отличное время для наблюдения Туманности Андромеды. Чем дальше от города и чем темнее небо, тем больше можно увидеть. В середине ночи она будет практически в зените. Чем выше объект, тем меньше будет мешать атмосфера. Найти её можно по созвездиям Андромеды и Кассиопеи:

 

Визуально она, конечно, будет видна так себе:

 

Но с помощью фототехники и труда можно получать настоящие шедевры :

 

Плеяды

Плеяды — это рассеянное звездное скопление, видимое невооруженным глазом. В августе они видны на востоке по утрам и с каждым днём будут подниматься всё выше.

 

Визуально они выглядят как несколько точек (или как туманное пятнышко в плохих из-за дымки или засветки условиях). Мне попадались люди, которые в Плеядах увидели летящие строем НЛО, так что даже минимум астрономической грамотности — полезная штука. На самом деле, это находящиеся рядом звезды на расстоянии 440 световых лет от Земли. Фототехника показывает, что они отчетливо синие, а около звезд есть туманности :

 

Ясли

В этом году благодаря Юпитеру можно будет легко обнаружить рассеянное скопление Ясли. Невооруженным глазом на темном небе оно будет видно как туманное пятнышко:

 

Но уже в телескоп зрелище становится гораздо красивей:

 

Большая туманность Ориона

Незаметно приближается зима, и уже по утрам становится видимым созвездие Ориона. Пока что условия плохо подходят для наблюдения туманности Ориона, которая сейчас скрывается утренней зарей:

 

Но постепенно созвездие будет подниматься все выше, а астрофотографы получат возможность делать замечательные фотографии :

©

Серия сообщений "Космические картинки":
Часть 1 - Звезда Вольфа-Райе WR 124: машина звёздного ветра
Часть 2 - Скопление галактик в Геркулесе
...
Часть 7 - Десять лет в космосе
Часть 8 - Рассказ Романа Романенко о дистанционном зондировании Земли с борта МКС
Часть 9 - Суперлуние, Персеиды и прочие астрономические интересности
Часть 10 - Подборка галактик и туманностей
Часть 11 - Туманность Колдун
...
Часть 41 - Древнейшая галактика во Вселенной
Часть 42 - В «зоне обитания» ближайшей к Земле звезды обнаружена планета. О ее климате и возможной обитаемости
Часть 43 - Не удержалась

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку