"Рядовой Василий Наливайко очистил пятьсот килограммов картошки и тонну туалетов, побив рекорд своего брата Федора Наливайко. Аарон Израилевич Циммерман, в прошлом талантливый микрохирург, а в настоящем не менее талантливый старший прапорщик наконец-то разобрал двигатель танка Т-80У через выхлопную трубу... "
В начале 60-х годов командование американских «зеленых беретов» заключило договор с английской САС о взаимном обмене людьми. В соответствии с ним каждая из сторон должна была направлять по одному офицеру и одному сержанту на стажировку в течение года. Первым из американцев поехал в Англию командир 7-й группы «зеленых беретов» полковник Эдвардc, на следующий год туда отправился капитан Чарльз Бекквит. В июле 1962 года он прибыл в 22-й полк САС, где на себе испытал всю сложную систему отбора и подготовки личного состава, разработанную англичанами 21 год назад и усовершенствованную в последующий период.
Сегодня мы поговорим о спецназе США. Изучать войска специального назначения этой страны интересно вдвойне — ведь она обладает развитой структурой этих войск, широким опытом использования их в разнообразных конфликтах и богатой материальной базой.
Мы продолжаем серию статей, посвященных истории войск специального назначения. Две предыдущие публикации рассказывали о зарождении спецназа и его бурном развитии во время Второй мировой войны. К сожалению, после окончания самого масштабного вооруженного конфликта XX века войска спецназа сделали значительный шаг назад. Коммандос, рейнджеры, "мародеры Меррила", "скауты из Аламо" — этим легендарным спецподразделениям не нашлось места в израненном послевоенном мире. Некоторых ликвидировали "благодаря" закостенелому военному командованию, на других не было денег в скудных бюджетах восстанавливающихся после войны стран...
Начавшаяся через несколько лет холодная война не сразу привела к возрождению спецназа. Страны Варшавского договора опирались на огромную армию, способную за короткий срок захватить Западную Европу; НАТО, в свою очередь, думал о том, как ее защитить. Обе стороны стремительно развивали ракетные войска, способные за считанные минуты нанести ошеломляющий удар по противнику. Спецназ в картину предполагаемого военного конфликта поначалу не вписывался. Однако двум могучим блокам не суждено было столкнуться в открытой конфронтации. Противостояние вылилось в десятки небольших войн в разных точках земного шара. И войска специального назначения тут оказались как нельзя кстати. Началось стремительное возрождение спецназа. Такие группы стали создавать по всему миру. Многие из них со временем выросли в легендарные подразделения, состоящие из великолепно подготовленных солдат. Но здесь мы расскажем только о тех спецподразделениях, с которыми российские геймеры уже знакомы по играм, фильмам и публикациям в прессе.